26.08.2017
217.015.dda7

Гель с оксиметилурацилом, хлоргексидином и лидокаином для проведения диагностических и лечебных эндоуретральных процедур

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002624866
Дата охранного документа
07.07.2017
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры) в качестве противовоспалительного противомикробного анестезирующего стимулирующего регенерацию антиоксидантного противовирусного средства с эффектом пролонгации. Средство содержит в качестве действующих веществ оксиметилурацил, лидокаин и хлоргексидина биглюконат, в качестве гелевой основы содержит полиэтиленгликоль 400, глицерин, лутрол F-127 и воду очищенную при определенном соотношении компонентов. Технический результат – создание нового лечебно-диагностического средства противомикробного анестезирующего противовоспалительного регенерирующего антиоксидантного противовирусного действия, с хорошей фиксацией, намазываемостью, выраженным и пролонгированным действием, удобно в применении. 2 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, касается разработки геля, содержащего оксиметилурацил, лидокаин и хлоргексидина биглюконат, и может быть использовано в области урологии для проведения диагностических и лечебных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры).

Известен местный анестетик Луан для проведения диагностических и лечебных эндоуретральных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры), содержащий в качестве действующего вещества лидокаин, и вспомогательные вещества: карбоксиметилцеллюлоза натрия, глицерол, метил пара-гидроксибензоат, этил пара-гидроксибензоат, пропил пара-гидроксибензоат, натрия бензоат, вода дистиллированная [MEDI.RU. Подробно о лекарствах. Луан [Электронный ресурс] Режим доступа: http://medi.ru/doc/x0389.htm. Дата доступа: 27.04.2016].

Известно средство для местной анестезии в виде геля для наружного применения в области урологии, содержащее лидокаин гидрохлорид, антисептический компонент - бензалконий хлорид (50%-ный), гентамицин, в качестве гелевой основы - биополимер гидроксиэтилцеллюлозу и воду. Средство может дополнительно содержать папаверин. Новое средство нетоксично, удобно в применении, не проявляет нежелательного побочного раздражающего действия, обладает высокой пенетрирующей способностью активных компонентов [патент RU 2262925, 2005 г.].

Известен гель, который используют для профилактики ятрогенного инфцирования уретры при трансуретральных манипуляциях, для этого его вводят в уретру за 5 минут до проведения манипуляции на мочевыводящих путях, причем гель содержит 2 г 10%-ного раствора лидокаина на 100 г глицерина, а перед введением в уретру гель озонируют до концентрации озона 1200 мкг/л [патент RU 2329787, 2008 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является водорастворимый гель для наружного применения "Катеджель с лидокаином", обладающий антисептическим и местноанестезирующим действием и предназначенный для анестезии при оперативных и диагностических эндоскопических вмешательствах у детей и взрослых в урологии, гинекологии, проктологии, содержащий в качестве действующих веществ 0.05 г хлоргексидина дигидрохлорида и 2 г лидокаина, а в качестве вспомогательных веществ гидроксиэтилцеллюлозу - 1,5 г, глицерол - 20 г, воду для инъекций - до 100 г геля [Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. Катеджель с лидокаином [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1692.htm#sostav. Дата доступа: 16.05.2016].

Задачей изобретения является расширение арсенала средств местно-анестезирующих средств в области урологии.

Технический результат - создание нового лечебно-диагностического средства противомикробного анестезирующего противовоспалительного регенерирующего антиоксидантного противовирусного действия, с хорошей фиксацией, намазываемостью, выраженным и пролонгированным действием, удобного для применения.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для проведения диагностических и лечебных эндоуретральных процедур, содержащее в качестве действующих веществ хлоргексидин и лидокаин, и гелевую основу, включающую глицерин и воду очищенную, согласно изобретению дополнительно содержит в качестве действующего вещества оксиметилурацил, в качестве хлоргексидина содержит 20% водный раствор хлоргексидина биглюконата, а в качестве гелевой основы дополнительно содержит полиэтиленгликоль 400 и лутрол F-127 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

оксиметилурацил 2,0
лидокаин 2,5
20% водный раствор 0,25
хлоргексидина биглюконата
полиэтиленгликоль 400 5,0
глицерин 10,0
лутрол F-127 2,0
вода очищенная до 100,0

Изобретение иллюстрируется следующими таблицами: в таблице 1 приведена антибактериальная активность предлагаемого геля; в таблице 2 показана сравнительная оценка гелей по степени стекания in vitro.

