×
08.08.2020
220.018.3e12

Вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов, состоящая из приемного устройства, платформы, опор и приводного механизма, сборников для обработанных продуктов и сора. Сортировка сыпучих продуктов осуществляется на столе для обрезки и шлифования, который состоит из рамы, металлического основания и нанесенного на стол абразивного полотна. Металлическое основание имеет отверстия, размер которых составляет от 0,1 до 0,8 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, а режущая кромка отверстий является частью металлического основания, заострена в направлении навстречу движению частицам сыпучих продуктов и возвышается над шлифовальной поверхностью на высоту до 0,4 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса обработки продукта. 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию пищевой и сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для механической обработки поверхности сыпучих продуктов.

Известна машина для шелушения и шлифования зерна [полезная модель РФ 20260, МПК B02B3/02 Заявл:15.02.2000, № 2000103783/20, опубл. 27.10.2001 Бюл. № 30], которая состоит из станины, корпуса с размещенными в нем ситовым цилиндром и его опорой, имеет расположенный внутри ситового цилиндра вертикальный вал с последовательно расположенными на нем абразивными кругами и установленный в подшипниковых опорах, загрузочное устройство и разгрузочный патрубок с заслонкой, отличающаяся тем, что вертикальный вал выполнен с консольной частью, расположенной внутри ситового цилиндра с последовательно расположенными на консольной части вертикального вала абразивными кругами, а подшипниковая опора его закреплена в станине, причем консольная часть вертикального вала выполнена полой, соединенной через торец с атмосферой, и снабжена радиальными каналами, соединяющимися рабочими пространствами между абразивными кругами.

Недостатками полезной модели является необходимость предварительной сортировки продуктов по крупности, высокая вероятность дробления сыпучих продуктов и снижение эффективности шлифования связанное с заполнением пор элементами обрабатываемых сыпучих продуктов из-за отсутствия отвода сора в средней части круга.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц [Патент РФ №2558836, Заявл.: 13.05.2014, №2014119320/03, Опубл.: 10.08.2015 Бюл. № 22], который состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, где в верхней зоне поверхность сортировального стола является шероховатой, стола в средней зоне выполнена в виде сита, под поверхностью которого размещен лоток с возможностью установки его под углом и соединенный со сборником для мелких примесей, в нижней зоне - поверхность гладкая, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в разных зонах расположены под разными углами, приводной механизм, состоящий из опор, привода с шатунами соединённым через платформу и опору с сортировальным столом с возможностью его возвратно-поступательного движения.

Недостатком является то, что отведение примесей производится только в одной из трех зон, что не исключает забивание пор шероховатой поверхности сором, и эффективность работы, за счет фрикционных свойств, уменьшается из-за снижения контакта продукта с нижней поверхностью, т.к. контакт происходить только при движении по нижней части, а само устройство предназначено для обработки сыпучих продуктов схожей крупности.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности механической обработки поверхности сыпучих продуктов применением совместного метода удаления выступающих элементов сыпучих продуктов разной крупности и шлифования их поверхности при возвратно-поступательном движении рабочего органа - стола, а также повышение эффективности процесса шлифования, путем снижения закупоривания пор абразивного полотна, и снижение степени дробления сыпучих продуктов.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложена вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов, состоящая из приемного устройства, платформы, опор и приводного механизма, сборников для обработанных продуктов и сора, отличающаяся тем, что сортировка сыпучих продуктов осуществляется на столе для обрезки и шлифования, который состоит из рамы, металлического основания и нанесенного на стол абразивного полотна, при этом металлическое основание имеет отверстия, размер которых составляет от 0,1 до 0,8 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, а режущая кромка отверстий является частью металлического основания, заострена в направлении навстречу движению частицам сыпучих продуктов и возвышается над шлифовальной поверхностью на высоту до 0,4 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, при этом, над поверхностью стола и зигзагообразными перегородками-отражателями, на расстоянии от стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов, большем чем максимальный линейный размер обрабатываемых сыпучих продуктов, расположена ограничивающая поверхность, которая представляет собой плоскость, с нанесенным на неё абразивным полотном, под поверхностью стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов размещен лоток, с возможностью установки его под углом, превышающим угол трения скольжения по нему сора, и соединенный со сборником для сора, а у выходного края стола для обрезки и шлифования установлен сборник для обработанного продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обработки поверхности сыпучих продуктов применением совместного метода удаления выступающих элементов сыпучих продуктов и шлифования их поверхности при возвратно-поступательном движении стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов, при разной степени крупности сыпучих продуктов, а также повышение эффективности процесса шлифования путем снижения закупоривания пор абразивного полотна, за счет воздействия вибрации и непрерывного удаления сора от обрабатываемых сыпучих продуктов через отверстия, а также, с помощью ограничивающей поверхности, с нанесенным на неё абразивным полотном, которая позволяет увеличить эффективность процесса, увеличив частоту контакта сыпучих продуктов с шлифовальными поверхностями, позволяя осуществлять шлифование не только внизу, но и вверху стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов и снижая степень дробления сыпучих продуктов за счет их свободного движения.

Технический результат заключается в повышении эффективности обработки поверхности сыпучих продуктов применением совместного метода отрезания выступающих элементов сыпучих продуктов и шлифования их поверхности, при возвратно-поступательном движении стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов, в повышение эффективности процесса шлифования, путем снижения закупоривания пор абразивного полотна, за счет воздействия вибрации и непрерывного удаления сора от обрабатываемых сыпучих продуктов через отверстия, а также с помощью ограничивающей поверхности, с нанесенным на неё абразивным полотном, которая позволяет увеличить эффективность процесса, увеличивая частоту контакта сыпучих продуктов и шлифовальных поверхностей, шлифуя сыпучие продукты не только внизу, но и вверху стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов, снижая степень дробления сыпучих продуктов за счет свободного их движения, при разной степени крупности.

На фиг. 1 изображен общий вид вибрационной машины для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов.

Вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов (фиг. 1) включает в себя приводной механизм, который состоит из опор 1, привода с шатунным механизмом 2. Приводной механизм, через платформу 3 и поворотную опору 4 соединен со столом для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов 5, который состоит из рамы 6, металлического основания 7 с отверстиями 8, абразивного полотна 9, которое расположено поверх металлического основания 7. Кромка отверстий 8 заострена в направлении, навстречу движению продукта 10. К поверхности стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов 5 прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели 11, установленные под прямым углом, выпаленные в виде стенок стенок из листового материала. Над верхней частью стола расположен бункер 12 для подачи продукта. Над поверхностью стола расположена ограничивающая поверхность 13, которая представляет собой плоскость, с нанесенным на неё абразивным полотном 9. Под поверхностью стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов 5, размещен лоток 14 с возможностью установки его под углом, превышающим угол трения скольжения по нему сора, и соединенный со сборником для сора 15. У выходного отверстия стола установлен сборник для обработанного продукта 16.

Вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов работает следующим образом.

При поступлении сыпучего продукта 10 в приемный бункер 12 включается привода с шатунным механизмом 2 и стол для обрезки и шлифования сыпучих продуктов 5 получает горизонтальное возвратно-поступательное движение в направлениях, указанных стрелкой (фиг. 1). Сыпучий продукт 10 из бункера 12 попадает на поверхность стола для обрезки и шлифования, где в результате колебаний, взаимодействуя с перегородками-отражателями 11, поверхностью стола для обрезки и шлифования 5, абразивным полотном 9 ограничивающей поверхности 13, и за счет сил тяжести, обрабатываемый продукт перемещается по столу для обрезки и шлифования сверху вниз к выходу и попадает в сборник для обработанного продукта 16. При движении продукт 10 периодически соприкасается с нижней и верхней поверхностями абразивного полотна 9 и в результате контакта происходит шлифование поверхности сыпучих продуктов 10, а при попадании выступающих элементов сыпучих продуктов 10 на острую кромку отверстий 8, происходит обрезание этих элементов, которые через отверстия 8 в поверхности стола 5 попадают на лоток 14 и выводятся в сборник для сора 15. Частицы сора, попадающие в полости абразивного полотна 9, при отслаивании от него из-за воздействия колебаний, также удаляются через отверстия 8 в нижней части стола 5 по лотку 14 в сборник для сора 15.

Преимущества вибрационной машины для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов заключаются в том, что:

- расположение абразивного полотна и отверстий с острой кромкой на поверхности стола для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов, позволяет осуществлять применение совместного метода удаления выступающих элементов сыпучих продуктов и шлифования их поверхности, при возвратно-поступательном движении стола с прикреплены зигзагообразными отбойно-направляющими перегородками-отражателями, а также увеличить эффективность процесса шлифования за счет снижения частоты закупоривания пор абразивного полотна с помощью регулярного выведения сора через отверстия стола.

- дополнительная установка ограничивающей шлифовальной поверхности, которая представляет собой плоскость с нанесенным на неё абразивным полотном, на расстоянии большем максимального линейного размера сыпучих продуктов, позволяет увеличить эффективность процесса шлифования при разной степени крупности обрабатываемых продуктов, за счет увеличения частоты контакта, т.к. продукты обрабатываются сверху и снизу вибрационного стола, и снижается степень дробления за счет свободного движения продукта.

Результаты испытаний по сравнению показателей эффективности работы аналога и заявляемого изобретения для зерна масличной культуры сафлора представлены в таблице 1, приведенной ниже.

Таблица 1

Наименование показателя Эффективности процесса шлифования Аналог Заявляемое изобретение
Потеря массы с 1 кг. продукта, % 2,7 7,9
Степень дробления, % 3,1 2,8
Степень истончения (по толщине оболочки), % 2,2 38,1

Вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов, состоящая из приемного устройства, платформы, опор и приводного механизма, сборников для обработанных продуктов и сора, отличающаяся тем, что сортировка сыпучих продуктов осуществляется на столе для обрезки и шлифования, который состоит из рамы, металлического основания и нанесенного на стол абразивного полотна, при этом металлическое основание имеет отверстия, размер которых составляет от 0,1 до 0,8 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, а режущая кромка отверстий является частью металлического основания, заострена в направлении навстречу движению частицам сыпучих продуктов и возвышается над шлифовальной поверхностью на высоту до 0,4 от минимального линейного размера обрабатываемых сыпучих продуктов, при этом над поверхностью стола и зигзагообразными перегородками-отражателями, на расстоянии от стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов, большем, чем максимальный линейный размер обрабатываемых сыпучих продуктов, расположена ограничивающая поверхность, которая представляет собой плоскость с нанесенным на неё абразивным полотном, под поверхностью стола для обрезки и шлифования сыпучих продуктов размещен лоток с возможностью установки его под углом, превышающим угол трения скольжения по нему сора, соединенный со сборником для сора, а у выходного края стола для обрезки и шлифования установлен сборник для обработанного продукта.
Вибрационная машина для обрезки и шлифования поверхности сыпучих продуктов
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 214 items.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-10 of 71 items.
27.04.2013
№216.012.3877

Способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках

Способ предусматривает измерение мощности излучения пар электродов от генераторов, скорости движения конвейера, положения пар электродов, а также температуры блока продуктов в различных зонах размораживания. Информация передается в микропроцессор, определяющий расчетные значения параметров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480016
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.02.2014
№216.012.a5c1

Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации. Способ характеризуется тем, что измеряют по линии подачи расход и состав исходной смеси, в линии циркуляции через куб расход и температуру водно-спиртовой смеси, в кубе колонны давление и уровень, на выходе из колонны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508148
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.05.2015
№216.013.4e50

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внутренней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка содержит коптильную камеру, дымогенератор, систему подготовки и подачи дыма, конденсатор, водокольцевой насос и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551566
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.07.2015
№216.013.5de2

Установка для дымогенерации

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Установка включает барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа и нагревательными элементами. Дымогенератор включает центральную трубу и разгрузочный фланец с коаксиальным отверстием вокруг трубы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555575
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6a93

Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558836
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.11.2015
№216.013.9117

Способ прогнозирования максимальной скорости конвективной сушки мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, при любом температурном режиме

Изобретение может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях кинетики сушки указанного вида материалов. Способ прогнозирования максимальной скорости конвективной сушки мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568759
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.11.2015
№216.013.9545

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Предложен способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы, включающий измельчение в муку промытого, высушенного нешелушенного зерна пшеницы, просеивание, замес теста...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569832
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.12.2015
№216.013.9804

Установка для сушки и агломерации пищевых сред

Изобретение относится к сушке дисперсных материалов и может быть использовано для сушки сыпучих материалов в пищевой, химической, металлургической и других отраслях промышленности. В установке для сушки и агломерации пищевых сред, содержащей сушильную камеру с размещенными на внутренней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570536
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
+ добавить свой РИД