×
10.11.2013
216.012.7be5

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЫКВЕННО-МАРЦИПАНОВЫХ ПЛИТОК ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора. Вышеуказанные компоненты подогревают при 80°С при вакууме 0,6-0,8 кПа в течение 20 минут, далее массу охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом и упаковывают. При этом компоненты используют при следующей норме расхода сырья в кг на 100 кг плиток: тыквенная паста - 111,0, сахар-песок - 12,6, фруктоза - 10,1, патока - 23,0, ядра семян тыквы - 10,4, ароматизатор - 0,01, крахмал - 1,02. Изобретение позволяет получить новые продукты для функционального питания за счет обогащения их биологически активными веществами и пищевыми волокнами по ресурсо- и витаминосохраняющей технологии. 1 табл.
Основные результаты: Способ производства тыквенно-марципановых плиток, характеризующийся тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, содержащие в своем составе биологически активные вещества, такие как каротин, витамин Е и пектиновые вещества, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора, подогревают при 80°С при вакууме 0,6-0,8 кПа в течение 20 мин, далее массу охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом и упаковывают, а компоненты используют при следующей норме расхода сырья, кг на 100 кг плиток:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания.

Известны способы производства молочно-карамельных плиток, изготовляемых из сахара и сухих молочных продуктов с добавлением фруктовых пюре. Недостатком этих способов является то, что они изготовляются на основе сахара-песка с добавлением сухих молочных продуктов, пюре, загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов и не могут быть отнесены к продуктам здорового питания.

Известны способы получения марципановых масс в кондитерской промышленности. Недостатками такой переработки являются применяемые технологии, при которых теряются более 50% биологически активных веществ (БАВ), 20-40% ценного витаминного сырья уходит в отходы и утилизируется на свалках.

Технической задачей изобретения является производство тыквенно-марципановых плиток для функционального питания за счет обогащения изделий биологически активными веществами и пищевыми волокнами мякоти и семян тыквы по ресурсо- и витаминносохраняющей технологии.

Технический результат заключается в том, что за счет комплексного использования таких продуктов переработки тыквы, как паста и ядра семян, в производстве тыквенно-марципановых плиток и непродолжительной температурной обработки при 80°C, при вакууме 0,6-0,8 кПа, в течение 20 минут обеспечивается концентрация и сохранность биологически активных веществ, удовлетворяющих суточную потребность в витамине Е на 50%, каротине и пектиновых веществах на 100%, в результате чего готовые изделия приобретают функциональные свойства.

Способ производства тыквенно-марципановых плиток заключается в следующем: тыквенную пасту извлекают из тары и смешивают с сахарным песком, фруктозой и патокой в соотношении 1:0,25:0,25:0,5 в вакуум-аппарате, к полученной массе добавляют дробленые ядра семян тыквы, размером частиц 3-5 мм, цитрусовый натуральный или идентичный натуральному ароматизатор, тщательно перемешивают в количествах предусмотренных рецептурой (табл.1).

Таблица 1
Рецептуры и нормы расхода сырья в кг на выработку 100 кг плиток
Наименование сырья Массовая доля СВ в сырье, % Потери и отходы при подготовке, % Рецептура, кг Нормы расхода, кг
Тыквенная паста 30,0 10,0 100,0 111,0
Сахар-песок 99,85 1,0 12,5 12,6
Фруктоза 99,5 1,0 10,0 10,1
Патока 78,0 2,0 22,5 23,0
Ядра семян тыквы 90,0 4,0 10,0 10,4
Ароматизатор - - 0,01 0,01
Крахмал 86,0 2,0 1,0 1,02

Полученную смесь подогревают до температуры 80°C при вакууме 0,6-0,8 кПа, выдерживают 20 мин для удаления свободной влаги, далее охлаждают до температуры 65°C, выгружают из аппарата и подают на формование в ирисоформующий аппарат с последующей резкой на плитки массой 50 или 100 г, подсушкой до остаточной влажности 20%, обсыпкой крахмалом и фасованием в пленочную или бумажную потребительскую тару массой нетто 50-100 г.

