×
20.05.2015
216.013.4bf8

СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую обработку, после которой пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см воздуха. Полученную пробу вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос», состоящего из массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров. Регистрируют изменение сигналов пьезосенсоров в парах равновесной газовой фазы пробы в течение 60 c с интервалом 1с, наибольшие отклики пьезосенсоров формируют в масс-ароматограмму максимумов, рассчитывают площадь масс-ароматограммы. В идентичных условиях анализируют пробу-стандарт полимерного материала. Оценку безопасности полимерного материала проводят путем сопоставления площади масс-ароматограмм анализируемой пробы и пробы-стандарта. Различие площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки. Изобретение позволяет оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений из полимерных материалов в процессе тепловой обработки при повышении точности и сокращении времени анализа. 2 ил., 1 табл.
Основные результаты: Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов, характеризующийся тем, что полимерный материал, сформированный в виде пакета, вакуумируют, герметизируют с последующей термической обработкой, после чего полимерный пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см воздуха, вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос», состоящего из массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами из растворов полидиэтиленгликоля себацината, дициклогексана-18-краун-6, полиэтиленгликоля, тритона Х-100, триоктилфосфиноксида, 4-аминоантипирина, азотнокислого цирконила массой 5,0-10,0 мкг на электродах, регистрируют изменение сигналов пьезосенсоров в парах равновесной газовой фазы пробы в течение 60 c с интервалом 1 с, причем наибольшие отклики пьезосенсоров формируют в виде суммарного сигнала всех сенсоров в масс-ароматограмму максимумов, рассчитывается площадь масс-ароматограммы, которая является количественной мерой содержания легколетучих веществ в воздушной пробе, в идентичных условиях анализируют пробу-стандарт полимерного материала, а оценку безопасности полимерного материала проводят путем сопоставления площади масс-ароматограмм пробы и пробы-стандарта, причем различие площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств, а именно к оценке безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов с применением массива пьезокварцевых резонаторов с предварительной модификацией их электродов сорбентами различной природы (система «пьезоэлектронный нос»).

Упаковочные полимерные материалы для пищевых продуктов контролируются на содержание органических растворителей, мономеров, однако, изменяющиеся технологии тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, в том числе предварительная вакуумная упаковка, могут приводить к загрязнению пищевых продуктов опасными веществами, выделяющимися в жестких производственных условиях, например, нагревание в вакууме, при котором возможна эмиссия из полимеров токсичных мономеров.

Технической задачей изобретения является разработка способа оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов, позволяющего оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений из полимерных материалов, которые могут вызвать загрязнение вакуумированных пищевых продуктов в процессе тепловой обработки, без сложной многостадийной подготовки пробы и сложного оборудования, обеспечивающего высокую производительность, правильность, точность, сокращение времени анализа и простоту определения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов, характеризующийся тем, что полимерный материал, сформированный в виде пакета, вакуумируют, герметизируют с последующей термической обработкой, после чего полимерный пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см3 осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см3 воздуха, вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос», состоящего из массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами из растворов полидиэтиленгликоля себацината, дициклогексана-18-краун-6, полиэтиленгликоля, тритона Х-100, триоктилфосфиноксида, 4-аминоантипирина, азотнокислого цирконила массой 5,0-10,0 мкг на электродах, регистрируют изменение сигналов пьезосенсоров в парах равновесной газовой фазы пробы в течение 60 c с интервалом 1 с, причем наибольшие отклики пьезосенсоров формируют в виде суммарного сигнала всех сенсоров в масс-ароматограмму максимумов, рассчитывается площадь масс-ароматограммы, которая является количественной мерой содержания легколетучих веществ в воздушной пробе, в идентичных условиях анализируют пробу-стандарт полимерного материала, а оценку безопасности полимерного материала проводят путем сопоставления площади масс-ароматограмм пробы и пробы-стандарта, причем различие площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0%, свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки.

Технический результат изобретения заключается в оценке уровня возможной эмиссии легколетучих соединений из полимерных материалов, без сложной многостадийной подготовки пробы и сложного оборудования, обеспечивающего высокую производительность, правильность, точность, сокращение времени анализа и простоту определения.

Предлагаемый способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов осуществляют следующим образом.

