×
22.12.2019
219.017.f0e4

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения липидной биоактивной композиции предусматривает получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно. Приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома. При этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный тыквенный жом формируют и сушат до содержания сухих веществ 88-90%. При этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% к весу липидно-тыквенной смеси. Изобретение позволяет снизить степень окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов. 1 ил.,1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к получению биологически активных добавок и может быть использовано при производстве продуктов питания функциональной направленности.

Известен способ получения облепихового «масла», включающий подмораживание целых ягод облепихи, добавление к ним масла, подогрев, отжим ягод в несколько стадий и отделение масла от остатка (жома) (Энциклопедия домашнего хозяйства. Вып. 2 / Сост. И. Бахметьева, С. Суворова. - М.: СП «Квадрат», 1993. - С. 160-161. Аналог).

Недостатками данного способа являются недостаточно выраженные функциональные свойства готового продукта, обусловленные несбалансированностью состава жирных кислот и витаминов.

Известен также способ приготовления липидной биоактивной композиции, основанный на получении соево-кукурузного масляного купажа в соотношении 70%:30% с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из морковного каротинсодержащего сырья в купаж и отделение от него морковного жома (Патент РФ №2482707 «Способ приготовления липидной биоактивной композиции» Б.И. №15 от 27.05.2013. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие функциональные свойства готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции (ЛБК) и жома, обусловленные специфичностью и быстрому окислению олеиновой жирной кислоты, содержащейся в масляной составляющей ЛБК и жома при относительно низком наличии в них морковного β-каротина и защитного антиоксидантного комплекса.

Технической задачей данного изобретения является снижение степени окислительной порчи в липидной биоактивной композиции и жоме, при одновременном повышении хранимоспособности и функциональных свойств готовых продуктов в виде липидной биоактивной композиции.

Техническим решением является разработка способа приготовления, позволяющего получить биологически активный продукт функциональной направленности, обладающий высокими функциональными свойствами и хранимоспособностью.

Поставленная задача достигается тем, что в способе используется приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, при этом в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% (вес) к весу липидно-тыквенной смеси.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема производственных этапов способа приготовления липидной биоактивной композиции.

При применении способа приготовления липидной биоактивной композиции предварительно подготавливается соево-кукурузная масляная смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь 5 готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1 из тыквы витаминных сортов 6 при ранее проводимых операциях подготовки и дезинтеграции 7. Далее полученная смесь и мякоть тыквы методом дезинтегрирования 8 измельчается, при этом из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После операции отстаивания и отделения 9 обогащенная β - каротином липидная биоактивная композиция 10 отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и подвергается сушке 12.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно готовят соево-кукурузную масляную смесь, в соотношении по весу соевое масло 1 : кукурузное масло 2 как 70%:30%, затем на стадии купажирования 3, осуществляемого путем гомогенизации, вводят имбирно-куркуминовую композицию 4, которую готовят в весовом соотношении компонентов как 1:1 в гомогенный купаж в количестве двух процентов к весу липидно-тыквенной смеси 5. При этом липидно-тыквенная смесь готовится при весовом соотношении купаж : мякоть тыквы = 2:1. Таким образом, на триста граммов липидно-тыквенной смеси в купаж вносится 6 граммов имбирно-куркуминового продукта.

В полученной смеси мякоть тыквы дезинтегрируется путем тонкого измельчения и из мелких частиц тыквы в масло за счет экстракции переходит маслорастворимый β-каротин. После отстаивания обогащенная β-каротином липидная биоактивная композиция 10 (масляная фракция) отделяется от тыквенного имбирно-куркуминового жома 11, который затем формуется и сушится.

Таким образом в масляной среде остаются β-каротин и витамин С из состава тыквы, также витамин Р (рутин) из состава имбирно-куркуминовой композиции, которая в силу своих высоких антиоксидантных свойств повышает хранимоспособность липидно-биоактивной композиции, имеющей состав [(С1818:3) + олеиновая ЖК + витамин Е + β-каротин + витамин Р + витамин С], а также тыквенного имбирно-куркуминовго жома, имеющего состав (витамин Е + β-каротин + клетчатка + витамин Р + витамин С).

Пример 1.

На основе масла соевого и кукурузного готовят смесь в весовом соотношении 70%:30%, которую затем купажируют в присутствии имбирно-куркуминовой композиции, которую берут в весовом соотношении 1:1, в количестве, например, 2,0% к весу получаемой в последствии липидно-тыквенной смеси. Соотношение масла и мякоти тыквы берут, например, в весовом соотношении 2 части : 1 часть. Таким образом, вес имбирно-куркуминового комплекса по отношению к 3 частям липидно-тыквенной смеси составит 0,06 частей. В весовом соотношении этот состав будет следующим:

- 140 граммов масла соевого и 60 граммов масла кукурузного;

- 300 граммов липидно-тыквенной смеси;

- 6,0 граммов имбирно-куркуминового комплекса (3 грамма имбиря порошкообразного и 3 гамма куркумы порошкообразной).

