29.05.2018
218.016.583f

Способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при проведении операции резекции верхушек корней моляров нижней челюсти. Выкраивают и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут с последующей остеотомией кортикальной пластинки кости в апикальной части моляров нижней челюсти. При этом после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута проводят остеотомию кортикальной пластинки кости нижней челюсти путем выпиливания костного блока шириной 2-3 мм, высотой 3-5 мм, длиной наружного кортикального края костного блока 8-12 мм, длиной внутреннего губчатого края костного блока 8-10 мм и углами конвергенции распилов 60-75° с использованием аппарата с пьезоэлектрическим эффектом для генерирования низкочастотных ультразвуковых колебаний в диапазоне 24000-29500 Гц с частотой модуляции 10-60 Гц с последующим отделением костного блока и его репозицией после резекции и ретроградного пломбирования верхушек корней и возвращением слизисто-надкостничного лоскута на место. Способ позволяет за счет снижения травматичности предлагаемого способа и минимальной потери кости в зоне оперативного вмешательства ускорить костную регенерацию, свести к минимуму риски термического повреждения кости и сократить время хирургического вмешательства. 4 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Данное изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для устранения костных дефектов в зоне оперативного вмешательства.

Известен способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти путем выкраивания слизисто-надкостничного лоскута и формирования костного окна, заключающийся в трепанации кортикальной пластинки кости в виде овала или круга диаметром 5-10 мм в проекции верхушек корней моляров нижней челюсти с использованием механического наконечника [Безруков В.М., Робустова Т.Г. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. - Москва, 2000. - Том 1. С. 205-209].

Недостатком данного способа является его травматичность, т.к. он сопровождается потерей кости в зоне оперативного вмешательства, риском повреждения прилежащих мягких тканей, увеличением сроков послеоперационной реабилитации.

Техническим результатом данного изобретения является ускорение костной регенерации за счет снижения травматичности предлагаемого способа и минимальной потери кости в зоне оперативного вмешательства.

Технический результат достигается тем, что в способе формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти путем выкраивания и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута с последующей остеотомией кортикальной пластинки кости в апикальной части моляров нижней челюсти отличительной особенностью является то, что после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута проводят остеотомию кортикальной пластинки кости нижней челюсти путем выпиливания костного блока шириной 2-3 мм, высотой 3-5 мм, длиной наружного кортикального края костного блока 8-12 мм, длиной внутреннего губчатого края костного блока 8-10 мм и углами конвергенции распилов 60-75° с использованием аппарата с пьезоэлектрическим эффектом для генерирования низкочастотных ультразвуковых колебаний в диапазоне 24000-29500 Гц с частотой модуляции 10-60 Гц с последующим отделением костного блока и его репозицией после резекции и ретроградного пломбирования верхушек корней и возвращением слизисто-надкостничного лоскута на место.

Способ осуществляют следующим образом (Фиг. 1-4).

После проведения местного обезболивания (проводникового и инфильтрационного) выкраивают и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут (1). Размер слизисто-надкостничного лоскута (1) формируют так, чтобы он был на 5-10 мм больше предполагаемого размера костного блока (2). После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута (1) в области моляров нижней челюсти (3) визуализируется плотный слой кортикальной пластинки (4) в апикальной части (5) моляров нижней челюсти, что является важным критерием выбора пациентов для достижения желаемого технического результата.

С помощью аппарата с пьезоэлектрическим эффектом для генерирования ультразвуковых колебаний в диапазоне 24000-29500 Гц с частотой модуляции 10-60 Гц в режиме «BONE, D1», стандартной насадкой OTS74 (наконечник в форме пилы с пятью зубцами, толщиной 0,55 мм и 0,75 мм и метками глубины распила) проводят остеотомию кортикальной пластинки (3) кости и формируют костный блок (2). Остеотомию сопровождают обильной ирригацией стерильным физиологическим раствором. Для облегчения отделения костного блока (2) и его последующей реплантации важным является соблюдение определенного угла конвергенции распилов (6) при остеотомии в направлении удаляемого костного блока (2), находящегося в диапазоне 60-75°.

Костный блок (2) отделяют долотом и помещают в стерильный физиологический раствор. Полученный костный блок (2) имеет параметры:

толщина - 2-3 мм;

высота - 3-5 мм;

длина наружного кортикального края костного блока - 8-12 мм;

длина внутреннего губчатого края костного блока - 6-10 мм.

Данные параметры варьируют в зависимости от толщины кортикальной пластинки кости (4) и размера корней зубов.

Образовавшийся дефект дополнительно расширяют шаровидным бором до размера, необходимого для проведения дальнейших манипуляций. Обнаружив корни зубов, продолжают остеотомию.

Далее проводят кюретаж патологически измененных тканей. С помощью турбинного наконечника резецируют верхушки корней на 3 мм.

С помощью ультразвуковых насадок формируют ретроградную полость.

Далее следует ретроградное обтурирование материалом ProRoot МТА (триоксид агрегат) и его уплотнение микроплаггером до плотного герметичного закрытия корневых каналов. Финишную обработку резецированной верхушки корня проводят ультразвуковым наконечником или шаровидным бором.

После резекции верхушек корней с последующим ретроградным пломбированием проводят репозицию костного блока (2) на место без дополнительной фиксации и аугментации остеопластическими материалами за счет правильного формирования формы костного блока (2) на этапе остеотомии.

Слизисто-надкостничный лоскут (1) возвращают на место с последующим наложением швов.

Пример.

Пациентка Д. (1975 г. р.) обратилась в отделение клинической и экспериментальной имплантологии с диагнозом: хронический апикальный периодонтит зуба 4.6.

На момент обращения у пациентки отмечались периодические боли в области нижней челюсти справа.

В отделении после полного клинико-рентгенологичекого обследования под местным обезболиванием провели операцию по предлагаемому способу.

Ход операции.

Под местной (проводниковой и инфильтрационной) анестезией раствором 2% Ультракаина по зубодесневому краю провели разрез слизистой оболочки от первого премоляра до второго моляра нижней челюсти справа и вертикальный разрез от медиального края зуба 4.4.

Выкроили и отслоили угловой слизисто-надкостничный лоскут. Отметили плотный компактный слой кортикальной пластинки кости нижней челюсти.

С помощью аппарата с пьезоэлектрическим эффектом и насадки OTS74 сформировали костный блок в проекции верхушек корней зуба 4.6. Угол конвергенции распилов в направлении удаляемого костного блока равен 65°.

Костный блок отделили прямым долотом и поместили в стерильный физиологический раствор. Полученный костный блок имел размер:

толщина - 3 мм;

высота - 5 мм;

длина наружного кортикального края блока - 11 мм;

длина внутреннего губчатого края блока - 8 мм;

Прямым наконечником и шаровидным бором осуществили дополнительную трепанацию кости до визуализации апикальной части корней. В апикальной части корней отметили патологически измененные ткани в виде грануляций. Далее провели их кюретаж. С помощью турбинного наконечника и фиссурного бора провели резекцию верхушек корней на 3 мм с последующим контролем раствором метиленового синего на предмет выявления дополнительных кальцифицированных или непроходимых каналов.

С помощью ультразвукового наконечника и насадки сформировали полость для последующего ретроградного пломбирования глубиной 3 мм по оси канала.

Полость в корневом канале высушили. Далее провели ретроградное обтурирование с помощью материала ProRoot МТА с последующим его уплотнением микроплаггером. С помощью ультразвукового наконечника провели финишную обработку апикальной части корня.

Полученный костный блок адаптировали на место без дополнительной фиксации. Слизисто-надкостничный лоскут уложили на место. Рану ушили обвивными и узловыми швами нитью «Supramid 6-0». Сверху наложили защитную повязку с дентальной адгезивной пастой Солкосерил.

В послеоперационном периоде пациентке назначили антибактериальную терапию. Провели прицельную внутриротовую рентгенографию до оперативного вмешательства, после забора костного блока, после реплантации костного блока и через 6 месяцев после операции с целью оценки плотности кости в операционной зоне.

В результате операции на момент осмотра через 6 месяцев получено полное срастание костного блока с окружающей костью с незначительным снижением плотности, сопоставляемой с дооперационными данными радиовизиографии.

Таким образом, предлагаемый способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти может быть успешно использован для проведения операции резекции верхушек корней моляров нижней челюсти, так как позволяет максимально сохранить объем кости в зоне хирургического вмешательства.

Кроме того, использование аппарата с пьезоэлектрическим эффектом позволяет минимализировать утрату кости во время создания доступа к корням моляров нижней челюсти, свести к минимуму риски термического повреждения кости, болезненные ощущения, отечность, сократить время хирургического вмешательства и сроки реабилитации после хирургического вмешательства.

Способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти путем выкраивания и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута с последующей остеотомией кортикальной пластинки кости в апикальной части моляров нижней челюсти, отличающийся тем, что после отслаивания слизисто-надкостничного лоскута проводят остеотомию кортикальной пластинки кости нижней челюсти путем выпиливания костного блока шириной 2-3 мм, высотой 3-5 мм, длиной наружного кортикального края костного блока 8-12 мм, длиной внутреннего губчатого края костного блока 8-10 мм и углами конвергенции распилов 60-75° с использованием аппарата с пьезоэлектрическим эффектом для генерирования низкочастотных ультразвуковых колебаний в диапазоне 24000-29500 Гц с частотой модуляции 10-60 Гц с последующим отделением костного блока и его репозицией после резекции и ретроградного пломбирования верхушек корней и возвращением слизисто-надкостничного лоскута на место.
Способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти
Способ формирования доступа к апикальной части корней при резекции моляров нижней челюсти
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 60.
10.06.2014
№216.012.d18a

Способ определения устья дополнительного корневого канала зуба

Данное изобретение относится к стоматологии, а именно к эндодонтии, и предназначено для использования при определении устья дополнительного корневого канала зуба. Проводят компьютерную томографию исследуемого зуба, раскрытие его полости, снятие слепка, отливку модели и сканирование коронковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519413
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.08.2014
№216.012.e758

Способ устранения сквозного дефекта носо-лобно-орбитальной области

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения сквозного дефекта носо-лобно-орбитальной области. Проводят разрез по границе дефекта медиального края орбиты, надбровной области, затем по направлению к волосистой части головы и по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525017
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f858

Стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов

Данное изобретение относится к стоматологии, и может быть использовано для облегчения доступа к препарируемой области дистальных участков зубных рядов. Cтоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов представляет собой две вертикальные параллельные между собой пластинки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529413
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.12.2014
№216.013.118a

Способ костной пластики при атрофии альвеолярной костной ткани челюстей

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при реконструкции атрофированного отростка челюсти с последующей дентальной имплантацией. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Определяют площадь реципиентного ложа края кости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535913
Дата охранного документа: 20.12.2014
27.12.2014
№216.013.16bf

Способ получения гидроксилапатитной керамики в качестве модели твердых тканей зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается способа получения гидроксилапатитной керамики в качестве модели твердых тканей зуба для лабораторных испытаний стоматологических материалов in vitro. Для осуществления способа проводят прессование гидроксилапатита при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537247
Дата охранного документа: 27.12.2014
10.04.2015
№216.013.3fad

Аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков

Изобретение относится к ортодонтии. Аппарат состоит из базисов для верхней и нижней челюстей. Базис для верхней челюсти имеет два распила. Распилы начинаются на уровне дистальной поверхности клыков и делят базис для верхней челюсти на передний и боковые секторы, соединенные ортодонтическими...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547789
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3fb2

Аппарат для лечения гнатической формы мезиальной окклюзии у подростков

Изобретение относится к ортодонтии. Аппарат состоит из базисов для верхней и нижней челюстей. Базис для верхней челюсти имеет распил, разделяющий базис на передний и задний секторы, которые соединены ортодонтическим секторальным винтом. Базисы имеют окклюзионные накладки на боковые зубы, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547794
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.05.2015
№216.013.48a2

Способ устранения дефекта мягких тканей приротовой области

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефекта мягких тканей приротовой области. Перед операцией по данным ультразвукового исследования области шеи оценивают диаметр и расположение перфорантного сосуда, идущего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550101
Дата охранного документа: 10.05.2015
20.10.2015
№216.013.8734

Способ устранения паралича мимических мышц

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Выделяют щечную ветвь лицевого нерва со здоровой стороны. В качестве аутотрансплантата используют икроножный нерв длиной 27-30 см. Большую часть аутотрансплантата длиной 20-22 см дистальным отделом к зоне роста...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566215
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.06.2016
№217.015.031c

Аппарат для лечения гнатической формы дистальной окклюзии у подростков

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортодонтическому разделу стоматологии, и может быть использовано для лечения гнатической формы дистальной окклюзии, обусловленной недоразвитием и/или ретроположением нижней челюсти у подростков в возрастном периоде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587303
Дата охранного документа: 20.06.2016
Показаны записи 1-8 из 8.
20.12.2014
№216.013.118a

Способ костной пластики при атрофии альвеолярной костной ткани челюстей

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при реконструкции атрофированного отростка челюсти с последующей дентальной имплантацией. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Определяют площадь реципиентного ложа края кости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535913
Дата охранного документа: 20.12.2014
10.05.2018
№218.016.501c

Способ хирургического лечения посттравматического энофтальма

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Для хирургического лечения посттравматического энофтальма с применением имплантата биологического происхождения, который размещают в глазнице, восстанавливают утраченный в глазнице материал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652966
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5393

Способ хирургического лечения посттравматического энофтальма

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии. Для хирургического лечения посттравматического энофтальма применяют имплантат биологического происхождения, который размещают у нижней стенки глазницы. Восстанавливают утраченный в глазнице материал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653804
Дата охранного документа: 14.05.2018
20.06.2018
№218.016.63e0

Устройство для внутрикостной фиксации эктопротезов лица

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в челюстно-лицевой хирургии и ортопедической стоматологии (анапластологии). Устройство для внутрикостной фиксации эктопротезов лица включает имплантат, представляющий собой цилиндрообразное тело, на наружной поверхности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657965
Дата охранного документа: 18.06.2018
29.08.2018
№218.016.8151

Способ вестибулопластики

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при выполнении вестибулопластики. Осуществляют горизонтальный разрез по границе слизисто-десневого соединения до надкостницы. Расщепляют и апикально перемещают слизистую оболочку....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665113
Дата охранного документа: 28.08.2018
07.06.2020
№220.018.24f1

Сложночелюстной пострезекционный протез со сменной обтурирующей частью

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проведении сложно-челюстного протезирования больных с обширными дефектами тканей челюстно-лицевой области. Костный дефект верхней челюсти пациента плотно тампонируют влажными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002722884
Дата охранного документа: 04.06.2020
04.07.2020
№220.018.2e9c

Способ подготовки мягких тканей протезного ложа к протезированию

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Под анестезией производят полукруглый разрез по границе слизисто-десневого соединения в проекции области с недостаточной зоной прикрепленной десны и рубцовыми деформациями преддверия рта. Производят рассечение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002725550
Дата охранного документа: 02.07.2020
21.07.2020
№220.018.3510

Способ устранения рецессии десны

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при реабилитации больных для устранения рецессии десны на верхней и нижней челюстях и увеличения зоны прикрепленной кератинизированной десны вокруг зубов и имплантатов. Осуществляют формирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002727027
Дата охранного документа: 17.07.2020

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД