17.02.2020
220.018.0360

Способ кормления перепелов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу кормления перепелов. Способ предусматривает введение в рацион кормовой добавки. В качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, и вскармливают в течение всего периода выращивания. Использование изобретения позволит снизить жироотложение в тушке перепелов и повысить сохранность поголовья. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к перепеловодству.

Известно техническое решение по авторскому свидетельству №1653710, кл. А23К 1/00,1991 г.) в котором, применяют комплексную добавку на основе лизина, включающее приготовление питательного субстрата из мелассы, кукурузного экстракта, сульфата аммония, фосфатов калия и мела, последующую его стерилизацию острым паром, выращивание посевного материала, ферментацию и обезвоживание продуктов ферментации. После ферментации в культуральную жидкость вводят соль цинка неорганической кислоты при молярном соотношении лизина и цинка 2:1.

Недостатками которого, являются высокие трудозатраты получения кормовой добавки.

Также известен способ кормления перепелов, предусматривающий введение в рацион кормовой добавки (патент РФ №2421031, А23K 1/00, 2011 г. - прототип).

В известном способе кормовая добавка используется для повышения яичной продуктивности.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, а именно снижение жироотложения в тушке перепелов и повышение сохранности поголовья.

Технический результат достигается тем, что в способе кормления перепелов, предусматривающий введение в рацион кормовой добавки, согласно изобретению в качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма и вскармливают в течение всего периода выращивания.

Новизна заключается в том, что в качестве источника цинка используют комплексное хелатное соединение цинка с аминокислотой лизин, исключив из рациона соль неорганической кислоты.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в перепеловодстве для снижения жироотложения в тушке перепелов и повышения сохранности поголовья, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ кормления перепелов осуществляется следующим образом.

При кормлении перепелов в корм добавляют кормовую добавку, в качестве которой используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма и вскармливают в течение всего периода выращивания. Количество кормовой добавки обусловлено тем, что при меньшем его количестве не обеспечивается снижение жироотложения в тушке перепелов и повышение сохранности поголовья.

Пример конкретного осуществления способа кормления перепелов.

Определение содержания цинка в образцах проб было осуществлено согласно утвержденным методикам.

Было сформировано 2 группы перепелят в 7 дневном возрасте по принципу групп-аналогов, без разделения по полу. Кормление осуществлялось в соответствии с нормами NRC; рацион состоял на 65% из пшеничной дерти, 27% соевого жмыха, 3% масла подсолнечного, витаминного премикса и смеси микроэлементов - за исключением меди. Обеспечили балансировку рациона по уровню незаменимых аминокислот (треонин, метионин, лейцин, тирозин, лизин и пр.) в соответствии с нормами.

Группа 1 - контроль: основной рацион; балансировка по всем элементам питания; потребность в цинке обеспечивалась добавкой сульфата цинка.

Группа 2 - опыт: основной рацион; балансировка по всем элементам питания; потребность в цинке обеспечивалась добавкой хелатного соединения лизина с цинком в количестве 0,02 г на 100 г корма. Так как в этой группе использовалась комплексная соль лизина, его количество учитывалось при балансировке рациона по этой аминокислоте. Продолжительность опыта составила 21 день. Результаты обработаны биометрически.

Результаты исследования. Потребление перепелятами рационов с разным источником цинка отразилось на живой массе, затратах корма и сохранности; результаты определения этих показателей представлены в таблице 1.

За период выращивания перепелята первой группы показали более высокие результаты конверсии корма в продукцию, имея в конце опыта живую массу на 4,6% выше, чем опытной, однако сохранность поголовья в этой группе оказалась ниже, чем в опытной. Коэффициент усвоения цинка из разных источников оказался выше в опытной группе и составил 34,3% против 28,1% в контроле.

Для более объективной оценки полученных результатов производили убой перепелов в конце опыта и определение показателей развития мышц и внутренних органов птицы, выращенной на рационах с разными источниками цинка; результаты представлены в таблице 2.

Анализ данных показал, что не смотря на большую живую массу в контрольной группе разница в массе потрошеной тушки составила 2%. По таким показателям, как убойный выход и масса грудных мышц опытная группа показала лучший результат на 2,9 и 3,0% соответственно. Следует отметить достоверное уменьшение количества внутреннего жира во второй группе с использованием лизината цинка почти в три раза.

Масса сердца и печени перепелят в опытной группе была достоверно ниже. Гипертрофия сердца всегда выступает в качестве адаптивного приспособления при угрозе недостаточности кровообращения, а гепатомегалия, как правило, является результатом повышенной нагрузки на печень при липидном обмене у птицы.

Учитывая более высокую сохранность птицы 2-й группы (на 11% выше, чем в контроле), а также снижении массы потрошеной тушки перепелов опытной группы, можем предположить, что цинк из проверяемого препарата оказывает на систему крови и метаболизм жира более значительный позитивный эффект, чем цинк из контрольного препарата. Масса перепелов была ниже во второй группе за счет снижения интенсивности жироотложения, что наглядно видно из таблицы 2.

Масса железистого, мышечного желудка и кишечника перепелят опытной группы была достоверно ниже, чем в контроле, но достоверной разницы не отмечено.

Для определения концентрации глюкозы в крови перепелов использовали глюкометр АККУ-чек, исследование показало, что у перепелов 2 группы этот показатель был ниже на 8,6%. Масса селезенки перепелов опытной группы в среднем на 70% больше, чем в контроле, и, несмотря на значительные индивидуальные различия, разница достоверна (р>0,99). Спленомегалию принято рассматривать исключительно в качестве морфологической реакции органа в условиях напряжения иммунной системы, но в рамках описываемого эксперимента гистологическое исследование селезенки не планировалось.

У перепелок опытной группы масса яичников и семенников достоверных различий не выявила, видимых патологических изменений половых желез не обнаружено.

К позитивным эффектам использования в рационе растущих перепелов лизината цинка по сравнению с сульфатом цинка следует отнести повышение сохранности птицы и снижение содержания внутреннего жира. Проверяемый источник цинка обусловил уменьшение затрат корма на прирост массы тела и оказал влияние на развитие внутренних органов.

Способ кормления перепелов, предусматривающий введение в рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма и вскармливают в течение всего периода выращивания.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 351
Всего документов: 3

Похожие РИД в системе