×
24.04.2020
220.018.185e

Способ производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности смешивают рисовую муку, кукурузную муку, крахмал, дрожжи, соль и сахар. Затем в сухую смесь постепенно одновременно с маслом подсолнечным рафинированным добавляют обогащающий ингредиент, представляющий собой сухой экстракт шиповника, или сухой экстракт облепихи, или порошок ламинарии, с размером частиц не более 0,1 мм, предварительно растворенный в воде. Затем полученную смесь перемешивают до получения теста с однородной массой и помещают в пароконвектомат на расстойку при температуре 40°С в течение 1 часа. Тесто выпекают в пароконвектомате в течение 40 минут при температуре 200°С. Исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %: рисовая мука 19,55, кукурузная мука 19,55, крахмал кукурузный 10,02, дрожжи 0,34, соль 1,40, сахар 4,01, масло подсолнечное рафинированное 4,01, вода 40,12, экстракт облепихи сухой, или экстракт шиповника сухой, или порошок ламинарии 1,00. Изобретение позволяет получить безглютеновый хлеб, способствующий повышению защитной функции организма человека к воздействию техногенных факторов, имеющий иммуномоделирующее действие и традиционные вкусоароматические характеристики, а также расширить ассортимент функциональных безглютеновых видов хлеба. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к производству хлебобулочных изделий и может быть использовано для изготовления, обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности.

Безглютеновый хлеб является удобным объектом для обогащения и моделирования функциональных свойств, способствующих снижению оксидативного стресса, повышению иммунитета человека.

Известен способ приготовления смеси для приготовления диетического теста и способ производства мучных изделий на ее основе, состоящей из бесклейковинного сырья (крахмал кукурузный, крахмал рисовый, крахмал пшеничный, мука гречневая, мука кукурузная, мука рисовая), пектина, лимонной кислоты, пищевой соды, загустителя [1].

Недостатком данного способа является то, что хлебобулочное изделие содержит высокое количество углеводов, в основном крахмала, при низком уровне содержания витаминов и пищевых волокон.

Известен способ приготовления мучных изделий на основе смеси, состоящей из муки гречневой или кукурузной, рисового крахмала и кукурузного крахмала, разрыхлителя в виде дрожжей или питьевой соды, яиц или яичного порошка, жидкой фазы в виде воды, кефира или молока и растительного масла [2].

Недостатком данного способа является то, что хлебобулочное содержит в рецептуре яйца и молоко, которые способны выступить аллергеном для потребителей с поливалентной аллергией и целиакией.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства безглютенового хлеба (RU, №2579257) [3], включающий приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего кукурузный крахмал, сахара-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи сухие хлебопекарные, масло растительное, загуститель (ксантановая камедь), его формование и выпечку, при этом бесклейковинное сырье дополнительно содержит амарантовую муку.

Недостатком данного способа является необходимость стадии предварительной подготовки муки и ее смешения с мукой амаранта, что усложняет технологическую цепочку и требует дополнительного оборудования, а также достаточно низкая пищевая ценность готовых изделий.

Предлагаемое изобретение направлено на обогащение безглютенового хлеба функциональными пищевыми ингредиентами антиоксидантного действия, биологически активными веществами облепихи или шиповника или ламинарии, что позволяет получить безглютеновый хлеб, способствующий повышению защитной функции организма человека к воздействию техногенных факторов, имеющий иммуномоделирующее действие и традиционные вкусо-ароматические характеристики, а также позволяет расширить ассортимент функциональных безглютеновых видов хлеба.

Это достигается тем, что в способе производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности, включающего смешивание рисовой муки, кукурузной муки; крахмала, дрожжей, соли и сахара, затем в сухую смесь постепенно одновременно с маслом подсолнечным рафинированным добавляют обогащающий ингредиент, представляющий собой сухой экстракт шиповника или сухой экстракт облепихи или порошок ламинарии с размером частиц не более 0,1 мм, предварительно растворенный в воде, затем полученную смесь перемешивают до получения теста с однородной массой и помещают в парокоивектомат на расстойку при температуре 40°С в течение 1 часа, после чего тесто выпекают в пароконвектомате в течение 40 минут при температуре 200°С, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас. %:

Рисовая мука 19,55
Кукурузная мука 19,55
Крахмал кукурузный 10,02
Дрожжи 0,34
Соль 1,40
Сахар 4,01
Масло подсолнечное рафинированное 4,01
Вода 40,12
Экстракт облепихи сухой или
экстракт шиповника сухой или 1,00
порошок ламинарии

Предлагаемый способ производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности подразумевает вариативность использования обогащающего модуля 3-х видов: с экстрактом облепихи сухим, с экстрактом шиповника сухим, с порошком ламинарии с размером частиц 0,1 мм.

При подборе компонентов обогащающего модуля использовали ингредиенты, способные повышать иммунитет, снижать оксидативный стресс и количество свободных радикалов в организме человека, а именно:

- сухой экстракт облепихи содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В, В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества; олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты. Облепиха обладает высокой эффективностью при лечении оксидативного стресса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваниях, остеопороза, старения кожи, заболеваний головного мозга, аллергии и иммунных функций [4];

- сухой экстракт шиповника содержит 1000-1800 мг витамина С, биофлавоноидов - до 1400 мг, каротина - до 42 мг, бета-каротин - 4,9 мг, витамин А - 817 мкг, витамин Е - 3,8 мг, витамин В2 - 0,3 мг, витамин РР - 1,4 мг, клетчатка - 23,2 г; шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта [4, 5];

- порошок ламинарии (морская капуста) содержит витамин РР - 0,5494 мг, витамин С - 2 мг, витамин В9 - 2,3 мкг, витамин В6 - 0,02 мг, витамин В2 - 0,06 мг, витамин В1 - 0,04 мг, бэта-каротин - 0,15 мг, йод (I) - 300 мкг, железо (Fe) - 16 мг, фосфор (Р) - 55 мг, калий (K) - 970 мг, натрий (Na) - 520 мг, магний (Mg) - 170 мг, кальций (Са) - 40 мг. Морская капуста применяется при гипертонии, ишемической болезни сердца, подагре, при ожирении, при заболеваниях щитовидной железы и других болезнях [5].

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен способ производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности с использованием данного состава в заявляемой совокупности признаков.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Берут рисовую муку (19,55 мас. %), кукурузную муку (19,55 мас. %), крахмал кукурузный (10,02 мас. %), дрожжи хлебопекарные (0,34 мас. %), соль (1,40 мас. %), сахар (4,01 мас. %), одновременно в подготовленной воде (40,12 мас. %) растворяют обогащающий элемент: либо сухой экстракт шиповника (1,00 мас. %), либо сухой экстракт облепихи (1,00 мас. %), либо порошок ламинарии (1,00 мас. %), затем воду, с растворенными элементами добавляют в сухую смесь одновременно с маслом подсолнечным рафинированным (4,01 мас. %),и замешивают тесто перемешивая до однородного состояния. Тесто помещают в пароконвектомат Elektrolux любой модификации на расстойку при температуре 40°С в течение 1 часа, затем выпекают в пароконвектомате Elektrolux любой модификации в течение 40 минут при температуре 200°С.

Полученный обогащенный безглютеновый хлеб повышенной пищевой ценности имеет следующие показатели:

- безглютеновый хлеб, обогащенный сухим экстрактом из облепихи, имеет гладкую поверхность без трещин с тонкой коркой; окраску интенсивную, равномерную, светло-желтую; мякиш с равномерной пористостью, не липкий, не влажный: консистенцию плотную; вкус гармоничный, без постороннего привкуса, аромат интенсивный, свойственный комплексу используемых ингредиентов; массовую долю влаги 41,0%, кислотность 2,9 град., пористость 70,0%.