Предлагаемый способ производства тыквенно-марципановых плиток позволяет в результате комплексного использования тыквенной пасты и ядер семян тыквы получить продукт для функционального питания, обеспечивающий суточную потребность в витамине Е на 50%, каротине и пектиновых веществах на 100%.

Источники информации

1. Химический состав российских продуктов питания / Под ред. проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. - 235 с.

2. Т.В. Плотникова, В.М. Позняковский и др. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность. Сибирское университетское издательство. Новосибирск. 2005. - 300 с.

Способ производства тыквенно-марципановых плиток, характеризующийся тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, содержащие в своем составе биологически активные вещества, такие как каротин, витамин Е и пектиновые вещества, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора, подогревают при 80°С при вакууме 0,6-0,8 кПа в течение 20 мин, далее массу охлаждают, формуют, режут на плитки, подсушивают, обсыпают крахмалом и упаковывают, а компоненты используют при следующей норме расхода сырья, кг на 100 кг плиток:
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 34 items.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
Showing 1-10 of 41 items.
27.01.2013
№216.012.1e2b

Способ получения молочного напитка функционального назначения с натуральными добавками

Изобретение относится к молочной промышленности. Обезжиренное молоко пастеризуют при температуре 95-98°С, охлаждают и сквашивают закваской на кефирных грибках. Полученное молоко обогащают яблочным пюре в количестве 10% от массы обезжиренного молока и сиропом стевии в количестве 3% от массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473224
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4a6a

Получение тонизирующего кисломолочного напитка "бодрость с"

Пастеризуют обезжиренное молоко, охлаждают его, одновременно с закваской вносят сироп стевии и тыквенное пюре, полученное промывкой тыквы, разрезанием, освобождением от семян и кожуры, разрезанием на кусочки, опусканием в кипящую воду, варкой для размягчения, охлаждением, протиркой, добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484632
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4eb7

Устройство для вождения почвообрабатывающего орудия по рядкам растений

Устройство содержит подпружиненные копирующие щупы, кинематически связанные с гидросистемой, включающей плоскоповоротный гидрораспределитель и исполнительный гидроцилиндр, управляющий положением рабочих органов почвообрабатывающего орудия. Кинематическая связь копирующих щупов с гидросистемой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485744
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4f33

Способ комплексной безотходной переработки растительного сырья на функциональные продукты питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. Способ характеризуется тем, что свежие плоды калины, облепихи и рябины сортируют по качеству, моют проточной холодной водой и вальцуют для выделения сока с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485868
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.09.2013
№216.012.6da5

Способ производства фруктовых батончиков для функционального питания с овощными, злаковыми и ореховыми добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности. В качестве сырья используют облепиху, калину, рябину, яблоки, топинамбур, ревень, пасленовые, ядра семян подсолнечника, тыквы, кунжута, арахис, орехи. Фрукты и овощи сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи ошпаривают и очищают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493720
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dab

Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493726
Дата охранного документа: 27.09.2013
27.09.2013
№216.012.6dac

Способ производства тыквенного порошка из вторичного сырья от производства тыквенной пасты

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493727
Дата охранного документа: 27.09.2013
10.10.2013
№216.012.7127

Способ приготовления заварных пряников с томатным порошком из мелкоплодных томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление сахаропаточного сиропа, заваривание муки первого сорта в смеси с томатным порошком, полученным из мелкоплодных томатов и одновременно являющимся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494624
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.7128

Способ производства хлебобулочных изделий с хлопьями из топинамбура для функционального питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства хлебобулочных изделий включает добавление в тесто сушеных хлопьев топинамбура, брожение теста, его разделку и выпечку в соответствии с рецептурами. Таким способом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494625
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.713b

Способ производства хлопьев из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494644
Дата охранного документа: 10.10.2013
+ добавить свой РИД