×
29.03.2019
219.016.f8a0

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА ЖЕСТКАЯ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002195482
Дата охранного документа
27.12.2002
Аннотация: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 4,0-6,0 кг меда натурального, 19-21 кг сахара, 2,0-4,0 л пантокрина и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным оттенком и слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "СЮРПРИЗ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (1).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, л (кг) на 1000 дал готового продукта:
сахар - 10-13
пантокрин - 0,25-0,30
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки является использование в качестве одного из ингредиентов пантокрина - лекарственного сырья животного происхождения (экстракта пантов марала). Пантокрин содержит гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием, придает напитку приятный вкус.

Ограничениями этой водки являются: в водке отсутствует другой полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный насыщенный вкус; небольшое количество введенного в состав пантокрина и увеличенное количество сахара придает ей вкусовые качества водки, присущие водкам мягким, а не жестким; кроме того, очень небольшое количество введенного пантокрина не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Известна также водка "ВИКТОРИЯ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (2).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
сахар - 14-16
а также в л на 1000 дал готового продукта
пантокрин - 0,14-0,16
водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40%
Ограничениями этой водки являются: в напитке отсутствует другой биологически активный, полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный специфический вкус; еще меньшее количество введенного в состав пантокрина и сахара придает ей характер водки, присущий водкам особым, а не жестким; и кроме того, небольшое количество введенного пантокрина не позволяет использовать в полной мере его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка "САМЕЦ" (3).

Эта водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Кроме того, эта водка содержит водно-спиртовой экстракт женьшеня в виде водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 15-30
Сахар - 25-40
а также в л на 1000 дал готового продукта
Пантокрин - 0,1-1,0
Водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня - 0,3-3,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки являются ее относительно высокие лечебно-профилактические свойства и относительно высокие органолептические показатели - придание водке вкуса травяной свежести. Увеличенное количество пантокрина по сравнению с другими водками позволяет увеличить стимулирующее действие напитка. По своим органолептическим характеристикам эта водка относится к водкам особым.

Ограничениями этой известной водки являются: недостаточно высокое содержание в водке пантокрина без ухудшения органолептических показателей напитка не позволяет в полной мере использовать его стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие; использование в составе водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня, а также большого количества меда приводит к увеличению мягкости водки и увеличивает ее себестоимость; большое количество используемого меда ухудшает такой органолептический показатель, как цветность напитка, и не позволяет создать жесткую водку с хорошими органолептическими показателями.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок жестких, повышение тонизирующих свойств напитка и улучшение его органолептических показателей.

Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки жесткой с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и со слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известной водке, содержащей мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению ингредиенты выбраны в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4,0-6,0
сахар - 19-21
а также в л на 1000 дал готового продукта
пантокрин - 2,0-4,0
водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки жесткой применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;
- пантокрин по ФС 42-2323-85;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку мягкую следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Пантокрин, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4 кг
сахар - 19 кг
пантокрин - 2,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника и с очень легким ароматом луговой ромашки.

Пример 2.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 5 кг
сахар - 20 кг
пантокрин - 3,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Пример 3.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 6 кг
сахар - 21 кг
пантокрин - 4 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным очень легким оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке жесткой высокого качества, аромат водочный без привкуса пантокрина и меда.

По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка жесткая может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок жестких, для получения водок с более низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.

Источники информации
1. Патент Российской Федерации 2113461, С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.

2. Патент Российской Федерации 2098470, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.

3. Патент Российской Федерации 2091469, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.

Водка,содержащаямеднатуральный,сахар,пантокрин,спиртэтиловыйректификованныйиводупитьевуюисправленную,отличающаясятем,чтоингредиентывыбранывследующемсоотношении,кгна1000далготовогопродукта:Меднатуральный-4,0-6,0Сахар-19-21атакжевлна1000далготовогопродуктаПантокрин-2,0-4,0СпиртэтиловыйректификованныйВодапитьеваяисправленная-Остальноепорасчетунакрепость40%
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
29.03.2019
№219.016.f889

Водка

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, ароматный спирт лимонной корки, полученный из 0,8-1,0 кг на 1000 дал готового продукта свежей лимонной корки, ароматный спирт грейпфрутовой корки, полученный из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002193055
Дата охранного документа: 20.11.2002
29.03.2019
№219.016.f88a

Водка

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит ароматный спирт душистого перца, ароматный спирт тмина, ароматный спирт кориандра, полученные соответственно на 1000 дал готового продукта из 0,55-0,65 кг душистого перца, 0,18-0,22 кг тмина, 0,08-0,12...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002193056
Дата охранного документа: 20.11.2002
29.03.2019
№219.016.f89f

Водка

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит настой пшеничных сухарей 1 слива, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002195483
Дата охранного документа: 27.12.2002
29.03.2019
№219.016.f8a1

Водка

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт хлебных сухарей, полученный из 9-11 кг на 1000 дал готового продукта сухарей из хлеба "Бородинский", при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002195485
Дата охранного документа: 27.12.2002
29.03.2019
№219.016.f8a2

Водка "мягкая"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1,8-2,2 кг меда натурального, 4,7-4,9 л водно-спиртового настоя корня женьшеня сушеного I и II слива, полученного из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197520
Дата охранного документа: 27.01.2003
29.03.2019
№219.016.f8a3

Водка особая

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197521
Дата охранного документа: 27.01.2003
Показаны записи 1-7 из 7.
29.03.2019
№219.016.f889

Водка

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, ароматный спирт лимонной корки, полученный из 0,8-1,0 кг на 1000 дал готового продукта свежей лимонной корки, ароматный спирт грейпфрутовой корки, полученный из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002193055
Дата охранного документа: 20.11.2002
29.03.2019
№219.016.f88a

Водка

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит ароматный спирт душистого перца, ароматный спирт тмина, ароматный спирт кориандра, полученные соответственно на 1000 дал готового продукта из 0,55-0,65 кг душистого перца, 0,18-0,22 кг тмина, 0,08-0,12...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002193056
Дата охранного документа: 20.11.2002
29.03.2019
№219.016.f89f

Водка

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит настой пшеничных сухарей 1 слива, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002195483
Дата охранного документа: 27.12.2002
29.03.2019
№219.016.f8a1

Водка

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт хлебных сухарей, полученный из 9-11 кг на 1000 дал готового продукта сухарей из хлеба "Бородинский", при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002195485
Дата охранного документа: 27.12.2002
29.03.2019
№219.016.f8a2

Водка "мягкая"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1,8-2,2 кг меда натурального, 4,7-4,9 л водно-спиртового настоя корня женьшеня сушеного I и II слива, полученного из 0,28-0,32 кг сухого вещества корня...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197520
Дата охранного документа: 27.01.2003
29.03.2019
№219.016.f8a3

Водка особая

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, ароматный спирт лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при следующем соотношении ингредиентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002197521
Дата охранного документа: 27.01.2003
29.06.2019
№219.017.9b89

Футляр для стеклянной емкости

Изобретение относится к легкой, пищевой, парфюмерной, фармацевтической и другим областям промышленности, в которых используются упаковки (футляры), предназначенные для хранения стеклянных емкостей, в частности бутылок с ликероводочными напитками, флаконов для духов и лекарственных препаратов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002222246
Дата охранного документа: 27.01.2004
+ добавить свой РИД