Подготовка детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос» осуществляется следующим образом. Формируют массив семи пьезорезонаторов с базовой частотой колебаний 10,0 МГц. На электроды пьезорезонаторов с двух сторон микрошприцем равномерно наносят определенные объемы индивидуальных сорбентов из растворов полидиэтиленгликоля себацината (ПДЭГС), дициклогексана-18-краун-6 (ДЦГ-18-К-6), полиэтиленгликоля (ПЭГ-2000), тритона Х-100 (ТХ-100), триоктилфосфиноксида (ТОФО), 4-аминоантипирина (4ААП), азотнокислого цирконила (AZr) с последующим статическим испарением свободных растворителей в сушильном шкафу или эксикаторе над слоем осушителя. Модифицированные пьезорезонаторы охлаждают в эксикаторе над слоем осушителя до 20,0±2,0°С. Полноту удаления растворителя подтверждает постоянство частоты колебания пьезорезонаторов с пленками (пьезосенсоры). Пьезосенсоры неподвижно закрепляют в держателях на крышке ячейки детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос».

Пробоподготовка. Упаковочный полимерный материал, сформированный в виде пакета, вакуумируют, герметизируют с последующей термической обработкой, после чего полимерный пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см3 осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см3 воздуха, вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос».

Измерение аналитического сигнала «пьезоэлектронного носа». Пробу воздуха быстро инжектируют в ячейку детектирующего устройства. Одновременно фиксируют частоту колебания пьезосенсоров с интервалом 1 с в течение 60 с. Для восстановления модификаторов пьезосенсоры регенерируют в сушильном шкафу при рабочей температуре сорбентов в течение 2-5 мин или выполняют продувку ячейки детектирующего устройства в течение 5-7 мин.

Суммарный сигнал «пьезоэлектронного носа» формируется в виде масс-ароматограмм искусственного аромата. Алгоритм считывания сигналов и формирования масс-ароматограмм, а также количество пьезосенсоров в массиве оптимизированы для достижения максимального различия суммарного аналитического сигнала (масс-ароматограмм) для пробы-стандарта.

В качестве пробы-стандарта выбрана проба полимерного материала, соответствующая ГОСТ Р 12302-2003 «Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия».

Для пробы-стандарта строят стандартные масс-ароматограммы откликов массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров, полученных в течение 60 с. В идентичных условиях анализируют пробы полимерных материалов различных производителей. Их масс-ароматограммы сравнивают со стандартной масс-ароматограммой. При несовпадении вида и площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% проба отклоняется как несоответствующая требованиям нормативных документов.

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов иллюстрируется следующим примером.

Подготовка детектирующего устройства. Электроды семи пьезосенсоров с собственной частотой колебаний 10 МГц модифицируют равномерным нанесением с двух сторон микрошприцем растворов полидиэтиленгликоля себацината (ПДЭГС), дициклогексана-18-краун-6 (ДЦГ-18-К-6), полиэти-ленгликоля (ПЭГ-2000), тритона Х-100 (ТХ-100), триоктилфосфиноксида (ТОФО), 4-аминоантипирина (4ААП), азотнокислого цирконила (AZr) для получения массы пленки 5-10 мкг после статического испарения свободных растворителей в эксикаторе над слоем осушителя или в сушильном шкафу при температуре 50,0±1,0°C в течение 20 мин. Модифицированные пьезорезонаторы (пьезосенсоры) охлаждают в эксикаторе над слоем осушителя до 20,0±1,0°С.

Пьезосенсоры неподвижно закрепляют в держателях на крышке и помещают в герметичную ячейку детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос» объемом 50,0 см3.

Пробоподготовку образцов упаковочных полимерных материалов осуществляют следующим образом: упаковочных полимерный материал, сформированный в виде пакета, вакуумируют, герметизируют, с последующей термической обработкой, после чего полимерный пакет термостатируют при комнатной температуре вкалывают в него шприцем 5,0 см3 осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см3 воздуха.

Измерение аналитического сигнала «пьезоэлектронного носа». Полученную пробу воздуха вводят шприцем в ячейку детектирующего устройства «пьезоэлектронный нос». Отклики пьезосенсоров регистрируют с помощью компьютера с интервалом 1 с в течение 60 с. Сигналы пьезосенсоров формируют в масс-ароматограмму (фиг. 1).

При анализе пробы-стандарта получена масс-ароматограмма, определенная как стандарт (фиг. 1).

Модификаторы пьезосенсоров регенерируют в сушильном шкафу при температуре 50,0±1,0°C в течение 5 мин. После охлаждения в эксикаторе до 20,0±2,0°C их применяют для последующих определений.

