×
17.01.2020
220.017.f65c

Способ получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления замутненных чайных напитков с высокими антиоксидантными и потребительскими свойствами. Предложен способ получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая, включающий сбор плодов и ягод в стадии съемной зрелости, с последующей мойкой и инспекцией с целью удаления посторонних примесей, а также плодов, ягод ненадлежащего качества, в котором смесь свежих плодово-ягодных компонентов проходит перемешивание и измельчение в чаше объемом 0,5 л в блендере с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния с размером частиц 0,3-0,5 мм, дальнейший розлив в силиконовые формы для замораживания с размером ширины, глубины и высоты ячейки - 3 см, после чего замораживание в шкафу шоковой заморозки, предварительно выставленного на температурный режим, равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере, равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С и последующим хранением при -18°С. Также предложены замороженные полуфабрикаты из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая, полученные указанным способом, в которых в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды облепихи, а также свежие плоды апельсина и лимона при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды облепихи свежие 65,0; апельсин свежий 25,0; лимон свежий 10,0, или в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды клюквы и свежие плоды апельсина, лимона и аронии черноплодной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: апельсин свежий 35,0; ягоды клюквы свежие 30,0; лимон свежий 15,0; плоды аронии черноплодной свежие 20,0, или в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды вишни, малины, ежевики и черники при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды вишни свежие 35,0; ягоды малины свежие 35,0; ягоды ежевики свежие 15,0; ягоды черники свежие 15,0, или в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды смородины, а также свежие плоды аронии черноплодной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды смородины свежие 90,0; плоды аронии черноплодной 10,0, или в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды вишни, а также свежие плоды лимона и аронии черноплодной при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягоды вишни свежие 50,0; плоды аронии черноплодной свежие 35,0; лимон свежий 15,0. Изобретение позволяет получить замороженный плодово-ягодный полуфабрикат для приготовления безалкогольных напитков с повышенными потребительскими, органолептическими и антиоксидантными свойствами, а также сократить время приготовления и расширить ассортимент чайных напитков, вырабатываемых на предприятиях общественного питания. 6 н.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства замороженных продуктов из плодово-ягодного сырья, а также к производству безалкогольных напитков и может быть использовано для приготовления фруктового чая с высокими антиоксидантными и потребительскими свойствами.

Традиционно на предприятиях общественного питания популярностью пользуются чайные напитки, причем в настоящее время потребители отдают предпочтение чайным напиткам с различного рода добавками, плодово-ягодной или растительной природы. Таким образом, разработка способа получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья позволяющего обогатить чайные напитки полезные веществами, ускорить их. приготовление, а также расширить ассортимент напитков предприятий общественного питания является актуальной и требующей научного подхода.

Известен способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов (RU 2016124186), предусматривающий проращивание зерен чечевицы при температуре 21-23°С в течение 3-4 дней, измельчение их до состояния кашицы, отжим сока из полученной смеси и фильтрацию полученного сока, смешивание с соками различных фруктов либо отварами трав, розлив смеси по формам и замораживание при температуре -18°С.

Недостатком данного способа является то, что разработанный замороженный полуфабрикат обладает весьма специфическими органолептическими свойствами и узким диапазоном потребителей вследствие наличия противопоказаний к использованию проростков чечевицы и в случае наличия у потребителей хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций, а также заболеваний суставов и подагры.

Известен способ замораживания свежих ягод (RU 2536878) предусматривает подготовку ягод путем выдерживания при комнатной температуре в насыщенном 70%-ном растворе сахарозы. Затем ягоды предварительно охлаждают до 0-1°С, а после быстро замораживают при температуре -24°С до достижения конечной температуры в центре ягод -18°С.

Недостатком данного способа является необходимость предварительной выдержки и использования насыщенного 70%-ного раствора сахарозы, что сузит диапазон потребителей, больных сахарным диабетом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод (RU 2505077) • предусматривающий сбор плодов и ягод в стадии съемной зрелости, последующую мойку, инспекцию, подсушивание, замораживание при температуре -30°С с последующим хранением при температуре -18⋅°С, дефростацию, измельчение и перемешивание до пастообразного состояния. Полученную пасту объединяют в трехкомпонентную протертую смесь виноград-абрикос-земляника или виноград-смородина-алыча или виноград-кизил-малина, или земляника-алыча-виноград, или смородина-абрикос-кизил, или абрикос-смородина-малина. Затем вносят сахар в количестве 5% и аскорбиновую кислоту 0,05% для антиоксидантной стабильности. Подвергают замораживанию при температуре -30°С и последующему хранению при температуре -18°С.

Недостатком данного способа является то, что способ подразумевает двойное замораживание плодово-ягодного сырья, а это не только является экономически нецелесообразным, но и приводит к потере пищевой ценности. Кроме того, способ подразумевает использование узкого ассортимента плодово-ягодных компонентов, часть из которых обладает довольно низкими антиоксидантными свойствами, а получаемый замороженный полуфабрикат состоит лишь из трех компонентов и содержит сахар-песок, добавляемый в процессе производства.

Предлагаемое изобретение направлено на разработку способа получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая, что позволяет получить замороженный плодово-ягодный полуфабрикат для приготовления безалкогольных напитков с повышенными потребительскими, органолептическими и антиоксидантными свойствами, а также сократить время приготовления и расширить ассортимент чайных напитков вырабатываемых на предприятиях общественного питания.

Это достигается тем, что в способе получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая, предусматривающим сбор плодов и ягод в стадии съемной зрелости, последующую мойку, инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества, а также посторонних примесей, перемешивание и измельчение всех компонентов смеси в чаше объемом 0,5 л блендером Electrolux с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающим равномерное измельчение до гомогенного состояния с размером частиц 0,3-0,5 мм, заливку полученной смеси в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см а также последующее замораживание полученной гомогенной смеси в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С.

Согласно первому варианту, замороженный полуфабрикат, полученный по вышеуказанному способу содержит, плодово-ягодные компоненты, причем в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды облепихи и плоды апельсина и лимона при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды облепихи свежие 65,0
Апельсин свежий 25,0
Лимон свежий 10,0

Согласно второму варианту, замороженный полуфабрикат, полученный по вышеуказанному способу содержит плодово-ягодные, компоненты, причем в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды клюквы и свежие плоды апельсина, лимона и аронии черноплодной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Апельсин свежий 35,0
Ягоды клюквы свежие 30,0
Лимон свежий 15,0
Плоды аронии черноплодной свежие 20,0

Согласно третьему варианту, замороженный полуфабрикат, полученный по вышеуказанному способу содержит плодово-ягодные компоненты, причем в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие плоды вишни и ягоды малины, ежевики и черники при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды вишни свежие 35,0
Ягоды малины свежие 35,0
Ягоды ежевики свежие 15,0
Ягоды черники свежие 15,0

Согласно четвертому варианту, замороженный полуфабрикат, полученный по вышеуказанному способу содержит, плодово-ягодные компоненты, причем в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие ягоды смородины и плоды черноплодной аронии при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды смородины свежие 90,0
Плоды аронии черноплодной 10,0

Согласно пятому варианту, замороженный полуфабрикат, полученный по вышеуказанному способу содержит плодово-ягодные компоненты, причем в качестве плодово-ягодных компонентов используют свежие плоды вишни, лимона и аронии черноплодной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды вишни свежие 50,0
Плоды аронии черноплодной свежие 35,0
Лимон свежий 15,0

Использование в замороженном полуфабрикате из плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая различного рода плодово-ягодного сырья позволит получить полуфабрикат и напиток на его основе с высокими антиоксидантными и потребительскими свойствами, тем самым снизить негативное влияние окислительного стресса и предотвратить образование избытка свободных радикалов в организме человека. А высокие органолептические характеристики вкуса, аромата и внешнего вида позволят обеспечить привлекательность для потребителя приготовляемых на основе замороженного полуфабриката горячих фруктовых чаев. Кроме того, использование данных компонентов позволит обогатить рацион микро- и макроэлементами, а также витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен способ производства замороженных полуфабрикатов из, плодово-ягодного сырья для приготовления фруктового чая с использованием данного состава в заявляемой совокупности признаков.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1.

