×
20.05.2023
223.018.6567

Результат интеллектуальной деятельности: Жареное колбасное изделие

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству изделий колбасных жареных. Жареное колбасное изделие включает свинину, соль, перец черный молотый, фенхель, сахар-песок, чеснок свежий очищенный. Изделие содержит фенхель в виде муки из предварительно обжаренных и измельченных семян. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов изделия. Обеспечивается улучшение органолептических свойств, расширение ассортимента жареных колбасных изделий. 2 табл.

Изобретение относится к мясной промышленности для производства изделий колбасных жареных.

Известна жареная колбаса «Украинская» [И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Б.Е. Гутник и др. / Справочник технолога колбасного производства. – 431 с.], которую изготавливают из полужирной свинины с использованием поваренной соли, сахара-песка или глюкозы, перца черного или белого молотого и чеснока.

Недостатком данного изделия является ограниченность диапазона органолептических показателей готового продукта из-за использования определенного набора вспомогательного сырья и специй (соль, сахар, перец, чеснок).

Известна жареная украинская колбаса [Патент РФ 2204919, МПК A23L 1/317, опубл. 27.05.2003], в рецептуру которой входит мясное сырье (жилованная свинина полужирная), соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец белый молотый, чеснок свежий измельченный на кусочки размерами 1,5 мм в следующем соотношении 1:0,11:0,14:0,56, при этом в готовой колбасе массовая доля соли поваренной пищевой составляет 2,5%.

В данной жареной украинской колбасе используют стандартный набор пряностей и специй (соль, сахар, перец черный или белый, чеснок), что не отличает данный продукт по органолептическим показателям, таким как вкус и запах, от аналогов.

Известен рецепт итальянских сосисок с фенхелем [Готовим.Ру, Итальянские сосиски с фенхелем: сайт. – URL: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/kolbasy/4187.shtml (дата обращения: 06.08.2020). – Текст: электронный.], в которую входит свиной фарш, поваренная соль, красный перец, а также семена фенхеля.

К недостаткам данного рецепта можно отнести использование семян фенхеля без дополнительной подготовительной обработки, что может отрицательно повлиять на органолептические показатели продукта, в частности, на нежность и однородность консистенции.

Прототипом выбран рецепт жареных колбасок на гриле с вином [Хрумка со вкусом, КОЛБАСКИ НА ГРИЛЕ С ВИНОМ: сайт. – URL: https://1000.menu/cooking/4920-kolbaski-na-grile-s-vinom (дата обращения: 06.08.2020). – Текст: электронный.], согласно которому используют фарш из жилованной свинины с добавлением соли, фенхеля, смеси перцев (острый стручковый и черный молотый), красного вина.

Основным недостатком является использование острого стручкового перца дополнительно к черному молотому перцу и фенхелю, что придает готовому изделию чрезмерно острый вкус. Использование в рецептуре красного вина несколько повысит себестоимость продукта, а кроме этого, продукты распада вина в процессе производственного цикла не могут полностью испариться из оболочек, что приводит к наличию нехарактерного для этих изделий привкуса, а также к возможным дефектам оболочек вследствие возникновения избыточного давления внутри колбасного батона при тепловой обработке.

Задачей данного изобретения является разработка способа производства жареной колбасы с целью получения качественного жареного колбасного изделия с высокими органолептическими показателями, оригинальной вкусовой гаммой, с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Технический результат – расширение ассортимента жареных колбасных изделий, улучшение органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что жареное колбасное изделие, включает свинину, соль, перец черный молотый, фенхель, причем дополнительно содержит сахар-песок и чеснок свежий очищенный, при этом изделие содержит фенхель в виде муки из предварительно обжаренных и измельченных семян, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

свинина жилованная полужирная 96,48
соль поваренная пищевая 1,74
сахар-песок 0,19
чеснок свежий очищенный 0,96
перец черный молотый 0,24
семена фенхеля 0,39.

Использование определенным образом подготовленных семян фенхеля позволяет получить жареную колбасу с оригинальными органолептическими показателями, с приятным пряным острым вкусом и ароматом.

Предварительная обжарка семян позволяет обеспечить микробиальную чистоту ингредиента, а также раскрыть вкус и аромат семян. Мука из семян фенхеля при добавлении в фарш равномерно распределяется при перемешивании, что позволяет придать продукту равномерный приятный в меру острый вкус во всем объёме готового продукта, полностью исключая наличие твердых вкраплений неизмельченных семян, которые отличаются весьма резким вкусом.

Антиоксидантные свойства фенхеля позволяют ингибировать процессы окислительной порчи жировой фракции колбасы в ходе производственного цикла, развитие которых приводит к образованию соединений, придающих продукту прогорклый, окисленный вкус и запах.

Органолептические показатели и выход жареного колбасного изделия представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя По заявленному способу По прототипу
консистенция плотная плотная
внешний вид батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов, наплывов фарша, отсутствуют бульонные и жировые оттеки батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов, наплывов фарша, отсутствуют бульонные и жировые оттеки
цвет и вид на разрезе от светло-cepoго до серого с розоватым оттенком, фарш равномерно перемешан, без пустот и содержит кусочки полужирной свинины размером от 16 до 20 мм от светло-cepoго до серого с розоватым оттенком, фарш равномерно перемешан, без пустот, с вкраплениями семян фенхеля
запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слегка острый, в меру соленый с выраженным ароматом пряностей, чеснока и фенхеля свойственные данному виду продукта,
  без посторонних привкуса и запаха, слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, фенхеля
Выход, % не менее 61% -

Физико-химические показатели и энергетическая ценность жареного колбасного изделия представлены в таблице 2.

