×
25.08.2017
217.015.9a43

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002609659
Дата охранного документа
02.02.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к винодельческой промышленности. Замораживают свежие плоды черной смородины при температуре минус 16°С - минус 18°С и выдерживают при этой температуре от 3-х до 5-ти суток. Измельчают размороженное сырье, разбавляют полученную мезгу умягченной водой до содержания титруемых кислот 8-12 г/дмВносят в подготовленную мезгу реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25-0,30 г на 1 кг сырья и подбраживают в анаэробных условиях при температуре 23-25°С до достижения объемной доли этилового спирта 1,5-2,5%. Подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14-16 об.% и проводят однократную фракционированную дистилляцию с получением дистиллята. Изобретение позволяет сократить производственный процесс и получить дистиллят с низким содержанием метанола и максимально сохраненным ароматическим комплексом исходного сырья. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства фруктовых (плодовых) дистиллятов.

Известен способ получения сливового дистиллята, предусматривающий измельчение сливы, удаление косточек, тепловую обработку мезги при температуре 70-80°С, выдержку при этой температуре, охлаждение, обработку пектолитическим ферментным препаратом, сбраживание обработанной мезги на чистой культуре винных дрожжей до остановки брожения с последующей перегонкой сброженной мезги (Патент RU 2384611, опубл. 20.03.2010).

Недостатками способа являются нагревание и обработка мезги пектолитическим ферментным препаратом, приводящие к появлению в аромате дистиллята уваренных тонов и повышению концентрации метанола за счет глубокой деструкции пектиновых веществ плодового сырья.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению относится способ получения вишневого дистиллята, предусматривающий измельчение плодов вишни, отделение косточек, брожение полученной мезги в анаэробных условиях с использованием чистой культуры винных дрожжей, фракционную перегонку сброженной мезги в медном аппарате однократной сгонки с добавлением вишневых косточек в количестве 0,5-1,5% от массы мезги, причем используют как свежее, так и замороженное плодовое сырье (Патент RU 2487928, опубл. 20.07.2013).

К недостатку способа следует отнести значительную продолжительность производственного процесса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение фруктового (плодового) дистиллята в более короткий срок - с максимально сохраненным ароматическим комплексом исходного сырья.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе производства дистиллята из черной смородины предусматривается заморозка свежего сырья при температуре минус 16°С - минус 18°С с последующей выдержкой при этой температуре от 3-х до 5-ти суток, измельчение размороженного сырья, разбавление полученной мезги умягченной водой до содержания титруемых кислот 8-12 г/дм3, внесение в подготовленную мезгу реактивированных сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25-0,3 г на 1 кг сырья, подбраживание в анаэробных условиях при температуре 23-25°С до достижения объемной доли этилового спирта 1,5-2,5%, спиртование подброженной мезги ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14-16% об., однократная фракционированная дистилляция с получением дистиллята из черной смородины.

Предварительное замораживание свежих плодов черной смородины, подбраживание мезги и ее спиртование ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья позволяют обогатить дистиллят ценными ароматобразующими компонентами при одновременном снижении концентрации метанола по сравнению с сырьем, обработанным теплом или ферментным препаратом. Проведение подбраживания мезги при температуре 23-25°С позволяет увеличить биомассу дрожжей, сократить продолжительность процесса и дополнить ароматический комплекс исходного сырья, что положительно сказывается на качестве получаемого дистиллята (таблица 1).

Способ осуществляется следующим образом.

Свежие плоды черной смородины принимают по качеству и количеству, моют, удаляют остатки воды и замораживают в морозильной камере при температуре минус 16°С - минус 18°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 3-5 суток. При этом в плодах образуются кристаллы льда, вызывающие механическое повреждение клеточных стенок, что увеличивает выход сусла и обеспечивает в дальнейшем более полное извлечение ароматобразующих компонентов исходного сырья, не приводя к глубокому гидролизу пектиновых веществ. Перед подбраживанием плоды размораживают при комнатной температуре и измельчают на валковой дробилке. Полученную мезгу направляют в бродильный резервуар, снабженный мешалкой и «рубашкой» для поддержания температуры 23-25°С. После загрузки мезги черной смородины в бродильный резервуар при включенной мешалке подают умягченную воду в объеме, обеспечивающем снижение титруемой кислотности в сырье до 8-12 г/дм3. В разбавленную мезгу вносят реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25-0,3 г на 1 кг сырья и проводят подбраживание в анаэробных условиях до достижения объемной доли этилового спирта в бродящей мезге 1,5-2,5%, подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14-16% об. и направляют на однократную фракционированную дистилляцию для получения дистиллята.

Пример 1

Свежие плоды черной смородины принимают по качеству и количеству, моют, удаляют остатки воды и замораживают в морозильной камере при температуре минус 16°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 5-ти суток. Затем извлекают сырье из морозильной камеры, размораживают при комнатной температуре и измельчают на валковой дробилке. Полученную мезгу направляют в бродильный резервуар, снабженный мешалкой и «рубашкой» для поддержания необходимой температуры. После загрузки мезги черной смородины в бродильный резервуар при включенной мешалке подают умягченную воду в объеме, обеспечивающем снижение титруемой кислотности в сырье до 8 г/дм3. В разбавленную мезгу вносят реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25 г на 1 кг сырья и проводят подбраживание в анаэробных условиях при температуре 23°С до достижения объемной доли этилового спирта в бродящей мезге 1,5%, подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14% об. и направляют на однократную фракционированную дистилляцию для получения дистиллята.

