×
25.03.2020
220.018.0fc5

Способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к аналитической химии и предназначено для определения некоторых показателей качества питьевой и природной воды и водной жидкости в домашних условиях с применением простых и доступных систем. Заявленный способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости характеризуется тем, что в качестве средства анализа применяют гидратированные акриламидные полимерные шарики, которые помещают в пробу анализируемой воды объемом 20-30 миллилитров, выдерживают 5 часов, вынимают, промакивают салфеткой, измеряют линейкой диаметр, оценивают цвет и прозрачность шарика визуально или применяя доступные средства фотографирования и перевода в цифровое изображение. При этом при диаметре шарика, менее или равном 8 мм, шарик неравномерно/равномерно окрашен, помутнении шарика, появлении жёлтого, голубого оттенка цвета, изменении формы делают вывод о содержании в водной жидкости искусственных/натуральных красителей, завышении показателя общей жёсткости воды от верхней границы нормы, концентрации ионов железа, меди в 30 раз выше нормы, наличии водорастворимых органических соединений, а при разрушении, частичном или полном разрушении и растворении шарика - о присутствии примесей кислого характера, в том числе кислот. Технический результат - разработка способа определения некоторых показателей качества питьевой, природной воды и водной жидкости в домашних условиях. 4 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к аналитической химии и предназначено для определения некоторых показателей качества питьевой и природной воды и водной жидкости в домашних условиях с применением простых и доступных систем. 

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ тестирования воды с помощью набора «Aquafilter» [https://leroymerlin.ru/product/nabor-dlya-testirovaniya-vody-aquafilter-15493653/#nav-description, https://voronezh.vseinstrumenti.ru/santehnika/inzhenernaya/sistemy-filtratsii-vody/soputstvuyuschee-oborudovanie/aquafilter/tsvetovoj-test-na-sem-parametrov-vody-fxt-3-aq-497/], представленный, как цветовой одноразовый тест, позволяющий в экспресс-режиме с высокой степенью достоверности определить качество питьевой воды либо воды, предназначенной для использования в бытовых целях. В комплектацию теста входит семь отдельно упакованных лакмусовых бумажных полосок, каждая из которых после контакта с испытуемой водой меняет цветовой оттенок в зависимости от параметра. Недостатками является одноразовость использования и стоимость продукта.

Технической задачей изобретения является разработка 
способа определения некоторых показателей качества
питьевой, природной воды и водной жидкости в домашних условиях. При этом должен предусматривать применение простых доступных дешёвых средств, с помощью которых возможно достоверное определение показателей жесткости, содержания ионов железа, меди, органических примесей в природной и питьевой воде, искусственных и натуральных красителей в питьевых напитках, а также оценка качества очистки воды бытовыми фильтрами.

Для решения поставленной технической задачи предложен способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости, характеризующийся тем, что в качестве средства анализа применяют гидратированные акриламидные полимерные шарики, которые помещают в пробу анализируемой воды объемом 20-30 миллилитров, выдерживают 5 часов, вынимают, промакивают салфеткой, измеряют линейкой диаметр, оценивают цвет и прозрачность шарика визуально или применяя доступные средства фотографирования и перевода в цифровое изображение, при этом при диаметре шарика менее или равно 8 мм, шарик неравномерно/равномерно окрашен, помутнении шарика, появлении жёлтого, голубого оттенка цвета, изменении формы делают вывод о содержании в водной жидкости искусственных/натуральных красителей, завышении показателя общей  жёсткости воды от верхней границы нормы, концентрации ионов железа, меди в 30 раз выше нормы, наличии водорастворимых органических соединений, а при разрушении, частичном или полном разрушении и растворении шарика - о присутствии примесей кислого характера, в том числе кислот. 

Сравнение работы предлагаемого способа и аналога представлено в табл. 1

Способ определения показателей качества питьевой, природной воды и водной жидкости заключается в применении коммерчески доступных, дешёвых полимерных акриламидных шариков с высокими гидрофильными свойствами, которые широко применяются для декора ваз, а также в качестве контейнеров воды (жидкий грунт).

Способ осуществляется следующим образом. Шарики погружают в определенный объем воды (20-30 мл) на 5 часов, после набухания, вынимают, промакивают салфеткой, измеряют линейкой диаметр, оценивают цвет и прозрачность шарика визуально или применяя доступные средства фотографирования, перевода в цифровое изображение. При этом степень их набухания зависит от содержания солей, кислот и органических примесей в воде. Из-за присутствия в структуре полимера групп, которые образуют с металлами координационные соединения, при избыточном содержании нативных солей (магния, кальция) больше контролируемой нормы (8 ммоль/дм3), а также ионов железа и меди с концентрацией более 30 мг/дм3 (30 ПДК), шарики при набухании совместно с изменением диаметра меняют окраску, хорошо фиксируемую визуально. Если диаметр шарика после 5 часов пребывания в водной жидкости меньше или равен 8 мм, шарик неравномерно/равномерно окрашен, то это свидетельствует о содержании искусственных/натуральных красителей. Если диаметр шарика после 5 часов пребывания в воде меньше или равен 8 мм шарик помутнел, изменил окраску, оставаясь прозрачным, стал рыхлым или растворился, то это является аналитическим сигналом индикаторной системы и свидетельствует об отклонении некоторых параметров качества воды от нормы. 

Способ демонстрируется примерами. 

Пример 1.

Для анализа отбирают по 20-30 мл водопроводной воды и после фильтра, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на белый лист бумаги. Измеряют диаметр шариков (фиг. 1) любым доступным средством, например, линейкой. Если диаметр шариков составляет не менее 10 ± 1 мм и прозрачные, без окраски, значит общая жесткость воды соответствует требуемой норме СанПин (менее 8 ммоль/дм3), в воде отсутствуют примеси тяжёлых металлов, соединения кислой природы, нефтепродукты, органические гидрофильные соединения. Если диаметр шариков из воды после фильтра равен или больше, чем для воды из водопровода, то фильтр не исчерпал ресурс очистки. После измерения шарики выдерживаются в дистиллированной воде не менее 12 часов и сушатся до исходного диаметра (1–2 мм) для повторного применения. 

Способ осуществим.

Пример 2. 

Для анализа отбирают по 20-30 мл водопроводной или природной воды, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на белый лист бумаги. измеряют диаметр шариков (фиг. 1). Если диаметр шариков меньше или равен 8 мм, но шарик прозрачный, то в воде присутствует незначительное количество примесей органической или неорганической природы, хорошо растворимых в воде (соли щелочных металлов, спирты, альдегиды). Следует проверить качество воды или не применять для питья.

Способ осуществим.

Пример 3. 

Для анализа отбирают по 20-30 мл водопроводной или природной воды, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на черный лист бумаги. Измеряют диаметр шариков (фиг. 2). Если диаметр шарика менее или равен 8 мм, шарик стал мутным, то общая жесткость воды превышает нормируемый уровень, не рекомендуется к употреблению без смягчения. Чем меньше диаметр и больше мутность, тем больше жесткость воды.

Способ осуществим.

Пример 4. 

Для анализа отбирают по 20-30 мл водопроводной или природной воды, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на белый лист бумаги, измеряют диаметр шариков (фиг. 3). Если диаметр шарика менее или равен 8 мм, шарик прозрачный, но имеет жёлтую или голубую окраску, то общая жесткость воды соответствует норме, но содержание примесей солей железа или меди выше предельно допустимой нормы более, чем в 30 раз. Вода не рекомендуется к употреблению. Чем меньше диаметр и больше интенсивность окраски и шарик стал жёстким, тем больше содержание примесей металлов в воде. После такого сигнала шарики не регенерируют, утилизируют обычным способом.

Способ осуществим.

Пример 5. 

Для анализа отбирают по 20-30 мл воды, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на белый лист бумаги, измеряют диаметр шариков. Если шарик потерял форму, частично растворился и стал вязким, то в растворе или воде содержится примеси кислой природы (слабые кислоты, гидролизующиеся соли) и воду употреблять не рекомендуется. Шарики утилизируют обычным способом без регенерации.

Способ осуществим.

Пример 6.

Для анализа отбирают по 20-30 мл водной жидкости, например, напитка или сока, погружают по 1-2 полиакриламидного шарика, оставляют на 5 часов. Через 5 часов шарики вынимают, промакивают салфеткой и помещают на белый лист бумаги, измеряют диаметр шариков (фиг. 4). Если диаметр шарика менее или равен 8 мм, шарик неравномерно окрашен, то раствор содержит искусственные красители, если шарик приобрел окраску раствора (напитка) равномерную по всему объему, то в нем содержатся натуральные пигменты или красящие вещества. Шарики утилизируют обычным способом без регенерации. Способ осуществим.