Таблица 2

Показатель По заявленному способу
Содержание
влаги, % не более 44,0
белка, % не менее 16,0
жира, % не более 50,0
поваренной соли, %, не более 2,5
энергетическая ценность, ккал/100 г, не более 514

Фенхель включен в международный список фармакопеи лекарственных растений. В заявленном способе производства семена фенхеля подвергаются предварительной обжарке, позволяющей максимально раскрыть полезные свойства компонента, активизировать действующие вещества, такие как фенольные соединения, в том числе антиоксиданты – витамин В3, С, флавоноиды – кверцетин, рутин и разные кемпферол-гликозиды, а также анетол или его полимеры, действующие в качестве фитоэстрогенов и оказывающие ветрогонное действие.

Жареное колбасное изделие готовят следующим образом.

Свинину полужирную жилованную 100 кг измельчают на волчке с диаметром решетки 16-20 мм.

Предварительно измельчают свежий чеснок до кусочков размером от 0,5 до 2 мм и готовят муку из семян фенхеля. Семена фенхеля в количестве 400 г обжаривают на машине для жарки в течение 5-7 минут при температуре 85-1000С, после семена измельчают на мельничном оборудовании до мучнистого состояния (диаметр частиц 160-190 мкм).

Для приготовления фарша измельченную свинину полужирную жилованную перемешивают в мешалке 8-10 мин добавляя поваренную соль – 1800 г, выработанную муку из семян фенхеля, сахар-песок 200 г, чеснок измельченный 1,0 кг и перец черный молотый 250 г.

После фаршем наполняют натуральную оболочку (черевы говяжьи, свиные) диаметром 40-42 мм не очень плотно. Готовые батоны свертывают в виде спирали с 2-4 витками и перевязывают шпагатом крестообразно. Батоны ошпаривают паром в варочных камерах или горячей водой в течение 5-10 мин, далее укладывают в один ряд на противень, смазанный жиром, и жарят, в зависимости от толщины батона, при 200±200С. Через 20-30 мин, после начала обжарки, противень вынимают, батоны переворачивают, сливают жир и жарят еще 30-35 мин до достижения температуры в центре батона 71±10С.

Готовую жареную колбасу охлаждают 6-8 ч при температуре воздуха 0-150С. Хранят не более 10 суток.

Готовое изделие представляет собой батоны жареной колбасы диаметром 40-42 мм с чистой, сухой поверхностью, светло-розового цвета на разрезе, вид на разрезе – однородный фарш, без пустот, с кусочками полужирной свинины размером от 16 до 20 мм, вкус – слегка острый, в меру соленый, с выраженным ароматом пряностей, чеснока и фенхеля.

Выход продукта составит не менее 61% от массы несоленого сырья. Полученное жареное колбасное изделие отличается оригинальными органолептическими показателями, приятным пряным острым вкусом и ароматом, повышенной пищевой ценностью, за счет использования в рецептуре определенным образом подготовленной муки из семян лекарственного растения – фенхеля.

Таким образом, жареное колбасное изделие, включающее свинину, соль, перец черный молотый, фенхель, сахар-песок и чеснок свежий очищенный, при этом изделие содержит фенхель в виде муки из предварительно обжаренных и измельченных семян, позволяет расширить ассортимент жареных колбасных изделий и улучшить органолептические свойства готового продукта.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 362 items.
13.01.2017
№217.015.8863

Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов

Изобретение относится к горному и подземному строительству, в частности к конструкциям туннелей для автодорог, железных дорог и метрополитенов. Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов с защитной обделкой, имеющий поперечное сечение в виде фигуры постоянной ширины. Поперечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602533
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.9187

Производные 2-(адамант-2-ил)этиламина, обладающие потенциальной противовирусной активностью

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность. В общей формуле R=СН, СН. 1 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605698
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a63b

Продольная галерея-потерна бетонной плотины

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело. Причем один из углов треугольника Рело направлен в верхнюю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608066
Дата охранного документа: 12.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9ef

Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью. Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью, включает криволинейную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611805
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa09

Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для напорных туннелей гидроэлектростанций с обделкой. Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций включает выработку 3 с углами и со сводом во вмещающей туннель породе и бетонную обделку 2 с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611718
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.aa6f

Дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам. Дренажная труба с перфорационными отверстиями 3 в поперечном сечении выполнена в виде треугольника Рело и имеет донную часть 1 и боковые части 2. Один из углов 4 треугольника Рело расположен в верхней сводной части трубы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611803
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa9d

Кротодренажное устройство

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Устройство включает вертикальный нож, горизонтальный нож с симметрично расположенными относительно вертикального ножа открылками с прикрепленными к каждому из них дренером с поперечным сечением в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611787
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aaa0

Рабочий орган кротодренажной машины

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротодренажной машины включает вертикальный нож 1 с двумя Г-образными крыльями 2 и дренеры 4, прикрепленные к Г-образным крыльям 2 вертикального ножа 1 посредством расположенных сзади него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611800
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aae8

Осушительная дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611717
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab95

Теплозащитный материал

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612304
Дата охранного документа: 06.03.2017
Showing 1-10 of 86 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД