×
26.08.2017
217.015.d6a4

Безалкогольный газированный напиток "Рубин"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду. При этом соки ягод голубики и морошки используют в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает увеличение биологической ценности получаемого напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных газированных напитков. 3 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен состав для приготовления безалкогольного напитка (Патент RU 2538119 C1, МПК A23L 2/00), содержащий концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель (сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп), хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду.

Недостатком данного напитка являются низкие органолептические показатели, а также использование ароматизатора.

Наиболее близким аналогом является напиток безалкогольный сильногазированный, полученный из подготовленной артезианской воды, сахара, кислоты лимонной, вкусоароматической основы «Таежные травы» (экстракт трав: мелиссы, липового цвета, ромашки, шалфея, одуванчика, женьшеня, коры дуба, имбиря, лакрицы, можжевельника), красителя - сахарината натрия, натурального ароматизатора «Терпкость», идентичных натуральным ароматизаторов «Клюква», «Морошка», консерванта - бензоата натрия (Напиток Таежные травы, Здравник, Клюква - Морошка, производитель ООО "Фонте-Аква", Россия).

Недостатком этого напитка является то, что он имеет многокомпонентный состав и включает консервант бензоат натрия, ароматизаторы.

Изобретение решает задачу получения высококачественного безалкогольного газированного напитка на основе сиропа из дикорастущих ягод Сибири - голубики и морошки.

Технический результат - расширение ассортимента безалкогольных газированных напитков и увеличение биологической ценности.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в отличие от аналога, в качестве основного компонента используется концентрированный сок дикорастущих ягод голубики, морошки, вода питьевая подготовленная, в качестве подсластителей используется сахарный сироп, консервантом является лимонная кислота, в следующем соотношении на 100 л готового продукта:

сок морошки 42-45 л
сок голубики 42-45 л
сахар 22 - 25
кислота лимонная 1,5- 2 кг
двуокись углерода 3,5-4,0 кг

Напиток «Рубин», за счет внесения натуральных ягодных соков, обладает гармоничным вкусом и приятным ароматом, а также приобретает функциональные свойства.

Получение напитка «Рубин» осуществляют по традиционной технологии производства безалкогольных газированных напитков. Подготовленную воду подают в сироповарочный котел и подогревают до 55-60°C. Не прекращая нагревания, включают мешалку и загружают сахар. После полного растворения сахара раствор нагревают до кипения; снимают образующуюся на его поверхности пену. После снятия пены кипячение продолжают еще в течение 30 минут. Концентрация сахара в готовом сиропе составляет 66-72% к массе. Для инверсии сахарозы сахарный сироп после кипячения охлаждают до температуры 70°C и добавляют лимонную кислоту. Подкисленный сироп выдерживается в течение 2 ч при непрерывном размешивании и после этого охлаждается до температуры 15-20°C. Сахарный сироп поступает в сборник для хранения.

Сок из дикорастущих ягод голубики и морошки готовится следующим образом: замороженные ягоды помещают в дуршлаге в нагретую до температуры 30°C воду на 1 мин. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь. После оттаивания ягоды разминают, затем отжимают на прессе, нагревают до температуры 85°C в течение 15-20 минут, разливают и герметически укупоривают.

Составляющие купажного сиропа поступают в сборники-мерники. По мере надобности расчетное количество сырья и сахарный сироп из сборника подают в купажный чан, откуда после тщательного перемешивания готовый купажный сироп, пройдя фильтр и теплообменник, поступает в сборник-мерник купажного сиропа, далее он поступает на синхронно-смесительную установку. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Органолептические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 2.

Физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» представлены в таблице 3.

Из таблиц 2 и 3 видно, что органолептические и физико-химические показатели безалкогольного газированного напитка «Рубин» соответствуют нормам. Получение напитка позволяет: расширить ассортимент, обогатить биологически активными веществами и улучшить органолептические свойства продукта.

Благодаря введению предложенной композиции напиток «Рубин» приобретает органолептическую индивидуальность, стабильность вкусовых и ароматических качеств в процессе хранения.

Источники информации

1. RU 2 356 361 С2. Безалкогольный напиток «Лесной аромат».

2. ГОСТ 28188-89. Напитки безалкогольные.

3. ГОСТ Р 52844-2007. Напитки безалкогольные тонизирующие.

4. ТУ 9185-213-00334600-03. Квасы. Технические условия.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 76.
20.08.2014
№216.012.e9e0

Водка "костяничная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525680
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.02.2015
№216.013.2cea

Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542966
Дата охранного документа: 27.02.2015
25.08.2017
№217.015.9b92

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи восточной сибири

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610311
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.9e1e

Биореактор для проведения биохимических процессов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610674
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9f4

Вихревой гидродинамический смеситель

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611878
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b10f

Способ получения мармелада желейного из костяники каменистой

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613290
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b12e

Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613288
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b160

Безалкогольный напиток "костяничка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613286
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1ec

Автономное устройство для сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613287
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1f8

Тестомесильная машина периодического действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613289
Дата охранного документа: 15.03.2017
Показаны записи 1-10 из 34.
20.08.2014
№216.012.e9e0

Водка "костяничная"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая получена из 5-7 л ароматного спирта ягод костяники каменистой, 65-70 л сиропа сахарного 65,8%-ного, водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной - остальное на 1000 дал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525680
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.02.2015
№216.013.2cea

Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для приготовления ароматного спирта, используемого в водке особой, содержит в качестве исходных ингредиентов следующие компоненты, кг/1000 дал композиции: хвоя можжевельника сибирского 34,0-36,0, плоды кориандра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542966
Дата охранного документа: 27.02.2015
25.08.2017
№217.015.9b92

Способ производства сока из сортов мелкоплодного яблока и ягод облепихи восточной сибири

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом. После чего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610311
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.9e1e

Биореактор для проведения биохимических процессов

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для проведения биохимических процессов. Биореактор включает цилиндрическую емкость с устройством для перемешивания среды. Устройство для перемешивания среды состоит из лопастного колеса, круглой перегородки и механизма регулирования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610674
Дата охранного документа: 14.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9f4

Вихревой гидродинамический смеситель

Изобретение может быть использовано в энергетике, химической, пищевой и фармацевтической промышленности для смешивания различных жидкостей и сыпучих веществ. Вихревой гидродинамический смеситель содержит корпус с входными и выходными патрубками и с размещенным в нем завихрителем. Корпус...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611878
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b10f

Способ получения мармелада желейного из костяники каменистой

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа с введением желирующих веществ, уваривание, введение вкусовых и ароматических добавок, формование, охлаждение, при этом после уваривания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613290
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b12e

Способ измерения показателей морфологического признака растений для относительной оценки качества окружающей среды

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613288
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b160

Безалкогольный напиток "костяничка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой. При этом на 1000 дал готового продукта используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613286
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1ec

Автономное устройство для сбора пчелиного яда

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для массового сбора пчелиного яда. Автономное устройство для сбора пчелиного яда состоит из блока питания и блока генерации импульсов раздражения пчел, включающего в себя мультивибратор, усилитель, присоединенный к ядоприемному устройству...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613287
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b1f8

Тестомесильная машина периодического действия

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613289
Дата охранного документа: 15.03.2017
+ добавить свой РИД