Полученные пробы воздуха из полимерной упаковки различных производителей (проба №1-2) объемом 2,0 см вводят последовательно в ячейку детектирования системы «пьезоэлектронный нос». Строят масс-ароматограммы воздуха анализируемых проб (фиг.2). Сопоставление масс-ароматограмм нескольких образцов полимерных упаковок позволяет установить соответствие выбранным стандартам. Несовпадение вида и площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки. Установлено, что по содержанию легколетучих соединений состав воздуха из трех полимерных пакетов существенно различается. Суммарная площадь масс-ароматограммы стандарта полимерной упаковки принята за 100%, а площади масс-ароматограмм проб пересчитаны относительно этой величины (табл. 1).

Для анализируемых проб установлено, что проба №1 соответствует стандарту, различия геометрии масс-ароматограмм не превышают 30,0±1,0% и составляют 28,90%. Проба №2 полимерной упаковки не соответствует принятому стандарту, так как содержит большое количество легколетучих примесей, о чем свидетельствует величина суммарного аналитического сигнала «пьезоэлектронного носа» (различия геометрии масс-ароматограмм превышают 30,0±1,0% и составляют 1134,0%). Полимерный упаковочный материал №2 не рекомендуется применять для вакуумной упаковки и последующей тепловой обработки пищевых продуктов. Способ осуществим.

Устойчивость выбранных пленок позволяет многократно применять модифицированные пьезорезонаторы (пьезосенсоры) - число циклов сорбции без обновления рабочих пленок - модификаторов более 200. Потеря пленки по массе после 200 циклов сорбции не превышает 1,0%. Воспроизводимость измерений 10,0%, продолжительность анализа, включая модификацию электродов, составляет 40 мин; повторные измерения для одной пробы 10 мин, производительность анализа 6-8 проб/час.

Изменение условий эксперимента: увеличение или уменьшение числа сенсоров, увеличение или уменьшение массы пленок-модификаторов, изменение их природы, алгоритма построения кинетических масс-ароматограмм приводит к уменьшению метрологической надежности и чувствительности измерений, снижению степени различия масс-ароматограмм, уменьшению числа измерений без обновления покрытий пьезорезонаторов, а также к срыву автоколебаний пьезорезонаторов и невозможности осуществления способа.

Предложенный способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов позволяет

- оценить уровень возможной эмиссии легколетучих соединений из полимерных материалов, без сложной многостадийной подготовки пробы;

- сократить продолжительность контроля и повысить производительность определения за счет многократного применения массива пьезосенсоров без обновления рабочих пленок-сорбентов;

- упростить стадию визуализации результатов в масс-ароматограммы, что существенно сокращает стадию принятия решения о качестве пробы без привлечения высококвалифицированного персонала.

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов, характеризующийся тем, что полимерный материал, сформированный в виде пакета, вакуумируют, герметизируют с последующей термической обработкой, после чего полимерный пакет термостатируют при комнатной температуре, вкалывают в него шприцем 5,0 см осушенного воздуха и через 5 мин, не вынимая шприца, отбирают 3,0 см воздуха, вводят в герметичную ячейку детектирования устройства «пьезоэлектронный нос», состоящего из массива семи масс-чувствительных пьезосенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами из растворов полидиэтиленгликоля себацината, дициклогексана-18-краун-6, полиэтиленгликоля, тритона Х-100, триоктилфосфиноксида, 4-аминоантипирина, азотнокислого цирконила массой 5,0-10,0 мкг на электродах, регистрируют изменение сигналов пьезосенсоров в парах равновесной газовой фазы пробы в течение 60 c с интервалом 1 с, причем наибольшие отклики пьезосенсоров формируют в виде суммарного сигнала всех сенсоров в масс-ароматограмму максимумов, рассчитывается площадь масс-ароматограммы, которая является количественной мерой содержания легколетучих веществ в воздушной пробе, в идентичных условиях анализируют пробу-стандарт полимерного материала, а оценку безопасности полимерного материала проводят путем сопоставления площади масс-ароматограмм пробы и пробы-стандарта, причем различие площади масс-ароматограмм более чем на 30,0±1,0% свидетельствует о несоответствии пробы стандарту полимерной упаковки.
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВОЧНЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ВАКУУМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
10.04.2013
№216.012.31d2

Способ производства сырников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог, муку, полученную из семян тыквы, или муку, полученную из семян расторопши, соль, сахар, в качестве стабилизатора и природного иммуномодулятора - молозиво, замес теста, формование в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478297
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.431a

Способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Поставленная техническая задача достигается тем, что способ производства пищевых продуктов с применением теплового насоса включает подготовку сырьевых компонентов, которые выбирают из мяса животных, и/или рыбы, и/или птицы, и/или овощей, и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482755
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.12.2013
№216.012.91b8

