×
26.08.2017
217.015.d768

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок. Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем фильтруют, подогревают и деаэрируют. Затем подают или на розлив в стеклянную тару, герметично укупоривают стерильными крышками, пастеризуют и охлаждают, или концентрируют, пастеризуют, охлаждают и фасуют. Выжимки из шнекового пресса поступают в СВЧ камеру, где их нагревают под действием электромагнитных волн. Далее выжимки поступают или на производство порошка в сушильный аппарат для сушки и охлаждения, затем на измельчение в молотковой дробилке, пропускание через магнитоуловители и на фасование или на производство пюре в сдвоенную протирочную машину, которое затем консервируют и фасуют. Способ обеспечивает получение продуктов, которые используются в качестве функциональных добавок и продуктов питания, богатых антиоксидантами и пищевыми волокнами для консервной, хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии комплексной переработки яблок, и может быть использовано в консервной промышленности.

Известен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок, пюре и кормовую муку, заключающийся в том, что яблоки моют, инспектируют, дробят и полученную мезгу направляют в стекатель для извлечения 40% сока, который затем направляют на выработку неосветленного сока, при этом выжимки из стекателя поступают в шпаритель, из него - в протирочную машину, далее полученное пюре сульфитируют и фасуют в бочки, а вытерки из протирочной машины поступают в сушильный аппарат, далее в сборник, затем в молотковую дробилку и на фасование [1].

Недостатком этого способа является то, что данная технология не является витаминно- и энергосберегающей, т.к. применение ошпаривания выжимок приводит к значительному разрушению витаминов и увлажнению, последнее, в свою очередь, сказывается на увеличении продолжительности сушки вытерок и соответственно энергозатрат. Производство только осветленного сока и пюре является экономически нецелесообразным, т.к. требует больших площадей для хранения и транспортирования.

Технической задачей изобретения является комплексная безотходная переработка яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок по витаминно- и энергосберегающей технологии с использованием СВЧ-обработки выжимок, а также повышение экономической эффективности за счет производства концентрированного сока и порошка.

Техническая задача достигается тем, что в способе комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок, характеризующемся тем, что яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем фильтруют, подогревают и деаэрируют, после чего подают или на розлив в стеклянную тару, герметично укупоривают стерильными крышками, пастеризуют и охлаждают; или концентрируют, пастеризуют, охлаждают и фасуют в асептических условиях в асептическую тару, при этом выжимки из шнекового пресса поступают в СВЧ камеру, где их нагревают под действием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают или на производство порошка в сушильный аппарат для сушки и охлаждения, затем на измельчение в молотковой дробилке, пропускание через магнитоуловители и на фасование; или на производство пюре в сдвоенную протирочную машину, которое затем консервируют асептическим способом и фасуют в асептическую тару.

Технический результат заключается в том, что использование предварительной термической обработки выжимок СВЧ-энергией приводит к инактивации ферментов, что предотвращает потемнение продукта и позволяет получить в дальнейшем пюре и порошок с хорошими органолептические показателями качества. СВЧ-обработка позволяет повысить клеточную проницаемость, антиоксидантую активность выжимок. СВЧ-энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность готовых продуктов. Испарение части влаги в процессе СВЧ-обработки позволяет интенсифицировать процесс сушки выжимок, что позволяет снизить энергозатраты и повысить сохранность термолабильных антиоксидантов. Производство концентрированного сока и порошка позволит проводить их экономичное хранение и транспортировку и тем самым повысить экономическую эффективность производства.

Способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок заключается в следующем.

Яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем фильтруют через сито 0,8 мм, подогревают до температуры 70°С и деаэрируют, после чего подают или на розлив в стеклянную тару, герметично укупоривают стерильными крышками, пастеризуют 20-35 мин при температуре 100°С и охлаждают до 35°С; или концентрируют до содержания растворимых сухих веществ 70%, пастеризуют 2 мин при температуре 100°С, охлаждают до 25°С и фасуют в асептических условиях в асептическую тару.

