×
29.06.2018
218.016.68c8

Способ приготовления теста для производства кекса

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления теста производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивать 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости добавляют смесь муки, состоящей из пшеничной муки высшего сорта 75%, тритикалевой муки 15% и соевой обезжиренной муки 10%, с разрыхлителем, ванилином и солью и продолжают сбивание в течение 3-5 минут. Затем вводят цветочно-молочный компонент, представляющий с собой цельное молоко или соевое молочко с добавлением 2% цветочной пыльцы, и продолжают замес теста до образования однородной массы, формуют тесто и выпекают при 200-215°C в течение 20-25 минут. Изобретение позволяет улучшить качество кексов, их органолептические характеристики и придать им функциональную направленность, а также увеличить сроки хранения. 3 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий.

Известен состав теста для производства кекса, включающего различные виды муки овсяной, кукурузной, пшенной, ячменной и муку из зерна тритикале (RU патент №2449542, A21D 13/04, 2012).

Недостатком данного состава является изменение некоторых органолептических показателей: например, введение муки тритикале придает темный цвет тесту, а изделиям характерный ржаной вкус и запах.

Задачей заявляемого изобретения является сохранение органолептических показателей согласно ГОСТ 15052-2014 «Кексы. Общие технические условия», придание продукту функциональной направленности и увеличения сроков хранения.

Поставленная задача достигается тем, что способ производства кексов включает сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавление сахара-песка и сбивание 5-7 минут, затем вводят постепенно меланж(яйцо) и сбивают 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости вводят смесь комбинированной муки с разрыхлителем, ванилином и солью в течение 3-5 минут и следом цветочно-молочный компонент и ведут замес до образования однородной массы. Формование теста, выпечка 200-215°C в течение 20-25 минут. Для замеса теста используют комбинированную смесь муки; пшеничной муки высшего сорта 75%; тритикалевой муки 15%; соевой обезжиренной муки 10% и цветочно-молочный компонент, представляющий собой цельное молоко или соевое молочко с добавлением 2% цветочной пыльцы, который вносят в конце стадии приготовления теста, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тритикалевая мука обладает высокой питательной ценностью по сравнению с пшеничной мукой. Она богата не только белком, но и ценным аминокислотным составом, содержанием минеральных веществ и витаминов, имеет светло-серый цвет с приятным ржаным ароматом. Продукция из тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Соевая мука - высокобелковая мука используется в разных пищевых отраслях, широко применяется при производстве хлеба, булочек, тортов, кексов, пирожных. Пластичные свойства теста при ее введении до 10% заметно улучшаются. Пищевая ценность соевой и тритикалевой муки приведена в таблице 2.

Цветочная пыльца - это продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен, с добавлением нектара и секрета желез пчелы. Цветочная пыльца является мужским элементом размножения растений. Химический состав цветочной пыльцы изменчив и зависит от вида растения, периода цветения растений, почвенных, климатических, географических условий и сроков сбора. Добавление компонента из цветочной пыльцы позволяет обогатить изделия биологически активными веществами. Это натуральный, высококачественный, питательный, концентрированный, а главное - биологически активный продукт питания. Цветочная пыльца содержит много природных углеводов в сочетании с большим набором минеральных веществ и микроэлементов.

Практическую применимость заявляемого изобретения подтверждают примеры конкретного использования.

Пример 1. Для приготовления теста производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивание 8-12 минут. К сбитой массе при малой скорости добавляют смесь комбинированной муки; пшеничной муки высшего сорта 75%; тритикалевой муки 15%; соевой обезжиренной муки 10%, с разрыхлителем, ванилином и солью, в течение 3-5 минут продолжают сбивание. Затем вводят цветочно-молочный компонент; цельное молоко 1,5% жирности с добавлением 2% цветочной пыльцы далее продолжают замес до образования однородной массы. Влажность готового теста 23-25%.

Далее проводят формование теста в предварительно подготовленные формы и выпекают при температуре 200-215°C в течение 20-25 минут.

Пример 2. То же, что и в примере 1, только вместо цельного молока используют соевое молочко, остальные компоненты согласно рецептуре.

При новом способе приготовления теста для производства кексов применение новых рецептурных компонентов позволит повысить качество и пищевую ценность кексов и обогатить биологически активными веществами.

Химический состав и энергетическая ценность разработанного кекса (по примеру 1) представлен в таблице 3.

