×
25.08.2017
217.015.b160

Результат интеллектуальной деятельности: Безалкогольный напиток "Костяничка"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют 2500-3500 кг сахара-песка, 15-25 кг кислоты лимонной, 3000-4000 кг сока ягод костяники каменистой и остальное - воду. Изобретение обеспечивает получение напитка с приятным ягодным вкусом и обогащенным широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков и улучшить органолептические свойства. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Известен клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток, содержащий: мас. % десертный продукт из ягод тутовника белого 14,2-16,6; лимонную кислоту 0,4-0,5; диоксид углерода 2,8-3,6 и воду (патент RU 2147205, Уфимкин Д.П., 2000 г.). Недостатками известного напитка являются добавление большого количества сахара, что неблагоприятно сказывается на профилактических свойствах продукта.

Известен безалкогольный напиток "Мариника", содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, сахар, пищевую кислоту, колер, поваренную соль, бензоат натрия, углекислый газ и воду (RU 2108050 C1, A23L 2/00, опубл. 10.04.98).

Недостатком данного напитка является увеличенная себестоимость, трудоемкость процесса получения готовой продукции и ее многокомпонентность.

Техническим результатом предлагаемого напитка является:

1. Расширение ассортимента сокосодержащих безалкогольных напитков;

2. Получение сокосодержащего безалкогольного напитка с более высокими питательными и целебными свойствами, органолептическими показателями, а также получение негазированного безалкогольного напитка промышленным путем с вкусовыми свойствами свежих ягод костяники.

Технический результат достигается тем, что напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, воду питьевую и сок ягод костяники, обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в ягодах.

Входящие в напиток ингредиенты используют при содержании исходных ингредиентов, на 1000 дал:

сахар-песок 2500-3500
кислота лимонная 15-25
сок ягод костяники 3000-4000
вода остальное

Для приготовления напитка из костяники применяют:

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- кислота лимонная по ГОСТ 908-2004;

- ягоды костяники каменистой.

При производстве напитка используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в безалкогольной промышленности.

Напиток готовят следующим образом. Ягоды костяники инспектируют, моют в холодной проточной воде, загружают в варочный котел с терморегулятором, добавляют воду, нагревают до 60-75°С, охлаждают, отжимают, получая сок. Все ингредиенты в определенной очередности загружают в котел. В котел загружают воду, сахар. Затем вводят ягодный сок. Смесь нагревают до 80°С, перемешивая вводят лимонную кислоту, продолжают перемешивание до полного растворения кислоты. Полученную смесь перемешивают в течение 15-20 минут и насосами через систему фильтров подают в смеситель. Добавляют остальную воду (до 1000 литров). Полученный напиток подают в стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°С и разливают в бутылки емкостью 0,5-1,0 литров. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и готовят к реализации.

Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, содержащих комплекс биологически активных веществ, придать напитку уловимый аромат лесных ягод костяники каменистой и приятный вкус.

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

При данном соотношении ингредиентов полученный напиток с приятным ягодным вкусом и характерным ароматом, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

При данном соотношении ингредиентов полученный напиток с приятным ягодным вкусом и характерным ароматом обогащен широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с неприятным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал напитка следующий:

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела и ниже нижнего предела по органолептическим показателям напиток не может иметь приятный вкус и аромат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого напитка

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить напиток безалкогольный с ягодным вкусом, приятным уловимым ягодным ароматом костяники каменистой, послевкусием.

Разработанный напиток «Костяничка» имеет натуральный аромат костяники каменистой, вкус приятный, нежный и пикантный. Разработанная рецептура получения напитка позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков и улучшить органолептические свойства.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 52.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
10.04.2014
№216.012.b1d5

Способ повышения устойчивости пленчатого и голозерного овса к внутристеблевым вредителям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511241
Дата охранного документа: 10.04.2014
Показаны записи 1-10 из 58.
20.07.2013
№216.012.5787

Система поддержания оптимального теплового режима двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двигателестроению и, в частности, к системам жидкостного охлаждения двигателей внутреннего сгорания со средствами для предпускового подогрева охлаждающей жидкости, а также аккумулирования тепла из отработавших газов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488015
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.07.2013
№216.012.5871

Электротехнологическая установка

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве. Электротехнологическая установка включает бункер-дозатор, ленточные транспортеры для перемещения семян, ванну с жидкостью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488262
Дата охранного документа: 27.07.2013
27.08.2013
№216.012.645a

Установка для извлечения эфирных масел

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья. Установка содержит герметичный контейнер, паровой котел, холодильник и флорентину, при этом в герметичном контейнере установлены барботеры, причем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491327
Дата охранного документа: 27.08.2013
10.10.2013
№216.012.7431

Ситовый анализатор

Изобретение относится к устройству для разделения сыпучих материалов по размерам частиц в пределах гранулометрического состава и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в химической, строительной, металлургической и других областях промышленности. Ситовый анализатор содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495402
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74c7

Устройство для получения семян шишек хвойных культур и их предпосевной обработки

Установка содержит сортировочный барабан, камеру сушки шишек подогретым воздухом с устройством для открывания решетчатых створок стеллажей, транспортеры для подачи шишек в камеру сушки и отбивочный барабан. Кроме того, установка имеет емкость для водной сепарации семян и емкость с двумя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495555
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74e4

Способ получения тираженного ириса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление сахаропаточного сиропа из рецептурного количества сахаросодержащих компонентов. Сироп уваривают до содержания сухих веществ 78-80%, Затем вводят сгущенное молоко по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495584
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.11.2013
№216.012.806b

Устройство для свч предпосевной и послеуборочной обработки семян

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498551
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.11.2013
№216.012.8082

Кексы пониженной калорийности

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к приготовлению кексов. Кексы пониженной калорийности включают в рецептуру муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, маргарин, молоко, меланж, дрожжи прессованные, соль, ванилин, пудру рафинадную, причем в качестве растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498574
Дата охранного документа: 20.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b30

Мармеладно-ягодные массы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия. При этом она дополнительно содержит пюре из выжимок ягод брусники или клюквы как естественный растительный источник пищевых волокон, витаминов, минеральных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501315
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.01.2014
№216.012.99cc

Способ обогащения крупяных продуктов микроэлементами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов. Способ ультразвуковой обработки крупы в кавитационном реакторе предусматривает обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002505078
Дата охранного документа: 27.01.2014
+ добавить свой РИД