- безглютеновый хлеб, обогащенный сухим экстрактом из шиповника, имеет гладкую поверхность без трещин с коркой нетолстой и твердой; окраску интенсивную, равномерную, светло-коричневую; мякиш с равномерной пористостью, не липкий, не влажный; консистенцию средней плотности; вкус гармоничный, без постороннего привкуса; аромат средней интенсивности; массовую долю влаги 41,5%, кислотность 2,8 град., пористость 71,5%.

- безглютеновый хлеб, обогащенный порошком ламинарии, имеет гладкую поверхность без трещин с коркой не толстой и твердой; окраску светло-бежевую с темно-зелеными включениями; мякиш со слабой пористостью, не липкий, не влажный; консистенцию плотную; аромат сложный с нотой ламинарии; вкус гармоничный с послевкусием ламинарии; массовую долю влаги 42,0%, кислотность 2,5 град, пористость 65%.

Использование предлагаемого способа производства обогащенного безглютенового хлеба повышенной пищевой ценности обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: вариативность использования обогащающего модуля 3-х видов: с экстрактом облепихи сухим, с экстрактом шиповника сухим, с порошком ламинарией с размером частиц 0,1 мм, предлагаемые ингредиенты способствуют повышению иммунитета, снижают оксидативный стресс и количество свободных радикалов в организме человека; полученный обогащенный безглютеновый хлеб повышенной пищевой ценности имеет высокие органолептические показатели, тонкую корку, пропеченный мякиш, гармоничный аромат и вкус, безглютеновый хлеб, обогащенный сухим экстрактом из облепихи имеет массовую долю влаги 41,0%, кислотность 2,9 град., пористость 70,0%; безглютеновый хлеб, обогащенный сухим экстрактом из шиповника - массовую долю влаги 41,5%, кислотность 2,8 град, пористость 71,5%; безглютеновый хлеб, обогащенный порошком ламинарии - массовую долю влаги 42,0%, кислотность 2,5 град, пористость 65%; а также позволяет расширить ассортимент функциональных безглютеновых обогащенных хлебобулочных изделий.

Источники информации

1. Патент ЕА 015414 В 20110830, A21D 8/02, A21D 2/00. «Смесь для приготовления диетического теста и способ производства мучных изделий на ее основе» / Шнейдер Т.И., Казеннова Н.К., Шнейдер Д.В. Опубл. 30.08.2011, Бюл. №4.

2. Патент РФ №1831286. «Способ приготовления диетического хлеба» А21D 8/02, Опубл. 30.07.93, Бюл. №28.

3. Патент RU №2579257 «Способ производства безглютенового хлеба» Опубл. 10.04.16, Бюл. №10. (прототип)

4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. - СПб.: Лениздат, 1990. - С. 378. - 384 с.

5. Спиричев, В.Б. Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Витамин Е. / В.Б. Спиричев Вопросы питания. - 2003. - №6. - С. 45-51.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a5e6

Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674589
Дата охранного документа: 11.12.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
Showing 1-10 of 18 items.
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.12.2016
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2bf5

Способ производства сдобного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сдобного печенья предусматривает замес теста из двух видов муки, формование изделий и их выпечку. Для замеса теста берут маргарин, сахар-песок, меланж, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579213
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.369e

Способ производства безалкогольного напитка протекторной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление сиропа из сахара с лимонной кислотой, купажного сиропа и модуля пищевых функциональных ингредиентов (модуль) в концентрации, обеспечивающей суточную дозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581529
Дата охранного документа: 20.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d09

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сахарного печенья, включающий приготовление эмульсии из пудры сахарной, жидких компонентов, химических разрыхлителей и жирового продукта, замес теста из эмульсии, двух видов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583698
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.8f87

Способ производства кваса для горячих цехов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605336
Дата охранного документа: 20.12.2016
+ добавить свой РИД