×
27.10.2015
216.013.881e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения белково-витаминных пищевых продуктов с использованием соевого и ягодного сырья. Способ предусматривает замачивание соевого зерна, его проращивание, измельчение с одновременной экстракцией белковых веществ с образованием суспензии, разделение суспензии на твердую фракцию и жидкую фракцию - соевую белковую основу, нагревание соевой белковой основы и внесение в нее коагулянта для образования белкового сгустка и сыворотки. В качестве коагулянта используют мезгу, полученную в результате измельчения и прессования ягод, например брусники, клюквы, голубики, черники, ежевики, малины, клубники, лимонника китайского, винограда амурского, калины, рябины, боярышника, жимолости, шиповника с содержанием сухих веществ 7-20%, белковый сгусток доводят до влажности 30-80%, а отделенную сыворотку используют для получения кваса. Изобретение обеспечивает получение окрашенных в натуральный цвет белково-витаминных пищевых продуктов с содержанием физиологически ценных ингредиентов не менее 15% от физиологически необходимой суточной нормы потребления (СНП). 4 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения белково-витаминных пищевых продуктов с использованием соевого и ягодного сырья.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта в виде соевого творога - «тофу», при котором соевое молоко подвергают термокальциевой коагуляции, а от получаемого коагулята отделяют сыворотку (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987, с. 219, аналог).

Недостатками данного способа являются низкие органолептические показатели готового продукта, обусловленные наличием соевых (бобового) запаха и привкуса, а также потери сыворотки вследствие наличия в нем химического вещества CaCl2 и т.д.

Известен также способ получения соевых продуктов, включающий приготовление белковой дисперсной системы в виде соевого молока, термокислотную коагуляцию белков в ней ягодным пюре на основе брусники и клюквы с последующим разделением суспензии на белковый коагулят и сыворотку (патент РФ №24063380 Способ получения соевых белковых продуктов, опубл. в БИ №35 от 20.12.10, прототип).

Недостатками данного способа являются низкая совокупная биологическая ценность белкового коагулята и сыворотки, обусловленная недостаточным количеством витамина С - аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов (витамина P) в белковом коагуляте и сыворотке. Связано это с малой (недостаточной) совокупной концентрацией данных физиологически ценных ингредиентов в той массовой доле ягодного пюре, которое идет на осуществление процесса термокислотной коагуляции.

Данное обстоятельство не позволяет создать полноценный, а потому эффективный антиоксидантный комплекс физиологически ценных ингредиентов: витамин С - флавоноиды - витамин Е (витамин Е содержится в жировой фракции соевого белкового коагулята и сыворотки).

Задачей настоящего изобретения является получение белково-витаминных коагулята и сыворотки высокой совокупной биологической ценности ввиду наличия в нем эффективного антиоксидантного комплекса: витамин С - флавоноиды - витамин Е с содержанием каждого из ингредиентов в количестве, не меньшем 15% от физиологически необходимой суточной нормы потребления (СЕПТ) (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные» и ГОСТ Р 54059-2010 «Ингредиенты пищевые функциональные».

Это достигается тем, что при получении соевых белковых продуктов готовят белково-дисперсную систему в виде соевого молока, проводят в нем термокислотную коагуляцию белков посредством ягодного пюре с получением белково-витаминного коагулята и сыворотки, причем ягодное пюре получают на основе ягодной мезги, подвергнутой тонкому измельчению в сахаро-водном растворе аскорбиновой кислоты при содержании сухих веществ в ягодном пюре в пределах 7,0-20,0%, а на основе сыворотки готовят квас.

Технический результат достигается тем, что данный способ позволяет получить окрашенные в натуральный цвет белково-витаминные пищевые продукты с содержанием соответствующих физиологически ценных ингредиентов в количестве не менее 15% от СНП, т.е. с высокой совокупной биологической ценностью.

Способ осуществляют следующим образом.

Соевое зерно инспектируют, моют, замачивают в воде для набухания и прорастания. После этого соевое зерно измельчают в восьмикратном количестве воды с целью экстракции белковых веществ в воду, а из полученной суспензии отделяют нерастворимую фракцию. Полученную соевую дисперсную систему в виде так называемого соевого молока для снижения активности антипитательных веществ и сокращения продолжительности коагуляции нагревают до температуры 60-70°C.

В подготовленную белковую дисперсную систему, в виде соевого молока, вносят ягодное пюре, получая естественно окрашенный витаминный коагулят различной влажности, путем отделения от него белково-витаминной сыворотки. При этом ягодное пюре готовят на основе ягодной мезги.

Полученную мезгу помещают в 5,0%-ный сахаро-водный раствор аскорбиновой кислоты до содержания сухих веществ в готовом пюре, равного 7,0-20,0%.

Сахаро-водно-кислотный раствор, содержащий мезгу и имеющий влажность 80-93%, пропускают через коллоидную мельницу для тонкого измельчения и гомогенизации, получая ягодное пюре.

После проведения коагуляции и отделения от белково-витаминного коагулята белково-витаминной сыворотки на ее основе готовят квас путем внесения соответствующих рецептурных компонентов.

Затем на основе белково-витаминного коагулята готовят белково-витаминные пасты, доводя влажность коагулята до 60-70%.

Для получения белково-витаминного гранулята коагулят доводят до влажности 30-35%, формуют в гранулы и сушат до влажности 8-10%.

Для получения белково-витаминной муки приготовленный гранулят измельчают до размера 28 мкм.

Для получения белково-витаминных соусов-майонезов белково-витаминные пасты влажностью 60-70% диспергируют в растительном масле в соответствующих соотношениях паста:растительное масло с последующим добавлением соответствующих рецептурных компонентов.

Для получения белково-витаминных соусов-концентратов приготовленный гранулят при соответствующих соотношениях смешивают с мясным и томатным порошком, а также другими компонентами рецептуры.

Для получения хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий в качестве белково-витаминной добавки используют белково-витаминную муку, приготовленную с использованием белково-витаминного гранулята.

Пример 1

Соевое зерно, например, сорта «Соната» замачивают в воде, а затем измельчают в водной среде, получая соево-водную суспензию, от суспензии отделяют жидкую фракцию - белковую дисперсную систему в виде соевого молока. Соевое молоко нагревают, например, до 60-70°C и вносят в него коагулянт в виде ягодного пюре, приготовленного, например, на основе брусничной ягодной мезги с содержанием сухих веществ, например, 20%. Полученный белково-витаминный коагулят, имеющий естественную бордовую окраску, отделяется от окрашенной в розовый цвет сыворотки и доводится путем отжима и формования до влажности 60-70%. При такой влажности белково-витаминный коагулят представляет собой пасту с содержанием белков - 12,0%, витамина С - 53 мг/100 г, витамина P (флавоноидов) - 18 мг/100 г и витамина Е - 5,0 мг/100 г, что соответственно по витаминам составляет 53%, 72% и 50% от рекомендуемой суточной нормы их потребления (СНП).

При этом полученная сыворотка, содержащая 125 мг/100 г витамина С, 22 мг/100 г витамина P и 9,3 мг/100 г витамина Е, направляется для приготовления кваса по соответствующим рецептурам.

Квас, полученный на основе сыворотки, отделенной при приготовлении белкового коагулята с использованием в качестве коагулянта мезги из ягод брусники, клюквы, голубики, черники, ежевики, малины, клубники, лимонника китайского, винограда амурского, калины, рябины, боярышника, жимолости, шиповника, обладает тонизирующими свойствами, присущими используемым ягодам.

Для проведения коагуляции используют ягодное пюре, которое готовят на основе ягодной мезги, например брусничной, и сахаро-водного раствора, например, с 5%-ным содержанием аскорбиновой кислоты (5 г кислоты на 100 г сахаро-водного раствора) при соотношении сахара и воды, например, как 3:10.

Пример 2

Белково-витаминный гранулят готовят на основе белково-витаминного коагулята следующим образом.

Белково-витаминный коагулят влажностью, например, 30% (при такой влажности гранулы хорошо формуются) подвергают гранулированию, например, до диаметра 1,0-2,0 мм и сушат, например, в сушильном шкафу «ЭСПИС-4» Универсал до влажности 8-10%, при которой обеспечивается хорошая хранимоспособность. Полученные гранулы формуются и упаковываются в потребительскую тару и отправляются по назначению.

Пример 3

Белково-витаминную муку получают на основе приготовленного гранулята путем его измельчения до размера 28 мкм. Затем мука фасуется в потребительскую тару, на которую затем наносится информация для пользователей.

Пример 4

Белково-витаминные соусы-майонезы получают на основе белково-витаминных паст (БВП) влажностью, например, 70%, а также кукурузного масла (КМ) и имбиря (И) при соотношении БВП:(КМ:И)=50:50=1:1:0,1.

Пример 5

Белково-витаминные соусы-концентраты получают, например, на основе белково-витаминного гранулята или белково-витаминной муки.

Пример 6

Белково-витаминные пищеконцентраты получают на основе смешивания ряда сухих ингредиентов, например рыбный суп с белково-витаминной добавкой на основе соево-морковно-ягодной композиции.

Пример 7

Белково-витаминные хлебобулочные, мучные кондитерские и кулинарные изделия получают, например, с использованием белково-витаминной муки, приготовленной с использованием белково-витаминного гранулята.

Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные натуральные пищевые продукты на основе природных ингредиентов с использованием биотехнологических приемов обработки, имеющие в своем составе растительные белки, жиры, достаточное количество углеводов, с высокими органолептическими показателями (приятным внешним видом, гармоничным вкусом, запахом, цветом).

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании на предприятиях пищевой промышленности.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 128 items.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 210 items.
27.04.2013
№216.012.39be

Устройство - цилиндроприжимной механизм для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Цилиндроприжимной механизм предназначен для распределения собственной нагрузки с передней оси колесного трактора на дополнительно установленный движитель. Цилиндроприжимной механизм установлен на раме трактора при помощи сварных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480343
Дата охранного документа: 27.04.2013
10.05.2013
№216.012.3d0a

Пресс для брикетирования

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано для изготовления брикетов из угольной мелочи, торфяной крошки, опилок, их смеси. Пресс содержит кожух, в котором эксцентрично установлен вал с формующим колесом. Колесо расположено между верхним и нижним фланцами....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481193
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.43f5

Автоматический корректор сцепного веса для увеличения проходимости и повышения производительности колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Автоматический корректор сцепного веса колесных тракторов при их агрегатировании с прицепами содержит жесткую силовую связь, датчики буксования и распределения усилий и дополнительный гидроцилиндр. Жесткая связь соединяет дышло прицепа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482974
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.06.2013
№216.012.47ce

Увеличитель сцепного веса колесных транспортных средств при их агрегатировании с прицепами

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам для увеличения проходимости и повышения производительности колесных транспортных средств. Увеличитель сцепного веса содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483962
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4bc3

Устройство для повышения проходимости колесного трактора

Устройство относится к устанавливаемым на движители транспортных средств вспомогательным устройствам в целях повышения их проходимости при агрегатировании с навесным оборудованием, движении по скользкой дороге, в условиях бездорожья, наличии подстилающего мерзлотного слоя и малой несущей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484977
Дата охранного документа: 20.06.2013
+ добавить свой РИД