×
20.04.2016
216.015.3464

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед. После гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин. Пастеризуют при температуре 85±3°С с выдержкой 2-3 мин и сушат способом сублимационной сушки. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности продукта при относительном быстром процессе изготовления. 3 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ получения пищевой функциональной добавки на основе гидролизата казеина, отличающийся тем, что казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1ºС в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25, рН-статирование осуществляют с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед, после гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин, пастеризуют при температуре 85±3ºС с выдержкой 2-3 мин, сушат способом сублимационной сушки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной и мясной ее отраслям, и может быть использовано при производстве функциональных добавок для продуктов питания.

Известен способ получения гидролизата казеина (№2086143 (RU) от 10.08.1997), характеризующийся тем, что казеин или казеинат растворяют в водной среде с получением суспензии или раствора и ведут протеолитический гидролиз посредством метода нестатичного pH с использованием одной или более нейтральных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина, одной или более экзопротеаз Aspergillus в концентрации, соответствующей по меньшей мере 1000 пептидазных единиц на 100 г протеина, одной или более щелочных эндопротеаз Bacillus в концентрации по меньшей мере 0,005 ед. Ансона на 100 г протеина при температуре 45-60°C до степени гидролиза 15-35%. Гидролиз прекращают посредством инактивации ферментов и продукт сушат.

Однако данный способ позволяет получить гидролизаты казеина с низкой степенью гидролиза, тем самым белок не полностью расщепляется до аминокислот и снижается степень усвояемости продукта.

Известен способ гидролиза молочных белков (№2292155 (RU) от 27.01.2007), настоящее изобретение относится к способам гидролиза молочных белков и композициям, содержащим гидролизованный молочный белок.

Предложенная композиция содержит гидролизованный молочный казеин и предпочтительно негидролизованный сывороточный белок в весовом соотношении 9:1-1:1 (в расчете на сухое вещество) и представляет собой прозрачную жидкость при pH 4, при растворении в воде или добавлении к воде в количестве 40 г/л при 10°C. При этом пептидная фракция гидролизованного белка имеет молекулярный вес менее 5000 Дальтон и составляет более 95 мас. % от количества белка, присутствующего в гидролизованном белке, которая получена за счет использования в гидролизе пролин-специфической эндопротеазы. Предлагаемая композиция может быть получена способом гидролиза казеинового белка и позволяет получать пищевые продукты высокого качества, лишенные горького вкуса.

Однако данный способ является трудоемким и так же имеет низкую степень гидролиза.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ (прототип) получения частичных белковых гидролизатов и молочные смеси, содержащие их (№2407399 (RU) от 27.12.2010). Данный способ включает смешивание растворов сывороточного белка и казеина с водой, при этом соотношение белок молочной сыворотки : казеин составляет приблизительно 60:40. Поддерживают температуру приблизительно 50-60°C и pH раствора от 6,5 до 8. Добавляют протеазу N к раствору, так что ее количество составляет от 0,5% до 1%. Процесс гидролиза проводят в течение периода времени, за который степень гидролиза достигает приблизительно от 4 до 10%. Гидролиз завершают, подвергая раствор деактивации ферментов. Также готовят молочную смесь, объединяя частичный белковый гидролизат с источником углеводов и липидов. Изобретение позволяет получить частичный белковый гидролизат с приятными вкусовыми качествами и эмульгирующими свойствами, обладающий меньшим стимулирующим эффектом на IgG-антительный ответ по сравнению с интактными белками коровьего молока, а комбинация белка молочной сыворотки и казеина аналогична комбинации белков человеческого грудного молока.

Однако данный способ имеет ряд недостатков, среди которых следует отметить, что предлагаемые ферментные препараты являются очень дорогостоящими. Для расщепления молочного белка необходим целый ряд ферментных препаратов, так как они обладают определенной специфичностью и способностью отсоединять ту или иную аминокислоту, авторы предлагают использовать один фермент. Степень гидролиза предлагаемого изобретения низкая и составляет всего 4-10%.

Задачей предлагаемого изобретения является получение гидролизатов казеина ферментативным способом с регулируемым составом, размером пептидов и процентным соотношением аминокислот и производства биологической добавки на их основе, содержащей набор незаменимых для организма человека аминокислот при относительно быстром процессе изготовления.

Поставленная задача решается следующим образом. Способ получения пищевой функциональной добавки на основе гидролизата казеина, отличающийся тем, что казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°C в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25, pH-статирование осуществляют с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при pH, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед., после гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин, пастеризуют при температуре 85±3°C с выдержкой 2-3 мин, сушат способом сублимационной сушки. Степень гидролиза составляет 96,14-100%, относительное содержание белков и пептидов, при молекулярной массе: 5-10 кДа составляет 7,22±0,51%, при молекулярной массе менее 5 кДа составляет 92,78±6,49%. Далее готовые гидролизаты охлаждают и расфасовывают в фольгированные мешки со специальной пропиткой. Допустимо выпускать функциональные добавки на основе гидролизатов казеина в сухом виде с массовой долей влаги от 4 до 40%.

