30.03.2020
220.018.1193

Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков винограда на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования в виде водного раствора аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05%, выдерживание в течение суток и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью. Способ обеспечивает увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала.

Аминокислоты могут быть эффективными стимуляторами регенерационных процессов у черенков винограда.

Аминокислоты цистеин, метионин, аланин, цистеин и лейцин в концентрации 0,03% были испытаны Э.И. Хреновским и В.Г. Страховым (Хреновсков Э.И. Влияние гетероауксина, комплекса микроэлементов, аминокислот и производных пиридина на выход привитых саженцев винограда / Э.И. Хреновсков, В.Г. Страхов // Виноградарство и виноделие. - Выпуск 33. - Производство посадочного материала винограда. - Киев: Урожай, 1990. - С. 30-33) при производстве привитых виноградных саженцев. Кратковременное обмакивание верхней части прививок в водных растворах аминокислот перед установкой на стратификацию способствовало повышению выхода и качества привитых саженцев.

К недостаткам данного метода относится то, что описанные выше исследования были проведены на привитых черенках. Между тем, в настоящее время селекционерами выведены филлоксероустойчивые сорта винограда, которые могут возделываться в корнесобственной культуре и уже занимают достаточные площади на виноградниках Российской Федерации.

В связи с этим применение аминокислот представляет интерес и при выращивании корнесобственных саженцев. Кроме того, в качестве активаторов регенерационных процессов у черенков винограда испытано только небольшое количество аминокислот, тогда как другие так же могут обладать подобными свойствами.

Наиболее близким является способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, включающий нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью (патент РФ №2689703, кл. A01G 17/02, 2019 г.).

Недостатком прототипа является недостаточное увеличение доли укоренившихся черенков, а также недостаточное формирование у посадочного материала развитой корневой системы, что снижает выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Техническим результатом является увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат достигается тем, что в способе стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, включающем нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью, согласно изобретению в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05% и выдерживают в течение суток.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор аминокислоты треонин.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в виноградарстве для получения посадочного материала винограда с более развитой корневой системы, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда осуществляют следующим образом:

Аминокислоты лизин и треонин испытывали на трехглазковых черенках устойчивого столового сортов винограда Молдова.

Схема опыта: без обработки (контроль); гетероауксин - 0,01% (стандарт); треанин - 0,01%; треанин - 0,02%; треанин - 0,03%; треанин - 0,04%; треанин - 0,05%.

Предварительно черенки нужных сортов заготавливали с осени, до наступления морозов, из нижней части хорошо вызревших побегов и хранили в холодном подвале или холодильной камере.

К исследованиям, доказывающих эффективность заявляемого способа, приступили, начиная со второй половины января, когда черенки выходили их состояния глубокого покоя. Их нарезали на двух - или трехглазковые, связывали в пучки по 40 шт. и замачивали в течение 24 ч в воде. После этого их помещали нижней частью в емкости с растворами испытываемых препаратов различной концентрации, в соответствие со схемой опыта. Черенки контрольного варианта помещали в обычную воду, а варианта-стандарта в 0,01%-ный раствор гетероауксина. Слой жидкости во всех случаях составлял около 5 см, продолжительность обработки - 24 ч. Данная экспозиция является наиболее технологичной для условий производства.

После обработки биологически-активными веществами черенки устанавливали на проращивание в пластиковые или стеклянные сосуды с водой. В каждый сосуд помещали по 10 черенков. Повторность опытов была четырехкратной. Проращивание черенков проводили в светлых обогреваемых помещениях с температурой воздуха 22-24°C. Слой воды в сосудах в течение всего опыта поддерживали на уровне около 3 см, доливая ее по мере испарения. Для доливки использовали отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

К концу опыта укореняемость в контрольном варианте составила 80%, а в опытных - 72,5-90,0%. При этом достоверная разница, как уже говорилось выше, отмечена только между контролем и вариантом «Треонин - 0,04%» (таблица).

Длина предкорневого периода в контрольном и опытном вариантах оказалась примерно одинаковой и составила 24,8 дней в контрольном и 24,7-25,6 дней в опытных вариантах.

Применение препарата в максимальных концентрациях, то есть 0,04 и 0,05% способствовало достоверному увеличению доли черенков с тремя корнями и более. В этих вариантах величина показания составили 82,5%, что превысило контроль на 15,0% при НСР 01=14,5%.

Во всех опытных вариантах произошло увеличение количества корней. Превышение составило 1,4-3,6 шт. или 12,7-32,7%. Достоверное превышение наблюдалось в вариантах с концентрацией треонина 0,02 и 0,04%.

Таким образом, проведения исследования показывают, что аминокислота треонин является эффективным средством повышения регенерационной способности виноградных черенков.

Наибольшее увеличение длины побегов, укореняемости, выхода черенков с тремя корнями и более, и количества корней наблюдается при применении треонина в концентрации 0,04%.

Способ стимулирования корнеобразовательной способности черенков винограда, включающий нарезку черенков на требуемую длину, замачивание в водной среде в течение 24 часов, обработку их нижних концов в водном растворе стимулятора корнеобразования и посадку в школку или контейнеры с питательной смесью, отличающийся тем, что в качестве стимулятора корнеобразования используют водный раствор аминокислоты треонина в концентрации 0,02-0,05% и выдерживают в течение суток.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 358
Всего документов: 6

Похожие РИД в системе