Пример 2

Свежие плоды черной смородины принимают по качеству и количеству, моют, удаляют остатки воды и замораживают в морозильной камере при температуре минус 17°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 4-х суток. Затем извлекают сырье из морозильной камеры, размораживают при комнатной температуре и измельчают на валковой дробилке. Полученную мезгу направляют в бродильный резервуар, снабженный мешалкой и «рубашкой» для поддержания необходимой температуры. После загрузки мезги черной смородины в бродильный резервуар при включенной мешалке подают умягченную воду в объеме, обеспечивающем снижение титруемой кислотности в сырье до 10 г/дм3. В разбавленную мезгу вносят реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25 г на 1 кг сырья и проводят подбраживание в анаэробных условиях при температуре 25°С до достижения объемной доли этилового спирта в бродящей мезге 2,5%, подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 15% об. и направляют на однократную фракционированную дистилляцию для получения дистиллята.

Пример 3

Свежие плоды черной смородины принимают по качеству и количеству, моют, удаляют остатки воды и замораживают в морозильной камере при температуре минус 18°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 3-х суток. Затем извлекают сырье из морозильной камеры, размораживают при комнатной температуре и измельчают на валковой дробилке. Полученную мезгу направляют в бродильный резервуар, снабженный мешалкой и «рубашкой» для поддержания необходимой температуры. После загрузки мезги черной смородины в бродильный резервуар при включенной мешалке подают умягченную воду в объеме, обеспечивающем снижение титруемой кислотности в сырье до 12 г/дм3. В разбавленную мезгу вносят реактивированные сухие дрожжи Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,30 г на 1 кг сырья и проводят подбраживание в анаэробных условиях при температуре 24°С до достижения объемной доли этилового спирта в бродящей мезге 2,0%, подброженную мезгу спиртуют ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 16% об. и направляют на однократную фракционированную дистилляцию для получения дистиллята.

Продолжительность технологического процесса от начала переработки сырья до выхода дистиллята, по сравнению с прототипом, значительно сокращается, при этом в получаемом дистилляте снижается массовая концентрация метанола и летучих кислот (Таблица 1).

По результатам дегустации дистилляты из черной смородины, полученные предложенным способом, отличались ароматом, свойственным исходному сырью и мягким вкусом с приятным послевкусием.

Таким образом, предложенный способ позволяет получать высококачественный дистиллят из черной смородины, обогащенный ценными летучими компонентами при более коротком технологическом цикле.

Способ производства дистиллята из черной смородины, предусматривающий заморозку свежего сырья при температуре минус 16°C - минус 18°C с последующей выдержкой при этой температуре от 3-х до 5-ти суток, измельчение размороженного сырья, разбавление полученной мезги умягченной водой до содержания титруемых кислот 8-12 г/дм, внесение в подготовленную мезгу реактивированных сухих дрожжей Saccharomyces cerevisiae из расчета 0,25-0,30 г на 1 кг сырья, подбраживание в анаэробных условиях при температуре 23-25°C до достижения объемной доли этилового спирта 1,5-2,5%, спиртование подброженной мезги ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья до крепости 14-16% об., однократную фракционированную дистилляцию с получением дистиллята из черной смородины.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
Показаны записи 1-10 из 30.
27.01.2013
№216.012.1fef

Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473676
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.05.2013
№216.012.40d6

Способ производства игристого вина

Готовят резервуарный и экспедиционный ликеры растворением сахарозы и внесением лимонной и молочной кислоты в количестве соответственно 0,3-0,7 г/л и 0,2-0,5 г/л для резервуарного ликера и 1,0-3,0 г/л и 1,0-4,0 г/л для экспедиционного ликера. Резервуарный ликер фильтруют, а в экспедиционный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482168
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49bf

Способ определения происхождения винной кислоты в винах и сокосодержащих напитках

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ определения происхождения винной кислоты заключается в том, что из пробы вина или сокосодержащего напитка осаждают соли бария винной кислоты. Образовавшийся осадок промывают, высушивают. Высушенный осадок разделяют на три части....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484459
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.07.2013
№216.012.5730

Способ получения вишневого дистиллята

Измельчают плоды вишни, отделяют косточки и сбраживают мезгу в анаэробных условиях с использованием чистых культур винных дрожжей рода Saccharomyces. В сброженную мезгу добавляют вишневые косточки в количестве 0,5-1,5% от массы мезги и подвергают фракционной перегонке в медном аппарате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487928
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.10.2013
№216.012.79df

Способ производства яблочных вин

Яблочное сусло сульфитируют, осветляют и разделяют на две части. В одну часть вносят сахар, сбраживают до 12% об. спирта, отстаивают, снимают с осадка и сульфитируют. Отделяют от виноматериала 10-15%, выдерживают в течение 50-60 суток на щепе из древесины рябины обыкновенной. Полученные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496861
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f63e

Способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве дистиллята. Способ осуществляют следующим образом. Мезгу груши, полученную в результате дробления плодов, подкисляют молочной кислотой в количестве, обеспечивающем величину pH равную 3,3-3,5. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528871
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.07.2015
№216.013.64fa

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой, внесение ферментных препаратов, выдержку полученного замеса при температуре 40-45°C в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557397
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.64fc

Способ производства дистиллята из зернового сырья

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу получения дистиллятов для крепких напитков из зернового сырья. Способ включает измельчение сырья, смешивание помола с водой при гидромодуле 1:4-1:4,5, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего действия,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557399
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.08.2015
№216.013.7018

Способ получения шелковичного дистиллята

Плоды шелковицы измельчают до пастообразной консистенции, вносят в массу серную кислоту до получения значения рН 2,4-2,8, проводят одновременно мацерацию и сбраживание мезги в анаэробных условиях. Мезгу подвергают однократной фракционированной дистилляции, в процессе которой снижают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560266
Дата охранного документа: 20.08.2015
+ добавить свой РИД