×
27.06.2014
216.012.d9b1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ ТИПА ПИРОГА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой. Способ включает подготовку дрожжевого теста с использованием муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных, маргарина, соли и подготовку начинки с использованием сыра осетинского или брынзы, листьев батата, лука зеленого, укропа, формование мучных изделий с начинкой и смазывание готового продукта растопленным сливочным маслом. Исходные компоненты используют при заданном соотношении. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обладает высокими вкусовыми достоинствами, биологической ценностью и усвояемостью.
Основные результаты: Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога, характеризующийся тем, что включает подготовку теста из муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных, маргарина, соли, приготовление начинки из сыра осетинского или брынзы, листьев батата, лука зеленого, укропа, формование, выпекание при t=200-240°С в течение 15-20 мин и смазывание растопленным сливочным маслом, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании, в частности, при приготовлении функциональных мучных изделий с начинкой.

Известен состав для приготовления мучных изделий с начинкой, включающий мясную начинку и тестовую массу.

В данном случае использование в качестве начинки мясного фарша, приводит к существенному удорожанию продукта и, кроме того, в значительном числе случаев людям с желудочными заболеваниями противопоказано употребление такого продукта. Важно также и то, что животные белки усваиваются хуже, чем растительные.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является пирог с фаршем из брынзы и капусты (Данилевская Е.В. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания всех форм собственности. - М.: «Гамма Пресс», 2003. - С.292), предусматривающий раскатывание в корж подготовленного дрожжевого теста, раскладывание на середину коржа фарша, формование пирога и выпечку.

Для приготовления фарша тертый осетинский сыр или брынзу соединяют с жареной капустой, очищенным мелко нарезанным пассированным репчатым луком и тщательно перемешивают. При подаче пирог нарезается на порции массой 100-150 г и поливается растопленным сливочным маслом. Продукт готовится при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

мука пшеничная - 350,

в т.ч. на подпыл - 15,

яйцо - 15,

соль - 4,5,

дрожжи прессованные - 15,

молоко цельное или вода - 200,

Масса теста - 580 г.

Фарш:

сыр брынза или осетинский - 155,

капуста белокочанная - 373,

масло растительное - 25,

масса готовой капусты - 280,

лук репчатый - 130/65,

масло сливочное для смазки - 10,

выход - 1000 г.

Недостатком данного состава является то, что продукт не является функциональным.

Технической задачей, решаемой в предлагаемом изобретении, является производство функционального продукта, который обладает более высокими вкусовыми достоинствами, богатым химическим составом, высокой биологической ценностью и усвояемостью, полезен больным сахарным диабетом.

Технический результат достигается благодаря тому, что в отличие от прототипа при приготовлении теста используется мука ямса, а в состав начинки входят листья батата.

Использование муки ямса способствует обогащению продукта инулином (содержание инулина составляет 18,6%), что показано больным сахарным диабетом.

Крахмал, содержащийся в муке ямса, позволяет улучшить реологические свойства продукта.

Введение в состав начинки листьев батата позволяет получить более дешевый продукт (т.к. листья батата являются неликвидным отходом), обогатить состав начинки белком (содержание белка - 5%), β-каротином (21,7-31,5 мг/100 г), что делает продукт более легкоусвояемым, т.к. растительный белок усваивается легче, а также обогащается витаминный состав целевого продукта.

Наличие в листьях батата инулина (3%) позволяет рекомендовать продукт больным сахарным диабетом.

Эти отличительные шаги предприняты с целью максимального приближения целевого продукта к функциональному.

Приготовление мучного изделия осуществляется следующим образом.

Замешивается мягкое тесто из муки пшеничной в количестве 200 г, муки ямса 20 г, молока 125 г, яиц 10 г, дрожжей 10 г, маргарина 10 г. и соли 2,5 г. Тесту следует дать подойти.

Начинка готовится следующим образом: листья батата, лук зеленый и зелень укропа мелко нарезаются и смешиваются с тертым сыром, используя компоненты в следующих мас.ч:

брынза или сыр осетинский - 200,

листья батата - 80,

лук зеленый - 15,

укроп - 5.

Далее из теста раскатываются коржи (лепешка толщиной 0,5-0,7 см), на середину коржа кладется фарш (из сыра, листьев батата, лука и укропа). Края лепешки собираются, постепенно стягивая их на середину. Поверхность пирога разравнивается (нажимом ладони). На верхней части пирога посередине делается надрез и расстаивается в течение 5 мин. Выпекается пирог при t=200-240°С в течение 15-20 мин, после чего пирог смазывается сливочным маслом.

Продукт обладает более высокой биологической ценностью, более богатым химическим составом, функционален, т.к. полезен больным сахарным диабетом.

1. Введение в состав теста муки ямса позволяет обогатить состав продукта растительным белком, что улучшает его усвояемость, обогащает инулином, поэтому делает его полезным для больных сахарным диабетом.

2. Введение в состав начинки листьев батата обогащает состав начинки растительным белком, что также улучшает его усвояемость и делает его полезным для больных сахарным диабетом (благодаря содержанию инулина). Содержание в листьях батата β-каротина способствует обогащению витаминного состава продукта.

В целом продукт функционален. Обогащен растительным белком, который делает его более легкопереваримым. Наличие инулина и в тесте, и в начинке делает продукт полезным для больных сахарным диабетом.

Наличие β-каротина обогащает витаминный состав продукта. Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога содержит компоненты в следующем соотношении, мас.ч.:

мука пшеничная - 200,

в т.ч. на подпыл - 10,

мука ямса - 20,

молоко цельное - 125,

яйцо - 10,

дрожжи прессованные - 10,

маргарин - 10,

соль - 2,5,

сыр осетинский или брынза - 200,

листья батата - 80,

лук зеленый - 15,

укроп - 5,

масло сливочное на смазку - 15.

Способ приготовления мучного изделия с начинкой типа пирога, характеризующийся тем, что включает подготовку теста из муки пшеничной, муки ямса, молока цельного, яиц, дрожжей прессованных, маргарина, соли, приготовление начинки из сыра осетинского или брынзы, листьев батата, лука зеленого, укропа, формование, выпекание при t=200-240°С в течение 15-20 мин и смазывание растопленным сливочным маслом, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 127.
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
Показаны записи 1-10 из 157.
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3856

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479983
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.06.2013
№216.012.460c

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483512
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ae

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496300
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД