×
27.09.2014
216.012.f981

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТОВАННЫХ МОРСОВ ДЛЯ НАПИТКОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Сырье измельчают, настаивают в водно-спиртовом растворе в две стадии при пульсационном пневматическом перемешивании сжатым воздухом. Отработанный воздух направляют в спиртоловушку, где улавливаются спирт и ароматические вещества. Водно-спиртовой раствор, обогащенный ароматическими веществами, смешивают с промывной водой, полученной после первой промывки отработанного сырья и морсом. Промывную воду после второй промывки сырья смешивают с водно-спиртовым раствором для залива свежего сырья. Изобретение позволит сократить продолжительность процесса, увеличить содержание экстрактивных и ароматических веществ в спиртованных морсах, сократить расход спирта и получить морс с высокими физико-химическими и органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства спиртованных морсов для ликероводочных изделий и других алкогольных напитков.

Известен способ получения спиртованных морсов методом двукратного настаивания плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором (1). Сырье (плоды, ягоды свежие и сушеные) заливают водно-спиртовым раствором крепостью 40-50% для сушеного сырья и 45-60% для свежего сырья в соотношении 1:2,5-1:3 для сушеного и 1:1-1:1,2 для свежего сырья. Настаивание длится 20-28 суток при ежедневном перемешивании насосом «на себя» в течение 15-20 минут (первый залив - 10-14 суток, второй залив - 10-14 суток).

Недостатками указанного способа являются длительность процесса настаивания 10-28 суток, высокие потери спирта и экстрактивных веществ, большие производственные площади и значительные габариты технологического оборудования.

Известен способ получения морсов и настоев на экстракционной установке (2). По данному способу настаивание осуществляют под вакуумом при температуре 30-50°C и давлении 4-27 кПа, крепость водно-спиртового раствора 40-60%.

Способ позволяет сократить продолжительность настаивания до 3-6 суток за счет предварительного вакуумирования сырья и кипения под вакуумом.

Недостатками указанного способа являются интенсивное перемешивание в течение 6 часов, способствующее извлечению нежелательных веществ (терпенов, смол, пектиновых и красящих веществ и др.), что отрицательно сказывается на качестве настоев и морсов, а также совмещение в одном экстракторе разных процессов - экстрагирования и выпаривания спирта из отработанного сырья, что не позволяет получать настои и морсы с хорошими органолептическими показателями. Присутствует искаженный «вареный» привкус, морсы получаются непрозрачные с опалесценцией.

Ближайшим техническим решением предлагаемого способа является пульсационный способ экстрагирования растительного сырья (3), (4). Сущность данного способа заключается в извлечении эфирных масел в условиях пульсационного перемешивания, которое осуществляют энергией пульсирующих струй жидкости, поступающим в пульсационную камеру экстрактора.

Режим пульсации: 80-120 колебаний в минуту, амплитуда - 6-10 мм, интенсивность - 450-1000 мм/мин. Процесс на каждой стадии ведут 18-40 часов.

Сжатый воздух после настаивания нагревают насыщенным паром до 100°C, затем конденсируют и ароматизированный конденсат возвращают на вторую стадию настаивания в режим пульсации через 30-36 часов от начала процесса.

Пульсирующие струи жидкости вызывают дополнительную турбулизацию основной массы жидкости, тем самым способствуя перемешиванию. Вместе с тем выходящий сжатый воздух содержит значительное количество ароматических и красящих веществ, которые необходимо вернуть в процесс. Поэтому решается задача дополнительного извлечения этих веществ из воздуха.

Обработка паром способствует улавливанию всех этих веществ из воздуха, а возврат полученной фракции на вторую стадию настаивания, когда сырье истощено в отношении этих веществ, способствует интенсификации процесса и повышению их содержания в готовом продукте.

Недостатками указанного технического решения являются нестабильное качество настоев за счет возврата сконденсированной фракции из отработанного сжатого воздуха, насыщенного ароматическими веществами, неполное извлечение экстрактивных веществ, а также значительные энергозатраты на обеспечение высокой интенсивности пульсации до 1000 мм/мин и повышенные потери спирта.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получении спиртованного морса с высокими физико-химическими и органолептическими показателями за счет более полного извлечения экстрактивных и ароматических веществ и сокращения расхода спирта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства спиртованных морсов, предусматривающий измельчение сырья, залив его водно-спиртовым раствором, экстрагирование в условиях пульсационного перемешивания с разными режимами пульсации, смешивание водно-спиртового раствора из спиртоловушки, обогащенного ароматическими веществами с промывной водой, полученной после первой промывки отработанного сырья и морсом, и последующее смешивание промывной воды после второй промывки отработанного сырья с водно-спиртовым раствором для залива следующей партии плодово-ягодного сырья.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Растительное сырье измельчают и заливают водно-спиртовым раствором крепостью 45-60% для свежего плодово-ягодного сырья и 40-50% для сушеного сырья, экстрагирование происходит в две последующие стадии при 20-25°C и соотношении сырья и водно-спиртовой жидкости 1:1 для свежего сырья и 1:2,5 для сушеного сырья.

Извлечение экстрактивных и ароматических веществ осуществляют в условиях пульсационного пневматического перемешивания за счет колебательного движения жидкости относительно твердой фазы и за счет энергии пульсирующих струй жидкости.

Режим пульсации для свежего сырья следующий: частота - 6-8 колебаний в минуту, амплитуда - 35-40 мм, давление - 0,1-0,15 МПа, температура - 20-25°C, интенсивность - 210-240 мм/мин;

для сушеного сырья: частота - 10-12 колебаний в минуту; амплитуда - 40-45 мм, давление - 0,1-0,15 МПа, температура - 20-25°C, интенсивность - 450-500 мм/мин.

Сжатый воздух из пульсационной камеры, содержащий значительное количество ароматических веществ и паров спирта, направляют в спиртоловушку. Затем водно-спиртовой раствор из спиртоловушки, обогащенный ароматическими веществами в течение 36-48 часов, смешивают с промывной водой, полученной после первой промывки отработанного сырья и морсом первого слива.

Промывную воду после второй промывки отработанного сырья в течение 18-24 часов смешивают с водно-спиртовым раствором, используемым для залива новой партии свежего сырья.

Длительность процесса получения морса сокращается и составляет 72-96 часов, включая двойное настаивание и двойную промывку отработанного сырья.

По окончании экстрагирования морс первого и второго сливов купажируют и передают на хранение или в производство.

Отработанное сырье заливают умягченной водой в соотношении 1:1 для свежего сырья и 1:2 для сушеного плодово-ягодного сырья и осуществляют первую промывку в течение 18-24 часов. Затем эту промывную воду смешивают с водно-спиртовым раствором из спиртоловушки, обогащенного ароматическими веществами и морсом первого слива.

Потом второй раз заливают отработанное сырье умягченной водой в том же соотношении и осуществляют промывку в течение 18-24 часов. Затем эту промывную воду смешивают с водно-спиртовым раствором и используют для залива новой партии плодово-ягодного сырья.

Отработанное сырье (жом) после промывки водой отжимают и утилизируют.

Применение спиртоловушки позволяет сократить расход спирта за счет улавливания паров и внесения в морс в виде водно-спиртового раствора, обогащенного ароматическими веществами.

Двойная промывка отработанного сырья умягченной водой в течение 36-48 часов и последующее использование водно-спиртового раствора, обогащенного экстрактивными и ароматическими веществами, в процессе производства напитков позволяет сократить расход спирта и количество водно-спиртового раствора для залива новой партии свежего сырья.

Обеспечение достижения указанного технического результата обусловлено тем, что одновременно с процессом экстрагирования, проходящим в условиях пульсационного перемешивания, происходит улавливание с применением спиртоловушки спиртовых паров, обогащенных ароматическими веществами, и внесение их в морс в виде водно-спиртового раствора, а также использование двойной промывки отработанного сырья умягченной водой для извлечения спирта и последующего ее использования в процессе получения спиртованных морсов.

Пример 1. Спиртованный морс получали из клюквы. Содержание экстрактивных веществ составляло 8 г/100 г, сахара - 3,3 г/100 г, кислот - 2,6 г/100 г. В емкость на 10 л помещали 2,5 кг сырья и заливали водно-спиртовым раствором крепостью 60% в соотношении 1:1. Проводили первую стадию настаивания следующим образом: под действием сжатого воздуха, поступающего в пульсационную камеру, жидкость, находящаяся в ней, начинает опускаться, затем подниматься, сообщая таким образом возвратно-поступательное перемещение жидкости в экстракторе. Частота - 6 колебаний в минуту, амплитуда - 35 мм, давление - 0,14 МПа, температура - 20-25°C, интенсивность - 210 мм/мин.

Процесс экстрагирования на первой стадии вели в течение 24 часов.

Процесс на второй стадии вели 35%-ной водно-спиртовой жидкостью также в течение 24 часов.

Отработанный сжатый воздух пропускали через спиртоловушку. Водно-спиртовой раствор, обогащенный ароматическими веществами и спиртом, в течение 36-48 часов смешивали с первой порцией промывной воды и добавляли в морс первого слива. Вторую порцию промывной воды после промывки отработанного сырья в течение 24 часов смешивали с водно-спиртовым раствором, используемым для залива свежего сырья.

Полученный клюквенный спиртованный морс имел следующие показатели при выходе: крепость - 31,6%, экстрактивные вещества - 4,5 г/см, сахар - 1,9 г/см3, кислотность - 1,2 г/см3. С общим сливом было извлечено 92,3% экстракта, что на 2,3% больше, чем в контроле.

Пример 2. Все по примеру 1, только пульсацию вели при интенсивности 240 мм/мин и промывку отработанного сырья водой на каждой стадии проводили в течение 22 часов.

Общее содержание экстрактивных веществ увеличилось с 4,1 до 4,55 г/100 см3, сахара - с 1,5 до 1,85 г/100 см3, кислотность - с 0,9 до 1,2 г/100 см3.

Пример 3. В качестве сырья использовали бруснику.

На первой и второй стадиях экстрагирования применяли водно-спиртовую жидкость по примеру 1. Ягоду предварительно измельчали, заливали водно-спиртовым раствором крепостью 45%. Интенсивность пульсации - 220 мм/мин. Промывку отработанного сырья водой осуществляли аналогично примеру 1. После окончания цикла извлечения экстрактивных и ароматических веществ из сырья пульсацией первую промывную воду через 18 часов сливали в морс первого слива после смешивания с ароматической частью. Вторую промывную воду сливали через 18 часов в водно-спиртовой раствор для залива новых порций сырья.

Общий выход экстрактивных веществ составил 93% против 90% по классической схеме. Концентрация экстрактивных веществ составила 4,5 г/100 см3, сахара - 2,5 г/100 см3, кислотность - 0,8 г/100 см3 против 4,2 г/100 см3, 2,0 г/100 см3 и 0,5 г/100 см3 соответственно по классическому способу.

Пример 4. В качестве сырья использовали черную смородину.

На первой и второй стадиях экстрагирования применяли водно-спиртовую жидкость по примеру 1. Интенсивность пульсации - 240 мм/мин. Крепость водно-спиртового раствора составляла 45%. Промывку отработанного сырья водой на каждой стадии проводили в течение 20 часов.

Общий выход экстрактивных веществ составил 93,5% против 90% по классической схеме. Концентрация экстрактивных веществ составила 4,0 г/100 см3, сахара 2,3 г/100 см3, кислотность 1,2 г/100 см3 против 3,8 г/100 см3, сахара 2,2 г/100 см3 и 1,0 г/100 см3 соответственно по классическому способу.

Пример 5. В качестве сырья использовали рябину красную сушеную.

Ягоды рябины предварительно измельчали и заливали водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:3. Интенсивность пульсации - 450-500 мм/мин. Стадии процесса экстрагирования при получении морса вели по примеру 1, только отработанное сырье заливали водой в соотношении 1:2 и каждую промывку отработанного сырья водой осуществляли в течение 24 часов.

Содержание экстрактивных веществ в морсе увеличилось с 9,7 до 10 г/100 см3, сахара с 2,3 до 2,5 г/100 см3, кислотность с 1,5 до 1,6 г/100 см3.

В таблице 1 приведены физико-химические показатели спиртованных морсов, полученных из различных видов сырья. В качестве контроля приведены данные прототипа, полученные по существующей технологии двукратного настаивания.

Таблица 1
Физико-химические показатели спиртованных морсов
Наименование морса Интенсивность пульсации, мм/мин Физико-химические показатели Извлечено экстрактивных вещест с морсом, % Время внесения в-сп. раствора из спиртоло-вушки в промывную воду, ч
Крепость, % Массовая концентрация, г/100 см3
общего экстракта сахара кислот в пересчете на лимонную
Клюквенный 210 32,6 4,5 1,9 1,2 92,3 24
Клюквенный 240 32,1 4,55 1,85 1,2 92,4 18
Контроль - 32,0 4,1 1,5 0,9 90,0 -
Брусничный 220 25,3 4,5 2,5 0,8 93,0 24
Контроль - 24, 9 4,2 2,0 0,5 90,0 -
Черносмородиновый 240 26,0 4,0 2,3 1,2 93,5 18
Контроль - 25,0 3,8 2,2 1,0 90,0 -
Рябиновый 450 45,0 10,0 2,5 1,6 94,0 24
Контроль - 44,8 9,7 2,3 1,5 90,0 -

В таблице 2 приведена качественная оценка готовых морсов, полученных по предлагаемому способу.

Таблица 2
Качественная оценка готовых морсов
Наименование морса Органолептические показатели
Цвет Прозрачность Вкус Аромат
Клюквенный Красный Прозрачный Кислый Клюквы
Брусничный Красный Прозрачный Кисло-сладкий с легкой горчинкой Брусники
Черносмородиновый Фиолетово-красный Прозрачный Кисло-сладкий Черной смородины

Таким образом, предложенное техническое решение позволяет сократить продолжительность процесса экстрагирования за счет применения пульсации, повысить содержание экстрактивных и ароматических веществ в спиртованных морсах из плодово-ягодного сырья за счет использования промывных вод после двукратной промывки отработанного сырья, а также сократить расход спирта и получить морсы с высокими физико-химическими и органолептическими показателями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий ПТР 10-12292-99, М., 1999, с.296.

2. Авторское свидетельство №724570 «Способ получения спиртованного настоя», БИ №12, 1980 г.

3. Авторское свидетельство №1337401 «Способ получения настоев для напитков». Зарегистрировано в Госреестре изобретений СССР 15 мая 1987 г.

4. Процесс экстрагирования пряно-ароматического растительного сырья в условиях пульсации - Производство спирта и ликероводочных изделий, №1, 2010 г., с.23-25.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 22.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.04.2014
№216.012.bd64

Штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae-продуцент мальтогенной альфа-амилазы

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514224
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
Показаны записи 1-10 из 23.
10.01.2013
№216.012.18e2

Способ приготовления настойки горькой из кедровых орехов

Приготавливают настойку горькую путем введения в водно-спиртовую жидкость цельных кедровых орехов и выдержки смеси с последующей фильтрацией. Дополнительно в водно-спиртовую жидкость вводят скорлупу кедровых орехов при соотношении цельных кедровых орехов и их скорлупы (1,5-4,0):1. Введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471862
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.04.2014
№216.012.bd64

Штамм мицелиального гриба aspergillus oryzae-продуцент мальтогенной альфа-амилазы

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм гриба Aspergillus oryzae Аmу Т-52-3-21 продуцирует мальтогенную α-амилазу и депонирован в ВКМ ИБФМ им. Г.К. Скрябина РАН под номером F-4476D. Штамм создан на основе штамма Aspergillus oryzae ВКМ F-3927D с использованием методов генной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514224
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.06.2014
№216.012.d2f6

Пищевая добавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519777
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d9b5

Способ очистки и концентрирования кукурузного экстракта

Изобретение относится к кукурузокрахмальному производству, а именно к способам переработки кукурузного экстракта, образующегося при переработке кукурузы на крахмал на стадии ее замачивания, являющегося побочным продуктом крахмалопаточного производства. Способ очистки и концентрирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002521511
Дата охранного документа: 27.06.2014
20.02.2015
№216.013.2ab4

Способ получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542389
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.07.2015
№216.013.6499

Штамм гриба aspergillus oryzae - продуцент комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, бета-глюканазы, маннаназы и альфа-амилазы

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Aspergillus oryzae 12-84, обладающий высоким уровнем синтеза комплекса протеиназ и пептидаз, нуклеаз, хитиназы, β-глюканазы, маннаназы и α-амилазы, депонирован в ГНУ ВНИИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ под регистрационным номером Aspergillus oryzae RCAM01134....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557300
Дата охранного документа: 20.07.2015
10.04.2016
№216.015.2ebd

Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано при производстве биологически активных добавок пищевого, кормового и медицинского назначения. Осуществляют двухстадийную обработку мицелиальной биомассы гриба Aspergillus oryzae 12-84 (RCAM 01134) при естественном значении pH под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580050
Дата охранного документа: 10.04.2016
25.08.2017
№217.015.ae4b

Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612908
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aedf

Способ производства виски

Солодовый и зерновой дистиллят, разбавленные до 62,5% об., раздельно выдерживают в присутствии кислорода при температуре 25-30°С в течение 2-4 месяцев в батарее, состоящей из 4-х эмалированных емкостей, загруженных клепкой из расчета удельной поверхности 450-500 см на 1 дал дистиллята. Первая и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612917
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aefd

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании висковых и им подобных дистиллятов

Дубовую клепку двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-80 часов и обрабатывают ферментным препаратом Брюзайм BGX с общей активностью 2500 ед./см в количестве 1-2 мл на 1 кг клепки в течение 14 суток при температуре 26-30°С. Затем последовательно ополаскивают горячей и холодной водой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612785
Дата охранного документа: 13.03.2017
+ добавить свой РИД