Все компоненты, входящие в состав геля, разрешены для медицинского применения.

Оксиметилурацил (ВФС 42-2730-96).

Лидокаин (lidocaine) - лидокаина гидрохлорид (Lidocaine hydrochloride) П N014235/02-2002, НД 42-13303-04. Белый или почти белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде. Используется в виде солянокислой соли, легко растворимой в воде. Оказывает местное анестезирующее действие.

Хлоргексидина раствор 20% ГОСТ 12.1.007-76.

Лутрол F-127 (LutrolF-127), BASF (Германия) 9003-11-6, растворим в горячей воде, способствует пролонгированию действующего вещества в составе композиции.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) 400 является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем. ПЭГ обладает высокой растворяющей способностью по отношению к веществам как гидрофильного, так и гидрофобного характера, что позволяет использовать его в качестве эффективной основы при создании лекарственных средств в виде мазей, пен и эмульсий.

Глицерин - простейший представитель трехатомных спиртов, представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Широко используется в медицинской промышленности.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что гидрофильная (гелевая) основа обеспечивает надежную фиксацию средства на слизистой поверхности, способствует лучшему распределению действующих веществ в основе, тонкому, ровному и сплошному слою при урологических процедурах, гелевая основа повышает биодоступность действующих веществ, обеспечивая при этом эффект пролонгации за счет поверхностно-активных свойств. Придание средству формы геля обеспечивает удобство и гигиеничность применения, препарат образует тонкую нисползающую пленку, стойкость при хранении.

Введение в состав лекарственного средства 20% хлоргексидина биглюконата в количестве 0,25 г на 100,0 г в сочетании с оксиметилурацилом и лидокаином повышает антиоксидантную активность геля, стимулирует процессы регенерации тканей, способствует проявлению противовоспалительного репаративного действия, оказывает противомикробное действие. Введение оксиметилурацила обеспечивает стимуляцию процессов регенерации, противовоспалительное действие, а введение лидокаина оказывает местноанестезирующее действие, которое при введении лидокаина гидрохлорида обусловлено обратимым угнетением чувствительных нервных окончаний на поверхности кожи и слизистых оболочках. Введение лутрола F-127 обеспечивает пролонгированное действие. ПЭГ 400 в количестве 5 мас. % улучшает структуру основы, повышает биодоступность оксиметилурацила и хлоргексидина за счет поверхностно-активных свойств. Глицерин 10 мас. % придает гелевой основе оптимальную вязкость, текучесть, смазывающее действие, равномерное распределение по поверхности нанесения. Придание лекарственному средству формы геля обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. Совместное введение в состав лекарственного средства 20% раствора хлоргексидина в количестве 0,25 мас. % в сочетании с оксиметилурацилом и лидокаином повышает действие регенерации тканей, оказывает местный эффект пролонгации лечебного действия, обеспечивает анестезирующее, антибактериальное, репаративное, этиотропное, иммунокоррегирующее и антиоксидантное действия лекарственной формы.

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что оригинальный состав гелевой основы обеспечивает высокую смазывающую способность на слизистых поверхностях, обеспечивает фиксацию средства в уретре, способствует лучшему распределению лекарственных веществ в гелевой основе, тонкому, ровному и сплошному мазку. Благодаря полному растворению геля в воде и отсутствию жировых веществ, препарат не повреждает резиновые и пластиковые части оборудования для диагностики и не загрязняет оптические части аппаратуры.

Помимо проявления известных свойств, каждый компонент заявляемого состава в совокупности усиливает свое воздействие, что объясняется, очевидно, эффектом их синергизма.

Предлагаемое средство в форме геля используют непосредственно перед введением инструментов при проведении диагностических и лечебных эндоуретральных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры).

Пример 1. Состав 100,0 геля: оксиметилурацил - 2,0; лидокаин - 2,5; хлоргексидина биглюконат 20% - 0,25; ПЭГ 400 - 5,0; глицерин - 10,0; лутрол F-127 - 2,0; вода очищенная - до 100,0.

Получают гель следующим образом.

В химическом стакане при комнатной температуре к части воды очищенной (ФС 42-2619-97) добавляют 20% раствор хлоргексидина, лидокаин, перемешивают мешалкой, отдельно тонко измельчают оксиметилурацил и растворяют в части горячей воды очищенной, добавляют ПЭГ 400, глицерин, и по частям приготовленный ранее водный раствор хлоргексидина и лидокаина, перемешивают мешалкой до получения однородной массы геля. Готовый гель представляет собой однородный мутный гель белого цвета, плотность 1,3 г/см3, pH геля 6,2-6,5. Полученный гель имеет удовлетворительную консистенцию, легко наносится на слизистые покровы с образованием тонкого ровного сплошного мазка, имеет выраженное пролонгированное действие, обеспечивает хорошую фиксацию, обладает анестезирующим, противомикробным, антиоксидантным, противовирусным действием. Рекомендуется для проведения диагностических и лечебных эндоуретральных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры).

Проведены исследования по изучению антибактериальной активности предлагаемого геля (таблица 1), а также исследования по сравнительной оценке гелей по степени стекания in vitro (таблица 2). Установлено, что состав заявляемого геля не уступает гелю Катеджель по степени стекания в модельных условиях in vitro.

Пример 2. Состав 100,0 геля: оксиметилурацил - 2,0; лидокаин - 2,5; хлоргексидина биглюконат 20% - 0,25; ПЭГ 400 - 1,0; глицерин - 10,0; лутрол F-127 - 2,0; вода очищенная - до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом.

Полученный состав геля имеет жидкую консистенцию, при нанесении стекает с поверхности.

Пример 3. Состав 100,0 геля: оксиметилурацил - 2,0; лидокаин - 2,5; хлоргексидина биглюконат 20% - 0,25; ПЭГ 400 - 10,0; глицерин - 10,0; лутрол F-127 - 2,0; вода очищенная - до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом.

Полученный состав геля имеет густую и вязкую консистенцию, отмечаются неудобства при нанесении на поверхности слизистых оболочек, неудовлетворительно смывается, дискомфорт.

Пример 4. Состав 100,0 геля: оксиметилурацил - 2,0; лидокаин - 1,0; хлоргексидина биглюконат 20% - 0,25; ПЭГ 400 - 5,0; глицерин - 10,0; лутрол F-127 - 2,0; вода очищенная - до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом.

Полученный состав геля имеет нормальную консистенцию, легко наносится на слизистые покровы с образованием тонкого ровного сплошного мазка, имеет выраженное пролонгированное действие, обеспечивает хорошую фиксацию, обладает анестезирующим, противомикробным, антиоксидантным, противовирусным действием. Однако гель содержит пониженное количество лидокаина и обладает сниженным анестезирующим действием, что не оказывает необходимого терапевтического эффекта при проведении диагностических и лечебных эндоуретральных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры). Однако в виде 1% концентрации лидокаина в составе геля, возможно использовать данный состав для проведения эндоскопических процедур (фарингоскопия, ларингоскопия, трахеобронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректоскопия и др.).

Пример 5. Состав 100,0 геля: оксиметилурацил - 2,0; лидокаин - 2,5; хлоргексидина биглюконат 20% - 0,25; ПЭГ 400 - 5,0; глицерин - 10,0; вода очищенная - до 100,0.

Изготавливают гель аналогичным образом.

Полученный гель имеет удовлетворительную консистенцию, легко наносится на слизистые покровы с образованием тонкого ровного сплошного мазка, обеспечивает хорошую фиксацию, обладает анестезирующим, противомикробным, антиоксидантным, противовирусным действием. Не имеет пролонгированного действия.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным с точки зрения консистенции, удобства и эффективности применения является состав, описанный в примере 1.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 170
Всего документов: 93

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид