×
10.01.2015
216.013.17ba

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНОЙ ПАСТЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и фасовку в тару. Пасту в фасовочной таре располагают в четыре слоя, образованные из компонентов разного цвета. Для приготовления пасты используют филе сельди и семги, сливочное масло, сыр, морковь, болгарский перец, брокколи и лаконос. Все компоненты используют в определенных соотношениях. Изобретение обеспечивает получение рыбной пасты с богатым компонентным составом и яркой вкусовой гаммой.
Основные результаты: Способ производства рыбной пасты, включающий подготовку рыбного сырья и комплектующих, измельчение, отличающийся тем, что основное сырье и комплектующие подаются на измельчение чтобы, паста в фасовочной таре была расположена послойно: 1 слой - белый (рыбное филе, сливочное масло, сыр); 2 слой - зеленый (брокколи бланшированный); 3 слой - розовый (лаконос, болгарский перец); 4 слой - оранжевый, при следующем расходе компонентов в мас.ч.:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении рыбной пасты.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ приготовления рыбной пасты RU 2180483, включающий предварительную подготовку исходного сырья, посол в процессе его измельчения с последующим отделением тузлука, промыванием и фильтрацией, внесение вкусовых добавок и фасование, отличающийся тем, что полученный после измельчения полупродукт подвергают тонкому измельчению до пастообразного состояния с одновременным внесением предусмотренных рецептурой вкусовых добавок гранатового экстракта.

Недостатком ближайшего аналога (прототипа) является то, что готовый продукт не обладает достаточной биологической ценностью продукта и не обладает функциональными свойствами.

Задачей технического решения является достижение повышение биологической ценности продукта, улучшение вкусовых потребительских свойств, увеличение сроков хранения, получение консервов (рыбных паст) деликатесной группы с богатым компонентным составом и яркой вкусовой композицией, обладающих функциональными свойствами.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что в рецептуру вводятся филе сельди, филе семги, сливочное масло, сыр, болгарский перец, брокколи, лаконос, морковь, богатые по своему химическому составу, витаминами, что делает конечный продукт полезным, функциональным и легкоусвояемым.

При моделировании рецептуры получение консервов (рыбной пасты) были изучены состав и свойства компонентов, т.е. их органолептические, физико-химические и микробиологические показатели.

В качестве основного сырья используются сельдь и семга.

Сельдь великолепный источник витаминов А, Д и B12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами. Жирные кислоты Омега-3 способствуют развитию мозга, усиливают защиту организма от хронических заболеваний, снижают вероятность развития атеросклероза. Семга богата витаминами А, Д, PP, B12 и др. Эта является первоклассным кладезем белка. Содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Одним из компонентов консервов (рыбной пасты) является сливочное масло, т.к. содержит жир и размягчает продукт. Сливочное масло благодаря своему химическому составу, структуре калорийности, легкоусвояемости является одним из необходимых элементов диетического и детского питания.

Использование моркови обусловлено тем, что содержит β-каротин и витамин Д. Морковь также богата необходимыми для человеческого организма минеральными веществами: фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, калием и т.д. Содержание витамина A в моркови способствует улучшению состояния зрения, а также слизистых оболочек кожи.

Болгарский перец богат витамином C, содержит также витамины B, B2, E, PP. Он насыщен также минеральными солями калия и натрия, иодом, фосфором, железом, цинком, калием и магнием, которые предотвращают возникновение анемии и укрепляют иммунитет.

Введение в состав пасты сыра обусловлено наличием в сыре легкоусвояемых белков - 25%. В сыре содержание кальция в 6-8 раз больше, чем в других молочнокислых продуктах. Поэтому он полезен для укрепления костей. Кроме того, использование сыра способствует приданию конечному продукту пастообразной консистенции.

В брокколи содержится рекордное количество полезных для организма веществ: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины C, PP, E, К и B. Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Брокколи выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.

Лаконос - пищевой краситель, который обладает бактерицидными свойствами, что способствует увеличению срока хранения получаемого продукта.

В целях придания продукту большей привлекательности паста готовится многослойной и распределяется в банке по слоям: 1 слой белый; 2 слой зеленый; 3 слой розовый и 4 слой оранжевый.

Способ производства консервов (рыбной пасты)

Способ предусматривает подготовку рыбного сырья (отмочку соленой рыбы, филетирование, промывание) и подготовку комплектующих (масса сливочного, сыра, брокколи, перца болгарского, моркови и лаконоса). К рыбному филе добавляют масло сливочное, сыр, и состав подвергается измельчению. (Белый цвет.)

Вспомогательные компоненты вносятся в основную массу в зависимости от получаемой цветовой гаммы.

Брокколи - для получения зеленного оттенка, лаконос и болгарский перец для получения розового оттенка; морковь - для получения оранжевого оттенка. Затем весь состав подвергается тонкому измельчению. Паста распределяется в стеклянные банки послойно по цветовой гамме: белый, зеленый, розовый, оранжевый.

Консервы укупориваются и стерилизуются. Паста готовится при следующем расходе компонентов в массе:

Филе сельди 400
Филе семги 160
Сливочное масло 260
Сыр 50
Морковь 40
Болгарский перец 50
Брокколи 30
Лаконос до выхода целевого продукта 1000 г

Способ производства рыбной пасты, включающий подготовку рыбного сырья и комплектующих, измельчение, отличающийся тем, что основное сырье и комплектующие подаются на измельчение чтобы, паста в фасовочной таре была расположена послойно: 1 слой - белый (рыбное филе, сливочное масло, сыр); 2 слой - зеленый (брокколи бланшированный); 3 слой - розовый (лаконос, болгарский перец); 4 слой - оранжевый, при следующем расходе компонентов в мас.ч.:
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 127.
27.02.2013
№216.012.2b38

Штамм enterococcus hirae, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-29, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10088 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476591
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.386e

Способ улучшения качества пшенично-ржаного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в приготовлении безопарного теста влажностью 45% из муки пшеничной 1 сорта, муки ржаной, дрожжей прессованных хлебопекарных, соли поваренной, воды питьевой. В качестве улучшителя в тесто вводят измельченные до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480007
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bad

Комбинированный агрегат для предпосевной обработки тяжелых и средних почв и посева с внесением удобрений

Агрегат включает устройства для совмещения предпосевной обработки почвы и посева с внесением удобрений. Агрегат состоит из камнеуборочной машины, снабженной рамой. На продолжении рамы камнеуборочной машины крепятся четыре дисковых батареи и один ряд рыхлительных лап, выравнивающий брус,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497334
Дата охранного документа: 10.11.2013
Показаны записи 1-10 из 156.
27.02.2013
№216.012.2b39

Штамм enterococcus hirae, используемый для производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae И-27, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМВ-10091 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476592
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.03.2013
№216.012.2e05

Штамм lactobacillus gallinarum, используемый для приготовления кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Lactobacillus gallinarum И-12, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10134 и может быть использован...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477312
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.03.2013
№216.012.2e06

Штамм enterococcus hirae, используемый при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus hirae БК-37, обладающий высокой антагонистической активностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов (ВКПМ) под регистрационным номером ВКПМ В-10090 и может быть использован при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477313
Дата охранного документа: 10.03.2013
27.04.2013
№216.012.3856

Способ повышения коэффициента размножения меристемных клубней картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. Способ включает удаление частей растений, их отчуждение и обработку стимулятором. При размножении миниклубней в сосудах их извлекают спустя 50-55 дней,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479983
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3878

Способ производства сметаны "лакомка"

Способ включает нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение сметаны до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смесь чистых культур молочнокислых микроорганизмов Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Enterococcus durans ВКПМ В-8731 и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480017
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.06.2013
№216.012.460c

Способ сохранения семян тиса ягодного на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. Способ включает приствольную обработку почвы. При этом вниз по склону в 1-2 м от кроны дерева формируют террасы длиной 4-5 м и высотой 15-30 см в зависимости от крутизны склона. Перед созреванием семян и их спадом участок и террасы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483512
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.10.2013
№216.012.7108

Способ повышения селена в чесноке горной зоны

Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494593
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7130

Способ получения творожной пасты

Способ заключается в том, что грецкие орехи молочно-восковой спелости выдерживают в смеси минеральной воды типа Заманкул и цеолитсодержащей глины в соотношении 1:2 в течение 18-20 час. Затем орехи измельчают, смешивают с сахаром и добавляют в количестве 8-10% в творожную массу. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494633
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77ae

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496300
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e0

Способ приготовления кулинарного изделия из рыбного фарша для школьного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рыбного сырья и компонентов, приготовление рыбного фарша и подготовку начинки из смеси ягод черники и смородины. Затем производят формование полуфабриката в виде звездочки с ягодной начинкой внутри, панируют и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496350
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД