×
29.05.2019
219.017.622b

Арболит на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к строительным материалам, в частности к теплоизоляционным материалам, и может быть использовано для устройства теплоизолирующих слоев в многослойных конструкциях стен и кровли, а также в виде строительных блоков. Арболит из вторичных ресурсов получен из смеси, включающей, мас.%: смешанное вяжущее, состоящее из строительного гипса 26, портландцемента 18, регенерата кизельгура, размолотого до удельной поверхности свыше 4000 см/г, 5,9, заполнитель растительного происхождения – отходы пищевых производств с размером частиц 0,75-1,4 мм 5,9, карбамидную смолу, содержащую гидрогель нанокристаллической целлюлозы в количестве 2,5 или 5%, 0,7, хлорид аммония 0,1, пенообразователь «Пеностром» 0,4, воду 43. Технический результат – повышение прочности на сжатие и на изгиб при сохранении низкой величины средней плотности арболита, утилизация отходов предприятий пищевой отрасли. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к теплоизоляционным материалам, и может быть использовано для устройства теплоизолирующих слоев в многослойных конструкциях стен и кровли, а также в виде строительных блоков.

Известна арболитовая смесь [RU №2091345, C1 6 С04В 28/00 // (С04В 28/00, 18:24) С04В 111:20.], содержащая цемент, органический заполнитель (гидролизный лигнин - отход производства гидролизного спирта), нейтрализующую добавку (феррохромовый шлак) при следующем соотношении компонентов в мас. %:

цемент 45-47,5
гидролизный лигнин 46-47,5
феррохромовый шлак 5-9

Недостатками известной смеси являются достаточно высокий, по сравнению с предлагаемым составом, показатель теплопроводности и средней плотности.

Изобретение направлено на решение задачи повышения прочности на сжатие и изгиб с сохранением низкой величины средней плотности материала.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является теплоизожционный арболит [RU №2331618, С04В 38/10, С04В 18/26], включающий смешанное вяжущее, состоящее из строительного гипса, портландцемента и кизельгура, размолотого до удельной поверхности свыше 4000 см2/г, в качестве упрочняющего водоразбавляемого полимера он содержит карбамидную смолу совместно с добавкой хлорида аммония, а в качестве заполнителя растительного происхождения - древесную муку фракции 0,75-1,4 мм при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гипс строительный 26
портландцемент 18
кизельгур 5,9
древесная мука 5,9
карбамидная смола 0,7
хлорид аммония 0,1
пенообразователь 0,4
вода 43.

Недостатком являются высокие материальные затраты, связанные с использованием диатомита, невозобновляемой горной породы, которую необходимо добывать и транспортировать к месту производства теплоизоляционного арболита.

Технической задачей изобретения является снижение материальных затрат, путем использования вторичных материальных ресурсов пищевых предприятий.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в арболите из вторичных ресурсов, полученный из смеси, включающей смешанное вяжущее, состоящее из строительного гипса, портландцемента и кремнеземистого компонента, размолотого до удельной поверхности свыше 4000 см2/г, заполнитель растительного происхождения, упрочняющий водоразбавляемый полимер - карбомидную смолу, хлорид аммания, пенообразователь «Пеностром» и воду, новым является то, что тем, что смесь в качестве кремнеземистого компонента содержит регенерат кизельгура, в качестве заполнителя растительного происхождения - отходы пищевых производств с размером частиц 0,75-1,4 мм, а карбамидная смола дополнительно содержит гидрогель нанокристаллической целлюлозы в количестве 2,5 или 5%, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

гипс строительный 26
портландцемент 18
регенерат кизельгура 5,9
отходы пищевых производств 5,9
карбамидная смола с гидрогелем нанокристаллической целлюлозы 0,7
хлорид аммония 0,1
пенообразователь 0,4
вода 43

Технический результат изобретения заключается в снижении материальных затрат, путем использования вторичных материальных ресурсов пищевых предприятий, а также в повышении прочности на сжатие и изгиб с сохранением низкой величины средней плотности материала.

Арболит на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий получен из смеси, включающей смешанное вяжущее, состоящее из строительного гипса, портландцемента и кизельгура, а также водоразбавляемую смолу, хлорид аммония, заполнитель растительного происхождения (мука из отходов пищевого производства пивная дробина, шелуха масличных семян и т.д.), пенообразователь и воду при следующем соотношении компонентов в мас. %: гипс строительный - 26; цемент - 18; регенерат кизельгура - 5,9; органическая мука - 5,9; водоразбавля-емая смола - 0,7; отвердитель - 0,1; пенообразователь - 0,4; вода - 43.

Для приготовления арболита на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий были использованы следующие материалы:

вяжущее - смесь строительного гипса марки Г-6 AII, портландцемента М500Д0 и кизельгура, регенерируемого из кизельгурового шлама (отхода производства предприятий пищевой отрасли, используемых в качестве фильтрующих материалов при получении пива, растительного масла, вина и т.д.), являющегося аналогом диатомита (органогенная горная порода, содержащая аморфный кремнезем SiO2, размолотая до удельной поверхности свыше 4000 см2/г и активностью 250 мг/г (по поглощению СаО из раствора));

заполнитель - мука, полученная из органических отходов пищевых производств (например, в пивоваренном производстве - высушенная пивная дробина, а в масложировом производстве - шелуха масличных семян) размерами частиц 0,75…1,4 мм;

корректирующие добавки - карбамидная смола марки «КС-11» в состав которой входит гидрогель нанокристаллической целлюлозы в количестве 2,5 и 5%, хлорид аммония, пенообразователь («Пеностром»).

Арболит на основе вторичных ресурсов готовят в один этап в следующей последовательности. Сначала вспенивают смесь, содержащую карбамидную смолу с гидрогелем нанокристаллической целлюлозы, хлорид аммония, пенообразователь и воду. Затем последовательно добавляют смешанное вяжущее и органическую муку. После чего смесь перемешивают в течение 1…2 минут до получения однородной массы. После изготовления арболит из вторичных ресурсов хранят при естественных условиях в течение суток до набора распалубочной прочности.

Использование отходов пищевых производств, а также водоразбавляемой смолы с гидрогелем нанокристаллической целлюлозы в сочетании со смешанным вяжущим позволяет получить арболит с низкой средней плотностью, малой теплопроводностью и повысить прочность на сжатие и на изгиб. Процесс отверждения карбамидной смолы происходит в два этапа:

1. Образование соляной кислоты, которая является отвердителем карбамидной смолы:

2. Образование хлорида кальция - минерализатора поверхности растительного заполнителя и ускорителя твердения портландцемента:

В таблице 1 и 2 представлены известный и предлагаемый составы арболита, а также их физико-механические свойства.

Из таблицы видно, что изделие имеет среднюю плотность 300…380 кг/м3, прочность на сжатие 0,7…0,9 МПа, прочность при изгибе 0,25 МПа, коэффициент теплопроводности 0,068 Вт/(м⋅К).

Таким образом, образцы арболита, изготовленные с использованием смолы, в состав которой входил гидрогель нанокристаллической целлюлозы в количестве 2,5-5%, обладают более высокими физико-механическими характеристиками: предел прочности при скалывании увеличивается на 5%, прочность и модуль упругости при изгибе - на 10-15%.

Закладывая в расчеты при проектировании несущие и ограждающие конструкции из арболитовых блоков можно экономить на более легких фундаментах, звуко- и теплоизоляции стен, удешевить внутреннюю отделку, ускорить возведение конструктивных элементов зданий.

Значение создания арболита на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий заключается в обеспечении при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничении негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечении охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Преимущества арболита на основе вторичных ресурсов пищевых предприятий заключаются в том, что:

- использование кизельгура регенерируемого из кизельгурового шлама (отхода производства предприятий пищевой отрасли, используемых в качестве фильтрующих материалов при получении пива, растительного масла, вина и т.д.), являющегося аналогом диатомита позволяет не только утилизировать с минимальными энергетическими затратами экологически опасные отходы производства, но и получать при этом дешевые и энергосберегающие стройматериалы и тем самым снизить материальные затраты, путем использования вторичных материальных ресурсов пищевых предприятий;

- использование заполнителя - муки, полученной из органических отходов пищевых производств (например, в пивоваренном производстве - высушенная пивная дробина, а в масло-жировом производстве - шелуха масличных семян) позволяет сохранить низкую величину средней плотности материала, что позволяет создать легкий строительный материал (экономия на транспорте и удешевление работы по возведению стен и фундамента), который регулирует влажность воздуха в помещении впитывания и отдачи влаги;

- использование отходов пищевых производств и водоразбавляемой смолы с гидрогелем нанокристаллической целлюлозы в сочетании со смешанным вяжущим позволяет получить арболит с малой теплопроводностью и повысить прочность на сжатие и на изгиб, при этом стены, изготовленные из арболитовых блоков, не имеют усадки после возведения и не дают трещин.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 214 items.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-10 of 56 items.
27.04.2013
№216.012.3877

Способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках

Способ предусматривает измерение мощности излучения пар электродов от генераторов, скорости движения конвейера, положения пар электродов, а также температуры блока продуктов в различных зонах размораживания. Информация передается в микропроцессор, определяющий расчетные значения параметров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480016
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.02.2014
№216.012.a5c1

Способ автоматического управления установкой для получения спирта с использованием теплового насоса

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации. Способ характеризуется тем, что измеряют по линии подачи расход и состав исходной смеси, в линии циркуляции через куб расход и температуру водно-спиртовой смеси, в кубе колонны давление и уровень, на выходе из колонны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002508148
Дата охранного документа: 27.02.2014
27.05.2015
№216.013.4e50

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внутренней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка содержит коптильную камеру, дымогенератор, систему подготовки и подачи дыма, конденсатор, водокольцевой насос и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551566
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.07.2015
№216.013.5de2

Установка для дымогенерации

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Установка включает барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа и нагревательными элементами. Дымогенератор включает центральную трубу и разгрузочный фланец с коаксиальным отверстием вокруг трубы с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555575
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6a93

Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002558836
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.11.2015
№216.013.9117

Способ прогнозирования максимальной скорости конвективной сушки мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную влагу, при любом температурном режиме

Изобретение может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях кинетики сушки указанного вида материалов. Способ прогнозирования максимальной скорости конвективной сушки мелкодисперсного материала, содержащего свободную и связанную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568759
Дата охранного документа: 20.11.2015
27.11.2015
№216.013.9545

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Предложен способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из муки цельносмолотого зерна пшеницы, включающий измельчение в муку промытого, высушенного нешелушенного зерна пшеницы, просеивание, замес теста...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002569832
Дата охранного документа: 27.11.2015
10.12.2015
№216.013.9804

Установка для сушки и агломерации пищевых сред

Изобретение относится к сушке дисперсных материалов и может быть использовано для сушки сыпучих материалов в пищевой, химической, металлургической и других отраслях промышленности. В установке для сушки и агломерации пищевых сред, содержащей сушильную камеру с размещенными на внутренней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570536
Дата охранного документа: 10.12.2015
10.04.2016
№216.015.3299

Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка для получения копченых продуктов с развитой структурой и внешней подачей дыма содержит коптильную камеру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581008
Дата охранного документа: 10.04.2016
20.08.2016
№216.015.4d48

Способ автоматического управления процессом электростатического копчения продуктов с развитой структурой в регулируемой среде с индуктивным подводом энергии при дымогенерации

Способ предусматривает обработку продукта коптильным дымом в электростатическом поле. Величину напряженности поля регулируют изменением напряжения высоковольтного генератора на основании показаний датчиков температуры, влагосодержания и скорости дымовоздушной смеси в коптильной камере. Измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595176
Дата охранного документа: 20.08.2016
+ добавить свой РИД