×
08.04.2019
219.016.fe85

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ИНГРЕДИЕНТА НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Казеин подвергают двухступенчатому гидролизу. На первой ступени казеин гидролизуют в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении 1:20 при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч. Полученную смесь нейтрализуют гидроксидом кальция, фильтруют и отправляют на вторую ступень гидролиза. Ферментативный гидролиз протекает в присутствии энзиматической системы, состоящей из экзо- и эндопептидаз при соотношении фермент:субстрат 1:100, при нейтральной реакции среды и температуре 50±5°С в течение 8 ч. Инактивируют ферменты при помощи острого пара не менее 5 мин. Полученный гидролизат охлаждают. Изобретение обеспечивает получение продукта, который полностью усваивается организмом человека, не вызывая аллергии и других нежелательных последствий. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения продуктов питания функционального назначения.

Известен способ получения гидролизата казеина (SU 462847 от 16.03.1973), путем гидролиза казеина в присутствии соляной кислоты в виде водного раствора 2-4%-ной концентрации с последующей нейтрализацией и фильтрацией гидролизата, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения аминокислотного состава гидролизата, в качестве сокатализатора процесса гидролиза используют сульфокатионит, и процесс ведут при весовом соотношении катионит: соляная кислота: казеин, равном 1-5:1-15:1.20.

Однако, данный способ имеет низкую степень гидролиза, вследствие чего будет затрудненно усвоение конечного продукта.

Известен способ гидролиза молочных белков (№2292155 (RU) от 27.01.2007), настоящее изобретение относится к способам гидролиза молочных белков и композициям, содержащим гидролизованный молочный белок. Предложенная композиция содержит гидролизованный молочный казеин и предпочтительно не гидролизованный сывороточный белок в весовом соотношении 9:1-1:1 (в расчете на сухое вещество) и представляет собой прозрачную жидкость при рН 4, при растворении в воде или добавлении к воде в количестве 40 г/л при 10°С. При этом пептидная фракция гидролизованного белка имеет молекулярный вес менее 5000 Да и составляет более 95 мас. % от количества белка, присутствующего в гидролизованном белке, которая получена за счет использования в гидролизе пролин-специфической эндопротеазы. Предлагаемая композиция может быть получена способом гидролиза казеинового белка и позволяет получать пищевые продукты высокого качества лишенные горького вкуса.

Однако, данный способ является трудоемким и так же имеет низкую степень гидролиза.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ (прототип) получения пищевой функциональной добавки на основе гидролизата казеина (№2581911 (RU) от 20.03.2014).

Данный способ включает ферментативный гидролиз казеина при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25, рН-статирование осуществляют с периодическим перемешиванием 1 М раствора гидроксида натрия или 1 М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед, после гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин, пастеризуют при температуре 85±3°C с выдержкой 2-3 мин, при необходимости подвергают сублимационной сушке.

Однако, данный способ имеет ряд недостатков, среди которых следует отметить, что предлагаемые ферментные препараты являются очень дорогостоящими, а процесс гидролиза казеина длительный и трудоемкий.

Задачей предлагаемого изобретения является получение функционального пищевого ингредиента путем гидролиза казеина двухступенчатым способом. Степень гидролиза составляет более 90%, а полученный гидролизат казеина имеет набор белковых соединений с молекулярной массой менее 5 кДа. Такие соединения способны полностью усваиваться организмом человека, не вызывая аллергии и других не желательных последствий.

Поставленная задача решается за счет того, что казеин, отвечающий требованиям ГОСТ 31689, подвергают двухступенчатому гидролизу, при котором высвобождается максимально возможное количество аминокислот. Первая ступень гидролиза казеина осуществляется в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении - 1:20 соответственно, при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч., полученную смесь нейтрализуют гидроксидом кальция, фильтруют и отправляют на вторую ступень гидролиза, которая протекает под действием энзиматического комплекса, - папаин: карбоксипептидаза А: лейцинамнопептидаза, в количестве 1:1:1 соответственно, в соотношении «фермент : субстрат» - 1:100, нейтральной реакции среды и температуре 50±5°С в течение 8 ч, инактивацию ферментов проводят острым паром не менее 5 мин., полученный гидролизат казеина охлаждают.

Полученный функциональный пищевой ингредиент на основе гидролизата казеина при необходимости может быть отправлен на сушку или применяется в жидком виде.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1 (минимум)

Параметры ступенчатого гидролиза казеина и характеристики, полученного гидролизата представлены в таблице 1.

