×
04.04.2019
219.016.fc4f

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексную пищевую добавку «Лар-М» и масло эфирное лимонное при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт мелиссы лекарственной 0,9-50,0 л; масло эфирное лимонное 1:100 1,1-1,9 л; сахарный сироп 65,8%-ный 5,0-13,5 л; комплексная пищевая добавка «Лар-М» 0,1-10,0 кг; спирт этиловый ректификованный «Экстра» и/или «Люкс» и питьевую исправленную воду берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка бесцветная, имеет мягкий, свежий вкус, водочный, с едва уловимой свежестью морозного утра аромат. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Шедевр Страдивари» (см. патент на изобретение РФ №2135573) содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной, ароматный спирт мелиссы лекарственной и календулы, масло эфирное апельсиновое. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт мелиссы лекарственной и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг, масло эфирное апельсиновое 2-3 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Известна также водка особая (см. патент на изобретение РФ 2289617, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2006 г.) содержащая на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья - 2,8-3,2 л, подслащивающий ингредиент - 11,6-12,4 кг, комплексную пищевую добавку «Лар-М» - 4,4-4,7 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Известная водка имеет достаточно жесткий вкус и характеризуется сравнительно невысокими органолептическими показателями. Техническим результатом заявленного технического решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, ароматный спирт растительного сырья, подслащивающий ингредиент и комплексную пищевую добавку «Лар-М», согласно изобретению дополнительно содержит масло эфирное лимонное 1:100, а в качестве ароматного спирта растительного сырья и подслащивающего ингредиента содержит ароматный спирт мелиссы лекарственной и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт мелиссы лекарственной 0,9-50,0 л
масло эфирное лимонное 1:100 0,1-1,9 л
сахарный сироп 65,8%-ный 5,0-13,5 л
комплексная пищевая добавка «Лар-М» 0,1-10,0 кг
спирт этиловый ректификованный и питьевая
исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

В качестве спирта этилового ректификованного водка может содержать спирт этиловый ректификованный «Люкс» и/или «Экстра».

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку особую, характеризующуюся высокими, свойственными только ей органолептическими показателями: мягкий, свежий, присущий водке вкус и водочный аромат с едва уловимой свежестью морозного утра.

Кроме того, при использовании ароматного спирта мелиссы лекарственной, масла эфирного лимонного и комплексной пищевой добавки «Лар-М», которая содержит мед, коллоидное серебро и лактулозу в качестве основы, происходит смягчение «похмельного синдрома». Наличие меда, который является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержащего фруктозу - натуральный заменитель сахара, не обладающую калорийностью и не повышающую уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости, позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре комплексной пищевой добавки «Лар-М», позволяет снизить токсическое действие этанола на организм и, в частности, получить содержание в продукте коллоидного серебра, которое оптимально усиливает действие биологически активных веществ меда, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки Особая "Марьино Кристальная" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ Р 51652-2000;

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм 3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-02;

- масло эфирное лимонное по действующей документации;

- мелиссу лекарственную (листья и верхушки стеблей) по действующей документации;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки Особая "Марьино Кристальная" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» и "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 0,18 кг плодов используют 1,8 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 0,9 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 5,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 0,1 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 0,1 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 0,9 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 4

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточнго для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате «Экстра» в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 5

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» и спирта "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 6

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 2,0 кг плодов используют 20,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 10,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 11,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 2,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,0 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 10,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 7

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

ПРИМЕР 8

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Экстра", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Экстра" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 50,0 л.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» спирта "Люкс" или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0;
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,5;
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0;
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0;
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 15,0;
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02.

ПРИМЕР 9

Для приготовления 1000 дал водки Особая "Марьино Кристальная" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Листья и верхушки стеблей мелиссы лекарственной заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. На 10,0 кг плодов используют 100,0 л водно-спиртовой жидкости. После перегонки получают 50,0 л ароматного спирта мелиссы лекарственной крепостью 75-80%.

Масло эфирное лимонное разводят в спирте ректификате "Люкс" в соотношении 1:100.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 13,5 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр, спиртовой раствор масла эфирного лимонного 1:100 в количестве 1,9 л, полученный ароматный спирт мелиссы лекарственной в количестве 50,0 л.

После внесения ингредиентов, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - мягкий, свежий.

Аромат - водочный с едва уловимой свежестью морозного утра.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем HCl концентрации
0,1 моль/дм, израсходованный на
титрование 100/ см3 водки, см3 Не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг Не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % Не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая улучшенные органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
04.04.2019
№219.016.fc4d

Водка "марьино люкс"

Водка содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, экстракт стевии 20%-ный, кислоту янтарную и комплексную пищевую добавку «Углеводный модуль «Алколюкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359017
Дата охранного документа: 20.06.2009
04.04.2019
№219.016.fc4e

Бальзам "марьино"

Бальзам содержит малиновый, вишневый, черносмородиновый и черноплодно-рябиновый морсы 1 и 2 слива, настой растительного сырья №1 и №2 1 и 2 слива, настой овса 1 слива, ванилин, мед натуральный, масло эфирное лимонное, розовое и перуанское бальзамное, коньяк, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002359014
Дата охранного документа: 20.06.2009
Показаны записи 1-10 из 24.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.05.2013
№216.012.4318

Концентрат поликомпонентный

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности и может найти применение в рационе питания населения, проживающего в экологически неблагоприятных регионах, в том числе районах Крайнего Севера. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества плодово-ягодного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482753
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.08.2013
№216.012.61b7

Способ дифференциальной диагностики бруцеллеза

Способ по изобретению включает двухэтапную иммобилизацию S и R бруцеллезных антигенов на планшете с помощью неспецифически адсорбированных моноклональных антител мыши 2Н2 и 2Н8 в лунках иммунологического планшета (первый этап), специфическое связывание с ними S и R бруцеллезных антигенов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490647
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f981

Способ получения спиртованных морсов для напитков

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529710
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
+ добавить свой РИД