Смесь, собранных в стадии съемной зрелости ягод облепихи, а также плодов лимона и апельсина, предварительно прошедших мойку и инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества и посторонних примесей, очищают, перемешивают и измельчают в чаше объемом 0,5 л в бленедре Electrolux с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния, с размером частиц 0,3-0,5 мм, разливают в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см, после чего замораживают в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°⋅С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды облепихи свежие 65,0
Апельсин свежий 25,0
Лимон свежий 10,0

Органолептические свойства готового полуфабриката: вид - лед кубической формы; цвет - желтовато-оранжевый; вкус - кисло-сладкий; запах - облепихи с нотами цитрусовых.

Пример 2.

Смесь, собранных в стадии съемной зрелости ягод клюквы, а также плодов лимона, апельсина и аронии черноплодной, предварительно прошедших мойку и инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества и посторонних примесей, очищают, перемешивают и измельчают в чаше объемом 0,5 л в бленедре Electrolux с мощностью, двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния, с размером частиц 0,3-0,5 мм, разливают в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см, после чего замораживают в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Апельсин свежий 35,0
Ягоды клюквы свежие 30,0
Лимон свежий 15,0
Плоды аронии черноплодной свежие 20,0

Органолептические свойства готового полуфабриката: вид - лед кубической формы; цвет - красновато-фиолетовый; вкус - кисло-сладкий; запах - аронии с нотами цитрусовых.

Пример 3.

Смесь, собранных в стадии съемной зрелости ягод облепихи, малины, ежевики и черники, предварительно прошедших мойку и инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества и посторонних примесей, очищают, перемешивают и измельчают в чаше объемом 0,5 л в бленедре Electrolux с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния, с размером частиц 0,3-0,5 мм, разливают в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см, после чего замораживают в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды вишни свежие 35,0
Ягоды малины свежие 35,0
Ягоды ежевики свежие 15,0
Ягоды черники свежие 15,0

Органолептические свойства готового полуфабриката: вид - лед кубической формы; цвет - фиолетовый; вкус - кисло-сладкий; запах -сложный ягодный.

Пример 4.

Смесь, собранных в стадии съемной зрелости ягод смородины, а также плодов аронии черноплодной, предварительно прошедших мойку и инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества и посторонних примесей, очищают, перемешивают и измельчают в чаше объемом 0,5 л в бленедре Electrolux с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния, с размером частиц 0,3-0,5 мм, разливают в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см, после чего замораживают в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Ягоды смородины свежие 90,0
Плоды аронии черноплодной 10,0

Органолептические свойства готового полуфабриката: вид - лед, кубической формы; цвет - фиолетовый; вкус - кисло-сладкий; запах -смородины.

Пример 5.

Смесь, собранных в стадии съемной зрелости плоды вишни, аронии черноплодной и лимона, предварительно прошедших мойку и инспекцию с целью удаления плодов и ягод ненадлежащего качества и посторонних примесей, очищают, перемешивают и измельчают в чаше объемом 0,5 л в бленедре Electrolux с мощностью двигателя 700 Вт и скоростном режиме 15000 об/мин, обеспечивающем равномерное измельчение до гомогенного состояния, с размером частиц 0,3-0,5 мм, разливают в силиконовые формы для замораживания с размером ширина, глубина и высота ячейки - 3 см, после чего замораживают в шкафу шоковой заморозки Electrolux air-o-chill 101, предварительно выставленного на температурный режим равный 0°С и последующим резким понижением температуры до -41°С, в течение 10 минут, при скорости движения воздуха в камере равной 35 м/с, что позволит снизить температуру продукта с 20°С на первом этапе процесса, с последующим снижением температуры внутри продукта до -18°С, с последующим хранением при -18°С, при следующем соотношении-компонентов, мас. %:

Плоды вишни свежие 50,0
Плоды аронии черноплодной свежие 35,0
Лимон свежий 15,0

Органолептические свойства готового полуфабриката: вид - лед кубической формы; цвет - фиолетовый; вкус - кисло-сладкий; запах -вишневый.

