×
10.01.2013
216.012.16f3

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата с высокой целлюлолитической активностью. При этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15). Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию. Затем фасуют конечный продукт. Изобретение позволяет получить пищевой свекловичный пектиновый экстракт с хорошими органолептическими показателями и обеспечить безотходную технологию переработки сахарной свеклы. 3 пр.
Основные результаты: Способ получения пищевого пектинового экстракта, включающий набухание исходного сырья в жидкой среде, промывку водой, гидролиз, отделение гидролизата, его охлаждение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют сухой свекловичный жом, набухание которого осуществляют водой с температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 мин, полностью набухший жом отжимают и промывают 2 раза холодной водой, после чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата, обладающего высокой целлюлолитической активностью, при этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15), выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 ч при постоянном перемешивании, затем смесь разделяют, полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 ч при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании, полученный гидролизат фильтруют, а после охлаждения осуществляют фасовку целевого продукта.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья, а именно к технологии получения пектинового экстракта.

Известен способ получения пектина и пектинового экстракта из свекловичного жома с использованием соляной кислоты в качестве гидролизующего агента, предусматривающий измельчение свекловичного жома, гидратацию - набухание сырья, гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ раствором соляной кислоты при температуре 70°С, осаждение пектина из пектинового экстракта с помощью спирта, прессование, измельчение и очистку полученного осадка [Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Технология пектина и пектинопродуктов. - Краснодар: КГАУ, 2006. - 279 с.].

Недостатком этого способа является невозможность получения пищевого пектинового экстракта вследствие использования неорганической соляной (непищевой) кислоты.

Известен также способ получения пектина из корзинок-соцветий подсолнечника с использованием щавелевой кислоты в качестве гидролизующего агента, который предусматривает следующие операции: измельчение корзинок-соцветий подсолнечника и их высушивание, обработку сырья раствором ферментного препарата, гидролиз-экстрагирование пектиновых веществ раствором щавелевой кислоты, осаждение пектина из пектинового экстракта с помощью спирта, прессование, измельчение и очистку полученного осадка, высушивание, измельчение и просеивание готового пектина (патент на изобретение, МПК 6 С08В 37/06, А23L 1/0524, «Способ получения пектина из корзинок подсолнечника» авт. Донченко Л.В. Родионова Л.Я., Соболь И.В.).

Недостатком этого способа является невозможность получения пищевого ПЭ вследствие использования щавелевой кислоты.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ получения пектина из свекловичного жома и яблочных выжимок (патент RU №2010540, 15.04.1994). Способ включает приготовление купажной смеси из свекловичного жома и яблочных выжимок, внесение в смесь фосфата целлюлозы, набухание смеси в водном растворе уксусной кислоты, промывку водой; гидролиз смесью, содержащей растворы соляной и уксусной кислот, куда дополнительно вводят предварительно нагретую и выдержанную при 90-95°С в течение 15-25 мин молочную сыворотку с кислотностью 290-300°Т. Далее гидролизат отделяют, охлаждают и нейтрализуют. Затем проводят осаждение пектина 96%-ным этиловым спиртом, его очистку и сушку. На выходе получают сухой пищевой пектин.

Недостатком этого способа является невозможность получения пищевого пектинового экстракта вследствие использования неорганической соляной (непищевой) кислоты.

Техническим результатом заявляемого способа является получение пищевого пектинового экстракта из сухого свекловичного жома с хорошими органолептическими показателями путем использования для гидролиза молочной сыворотки и ферментов, сокращение временных и энергетических затрат.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта, включающем набухание исходного сырья в жидкой среде, промывку водой, гидролиз, отделение гидролизата, его охлаждение, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют сухой свекловичный жом, набухание которого осуществляют водой с температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут, полностью набухший жом отжимают и промывают 2 раза холодной водой, после чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата, обладающего высокой целлюлолитической активностью, при этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15), выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании, затем смесь разделяют, полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании, полученный гидролизат фильтруют, а после охлаждения осуществляют фасовку конечного продукта. В качестве сырья используют сухой свекловичный жом, являющийся отходом сахарного производства, широко развитого в Краснодарском крае. Набухание сухого свекловичного жома в воде при температуре 30-40°С происходит в наиболее сжатые сроки, что позволяет сократить временные и энергетические затраты на производстве. Набухание жома в течение 30-40 мин позволяет сократить временные и энергетические затраты на производстве и наиболее полно насытить свекловичный жом влагой. А соотношение сухого свекловичного жома и воды 1:20 позволяет сырью наиболее полно впитать воду и сократить затраты воды в производстве.

