×
13.12.2018
218.016.a5e6

Результат интеллектуальной деятельности: Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа персика - 26,57, экстракт красной щетки - 19,93, цинка аспарагинат - 12,09, цинк - 2,25, цистин - 7,97, аскорбиновую кислоту - 9,96, кверцетин - 2,65, рутин - 2,65, экстракт виноградных зерен - 1,32, меди аспарагинат - 1,16, медь - 0,18, натрия селенит - 0,029, селен - 0,013, супероксиддисмутаз - 1,32, гесперидин - 5,428, экстракт гибискуса сухого - 3,06, токоферола ацетат - 1,32, дигидрокверцетин - 1,32, бета-каротин - 0,46, коэнзим Q10 - 0,32. Способ получения вышеуказанного специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают гранулят, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, приготавливают опудривающую смесь, потом просеивают эту опудривающую смесь и получают смеси для таблетирования. Изобретение позволяет улучшить течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшить гипоксию, улучшить качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок и восстановить организм после длительных заболеваний. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта, пригодного для употребления в пищу, в т.ч. нормализующего работу микроциркуляторного русла, способствующего восстановлению организма и улучшающего качество жизни в условиях психофизиологических нагрузок, из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Жизнь современного человека в условиях урбанизации характеризуется повышенными нагрузками, хроническим переутомлением, снижением активности, быстрой утомляемостью, другими негативными последствиями, что отрицательно сказывается на его здоровье и трудоспособности. Особенно сильно это проявляется на фоне разбалансированного питания, дефицитного по эссенциальным нутриентам.

Одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является применение специализированных продуктов, в том числе функциональной направленности, как наиболее доступный и эффективный путь коррекции питания и здоровья [1].

Известен пищевой функциональный продукт, включающий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [РФ 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006].

Недостатками аналога являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, не улучшающий циркуляцию крови и стенки капилляров, и невозможность использовать его в качестве источника дополнительной энергии.

Специализированные продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья. Это связано с доступностью данной группы пищевых продуктов и вместе с тем эффективностью их влияния на обменные процессы организма [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «Энергиа», включающей следующие компоненты: экстракт листьев персика обыкновенного, экстракт корней красной щетки, экстракт виноградных зерен, аспарагинат цинка, аспарагинат меди, натрия селенит, аскорбиновая кислота, кверцетин, рутин, цистин, цифрол-5 (антиоксидантный комплекс). [Биологически активная добавка к пище «Энергиа», рег. N RU.77.99.32.003.E.001172.01.15, дата выдачи 27.01.2015].

Недостатками наиболее близкого прототипа являются очень узкий ассортимент компонентов полезных для здоровья человека. В наиболее близком прототипе не сбалансирована витаминно-минеральная композиция комплекса и не является источником витаминов, способствующих обеспечении суточной нормы потребления для человека, в регламентируемых количествах, мг/1 таблетка (1,08 г): B1 (тиамин) - 1; В3 (ниацин, РР) - 10; В5 (пантотеновая кислота) - 5; В6 (пиридоксин) - 2,0; В9 (фолиевая кислота)- 0,4; В12 (цианокобаламин) - 0,001, который обладает синергическими свойствами в отношении других рецептурных компонентов специализированного пищевого продукта, обеспечивая, таким образом, однонаправленное влияние на поддержание обменных процессов и их эффективность в условиях психофизиологических нагрузок. Также в его компонентный состав дополнительно не вводится цинк, селен и медь, а следовательно, невозможно и бездоказательно определить точное регламентированное количественное содержание цинка, селена и меди (цинк, селен и медь могут содержаться в незначительных количествах в растительных компонентах. При этом их содержание может значительно варьировать. В связи с этим их количественное содержание невозможно регламентировать).

Целью добавления в компонентный состав специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, вышеназванных микроэлементов было получение точного регламентированного количественного содержание вышеперечисленных микроэлементов, а также расширение витаминно-минеральной композиции для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и центральной нервной системы (улучшает работу умственной деятельности центральной нервной системы) при психофизиологических нагрузках.

Также у близкого прототипа в компонентном составе используется в готовом виде биологически активная добавка «Комплекс Цифрол -5». В предлагаемом специализированном пищевом продукте для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок компоненты комплекса включены в рецептуру в качестве отдельных ингредиентов, что расширяет их функциональные возможности и повышает эффективность в отношении психофизиологических нагрузок.

Изобретение направлено на расширение ассортимента продукции специализированного назначения (расширение витаминно-минеральной композиции специализированного продукта для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и работу умственной деятельности центральной нервной системы) при психофизиологических нагрузках, а также на получение продукта безопасного, качественного, эффективного, полезного, потребление которого способствует профилактике комплексной терапии алиментарных заболеваний, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности. Эффективная концентрация антиоксидантов, витаминов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции с новым составом добавляемых микроэлементов, которые характеризуются

однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при психофизиологических нагрузках, оказывает выраженное иммуностимулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, что является источником дополнительной энергии.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, содержащий аскорбиновую кислоту, бета каротин, лист персика (экстракт), красную щетку (экстракт), цинк аспарагинат, цистин, кверцетин, рутин, виноградные зерна (экстракт), меди аспарагинат, натрия селенит, причем его состав дополнительно содержит цинк, медь, селен, супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетата, дигидрокверцетин и коэнзим Q10 при следующем соотношении компонентов мас. %:

Лист персика (экстракт) 26,57
Красная щетка (экстракт) 19,93
Цинк аспарагинат 12,09
Цинк 2,25
Цистин 7,97
Аскорбиновая кислота 9,96
Кверцетин 2,65
Рутин 2,65
Виноградные зерна (экстракт) 1,32
Меди аспарагинат 1,16
Медь 0,18
Натрия селенит 0,029
Селен 0,013
Супероксиддисмутаз 1,32
Гесперидин 5,428
Экстракт гибискуса сухого 3,06
Токоферол ацетата 1,32
Дигидрокверцетин 1,32
Бета - каротин 0,46
Коэнзим Q10 0,32

Способ получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, включающий приготовление гранулята путем дозирования цинка аспарагинат, затем проводят влажную грануляцию (экструзию), используя в качестве увлажнителя раствор коллидона (концентрация увлажнителя) - 9%, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°С до остаточной влажности 5%, затем приготавливают опудриваюшую смесь первоначально дозируя лист персика (экстракт), красной щетки (экстракт), виноградные зерна (экстракт), затем аскорбиновуя кислоту, рутин, кверцетин, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, затем супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетата, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, затем дозируют - цистин, цинк, медь, селен, потом эту опудриваюшую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для таблетирования.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, безопасного, пригодного для употребления в пищу, содержащего красную щетку, обладающую значительным противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием, нормализующую обмен веществ, улучшающую энергетический обмен в мышцах и ЦНС, а также лист персика, обладающий выраженной антиоксидантной активностью, оказывающий иммуномодулирующее действие на все звенья иммунной системы, в качестве основного и вспомогательного сырья используют лист персика (экстракт) - 26,57 мас. %, красную щетку (экстракт) - 19,93 мас. %, цинк аспарагинат - 12,09 мас. %, цинк - 2,25 мас. %, цистин - 7,97 мае, %, аскорбиновую кислоту - 9,96 мас. %, кверцетин - 2,65 мас. %, рутин - 2,65 мас. %, виноградные зерна (экстракт) - 1,32 мас. %, меди аспарагинат - 1,116 мас. %, медь 0,18 мас. %, натрия селенит - 0,029 мас. %, селен - 0,013 мас. %, супероксиддисмутаз -1,32 мас. %, гесперидин - 5,428 мас. %, экстракт гибискуса сухого - 3,06 мас. %, токоферол ацетата - 1,32 мас. %, дигидрокверцетин - 1,32 мас. %, бета -каротин - 0,46 мас. %, коэнзим Q10 - 0,32 мас. %.

Для получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок подготовка и дозирование основного и вспомогательного сырья осуществляется в следующем порядке:

- совместное дозирование для полуфабриката №1 (лист персика (экстракт), красная щетка (экстракт), виноградные зерна (экстракт);

- совместное дозирование для полуфабриката №2 (отвешенное количество аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина);

- совместное дозирование для полуфабриката №3 (меди аспарагинат, натрия селенит).

Подготовка сырья. Субстанции и растительные экстракты просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ-10 и повторному просеиванию.

Приготовление полуфабриката №1

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество экстрактов персика, красной щетки, виноградных косточек медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Полученные гранулы просеивают через сито 2 мм.

Приготовление полуфабриката №2

Оборудование: весы электронные, реактор-гомогенизатор, гранулятор в псевдоожиженном слое Huttlin.

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет.Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Полученные гранулы просеивают через сито 2 мм.

Приготовление полуфабриката №3

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество меди аспарагината, натрия селенита медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Приготовление гранулята. Дозируют для грануляции цинка аспарагинат, затем проводят влажную грануляцию (экструзию), используя в качестве увлажнителя раствор коллидона (концентрация увлажнителя - 9%). Проверяют однородность цвета гранулята.

Сушка гранулята. Влажный гранулят высушивают при температуре 65 °С до остаточной влажности 5%. Влажность и равномерность сушки контролируется путем точечного отбора из верхней, средней и нижней частей сушильного шкафа в количестве 10 г.

Сухая грануляция. Проводят на грануляторе-измельчителе при сетке №3. Не должно быть посторонних включений при наличии фракционного состава регранулята.

Приготовление опудривающей смеси. Осуществляется одновременно со стадией сухой грануляции. Первоначально дозируются: лист персика (экстракт), красной щетки (экстракт), виноградные зерна (экстракт), затем аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, затем супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетат, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10. Следующий этап дозирования - цистин, цинк, медь, селен. Контролируют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте.

Просеивание. Опудриваюшую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм. Отсев подвергают измельчению. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Опудривающая смесь помещается в V-образный смеситель, процесс смешивания - из расчета 1 ч на 100 кг. Требования к смеси: однородность, при надавливании пестиком комки и посторонние включения должны отсутствовать. При их наличии смесь повторно просеивают и смешивают.

Получение смеси для таблетирования. Смешивание проводят последовательно в V-образном смесителе из расчета 1 ч на 100 кг: сначала полуфабрикаты для БАД, затем опудривающая смесь и регранулят.

На этом этапе осуществляют контроль качества и безопасности путем проведения микробиологических, физико-химических показателей, испытаний на радионуклиды, измерений технологических параметров смеси в аккредитованной производственной лаборатории.

Таблетирование и обеспыливание. Осуществляется на таблеточной роторной машине. В процессе таблетирования каждые 30 мин проверяется средняя масса путем взвешивания 20 таблеток и масса отдельных таблеток путем поочередного взвешивания 20 штук. Отклонения средней массы и массы отдельных таблеток не должны превышать ±5%. Каждые 60 мин проверяется внешний вид при осмотре с обеих сторон 10 таблеток: не должно быть сколов, слоения, бугров, ямок и залипания, таблетка должна быть гладкой и прочной. Готовые таблетки передают на обеспыливатель и на стадию нанесения пленочного покрытия. В рабочую камеру установки (установка типа АС-350) засыпают таблетки. Подключают гомогенизатор к установке, начинают процесс напыления пленочного покрытия.

Таблетки с пленочным покрытием должны быть гладкие, без раковин, сколов, цвет и глянец - равномерные.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Органолептические и физико-химические показатели специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок приведены в таблице 1, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов приведены в таблица 2.

Определены регламентируемые показатели качества. Данные приведены в таблице 3.

Специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов - С, Е, бета-каротина; микроэлементов - меди, цинка, селена; флавоноидов -дигидрокверцетина, гесперидина, антоцианов, кверцетина, коэнзима Q10.

Рекомендуется принимать по одной таблетке два раза в день во время еды, что обеспечивает требуемый уровень потребления эссенциальных нутриентов в соответствии с направлением использования специализированного пищевого продукта. Данные приведены в таблице 4 (Содержание эссенциальных нутриентов нового вида специализированного продукта получено исходя из массы таблеток - 1,08 г.).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одним из перспективных направлений пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения обеспечивают по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности (расширение витаминно-минеральной композиции специализированного продукта для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и работу умственной деятельности центральной нервной системы при психофизиологических нагрузках), улучшает течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшает гипоксию, обладает тонизирующим действием, способствует восстановлению организма после длительных заболеваний, улучшает качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок. Механизмы такого влияния связаны с направленными функциями действующих компонентов рецептуры: эффективная концентрация витаминов, комплекс биофлавоноидов других биоактивных веществ содержащихся в композиции с новым составом добавляемых микроэлементов, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при психофизиологических нагрузках создает условия для стабилизации мембран всех клеток организма, снижает их подверженность деформации и разрушению, потенцирует активизацию клеток системы иммунитета; рутин и кверцетин снижают вязкость крови, улучшают микроциркуляцию и стабилизируют состояние сосудистой стенки. За счет этого повышается эффективность работы эритроцитов по доставке крови к тканям. В условиях нормальных реологических свойств крови кислород полноценно используется тканями организма, а наличие меди и цинка закрепляет эффект профилактики кислородного голодания тканей благодаря активации внутриклеточных дыхательных ферментов, стабилизируя состояние всех звеньев энергетического обмена;

2. Обеспечивает стойкую антиоксидантную защиту организма на протяжении 24 часов;

3. Оказывает направленное и пролонгированное действие, основанное на научно обоснованной рецептуре;

4. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
30.03.2019
№219.016.fa1c

Способ увеличения срока хранения вареных колбас

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к отрасли пищевой промышленности, и может быть использовано для увеличения срока хранения вареных колбас в торговой сети потребительского рынка. Способ предусматривает использование воды в производстве фарша для колбас и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683518
Дата охранного документа: 28.03.2019
Showing 1-10 of 28 items.
10.04.2015
№216.013.3c3a

Обогащенное витаминизированное драже

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве сахарного драже. Обогащенное витаминизированное драже содержит сахар-песок, патоку крахмальную, какао-порошок, воск пчелиный, экстракт шиповника, экстракт малины, мед...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546906
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.3edc

Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул медицинского назначения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для получения оболочек мягких капсул. Фармацевтическая композиция для получения оболочек мягких капсул содержит кукурузный крахмал, каррагинан, воду и пластификатор, в определенном соотношении компонентов....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547580
Дата охранного документа: 10.04.2015
27.04.2015
№216.013.475f

Масло растительное оригинальное и способ его получения

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549775
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.05.2015
№216.013.4a7b

Биологически активная добавка

Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания. БАД к пище содержит следующие компоненты в мас.ч.: сорбитол - 46,206; L-фенилаланин - 11,0; L-тирозин - 11,0; какао порошок -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550574
Дата охранного документа: 10.05.2015
10.05.2015
№216.013.4a98

Жевательная конфета с биологически активными веществами

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки). Жевательная...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550603
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2016
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
+ добавить свой РИД