Техническая задача достигается путем применения гидрофильного акриламидного полимера с исходной шарообразной формой, временем выдерживания в анализируемой пробе не менее 5 часов, сравнением (визуальным или фотографированием) окраски набухших шариков, измерения диаметра любым доступным средством и принятия решения о качестве, содержании и природе примесей без сложных расчетов и дополнительных устройств.

Табл. 1.

Объект анализа Питьевая вода Вода любого происхождения и водные жидкости
Параметры сравнения Прототип Предлагаемое решение
Количество показателей 7 Не менее 7
(возможно расширение)
Кратность применения 1 1, многоразовое
Стоимость 1 тест-системы от 300 рублей / 2 полоски от 70 рублей / 150 шт
в расчете на 1 тест 150 рублей 50 копеек
Оценка потребителей не надежные Высокая воспроизводимость аналитического сигнала

Способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости, характеризующийся тем, что в качестве средства анализа применяют гидратированные акриламидные полимерные шарики, которые помещают в пробу анализируемой воды объемом 20-30 мл, выдерживают 5 часов, вынимают, промакивают салфеткой, измеряют диаметр, оценивают цвет и прозрачность шарика визуально или применяя доступные средства фотографирования, перевода в цифровое изображение, при этом при диаметре, менее или равном 8 мм, шарик неравномерно/равномерно окрашен, помутнении шарика, появлении жёлтого, голубого оттенка цвета, изменении формы делают вывод о содержании в водной жидкости искусственных/натуральных красителей, завышенных значениях для проб показателя общей жёсткости воды от верхней границы нормы, концентрации ионов железа, меди в 30 раз выше нормы, органических соединений гидрофильной природы, а при разрушении, частичном или полном разрушении и растворении шарика - о присутствии примесей кислого характера, в том числе кислот.
Способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости
Способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости
Способ определения качества питьевой, природной воды и водной жидкости
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 214 items.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-10 of 36 items.
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.03.2014
№216.012.aeeb

Способ определения дисбиоза у птицы

Изобретение относится к диагностике состояния желудочно-кишечного тракта птицы и может быть использовано для определения дисбиоза по составу равновесной газовой фазы над пробами помета. Способ определения дисбиоза у птицы характеризуется тем, что он предусматривает использование детектирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510494
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.03.2015
№216.013.2fbb

Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии неорганических соединений и может быть использовано для оценки качества минеральных удобрений. Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров заключается в том, что в качестве тест-устройства используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543687
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.07.2015
№216.013.5eaa

Экспрессный способ оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс

Изобретение относится к аналитической химии, а может быть использовано для оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс. Для этого используют многоканальный анализатор газов (МАГ-8) с 8-мью пьезокварцевыми резонаторами, электроды которых модифицируют нанесением растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555775
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.10.2015
№216.013.8200

Способ неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха. Для этого осуществляют сбор конденсат выдыхаемого воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564877
Дата охранного документа: 10.10.2015
20.11.2015
№216.013.8f6b

Устройство для определения утечек взрывоопасных жидкостей на основе пьезосенсора

Использование: для непрерывного контроля утечек взрывоопасных жидкостей (в том числе органических растворителей, аммиака, керосина, бензина) и выдачи звукового или светового сигнала при повышении концентраций паров жидкостей в воздухе помещений, замкнутых объемах (подземных сооружениях и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568331
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.11.2015
№216.013.94fc

Способ оценки степени отработки моторных масел

Изобретение относится к аналитической химии газовых и воздушных сред, а также непищевых материалов. Способ характеризуется тем, что применяют газоанализатор с n=3-8 пьезокварцевыми резонаторами с собственной частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицированы селективными и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569759
Дата охранного документа: 27.11.2015
20.12.2015
№216.013.9ae7

Портативный анализатор газов с массивом пьезосенсоров

Изобретение относится к проведению экспресс-анализа воздуха или смесей газов. Портативный анализатор газов с массивом пьезосенсоров включает высокопрочный полимерный корпус с насадкой-нагнетателем и защитной крышкой из фторопласта, на верхней панели корпуса расположена ячейка с массивом из трех...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571280
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.06.2016
№216.015.4653

Способ определения степени поражения пшеницы головней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для установления возможности переработки в муку и комбикорма зерна пшеницы, пораженного головней. При осуществлении способа используют устройство «Электронный нос», для чего готовят детектирующее устройство типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586284
Дата охранного документа: 10.06.2016
+ добавить свой РИД