Двукратная промывка холодной водой обеспечивает удаление остатков растворимых углеводов, а также ароматических и красящих веществ, являющихся балластными по отношению к пектину.

Последующая заливка промытого свекловичного жома раствором ферментного препарата с концентрацией от 0,5-2,0%, обладающего высокой целлюлолитической активностью (например, Целловиридин), позволяет ферментам разрушить связи между целлюлозой и протопектином, облегчая последующий переход последнего в растворимое состояние, позволяет удалить красящие и ароматические вещества, придающие готовому продукту посторонние вкус и аромат. Внесение более или менее концентрированного раствора фермента по сравнению с оптимумом не позволяет получить качественного продукта, т.к. в конечном пектиновом экстракте присутствует сильный аромат и привкус сырой свеклы, жидкость получается мутного цвета.

Массовое соотношение свекловичного жома и раствора ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15), поскольку именно при этом соотношении обеспечивается наибольший выход пектиновых веществ и достигаются наилучшие органолептические показатели пектинового экстракта.

Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С, т.к. эта температура является оптимальной для действия целлюлолитических ферментов, а продолжительность выдерживания в течение 1-2 часов обеспечивает максимальное удаление балластных веществ.

Проведение гидролиза-экстрагирования при температуре 95-98°С позволяет наиболее качественно провести процесс гидролиза. С повышением температуры возрастает коэффициент диффузии, но чрезмерное повышение температуры вызывает деградацию пектиновых веществ, вследствие чего ухудшаются органолептические показатели пектинового экстракта. При температуре ниже предлагаемой гидролиз идет медленнее, что существенно увеличивает продолжительность процесса.

Оптимальный выход пектиновых веществ в экстракт обнаруживается при соотношении жом : молочная сыворотка - 1:(13-15). При меньшем соотношении переход пектиновых веществ в экстракт осложняется и не обеспечивается на должном уровне. При увеличении соотношения сверх оптимального концентрация пектиновых веществ в растворе уменьшается, а в технологическом цикле увеличивается расход молочной сыворотки и энергии.

Продолжительность гидролиза-экстрагирования в течение 2-2,5 часов при постоянном перемешивании является оптимальной. С сокращением длительности цикла менее 2 часов сокращается количество экстрагируемых пектиновых веществ, а увеличение продолжительности цикла снижает выход пектиновых веществ, а также увеличивает энергозатраты.

Использование молочной сыворотки в качестве гидролизующего агента объясняется пищевым назначением пектинового экстракта и позволяет получить пищевой продукт с улучшенной органолептической оценкой, придать ему приятный молочный вкус. Получение пищевого продукта обусловлено также тем, что сыворотка содержит от 0,8 до 1% сывороточных белков, которые характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной оптимальным набором и сбалансированностью жизненно необходимых аминокислот. Кроме того, молочная сыворотка богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины С, А и Е, никотиновая кислота, холин, биотин, ценные минеральные вещества (K, Са, Mg, Р).

После фильтрования и охлаждения получают готовый пищевой пектиновый экстракт.

Полученный по описанной технологии пищевой свекловичный пектиновый экстракт представляет гигиенический продукт с повышенными биологическими свойствами.

Получение пищевого пектинового экстракта путем применения молочной сыворотки осуществляют следующим образом.

Проводят набухание сухого свекловичного жома водой с температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата, обладающего высокой целлюлолитической активностью. При этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15). Выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 часов при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании. После этого проводят отделение гидролизата, его фильтрацию и охлаждение. Затем целевой продукт фасуют.

Примеры осуществления способа получения пищевого пектинового экстракта.