Пробная партия кексов по заявленной рецептуре была изготовлена, исследована и прошла расширенную дегустацию на технологическом факультете ФГБОУ ВО Дальневосточного ГАУ.

Использование комбинированной смеси трех видов муки и цветочно-молочным компонентом влияет на качество готового изделия и на пористость теста. Органолептические показатели улучшаются, кексы имеют приятный аромат, вкус нежный с незначительным привкусом ржи, структура мягкая, связанная, разрыхленная, пористая, без пустот и уплотнений. И увеличился срок хранения.

Таким образом, предлагаемый состав из комбинированной смеси муки с цветочно-молочным компонентом позволит повысить питательную ценность, придав профилактические свойства с хорошим качеством кексов.

Способ приготовления теста для производства кекса, характеризующийся тем, что производят сбивание размягченного сливочного масла в течение 7-10 минут, добавляют сахар-песок и сбивают 5-7 минут, затем постепенно вводят меланж и продолжают сбивать 8-12 минут, к сбитой массе при малой скорости добавляют смесь муки, состоящей из пшеничной муки высшего сорта 75%, тритикалевой муки 15% и соевой обезжиренной муки 10%, с разрыхлителем, ванилином и солью и продолжают сбивание в течение 3-5 минут, затем вводят цветочно-молочный компонент, представляющий с собой цельное молоко или соевое молочко с добавлением 2% цветочной пыльцы, и продолжают замес теста до образования однородной массы, формуют тесто и выпекают при 200-215°C в течение 20-25 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 35 items.
10.05.2018
№218.016.4d9d

Способ приготовления белково-витаминного гранулированного продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении белково-витаминного гранулированного продукта. При получении белково-витаминного продукта в качестве зернового компонента используют ячменную крупку, а в качестве связующего -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652387
Дата охранного документа: 26.04.2018
18.05.2018
№218.016.50cb

Комбинированный ручной почвообрабатывающий культиватор

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для сплошной предпосевной обработки и культивации междурядий на мелкоконтурных участках, газонах, в садах и теплицах. Культиватор выполнен в виде конструкции, состоящей из трубчатых регулировочных муфт с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653370
Дата охранного документа: 08.05.2018
16.06.2018
№218.016.6229

Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности приводам почвообрабатывающих машин. Инерциально-вращательный привод рабочих органов бороны закреплен в кронштейне, установленном на раме бороны. Привод содержит инерциальный механизм, выполненный в виде несущего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657739
Дата охранного документа: 15.06.2018
25.06.2018
№218.016.6569

Догрузочное устройство автомобиля

Изобретение относится к транспорту, а именно к вспомогательным устройствам колесных транспортных средств при агрегатировании с прицепами. Догрузочное устройство автомобиля содержит конструкцию, состоящую из лебедочного устройства с гибкой тросовой силовой связью. Одно окончание гибкой тросовой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658710
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.657d

Догружающее устройство автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Догружающее устройство автопоезда выполнено в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного между установочным кронштейном, закрепленным на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658716
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6598

Гидроцепной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидроцепной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая цепная силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658753
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65c6

Корректор сцепного веса автопоезда

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным конструкциям. Корректор сцепного веса автопоезда содержит торсионную ось и кронштейн и выполнен в виде конструкции, состоящей из силового пневмоцилиндра, установленного в кронштейне на фронтальной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658738
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.65eb

Гидронавесной догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Гидронавесной догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на нижней тыльной части задней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658733
Дата охранного документа: 22.06.2018
25.06.2018
№218.016.6614

Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, устанавливаемым для перераспределения собственной нагрузки транспортного средства между противоположно расположенными движителями. Регулятор поперечной устойчивости многоосного транспортного средства содержит две одинаковых гибких тросовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658718
Дата охранного документа: 22.06.2018
01.07.2018
№218.016.6942

Тросовый догружатель полурамного трактора

Изобретение относится к транспорту, а именно к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Тросовый догружатель полурамного трактора содержит навеску трактора и гибкую силовую связь. Гибкая тросовая силовая связь закреплена одним окончанием в кронштейне на нижней тыльной части...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659350
Дата охранного документа: 29.06.2018
Showing 1-1 of 1 item.
25.08.2017
№217.015.b029

Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда "солянка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях. Замороженный полуфабрикат состоит из вареного мяса, сосисок или сарделек,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613458
Дата охранного документа: 16.03.2017
+ добавить свой РИД