×
20.08.2013
216.012.5ecb

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5-7 минут. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 минут. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле: , где 176 - эквивалент пектовой кислоты; 0,2 - нормальность титранта; V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл; 200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл; 10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н. NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты); 100 - коэффициент перевода в проценты. Изобретение позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов и обеспечивает экономию затрат труда и времени на всех стадиях процесса. 6 ил., 1 пр.
Основные результаты: Способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием, включающий омыление пектиновых веществ 40%-ным раствором NaOH в течение 10…15 мин, осаждение омыленных пектиновых веществ концентрированной HCl, отделение осадков центрифугированием, суспендирование полученных осадков, кондуктометрическое титрование, построение графиков, расчет массовой доли пектиновых веществ, отличающийся тем, что предварительно готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ, затем отбирают пробы растворов фракций, а омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH, фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl, после чего анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5…7 мин, суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 мин, после чего при перемешивании проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ, по результатам которого строят графики для установления объема титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, а вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле: где 176 - эквивалент пектовой кислоты;0,2 - нормальность титранта;V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл;200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл;10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты);100 - коэффициент перевода в проценты.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье.

Вне зависимости от природы растительного материала и методики количественного определения содержания пектиновых веществ в нем, первым шагом всегда является приготовление «стандартизированных» растворов гидратопектина и протопектина, суть которого заключается в поэтапном и максимально полном извлечение всего гидратопектина и протопектина из растительной ткани [Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. - М.: ДеЛи, 2000. - С.209-210]. Полученные таким образом экстракты гидратопектина и протопектина исследуют одним из существующих способов.

Известен способ количественного определения пектиновых веществ, который основан на осаждении пектиновых кислот в виде кальциевых солей - пектатов - и учете их количества весовым способом («кальций-пектатный» метод).

Началу проведения анализа предшествует высушивание необходимого количества бумажных складчатых фильтров при температуре 100-105°С до постоянной массы. Далее следует стадия омыления карбоксильных групп гидратопектина или протопектина, (в зависимости от исследуемого «стандартизованного» раствора), 0,1 н (0,4%) раствором NaOH в течение 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении указанного времени получают осадки пектата кальция соответствующих фракций пектина, которые отфильтровывают через заранее высушенные до постоянной массы фильтры. Затем осадки на фильтрах многократно промывают дистиллированной водой с целью снижения зольности. Фильтры с промытым осадком аккуратно переносят в бюксы и сушат при температуре 100-105°С до постоянной массы, после чего вычисляют количество фракций пектиновых веществ исследуемого материала [Методы количественного определения пектиновых веществ в растительном сырье. Методические указания к практическим занятиям / Донченко Л.В., Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. - Краснодар, 2005. - 30 с.].

К недостаткам описанного способа следует отнести высокую погрешность определения, равную 0,3%, что может быть связано с переходом в осадок пектата кальция непектиновых примесей, а также высокую трудоемкость и большую продолжительность процесса анализа (нередко появляется необходимость переделывать анализ по причине превышения массы пектата кальция 0,03 г.).

Известен кондуктометрический метод количественного определения пектиновых веществ, для реализации которого к 200 мл диффузионного сока прибавляют 2 мл 40%-го раствора едкого натра, после чего смесь оставляют на 10-15 мин при комнат температуре. Омыленный пектин осаждают 5 мл концентрированной HCl, осадок отделяют центрифугированием при 2000 об/мин, промывают в центрифужной пробирке двухкратно 0,1 н раствором HCl с последующим центрифугированием. Надосадочную жидкость сливают, осадок пектовой кислоты суспендируют в небольшом количестве дистиллированной воды, переносят из центрифужной пробирки в стакан для кондуктометрического титрования и титруют 0,2 н NaOH.

На основании полученных данных строят кривую кондуктометрического титрования, исходя из которой рассчитывают содержание пектина (г/100 мл) по формуле (1):

где N - нормальность титранта;

V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл;

176 - эквивалент пектовой кислоты;

g - вес диффузионного сока, взятого для анализа.

[Шелухина Н.П. Научные основы технологии пектина. - Фрунзе: Илим, 1988. - 168 с.]

К недостаткам данного способа можно отнести тот факт, что разработан он для анализа общего количества пектиновых веществ в жидких объектах. Кроме того, для осаждения омыленного NaOH пектина рекомендовано избыточное количество концентрированной HCl, а приведенные параметры центрифугирования пригодны лишь для небольшого числа исследуемых объектов, так как далеко не все пектиновые вещества обладают одинаковой способностью к образованию осадка в условиях повышенного тяготения. Кроме того, к недостаткам может быть причислена необходимость двухкратной промывки образовавшихся в результате центрифугирования осадков 0,1 н HCl с последующим повторным центрифугированием, что значительно увеличивает общую продолжительность анализа.

Техническим результатом изобретения является возможность определения массовой доли пектиновых веществ по фракциям в различных растительных объектах, сокращение затрат труда, времени и количества реактивов, необходимых для проведения анализов.

Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем омыление пектиновых веществ 40%-ным раствором NaOH в течение 10…15 мин, осаждение омыленных пектиновых веществ концентрированной HCl, отделение осадков центрифугированием, суспендирование полученных осадков, кондуктометрическое титрование, построение графиков, расчет массовой доли пектиновых веществ, отличающийся тем, что предварительно готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ, затем отбирают пробы растворов фракций, а омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH, фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl, после чего анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5…7 минут, суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 минут, после чего при перемешивании проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ, по результатам которого строят графики для установления объема титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, а вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле (2):

где 176 - эквивалент пектовой кислоты;

0,2 - нормальность титранта;

V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл;

200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл;

10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты);

100 - коэффициент перевода в проценты.

Анализ «стандартизированных» растворов фракций пектиновых веществ позволяет определять массовую долю соответствующих фракций пектиновых веществ в анализируемом сырье.

Омыление соответствующей фракции пектиновых веществ 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH в течение 15 минут позволяет достичь максимальной полноты искомого результата, а осаждение 2,5 мл концентрированной HCl позволяет сократить затраты реактива в 2 раза при получении необходимого эффекта.

Центрифугирование подготовленных проб растворов в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5 минут позволяет максимально осадить фракции пектина для последующего анализа,

Суспендирование осадков фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке в течение не менее чем 30 минут позволяет получить равномерную суспензию, а проведение кондуктометрического титрования полученных суспензий осадков фракций пектиновых веществ при одновременном их перемешивании позволяет добиться равномерного распределения раствора титранта в объеме титруемых образцов, что существенно повышает точность результатов анализов.

Способ реализуют следующим образом. Готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ. Отбирают пробы растворов фракций. Омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH. Фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl. Анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5…7 минут. Суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 минут. Проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ при перемешивании. По результатам кондуктометрического титрования строят графики, по которым устанавливают объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты. Вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле (2):

где 176 - эквивалент пектовой кислоты;

0,2 - нормальность титранта;

V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл;

200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл;

10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты);

100 - коэффициент перевода в проценты.

Пример осуществления заявляемого способа

Определения проводят в трех повторностях.

Берут навеску 10 г сухого свекловичного жома и готовят «стандартизированные» растворы гидратопектина и протопектина.

Затем из общего количества приготовленных растворов фракций пектиновых веществ отбирают пробы объемом по 200 мл, прибавляют к каждой пробе по 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH и выдерживают при комнатной температуре 15 минут, омыляя пектиновые вещества, после чего образовавшуюся пектиновую кислоту осаждают 2,5 мл концентрированной HCl, полученные осадки отделяют от жидкой фазы центрифугированием в пробирках по 50 мл при 5000 об/мин в течение 5 минут, затем осадки фракций пектиновых веществ переносят в стаканы для титрования и суспендируют в дистиллированной воде на магнитной мешалке в течение 30 минут, после чего при перемешивании проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ (гидратопектина и протопектина), по результатам которого строят графики для установления объема титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты гидратопектина (фиг.1-3) и протопектина (фиг.4-6), а вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле (2).

Определение количества гидратопектина:

1) ;

2) ;

3) .

Определение количества протопектина:

1) ;

2) ;

3) .

Технический результат достигается только при сочетании описанных параметров процесса, что позволяет получить точные данные при высокой сходимости параллельных анализов.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в простоте выполнения и экономии затрат труда и времени на всех стадиях процесса.

Способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием, включающий омыление пектиновых веществ 40%-ным раствором NaOH в течение 10…15 мин, осаждение омыленных пектиновых веществ концентрированной HCl, отделение осадков центрифугированием, суспендирование полученных осадков, кондуктометрическое титрование, построение графиков, расчет массовой доли пектиновых веществ, отличающийся тем, что предварительно готовят «стандартизованные» растворы фракций пектиновых веществ, затем отбирают пробы растворов фракций, а омыление фракций пектиновых веществ в пробах анализируемых растворов проводят 2,5 мл 40%-ного раствора NaOH, фракции пектиновых веществ осаждают 2,5 мл концентрированной HCl, после чего анализируемые растворы центрифугируют в пробирках по 50 мл при частоте вращения ротора не менее 5000 об/мин в течение 5…7 мин, суспендируют осадки фракций пектиновых веществ дистиллированной водой в стакане для титрования на магнитной мешалке не менее 30 мин, после чего при перемешивании проводят кондуктометрическое титрование суспензий осадков фракций пектиновых веществ, по результатам которого строят графики для установления объема титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, а вычисление массовой доли фракций пектиновых веществ осуществляют по формуле: где 176 - эквивалент пектовой кислоты;0,2 - нормальность титранта;V - объем титранта, израсходованного на титрование пектовой кислоты, мл;200 - объем раствора соответствующей фракции пектиновых веществ, взятого для анализа, мл;10 - перевод в миллиэквиваленты кислоты (1 мл 0,1 н NaOH соответствует 0,1 м-экв кислоты);100 - коэффициент перевода в проценты.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 15.
10.01.2013
№216.012.16f3

Способ получения пищевого пектинового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набухание сухого свекловичного жома в воде температурой 30-40°С при соотношении 1:20 в течение 30-40 минут. Далее полностью набухший жом отжимают и дважды промывают холодной водой. После чего промытый жом заливают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471367
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.06.2013
№216.012.465b

Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу подготовленные головы и лапки заливают холодным пищевым пектиновым экстрактом с концентрацией пектиновых веществ не менее 0,7% и готовят бульон. Желатин заливают пищевым пектиновым экстрактом и добавляют в бульон из расчета 1,2% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483591
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.12.2014
№216.013.11a5

Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535940
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.12.2014
№216.013.11a6

Способ получения белкового кормового продукта из шрота семян клещевины

Изобретение относится к технологии производства кормов и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных. Шрот семян клещевины с влажностью 18-20% подвергают влаготепловой обработке при температуре 80±2°С в течение 30-35 минут. Непосредственно во время увлажнения в шрот...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535941
Дата охранного документа: 20.12.2014
20.05.2015
№216.013.4c81

Способ производства хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба из пшеничной муки предусматривает приготовление опары, содержащей изолят белка, полученный из бобовых в виде сухого порошка, пшеничную муку и дрожжевой продукт, замес теста с последующей расстойкой, формовкой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551099
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.54cf

Способ получения пектинового экстракта из створки бобов сои

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает сушку и измельчение плодовой оболочки бобов сои до 1-4 мм, очистку от примесей. Затем проводят гидролиз-экстрагирование пищевой органической кислотой в течение 120 минут и отделяют жидкую фазу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553232
Дата охранного документа: 10.06.2015
13.01.2017
№217.015.7dba

Способ производства низкокалорийного мороженого

Способ производства низкокалорийного мороженого предусматривает приготовление смеси из воды питьевой, молока коровьего цельного с массовой долей жира 3,2%, микропартикулята сывороточных белков. После чего смесь перемешивают, вносят стевиозид и ванилин, тщательно перемешивают все компоненты,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600760
Дата охранного документа: 27.10.2016
13.01.2017
№217.015.8135

Способ получения нетоксичного клеевого состава из плодов клещевины

Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. Проводят регулируемое самосогревание плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°C. Затем отделяют плодовые оболочки, измельчают извлеченные семена, обезжиривают образовавшуюся массу и получают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602133
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8596

Способ производства мороженого с функциональными свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Способ предусматривает подготовку двух смесей для мороженого. Одну смесь готовят из молока коровьего цельного с массовой долей жира 3,2%, нагретого до температуры 40°C, и растительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603033
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.9bd9

Способ производства безалкогольного напитка "солнце крыма"

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют. Приготовление купажного сиропа осуществляют следующим образом: в приготовленный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609977
Дата охранного документа: 07.02.2017
Показаны записи 1-10 из 687.
10.04.2013
№216.012.3265

Грохот

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности. Грохот содержит просеивающую поверхность, загрузочное, разгрузочное приспособления и привод. Просеивающая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478444
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.05.2013
№216.012.3fcc

Барабанный грохот

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов. Барабанный грохот включает закрытый со всех сторон короб, с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481902
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.05.2013
№216.012.42b2

Агрегат для безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. Устройство содержит стойки с закрепленными на них рыхлителями и съемными стрельчатыми лапами. Стойки выполнены из ступенчато изогнутых труб с тремя коленами. Первое колено...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482651
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.465b

Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу подготовленные головы и лапки заливают холодным пищевым пектиновым экстрактом с концентрацией пектиновых веществ не менее 0,7% и готовят бульон. Желатин заливают пищевым пектиновым экстрактом и добавляют в бульон из расчета 1,2% к...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483591
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4fc9

Конический проходной грохот

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов. Конический проходной грохот содержит просеивающую поверхность, привод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486018
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.5287

Устройство для безотвальной обработки почвы

Устройство состоит из рамы с системами навески и регулировки глубины обработки рабочих органов. Рабочие органы выполнены в виде долота и стрельчатых лап. Стойка в нижней фронтальной части имеет направляющую круглого сечения. На направляющей установлено долото. Между стойкой и долотом закреплен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486730
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.535b

Установка для выделения жидкой фазы из материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, например для обезвоживания сырья при производстве пектина, выделения жидкой фазы из сыпучих материалов, при сушке материалов, а также к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для разделения отходов кормооткормочных комплексов на жидкие и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486942
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5364

Роторный смеситель-диспергатор

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах, и может быть применено в лакокрасочной промышленности. Смеситель содержит наружный барабан, загрузочное и разгрузочное приспособления с патрубками загрузки и выгрузки. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486951
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.07.2013
№216.012.5b15

Преобразователь напряжения постоянного тока в трехфазное напряжение переменного тока на реверсивном выпрямителе

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автономных системах электроснабжения для преобразования напряжения постоянного тока в напряжение переменного тока. Технический результат заключается в разработке преобразователя, формирующего трехфазную систему симметричного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488938
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b6c

Способ обработки мясного сырья

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности и относится к физико-химическим технологиям обработки мясного сырья. Способ осуществляют путем воздействия на мясное сырье низкочастотным электромагнитным полем, имеющим энергию выше энергии разрыва водородных связей в мясном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489025
Дата охранного документа: 10.08.2013
+ добавить свой РИД