Пример 1. Сухой свекловичный жом заливают водой t=40°C в соотношении 1:20, выдерживают 40 мин при периодическом перемешивании. Затем набухший жом отжимают, промывают 2 раза холодной водой. Промытый жом заливают 0,5%-ным раствором целловиридина в соотношении 1:13 и выдерживают при t=42°C в течение 2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Свекловичный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:13 и проводят гидролиз-экстрагирование при t=95°C в течение 2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют, полученный экстракт фильтруют и отправляют на расфасовку после охлаждения.

Пример 2. Сухой свекловичный жом заливают водой t=30°C в соотношении 1:20, выдерживают 40 мин при периодическом перемешивании. Затем набухший жом отжимают, промывают 2 раза холодной водой. Промытый жом заливают 1,0%-ным раствором целловиридина в соотношении 1:15 и выдерживают при t=40°C в течение 1,5 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Свекловичный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:15 и проводят гидролиз-экстрагирование при t=98°C в течение 2 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют, полученный экстракт фильтруют и отправляют на расфасовку после охлаждения.

Пример 3. Сухой свекловичный жом заливают водой t=40°C в соотношении 1:20, выдерживают 30 мин при периодическом перемешивании. Затем набухший жом отжимают, промывают 2 раза холодной водой. Промытый жом заливают 2,0%-ным раствором целловиридина в соотношении 1:15 и выдерживают при t=42°C в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют. Свекловичный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:15 и проводят гидролиз-экстрагирование при t=95°C в течение 2,5 часов при постоянном перемешивании. Затем смесь разделяют, полученный экстракт фильтруют и отправляют на расфасовку после охлаждения.

Полученные пищевые пектиновые экстракты оценивали по показателям качества: внешнему виду, цвету, вкусу и запаху. Полученные экстракты по внешнему виду были прозрачной светло-желтой жидкостью, без осадка, со слабым опалесцирующим эффектом. Вкус солоновато-кислый, аромат приятный, характерный для молочной сыворотки.

Готовый пищевой пектиновый экстракт содержит массовую долю пектиновых веществ не менее 4,0%, массовую долю сухих веществ 5,4%, имеет комплексообразующую способность по свинцу 210 Рb+2/г пектина.

Таким образом, технический результат достигается только при сочетании заявленных параметров процесса получения пищевого свекловичного пектинового экстракта.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в том, что переработка сухого свекловичного жома обеспечивает безотходную технологию переработки сахарной свеклы в течение года или нескольких месяцев с начала сезона; в придании целевому продукту потребительских качеств за счет применения в качестве гидролизующего агента молочной сыворотки и использования ферментных препаратов.

Способ получения пищевого пектинового экстракта, включающий набухание исходного сырья в жидкой среде, промывку водой, гидролиз, отделение гидролизата, его охлаждение, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют сухой свекловичный жом, набухание которого осуществляют водой с температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 мин, полностью набухший жом отжимают и промывают 2 раза холодной водой, после чего промытый жом заливают 0,5-2,0%-ным раствором ферментного препарата, обладающего высокой целлюлолитической активностью, при этом массовое соотношение свекловичного жома и ферментного препарата выбирают в пределах 1:(13-15), выдержку смеси осуществляют при температуре 40-42°С в течение 1-2 ч при постоянном перемешивании, затем смесь разделяют, полученный жом заливают молочной сывороткой в соотношении 1:(13-15) и проводят гидролиз-экстрагирование в течение 2-2,5 ч при температуре 95-98°С при постоянном перемешивании, полученный гидролизат фильтруют, а после охлаждения осуществляют фасовку целевого продукта.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 10.
10.06.2013
№216.012.465b

Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу подготовленные головы и лапки заливают холодным пищевым пектиновым экстрактом с концентрацией пектиновых веществ не менее 0,7% и готовят бульон. Желатин заливают пищевым пектиновым экстрактом и добавляют в бульон из расчета 1,2% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483591
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ecb

Способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489899
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.06.2015
№216.013.54cf

Способ получения пектинового экстракта из створки бобов сои

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки бобов сои до 1-4 мм, очистку от примесей. Затем проводят гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут и отделяют жидкую фазу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553232
Дата охранного документа: 10.06.2015
13.01.2017
№217.015.7dba

Способ производства низкокалорийного мороженого

Способ производства низкокалорийного мороженого предусматривает приготовление смеси из воды питьевой, молока коровьего цельного с массовой долей жира 3,2%, микропартикулята сывороточных белков. После чего смесь перемешивают, вносят стевиозид и ванилин, тщательно перемешивают все компоненты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600760
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8596

Способ производства мороженого с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ предусматривает подготовку двух смесей для мороженого. Одну смесь готовят из молока коровьего цельного с массовой долей жира 3,2%, нагретого до температуры 40°C, и растительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603033
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9bd9

Способ производства безалкогольного напитка "солнце крыма"

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют. Приготовление купажного сиропа осуществляют следующим образом: в приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609977
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c0a

Способ производства безалкогольного напитка "гурзуфский вечер"

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют. Морковь очищают, бланшируют, протирают с получением пюре и гомогенизируют....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609974
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.9c2b

Способ производства безалкогольного напитка "золото крыма"

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию. Получают брусничное пюре, предварительно очищая, бланшируя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609979
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.a9da

Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома

Изобретение относится к способам выделения пектина из растительного сырья, а именно к технологии получения пектинового экстракта. Получение пищевого свекловичного пектинового экстракта из свекловичного жома осуществляют следующим образом. Проводят набухание сухого свекловичного жома в воде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611841
Дата охранного документа: 01.03.2017
29.12.2017
№217.015.f618

Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, полученное морковное пюре растворяют в воде до содержания сухих веществ 6% и гомогенизируют с получением морковного сока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637664
Дата охранного документа: 06.12.2017
Показаны записи 1-10 из 68.
10.01.2013
№216.012.16d7

Способ мелиорации почвы в паровом поле рисового севооборота к посеву риса

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает полив, дискование почвы после массового появления сорняков, боронование и увлажнительный полив с последующими поверхностными обработками. Сначала выполняют провокационное смачивание почвы водой до полного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471339
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16d8

Способ определения морозостойкости озимого ячменя

Изобретение относится к области физиологии и селекции растений. В способе высевают семена в емкостях, представляющих собой металлические ящики, пластмассовые лотки и контейнеры. Промораживают их в морозильных камерах с автоматическим регулированием температурного режима и оценивают степень...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471340
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.17c1

Грохот для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов. Грохот для классификации строительных материалов содержит барабан, привод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471573
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.191d

Муфта для соединения дренажных труб

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. Муфта включает корпус из утилизированной автопокрышки с перфорацией на внешней поверхности, элементы, охватывающие соединяемые трубы, и элемент фиксации труб...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471921
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.191e

Муфта для соединения труб дренажно-коллекторной линии

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано при строительстве закрытых осушительных и совмещенных мелиоративных систем. Муфта включает перфорированный по внешней поверхности корпус из упругой утилизированной автопокрышки, фиксируемой внутри двух труб в их стыковом соединении....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471922
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.191f

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке. Блок закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471923
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c01

Проходной движитель

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя в работу, обеспечивающую движение транспортных средств на земле, на воде и под водой. Проходной движитель содержит движитель и корпус. Движитель выполнен в виде пустотелой цилиндрической винтовой рубашки, смонтированной по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472663
Дата охранного документа: 20.01.2013
20.01.2013
№216.012.1c02

Движитель конический

Изобретение относится к устройствам для преобразования работы двигателя в работу, обеспечивающую движение транспортных средств на земле, на воде и под водой. Движитель конический выполнен в виде пустотелой конической винтовой рубашки, смонтированной по периметру передней части корпуса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472664
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1ec4

Проходной завихритель

Изобретение относится к устройствам для закручивания потока жидкости или газа. Проходной завихритель выполнен из ленты, свернутой в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам в виде пустотелого корпуса. В цилиндрические витки свернута, по меньшей мере, одна лента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473377
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.01.2013
№216.012.1ec8

Устройство для приготовления лакокрасочной продукции (варианты)

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах и может быть применено в лакокрасочной промышленности. Смеситель выполнен из секций и установлен с возможностью движения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Секции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473381
Дата охранного документа: 27.01.2013
+ добавить свой РИД