×
29.03.2019
219.016.eddb

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОГО НАПИТКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СИБИРИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:cахар 1,5:1, в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент . 2 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU №2052963, опубл. 27.01.1996), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.

Недостатком данного способа является сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур, приводящих к снижению его биологической ценности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом, взятым за прототип, является способ получения безалкогольного напитка «Гурзуфский вечер» (Патент №2609974, опубл. 07.02.2017), включающий подготовку, измельчение, бланширование, протирку тыквы, моркови и брусники и гомогенизацию полученных пюре с последующим их внесением в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас. %, а пюре - в количестве 20 мас. % тыквенного, 30 мас. % морковного, 15,0 мас. % брусничного, включая добавление 25,0 мас. % пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%, с последующей гомогенизацией полученного купажа, фасовкой, герметизацией и стерилизацией с получением целевого продукта.

Недостатками данного способа является то, что получаемый напиток содержит в своем составе дорогостоящий пектиновый экстракт из створок соевых бобов.

Изобретение решает задачу получения высококачественного и менее дорогостоящего плодовоовощного напитка на основе сиропа издикорастущих ягод костяники каменистой, брусники и сока мелкоплодных яблок, кабачка и тыквы с добавлением меда.

Технический результат - разработка более экономичного способа получения высококачественного плодоовощного напитка повышенной биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, включающем мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, новым является то, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 10-25%;

- сироп ягод брусники - 10-25%;

- сок мелкоплодных яблок - 15-25%;

- сок тыквы - 15-30%;

- сок кабачков - 10-20%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Плодовоовощной сок за счет внесения натуральных овощных соков тыквы и кабачка, сиропа дикорастущих ягод костяники каменистой и брусники, меда, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом дикорастущих ягод, а также приобретает функциональныесвойства благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.

Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят растворением сахара в горячем ягодном соке (соотношение сок: сахар составляет 1,5: 1).

Перед добавлением мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:1. Соки мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, а также сиропы костяники, брусники и мед купажируют, нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 1. Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.

Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке при соотношении сок: сахар 1,5:1.

Компоненты напитка в составе 20% сока мелкоплодных яблок, 20% сока кабачков, 20% сока тыквы, 20% сиропа брусники, 10% сиропа костяники и 10% предварительно растворенного в теплой воде в соотношении 1:1 меда направляют в блок купажирования. После перемешивания приготовленный напиток нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.

Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 20%;

- сироп ягод брусники - 15%;

- сок мелкоплодных яблок - 15%;

- сок тыквы - 30%;

- сок кабачков - 10%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:

- сироп ягод костяники каменистой - 25%;

- сироп ягод брусники - 10%;

- сок мелкоплодных яблок - 25%;

- сок тыквы -15%;

- сок кабачков -15%;

- мед - 5%;

- вода - 5%.

Физико-химические показатели плодовоовощного напитка и результаты исследований промышленной стерильности представлены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Плодоовощной напиток представляет естественно мутную жидкость бордового цвета с небольшим количеством осадка, обладающий выраженным вкусом и ароматом ягод и яблок.

Согласно таблицам 1 и 2 физико-химические и микробиологические показатели плодовоовощного напитка соответствуют нормативным (ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.13-87, ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2173-2013, ГОСТ 10444.15-94).

Напиток, полученный данным способом с использованием дикорастущих ягод Сибири, имеет ягодный вкус и характерный аромат ягод брусники, костяники и яблок, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.

Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири позволяет расширить ассортимент товарной продукции, получить напиток с индивидуальными улучшенными органолептическими показателями, а также позволяет повысить содержание биологически активных веществ в продукте.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 60.
25.08.2017
№217.015.ccfa

Широкополосная щелевая полосковая антенна гнсс

Изобретение относится к антенной технике. Особенностью заявленной широкополосной щелевой полосковой антенны ГНСС является то, что микрополосковая линия включает в себя две дуги, выполненные с разными радиусами относительно геометрического центра подложки, каждая дуга проходит под всеми щелевыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619846
Дата охранного документа: 18.05.2017
26.08.2017
№217.015.dca7

Способ извлечения скандия из хлоридных растворов

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов. Извлечение скандия из хлоридных растворов сорбцией проводят на твердом экстрагенте (ТВЭКС) на основе гранул полимера, пропитанного фосфорорганическим экстрагентом. В качестве ТВЭКС используют гранулы сшитого полистирола, пропитанного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624314
Дата охранного документа: 03.07.2017
26.08.2017
№217.015.e8a7

Средство с антитромботической активностью

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, а именно к антитромботическому средству, которое может быть эффективным для профилактики и лечения тромботических состояний. Антитромботическое средство на основе сульфатированного целлюлозного материала представляет собой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627435
Дата охранного документа: 08.08.2017
29.12.2017
№217.015.f6b5

Способ выявления опухолеспецифичных мишеней в гистологических срезах тканей больных раком легкого человека

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ выявления опухолеспецифичных мишеней в гистологических срезах тканей больных раком легкого человека, включающий инкубацию образца ткани рака легкого человека с дрожжевой РНК и инкубацию с растворами аптамеров, меченых различными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639238
Дата охранного документа: 20.12.2017
29.12.2017
№217.015.fc7d

Способ получения дисукцината бетулинола

Изобретение относится к способу получения дисукцината бетулинола формулы: ацилированием бетулинола, в котором в качестве ацилирующего агента используют янтарную кислоту, при этом ацилирование проводят сплавлением бетулинола с янтарной кислотой при температуре 185-190°C в течение 20-25 минут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638160
Дата охранного документа: 12.12.2017
19.01.2018
№218.016.0080

Способ получения органоминеральных удобрений на основе коры березы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения органоминеральных удобрений на основе коры березы. Способ включает получение пористой подложки из коры березы с последующей ее пропиткой раствором калийной соли до содержания 5,0-9,0 масс. % калия. Далее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629264
Дата охранного документа: 28.08.2017
19.01.2018
№218.016.015e

Способ получения дигидрокверцетина из древесины лиственницы сибирской

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения дигидрокверцетина, который является биологически активным средством. Способ получения дигидрокверцетина заключается в том, что древесину лиственницы, предварительно измельченную до частиц размером 1-3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002629770
Дата охранного документа: 04.09.2017
19.01.2018
№218.016.07a2

Способ получения аргинин производного сульфата арабиногалактана

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Способ получения аргинин производного сульфатированного арабиногалактана включает взаимодействие кислой формы сульфата арабиногалактана в растворе бутанола с аргинином, растворенным в 70%-ном этаноле, при рН 8 реакционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631470
Дата охранного документа: 22.09.2017
19.01.2018
№218.016.07ab

Способ извлечения серебра из хлоридных растворов

Изобретение относится к гидрометаллургии серебра и может быть использовано при извлечении из хлоридных растворов при переработке растворов выщелачивания сульфидных цинковых и медных руд, концентратов, а также других промпродуктов цветной металлургии. Серебро извлекают из хлоридных растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631440
Дата охранного документа: 22.09.2017
19.01.2018
№218.016.0822

Способ получения ванилина окислением лигнинсодержащего древесного сырья

Настоящее изобретение относится к способу получения ванилина, который используют в кондитерской, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Способ заключается в окислении лигнинсодержащего древесного сырья кислородом в щелочной среде при повышенной температуре и давлении в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631508
Дата охранного документа: 25.09.2017
Показаны записи 1-10 из 21.
20.08.2014
№216.012.e9e0

Водка "костяничная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525680
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.02.2015
№216.013.2cea

Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542966
Дата охранного документа: 27.02.2015
10.06.2016
№216.015.45c1

Кормовая добавка для крупного рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586897
Дата охранного документа: 10.06.2016
25.08.2017
№217.015.9b92

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи восточной сибири

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610311
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.b10f

Способ получения мармелада желейного из костяники каменистой

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613290
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b160

Безалкогольный напиток "костяничка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613286
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.c89e

Водка "аромат сибири"

Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619164
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.d319

Безалкогольный газированный напиток "сибирское солнце"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621910
Дата охранного документа: 08.06.2017
26.08.2017
№217.015.d6a4

Безалкогольный газированный напиток "рубин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002622922
Дата охранного документа: 21.06.2017
26.08.2017
№217.015.deef

Безалкогольный газированный напиток "рубиновое солнце"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды. Изобретение позволяет получить напиток со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624965
Дата охранного документа: 11.07.2017
+ добавить свой РИД