В этом составе смесь дезинтегрируется, а из полученных частиц в масло экстрактируются витамины Е, Р и С из тыквенной мякоти и имбирно-куркуминового комплекса.

Только такое соотношение компонентов дает необходимое количество функционально ценных ингредиентов, содержащихся в липидно-биоактивной композиции и тыквенном имбирно-куркуминовом жоме после их отстаивания и разделения.

Наличие комплекса витаминов Е, Р и С в данных продуктах позволяет снизить степень окислительной порчи олеиновой жирной кислоты в получаемых продуктах в 1,5 раза.

При этом по содержанию витаминов (см. таблицу) полученные продукты соответствуют требованиям, предъявляемым к функциональным продуктам, согласно ГОСТу Р52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

*, % - от рекомендуемой суточной нормы потребления (СРНП)

Способ приготовления липидной биоактивной композиции, включающий получение купажа на основе смеси соевого и кукурузного масел в весовом соотношении 70% и 30% соответственно, приготовление смеси из масляного купажа и каротинсодержащего сырья с последующей экстракцией биоактивных ингредиентов из каротинсодержащего сырья и отделения жома, отличающийся тем, что в качестве каротинсодержащего сырья используют мякоть тыквы витаминных сортов в весовом соотношении купаж : мякоть тыквы как 2:1 в составе липидно-тыквенной смеси, а отделенный жом сушат до содержания сухих веществ 88-90%, при этом в состав купажа на стадии его получения вводят имбирно-куркуминовую композицию, взятую в весовом соотношении компонентов как 1:1 и в количестве 2,0% вес. к весу липидно-тыквенной смеси.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИПИДНОЙ БИОАКТИВНОЙ КОМПОЗИЦИИ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
10.05.2018
№218.016.4d9d

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652387
Дата охранного документа: 26.04.2018
18.05.2018
№218.016.50cb

Комбинированный ручной почвообрабатывающий культиватор

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для сплошной предпосевной обработки и культивации междурядий на мелкоконтурных участках, газонах, в садах и теплицах. Культиватор выполнен в виде конструкции, состоящей из трубчатых регулировочных муфт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653370
Дата охранного документа: 08.05.2018
16.06.2018
№218.016.6229

Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657739
Дата охранного документа: 15.06.2018
25.06.2018
№218.016.6569

Догрузочное устройство автомобиля

Изобретение относится к транспорту, а именно к вспомогательным устройствам колесных транспортных средств при агрегатировании с прицепами. Догрузочное устройство автомобиля содержит конструкцию, состоящую из лебедочного устройства с гибкой тросовой силовой связью. Одно окончание гибкой тросовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658710
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.657d

Догружающее устройство автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Догружающее устройство автопоезда выполнено в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного между установочным кронштейном, закрепленным на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658716
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6598

Гидроцепной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидроцепной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая цепная силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658753
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65c6

Корректор сцепного веса автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Корректор сцепного веса автопоезда содержит торсионную ось и кронштейн и выполнен в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного в кронштейне на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658738
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65eb

Гидронавесной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидронавесной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на нижней тыльной части задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658733
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6614

Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для перераспределения собственной нагрузки транспортного средства между противоположно расположенными движителями. Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства содержит две одинаковых гибких тросовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658718
Дата охранного документа: 22.06.2018
29.06.2018
№218.016.68c8

Способ приготовления теста для производства кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления теста производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивать 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659082
Дата охранного документа: 28.06.2018
Showing 1-10 of 29 items.
27.10.2015
№216.013.881e

Способ получения белково-витаминных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения белково-витаминных пищевых продуктов с использованием соевого и ягодного сырья. Способ предусматривает замачивание соевого зерна, его проращивание, измельчение с одновременной экстракцией белковых веществ с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566449
Дата охранного документа: 27.10.2015
13.01.2017
№217.015.851f

Способ приготовления молочных продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603251
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.8b07

Способ получения молочных продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают сливочное масло и пахту на основе смешивания и сбивания сливок с растительным липидным компонентом. Растительный липидный компонент получают из купажа соевого и кукурузного масел, взятых в процентном соотношении 70:30, соединенного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604184
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.d108

Способ приготовления гранулированного корма

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621354
Дата охранного документа: 02.06.2017
26.08.2017
№217.015.def1

Измельчитель влажных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624947
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.eba8

Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628397
Дата охранного документа: 16.08.2017
29.12.2017
№217.015.f234

Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636763
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f26b

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636766
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.1197

Способ приготовления белково-витаминных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белково-витаминных продуктов (БВП) для функционального питания с использованием сои. Способ приготовления БВП на основе соево-морковной композиции включает получение белковой дисперсной системы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634004
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1198

Способ приготовления кормов для кроликов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс. В качестве углеводного компонента используют измельченную соломенно-грибную массу из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634005
Дата охранного документа: 23.10.2017
+ добавить свой РИД