Пример 2 (максимум)

Параметры ступенчатого гидролиза казеина аналогичны примеру 1, кроме продолжительности первой ступени - кислотного гидролиза, которая составляет 8 ч.

В таблице 2 приведена характеристика получаемого гидролизата казеина.

Продолжительность, как фактор процесса гидролиза позволяет не только вовлекать в процесс новые молекулы белка с тем же распределением пептидных продуктов реакции, но и влиять на увеличение массовой доли свободных аминокислот в гидролизате.

Полученный функциональный пищевой ингредиент можно применять как добавку при производстве пищевых продуктов, которые могут быть использованы в специализированном или функциональном питании с целью обеспечения организма необходимыми веществами и восстановления азотистого баланса.

Способ получения функционального пищевого ингредиента на основе гидролизата казеина, отличающийся тем, что казеин подвергают двухступенчатому гидролизу, при котором на первой ступени гидролиза казеина в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении 1:20 соответственно при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч получают смесь, которую нейтрализуют гидроксидом кальция, фильтруют и отправляют на вторую ступень ферментативного гидролиза, протекающую в присутствии энзиматической системы - папаин: карбоксипептидаза А:лейцинамнопептидаза в количестве 1:1:1 соответственно, при соотношении фермент:субстрат 1:100, нейтральной реакции среды и температуре 50±5°С в течение 8 ч, после чего проводят инактивацию ферментов острым паром не менее 5 мин, полученный гидролизат охлаждают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
25.08.2017
№217.015.cd70

Прибор для контроля процесса структурообразования при производстве сыров

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619737
Дата охранного документа: 17.05.2017
04.04.2018
№218.016.31d5

Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок. На стадии замешивания в полуфабрикат помимо предусмотренных рецептурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645228
Дата охранного документа: 19.02.2018
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
10.05.2018
№218.016.413c

Установка для испытания на абразивный износ рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит раму, на которой установлен привод вала вращения и емкость с абразивным материалом. Внутри емкости на отдельных башмаках размещены испытываемые рабочие органы. Емкость с абразивным материалом выполнена в форме неподвижного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649241
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.414a

Почвообрабатывающее орудие с изменяемой шириной захвата

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с шарнирным соединением между основной и дополнительной балками,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649179
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.4202

Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов характеризуется тем, что продукт поступает на сушку в виде гранул при толщине слоя не более 30 мм, и при этом обезвоживание осуществляется инфракрасными лампами при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649335
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4b7a

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651600
Дата охранного документа: 23.04.2018
11.10.2018
№218.016.90b1

Способ и устройство раскалывания овально-сферических гранул льда

Способ раскалывания овально-сферических гранул льда включает дробление льда до размеров затравочных кристаллов, загрузку последних в циркуляционный слой с подачей воздуха при температуре ниже 0°С, орошение водой с температурой 0,1-5°С так, что часть готовых овально-сферических гранул...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668998
Дата охранного документа: 05.10.2018
23.12.2018
№218.016.aa67

Способ повышения точности измерения величины износа

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ и может быть использовано при оценке износостойкости и при выборе технологий упрочнения деталей с требуемым эксплуатационным ресурсом. Сущность: на рабочую поверхность исследуемого образца наносят материал испытываемого покрытия и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675668
Дата охранного документа: 21.12.2018
24.01.2019
№219.016.b31b

Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677982
Дата охранного документа: 22.01.2019
Showing 1-10 of 14 items.
20.08.2014
№216.012.eab9

Установка для переработки органического сырья

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525897
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.eef6

Способ получения биогаза из экскрементов животных

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526993
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.04.2016
№216.015.3464

Способ получения функциональной добавки на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581911
Дата охранного документа: 20.04.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
10.05.2018
№218.016.4b7a

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651600
Дата охранного документа: 23.04.2018
22.02.2019
№219.016.c5bc

Способ получения сухих экстрактов лекарственных растений для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения сухого экстракта лекарственных растений для кормовой добавки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680384
Дата охранного документа: 20.02.2019
20.03.2019
№219.016.e838

Способ получения смеси аминокислот из отходов переработки сырья животного или растительного происхождения

Изобретение относится к биотехнологии. Подготавливают белоксодержащее сырье. Добавляют раствор соляной кислоты. Гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Отфильтровывают жирные кислоты и адсорбируют при помощи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457689
Дата охранного документа: 10.08.2012
+ добавить свой РИД