×
10.05.2018
218.016.4b7a

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с целью внесения сухой закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, из расчета на 1 литр 200 мг закваски и заквашиванием при температуре 38±2°C в течение 14±2 часов, а рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %: подсолнечная мука 15, льняная мука 15, овсяная мука 15, сухая пшеничная клейковина 20, ржаная мука 15, ядра подсолнечника 20. Изобретение позволяет получить хлеб повышенной биологической ценности с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба.

Известен способ производства хлеба из пшеничной муки первого сорта, включающий приготовление теста, его брожение 1,5-2 ч, разделку, расстойку и выпечку при температуре 220-240°С («Сборник технологических инструкций», 1989).

Недостатками данного способа являются низкая пищевая и биологическая ценность, низкий выход вырабатываемых изделий, а также относительно короткий срок сохранения потребительских свойств при хранении.

Известен способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью (№2387135 (RU) от 01.12.2008), характеризующийся тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°С, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. Предложенный способ позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент.

Однако данный способ приемлем только для производства, оборудованного специальными устройствами для подготовки электроактивированного водного раствора, что существенно повлияет на себестоимость вырабатываемых изделий в сторону удорожания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является (прототип) способ производства хлеба повышенной пищевой ценности (№2483547 (RU) от 30.12.2011). Сущность способа заключается в том, что сначала готовят закваску, для чего кипятят молоко, остужают его до температуры 40-43°С, затем вносят в него сухую закваску «Эвиталия» из расчета, чтобы на 1 литр молока приходилось 150 мг закваски, предварительно растворив ее в небольшом количестве теплого молока, помещают в теплое место для сквашивания на 12-14 часов, помещают в холодильник на 3-4 часа. Осуществляют замес теста из приготовленной закваски, пшеничной муки первого сорта, муки из цельносмолотого зерна пшеницы, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой, брожение, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба. Тесто готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, кг на 100 кг муки: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта - 70,0, мука из цельносмолотого зерна пшеницы - 30,0, дрожжи хлебопекарные прессованные - 2,0, закваска на основе сухой закваски «Эвиталия» - 10,0, соль поваренная пищевая - 1,3, вода - из расчета влажности теста 48%. Изобретение позволяет повысить качество хлеба, повысить пищевую и биологическую ценность, снизить энергетическую ценность, повысить содержание пищевых волокон в изделиях, увеличить выход хлеба, повысить профилактическую направленность и лечебный эффект, увеличить срок сохранения свежести, снизить себестоимость продукции.

Однако способ предусматривает использование муки из цельносмолотого зерна пшеницы, главными недостатками которой могут являться следующее: наличие патогенной микрофлоры на оболочках зерна, которая может повлиять на общий состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека; противопоказания для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (такими как гастрит, холецистит и пр.), за счет присутствия крупных частиц, способных раздражать слизистые оболочки; содержание тяжелых металлов на оболочках зерен, накапливающихся в зерне пшеницы, растущей в экологически не благоприятных зонах. Также способ предусматривает использование сухой закваски «Эвиталия» и не предусматривает возможность взаимозаменяемости сырья при отсутствии либо прекращении производства данного наименования закваски.

Задачей предлагаемого изобретения является получение хлеба повышенной биологической ценности с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями качества.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, отличающийся тем, что закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°С с целью внесения сухой закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, из расчета на 1 литр - 200 мг закваски и заквашиванием при температуре 38±2°С для в течение 14±2 часов, а рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %: подсолнечная мука - 15, льняная мука - 15, овсяная мука - 15, сухая пшеничная клейковина - 20, ржаная мука -15, ядра подсолнечника - 20.

Хлеб, выработанный с использованием закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, защищен от микробиологической порчи и имеет пролонгированный срок хранения, обогащен витаминами группы В и жирными кислотами, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Образующаяся в хлебе молочная, уксусная кислоты способствуют усилению всасывания ионов кальция, железа, витамина D.

Способ производства хлеба поясняется следующими примерами.

Примеры реализации заявляемого способа

Пример 1 (минимум)

Готовят рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %:

Подсолнечная мука 15,0
Льняная мука 15,0
Овсяная мука 15,0
Сухая пшеничная клейковина 20,0
Ржаная мука 15,0
Ядро подсолнечника 20,0

Затем готовят тесто безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %:

Рецептурная композиция 15,00
Мука пшеничная 35,00
Дрожжи прессованные хлебопекарные 2,00
Соль поваренная пищевая 1,50
Закваска 10,00
Вода питьевая 36,50

Технологические параметры приготовления теста:

Влажность теста, % 46
Начальная температура, °С 30-32
Продолжительность брожения, мин 150

Поверхность отформованных тестовых заготовок смазывается растительным маслом. Расстойка тестовых заготовок и выпечка изделий осуществляются общепринятыми способами.

Показатели качества и биологической ценности приведены в таблице 1.

Пример 2 (максимум)

Композитную смесь готовят аналогично примеру 1. Тесто готовят безопарным способом в тестомесильной машине интенсивного действия при следующем соотношении компонентов, %:

Рецептурная композиция 20,00
Мука пшеничная 30,00
Дрожжи прессованные хлебопекарные 2,00
Соль поваренная пищевая 1,50
Закваска 10,00
Вода питьевая 36,50

Технологические параметры приготовления теста, разделка, расстойка и выпечка изделий осуществляется аналогично примеру 1.

Показатели приведены в таблице 1.

Результат выражается в получении хлеба с хорошими физико-химическими и органолептическими свойствами, обладающего уникальным вкусом и ароматом и обогащенного пищевыми нутриентами за счет внесения в рецептурную композицию продуктов переработки зерновых, бобовых и масличных культур.

Способ производства хлеба, включающий замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, отличающийся тем, что закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с целью внесения сухой закваски, содержащей кисломолочные лакто- и бифидобактерии в лиофилизированном виде, из расчета на 1 литр 200 мг закваски и заквашиванием при температуре 38±2°C в течение 14±2 часов, а рецептурную композицию при следующем соотношении компонентов, %: подсолнечная мука 15, льняная мука 15, овсяная мука 15, сухая пшеничная клейковина 20, ржаная мука 15, ядра подсолнечника 20.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
25.08.2017
№217.015.cd70

Прибор для контроля процесса структурообразования при производстве сыров

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619737
Дата охранного документа: 17.05.2017
04.04.2018
№218.016.31d5

Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок. На стадии замешивания в полуфабрикат помимо предусмотренных рецептурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645228
Дата охранного документа: 19.02.2018
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
10.05.2018
№218.016.413c

Установка для испытания на абразивный износ рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит раму, на которой установлен привод вала вращения и емкость с абразивным материалом. Внутри емкости на отдельных башмаках размещены испытываемые рабочие органы. Емкость с абразивным материалом выполнена в форме неподвижного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649241
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.414a

Почвообрабатывающее орудие с изменяемой шириной захвата

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с шарнирным соединением между основной и дополнительной балками,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649179
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.4202

Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов характеризуется тем, что продукт поступает на сушку в виде гранул при толщине слоя не более 30 мм, и при этом обезвоживание осуществляется инфракрасными лампами при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649335
Дата охранного документа: 02.04.2018
11.10.2018
№218.016.90b1

Способ и устройство раскалывания овально-сферических гранул льда

Способ раскалывания овально-сферических гранул льда включает дробление льда до размеров затравочных кристаллов, загрузку последних в циркуляционный слой с подачей воздуха при температуре ниже 0°С, орошение водой с температурой 0,1-5°С так, что часть готовых овально-сферических гранул...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668998
Дата охранного документа: 05.10.2018
23.12.2018
№218.016.aa67

Способ повышения точности измерения величины износа

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ и может быть использовано при оценке износостойкости и при выборе технологий упрочнения деталей с требуемым эксплуатационным ресурсом. Сущность: на рабочую поверхность исследуемого образца наносят материал испытываемого покрытия и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675668
Дата охранного документа: 21.12.2018
24.01.2019
№219.016.b31b

Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677982
Дата охранного документа: 22.01.2019
22.02.2019
№219.016.c5bc

Способ получения сухих экстрактов лекарственных растений для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения сухого экстракта лекарственных растений для кормовой добавки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680384
Дата охранного документа: 20.02.2019
Showing 1-10 of 11 items.
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.04.2016
№216.015.3464

Способ получения функциональной добавки на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581911
Дата охранного документа: 20.04.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
08.04.2019
№219.016.fe85

Способ получения функционального пищевого ингредиента на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Казеин подвергают двухступенчатому гидролизу. На первой ступени казеин гидролизуют в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении 1:20 при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч. Полученную смесь нейтрализуют гидроксидом кальция,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684318
Дата охранного документа: 05.04.2019
17.07.2019
№219.017.b5d3

Способ повышения продуктивности молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ повышения продуктивности молодняка кроликов предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов водно-этанольного экстракта ромашки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694626
Дата охранного документа: 16.07.2019
24.10.2019
№219.017.d97c

Способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703939
Дата охранного документа: 22.10.2019
19.03.2020
№220.018.0d14

Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717044
Дата охранного документа: 17.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f22

Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717304
Дата охранного документа: 19.03.2020
+ добавить свой РИД