Выжимки из шнекового пресса поступают в СВЧ камеру, где их нагревают под действием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают или на производство порошка в сушильный аппарат для сушки при температуре 50-60°С до остаточной влажности не более 10% и охлаждения до 20°С, затем на измельчение в молотковой дробилке, пропускание через магнитоуловители и на фасование; или на производство пюре в сдвоенную протирочную машину с диаметром отверстий сит №1 - 1,2 мм и №2 - 0,8 мм, которое затем консервируют асептическим способом: пюре подогревают до 70°С, пастеризуют 2 мин при температуре 100°С, охлаждают до 25°С и фасуют в асептическую тару.

Предлагаемый способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок позволяет рекомендовать данные продукты в качестве функциональных добавок и продуктов питания богатых антиоксидантами (витамин Е и Р - активные вещества) и пищевыми волокнами (пектиновые вещества и клетчатка) для консервной, хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности.

Источники информации

1. Голубев В.Н. Безотходная технология консервного производства / В.Н. Голубев, И.Н. Жиганов, Е.И. Лебедев, Т.Н. Назаренко. - М.: МГЗИПП, 1998 - 211 с.

Способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок, характеризующийся тем, что яблоки моют, инспектируют, дробят, полученную мезгу направляют в шнековый пресс для извлечения 40-45% сока, который затем фильтруют, подогревают и деаэрируют, после чего подают или на розлив в стеклянную тару, герметично укупоривают стерильными крышками, пастеризуют и охлаждают; или концентрируют, пастеризуют, охлаждают и фасуют в асептических условиях в асептическую тару, при этом выжимки из шнекового пресса поступают в СВЧ камеру, где их нагревают под действием электромагнитных волн до температуры 80-90°С, далее выжимки поступают или на производство порошка в сушильный аппарат для сушки и охлаждения, затем на измельчение в молотковой дробилке, пропускание через магнитоуловители и на фасование; или на производство пюре в сдвоенную протирочную машину, которое затем консервируют асептическим способом и фасуют в асептическую тару.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 95 items.
10.01.2013
№216.012.16e3

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что тесто замешивают из муки пшеничной 1 или 2 сортов, соли поваренной пищевой, концентрата яблочного сока и воды до влажности теста 56%, причем 1/2 часть рецептурного количества воды заменяют льдом. При замесе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471351
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef4

Способ получения желейного мармелада на основе натурального меда

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ характеризуется тем, что агар-агар замачивают в воде с температурой 10-15°С в соотношении 1:30. Нагревают до полного растворения агар-агара. Полученный раствор охлаждают до 50-55°С. Добавляют рецептурное количество натурального меда,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485805
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a9

Способ получения желейного мармелада с использованием пасты из топинамбура

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Способ предусматривает приготовление пасты из топинамбура путем мойки и инспекции корнеплодов. Затем подвергают их паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486764
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.08.2013
№216.012.5b54

Способ производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из смеси ржаной обдирной и пшеничной второго сорта муки, соли пищевой поваренной, питьевой воды, концентрированного яблочного сока, формование и выпечку. При этом при замесе теста вводят концентрированный яблочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489001
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
Showing 1-10 of 102 items.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.06.2013
№216.012.463a

Получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству. Способ предусматривает внесение в пастеризованное молоко закваски с натуральными растительными наполнителями. В качестве растительных наполнителей используют пюре боярышника и сироп стевии. Изобретение позволяет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483558
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.11.2013
№216.012.7be5

Способ производства тыквенно-марципановых плиток для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497390
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.11.2013
№216.012.83d8

Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ. Способ производства мюсли с хлопьями из топинамбура характеризуется тем, что хлопья злаков: овса, ячменя и пшеницы,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499430
Дата охранного документа: 27.11.2013
+ добавить свой РИД