Для получения фруктового чая, замороженный полуфабрикат из плодово-ягодного сырья помещают в стеклянный чайник или френч-пресс, в который добавляют чай черный байховый и воду питьевую (в соотношении 1:40) с температурой 90°С в количестве 400 мл, температуру готового фруктового чая доводят до температуры подачи 75°С

Фруктовые чаи, приготовленные с использованием замороженных полуфабрикатов п. 2-п.6, имеют следующие показатели качества (Таблица 1).

Использование предлагаемого способа получения замороженного полуфабриката из плодово-ягодного и растительного сырья для приготовления фруктового чая позволит не только разнообразить ассортимент чайных напитков, обладающих повышенной пищевой ценностью, высокими органолептическими и антиоксидантными показателями, но и позволит также сохранить полезные вещества содержащиеся в плодово-ягодном и растительном сырье, а так же ускорить процесс приготовления замороженных полуфабрикатов из плодово-ягодного сырья, так как исключается процесс повторного замораживания.

Источники информации

1. Патент RU 2016124186, A23L 2/38. Способ получения замороженного полуфабриката для обогащения жидких пищевых продуктов / Антипова А.В. Опубл. 21.12.2017, Бюл. №36.

2. Патент RU 2536878, А23В 7/04, A23L 3/36. Способ замораживания свежих ягод / Грибова Н.А. Опубл. 27.12.2014, Бюл. №36.

3. Патент RU 2505077, A23L 1/06. Способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод / Гусейнова Б.М., Мукаилов М.Д., Даудова Т.И. Опубл. 27.01.2011, Бюл. №3. (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 17 items.
25.08.2017
№217.015.a97a

Способ производства биологически активной добавки к пище "эрамин"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище. Способ получения БАД к пище включает взвешивание компонентов рецептуры, приготовление раствора из сухой смеси сена люцерны и микроэлементов и дистиллированной воды, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611820
Дата охранного документа: 01.03.2017
26.08.2017
№217.015.e179

Способ производства бисквитного полуфабриката

Изобретение относится к кондитерскому производству. В способе меланж куриных яиц и сахар-песок взбивают во взбивально машине МВ-60 вначале при малом числе оборотов в течение 5-7 мин, затем при большом числе оборотов в течение 30-40 минут до увеличения объема в 2,5 раза. За 1 минуту до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625588
Дата охранного документа: 17.07.2017
19.01.2018
№218.016.093f

Способ получения экспериментальных данных для определения гидрокарбонат-ионов в минеральных водах методами потенциометрического и кислотно-основного титрования

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения гидрокарбонат-ионов при анализе минеральных вод методом потенциометрического титрования, включающего титрование пробы минеральной воды кислотным титрантом и измерение рН в растворе потенциометрической ячейки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002631618
Дата охранного документа: 25.09.2017
13.02.2018
№218.016.2442

Биологически активная добавка к пище антиоксидантной направленности и способ производства биологически активной добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, и может быть использовано в качестве источников биофлавоноидов - лютеолина и витаминов, обладающих антиоксидантным действием. БАД к пище включает раствор из измельченного сена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642646
Дата охранного документа: 25.01.2018
18.07.2018
№218.016.719e

Способ производства паштета из мяса птицы с растительным порошком

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства паштета из мяса птицы с добавлением растительного порошка из свеклы. В качестве основного сырья используют мясо кур. Лук репчатый и морковь мелко нарезают и пассеруют традиционным способом в / шпика до приобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661390
Дата охранного документа: 16.07.2018
13.12.2018
№218.016.a5e6

Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674589
Дата охранного документа: 11.12.2018
13.12.2018
№218.016.a62b

Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002674590
Дата охранного документа: 11.12.2018
20.12.2018
№218.016.a943

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа. Модуль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675508
Дата охранного документа: 19.12.2018
16.01.2019
№219.016.b027

Способ производства ультрафильтрационного биотворога

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает микрофильтрацию обезжиренного молока с использованием керамических мембран с диаметром пор 0.8 мкм при температуре 30±5°С и давлении 0,3 МПа. При микрофильтрации входящий поток разделяют на две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677128
Дата охранного документа: 15.01.2019
30.03.2019
№219.016.f9a0

Способ хранения охлажденной рыбы

Способ включает использование в качестве охлаждающей среды мелкочешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Для производства льда используют анолит, в который добавляют порошок арабиногалактана из расчета 1-3 г на 100 мл и перемешивают. Изобретение обеспечивает увеличение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683506
Дата охранного документа: 28.03.2019
Showing 1-10 of 19 items.
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.09.2014
№216.012.f5b4

Чайный напиток (варианты) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528733
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.12.2016
№216.013.9d62

Способ хранения рыбы

Изобретение относится к способам хранения охлажденной рыбы. Способ предусматривает использование в качестве охлаждающей среды чешуйчатого льда из электроактивированной воды с pH 5,2-5,5. Электроактивированную воду получают электролизом водопроводной воды в установке СТЭЛ-10Н-120-01 при силе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571920
Дата охранного документа: 27.12.2015
10.04.2016
№216.015.2bf5

Способ производства сдобного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сдобного печенья предусматривает замес теста из двух видов муки, формование изделий и их выпечку. Для замеса теста берут маргарин, сахар-песок, меланж, соль поваренную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579213
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.2d54

Способ хранения мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов из мясного сырья с dfd, pse и nor-свойствами

Изобретение относится к пищевой и мясоперерабатывающей областям промышленности, а именно к хранению мясных мелкокусковых бескостных полуфабрикатов. Экспозицию мясных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса с DFD-свойствами проводят светом фиолетового спектра и экспозицию мясных мелкокусковых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579248
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.04.2016
№216.015.369e

Способ производства безалкогольного напитка протекторной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков. Способ предусматривает приготовление сиропа из сахара с лимонной кислотой, купажного сиропа и модуля пищевых функциональных ингредиентов (модуль) в концентрации, обеспечивающей суточную дозу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581529
Дата охранного документа: 20.04.2016
27.04.2016
№216.015.3a0f

Состав для производства леденцовой карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий в виде карамели леденцовой. Состав для производства леденцовой карамели включает сахар-песок в количестве 50,0-54,0 вес.%, патоку 44,0-48,0...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582355
Дата охранного документа: 27.04.2016
10.05.2016
№216.015.3d09

Способ производства сахарного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению мучных кондитерских изделий. Способ производства сахарного печенья, включающий приготовление эмульсии из пудры сахарной, жидких компонентов, химических разрыхлителей и жирового продукта, замес теста из эмульсии, двух видов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583698
Дата охранного документа: 10.05.2016
20.08.2016
№216.015.4ac8

Рецептурная композиция охлажденного рубленого полуфабриката с использованием мясного сырья с dfd-свойствами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных рубленых полуфабрикатов. Рецептурная композиция содержит говядину жилованную и свинину жилованную полужирную с DFD-свойствами 1 сорта, белково-жировую эмульсию, яйца куриные, лук репчатый свежий измельченный, соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594959
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.8f87

Способ производства кваса для горячих цехов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков брожения. Способ предусматривает смешение сахара, концентрата квасного сусла, дрожжей пекарских, воды, подготовленной с дальнейшим перемешиванием ингредиентов, брожением, фильтрацией и пастеризацией....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605336
Дата охранного документа: 20.12.2016
+ добавить свой РИД