Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству растворимых экстрактов напитков из фруктового сырья, листьев и трав с высоким содержанием антиоксидантов Центрально-черноземного региона РФ (смородина, земляника садовая, яблоки, лист березы, мята).
Известны способы производства напитков:
- патент РФ №2090111 от 20.09.1997 «Напиток с радиопротекторными свойствами»;
-патент РФ №2330577 от 10.06.2007 «Безалкогольный профилактический напиток»;
- патент РФ №2423888 от 20.07.2011 «Напиток адаптогепного действия».
Недостатком таких напитков является, что они изготовляются с использованием консервантов и ароматических добавок, информация о содержании в них антиоксидантов отсутствует, технология приготовления предусматривает использование только свежего сырья и ограничивается сезоном его поступления, что не позволяет вести круглогодичное производство.
Предлагаемые напитки из растительного сырья предназначены для утоления жажды и ежедневного специализированного питания в качестве:
- диетического профилактического питания для коррекции углеводного обмена;
- функционального питания, предназначенного для снижения риска развития диабета.
Изготовление экстрактов напитков предусмотрено по специально разработанным технологии и рецептурам с учетом обеспечения суточной потребности организма человека в таких антиоксидантах как: витамин С, Р-активные вещества (антоцианы, катехины, флавоноиды). Предлагаемый способ производства предусматривает использование традиционного и малораспространенного растительного сырья с высоким содержанием нативных антиоксидантов: сушеных плодов и ягод смородины, яблок, земляники садовой, листьев, березы, мяты.
Способ производства растворимых экстрактов напитков производится следующим образом: свежие плоды, ягоды, листья и травы сортируют по качеству, моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине. Затем чистое сырье подсушивают на сетчатых лотках воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и трав, 10-12% для плодов и ягод.
Затем сушеные плоды, ягоды, листья и травы измельчают в измельчителе до размера частиц 1-3 мм, заливают очищенной фильтрами или кипячением водой в соотношении 1:10, подогревают до температуры 70°С и выдерживают в вакуум аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте не менее 5% растворимых сухих экстрактивных веществ.
Полученный экстракт декантируют от растительного сырья, фильтруют через сито 0,8 мм и направляют в вакуум аппарат, где концентрируют при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке до накопления в экстракте не менее 50% растворимых сухих экстрактивных веществ.
Полученный концентрат деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, а затем подают на сушку в распылительную сушилку. В результате получают порошок с содержанием влаги 8-10%о, растворимый в воде. Из полученных порошков экстрактов приготовляют смеси для напитков по рецептурам (табл. 1) Приготовленную смесь порошков экстрактов для напитков фасуют во влагонепроницаемые пакеты или баночки из полимерных материалов массой нетто 100-200 г и герметически укупоривают.
Готовые экстракты напитков хранят 12 месяцев, сохраняют в течение срока годности антиоксидантную активность и витамины (табл. 2).
Полученные по данному способу напитки содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 30-50 мг/100 г) витамин С 20-50 мг %, катехины 30-60 мг%) флавоноиды 70-110 мг% и могут быть отнесены к специализированным функциональным напиткам для диетического профилактического питания для снижения риска развития диабета.
Источники информации
1. Базарнова Ю.Г. Исследование антиоксидантной активности природных веществ/ Ю.Г. Базарнова, К.Ю. Поляков//Хранение и переработка сельхозсырья.-2009-№.- С.31 -36.
2. Лавренев В.К., Лавренева Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева». 2006. -271 с.
3. Хасанов В.В., Рыжова Г.А., Мальцев Е.Р. Методы исследования антиоксидантов//Химия растительного сырья.- 2004.-№3.
4. Яшин А.Я Новый прибор Цвет-Яуза 01 -АА для определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, БАДах//Мир измерений. -2008.- №2.
5. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения- М.: Стандартинформ, 2006. - 19 с.
6. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности - - М.: Стандартинформ, 2014. - 17 с.