Способ принадлежностной идентификации кофейных напитков для различных социальных групп и сравнительной оценки ароматических характеристик внутри группы

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502997
Дата охранного документа: 27.12.2013
27.03.2014
№216.012.aeeb

Способ определения дисбиоза у птицы

Изобретение относится к диагностике состояния желудочно-кишечного тракта птицы и может быть использовано для определения дисбиоза по составу равновесной газовой фазы над пробами помета. Способ определения дисбиоза у птицы характеризуется тем, что он предусматривает использование детектирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510494
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.04.2014
№216.012.b95a

Велосипед-педальник

Транспортно-тренировочное устройство относится к велосипедам и включает переднее колесо с цепной передачей, с приводом от шатунов с педалями. Переднее колесо закреплено осью в амортизирующей треугольной раме. Треугольная рама, соединенная винтами и вкладышами скольжения, состоит из вилки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513178
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.09.2014
№216.012.f4ca

Способ производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528499
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2015
№216.013.2fbb

Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии неорганических соединений и может быть использовано для оценки качества минеральных удобрений. Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров заключается в том, что в качестве тест-устройства используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543687
Дата охранного документа: 10.03.2015
27.05.2015
№216.013.4e5f

Способ производства желе на основе колостральной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства желе на основе колостральной сыворотки, характеризующийся тем, что готовят желе из сока тыквы, фруктозы, желатина и сыворотки колостральной, для чего пастеризуют колостральную сыворотку при t=63±2°С в течение 30 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551581
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.54dc

Способ производства булочного изделия "эви-булочки"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия «Эви-булочки» включает приготовление дрожжевого безопарного теста влажностью 42,0% из пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553245
Дата охранного документа: 10.06.2015
Showing 1-10 of 77 items.
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.03.2014
№216.012.aeeb

Способ определения дисбиоза у птицы

Изобретение относится к диагностике состояния желудочно-кишечного тракта птицы и может быть использовано для определения дисбиоза по составу равновесной газовой фазы над пробами помета. Способ определения дисбиоза у птицы характеризуется тем, что он предусматривает использование детектирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510494
Дата охранного документа: 27.03.2014
20.04.2014
№216.012.b95a

Велосипед-педальник

Транспортно-тренировочное устройство относится к велосипедам и включает переднее колесо с цепной передачей, с приводом от шатунов с педалями. Переднее колесо закреплено осью в амортизирующей треугольной раме. Треугольная рама, соединенная винтами и вкладышами скольжения, состоит из вилки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513178
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.09.2014
№216.012.f4ca

Способ производства пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных продуктов, в том числе полуфабрикатов и кулинарных изделий высокой степени готовности. Способ предусматривает первичную обработку мяса животных, или птицы, или рыбы, порционирование, придание заданной геометрической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528499
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.03.2015
№216.013.2fbb

Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии неорганических соединений и может быть использовано для оценки качества минеральных удобрений. Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров заключается в том, что в качестве тест-устройства используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543687
Дата охранного документа: 10.03.2015
27.05.2015
№216.013.4e5f

Способ производства желе на основе колостральной сыворотки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства желе на основе колостральной сыворотки, характеризующийся тем, что готовят желе из сока тыквы, фруктозы, желатина и сыворотки колостральной, для чего пастеризуют колостральную сыворотку при t=63±2°С в течение 30 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551581
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.54dc

Способ производства булочного изделия "эви-булочки"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия «Эви-булочки» включает приготовление дрожжевого безопарного теста влажностью 42,0% из пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553245
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.06.2015
№216.013.596e

Способ приготовления мясорастительных полуфабрикатов или фаршей для котлет, паштетов, кнелей, суфле или иных изделий из рубленой массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясорастительных полуфабрикатов, готовых изделий и фаршей для лечебно-профилактического, диетического, специального питания. Способ включает подготовку и измельчение животного сырья, приготовление фарша, формование,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554435
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.07.2015
№216.013.5eaa

Экспрессный способ оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс

Изобретение относится к аналитической химии, а может быть использовано для оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс. Для этого используют многоканальный анализатор газов (МАГ-8) с 8-мью пьезокварцевыми резонаторами, электроды которых модифицируют нанесением растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555775
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.09.2015
№216.013.7a10

Способ получения соуса на основе белкового концентрата колострума

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения соуса на основе белкового концентрата колострума, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов, предназначенных для диетического питания. Пастеризуют колостральную сыворотку при температуре...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562837
Дата охранного документа: 10.09.2015
+ добавить свой РИД