Характеристика функциональной добавки представлена в таблице 1.

Свойства функциональной добавки на основе гидролизата казеина были исследованы при разработке технологии мясного полуфабриката (паштета), предназначенного для использования в качестве начинок для пирогов, пиццы и др.

Примеры реализации заявляемого способа при производстве мясных паштетов

Для корректировки низких функциональных свойств мясного сырья в рецептуры включали добавки на основе гидролизатов казеина, полученные ферментативными способами в количестве от 1 до 7% от массы основного сырья, входящего в рецептуру.

Пример 1 (минимум).

Технология изготовления полуфабриката для паштета реализовывалась следующим образом. Сырая куриная печень после подготовки измельчалась на волчке диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Тонкое измельчение сырья и приготовление фарша осуществляется на куттере до получения гомогенной однородной массы. Закладывали подготовленную измельченную печень и сырое мясо птицы механической обвалки, соль, раствор нитрита натрия, куриный жир, часть ледяной воды, общее количество которой определено с учетом уровня гидратации функциональной добавки на основе гидролизата казеина и пшеничной клетчатки и составляло 25% от массы основного сырья. Далее вносили специи, жареный лук, оставшуюся часть воды. На завершающей стадии добавляли масло сливочное. Рецептура на мясной полуфабрикат для паштета с функциональной добавкой на основе гидролизата казеина представлена в табл. 2. По окончании куттерования паштетная масса была однородной, пастообразной, мажущейся.

Полученную массу формовали по 200 г в полимерные формочки с крышками, подвергали замораживанию до температуры в толще фарша не выше минус 8°C и хранили при температуре не выше минус 10°C в течение месяца. Поскольку полуфабрикат для паштета предназначен для хранения в замороженном виде, были проведены исследования его качества после хранения в течение месяца при температуре минус 10°C.

Пример 2 (максимум).

Мясной паштет готовили аналогично примеру 1.

Рецептура на мясной полуфабрикат для паштета представлена в табл. 3.

Результат выражается в получении продукта быстрого приготовления с хорошими органолептическими характеристиками, без технологических дефектов, с достаточно высоким выходом. Данный вид продукта рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов, пиццы и др. продуктов. Функциональную добавку на основе гидролизата казеина рекомендуется использовать для изготовления мясных изделий без применения модифицированных (соевых) или содержащих клейковину ингредиентов при выработке мясных и мясорастительных паштетов полуфабрикатов, что позволит в значительной степени увеличить пищевую ценность продукции за счет замены растительного белка животным.

Способ получения пищевой функциональной добавки на основе гидролизата казеина, отличающийся тем, что казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1ºС в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25, рН-статирование осуществляют с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед, после гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин, пастеризуют при температуре 85±3ºС с выдержкой 2-3 мин, сушат способом сублимационной сушки.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-7 of 7 items.
20.08.2014
№216.012.eab9

Установка для переработки органического сырья

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525897
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.eef6

Способ получения биогаза из экскрементов животных

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526993
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.04.2016
№216.015.357b

Способ замораживания трещин

Изобретение относится к области выполнения и ремонта ледовых переправ, катков, площадок. Способ замораживания трещины в ледовом покрытии включает наполнение ее гранулированным льдом. Гранулы льда овально-сферической формы вводят в трещину слоями посредством пневмотранспорта воздухом с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581668
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b29

Способ получения гранулированного льда

Изобретение относится к области техники получения гранулированного. Способ получения гранулированного льда включает подачу воды на движущиеся затравочные кристаллы, подачу холодного воздуха вертикально снизу в объем затравочных кристаллов, размещение массы затравочных кристаллов линейно на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583682
Дата охранного документа: 10.05.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
Showing 1-10 of 17 items.
20.08.2014
№216.012.eab9

Установка для переработки органического сырья

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525897
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.eef6

Способ получения биогаза из экскрементов животных

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526993
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.07.2015
№216.013.5fc8

Способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Предложен способ производства хлебобулочных изделий с композитными смесями, который включает замес теста безопарным способом в тестомесильной машине...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556061
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.04.2016
№216.015.357b

Способ замораживания трещин

Изобретение относится к области выполнения и ремонта ледовых переправ, катков, площадок. Способ замораживания трещины в ледовом покрытии включает наполнение ее гранулированным льдом. Гранулы льда овально-сферической формы вводят в трещину слоями посредством пневмотранспорта воздухом с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581668
Дата охранного документа: 20.04.2016
10.05.2016
№216.015.3b29

Способ получения гранулированного льда

Изобретение относится к области техники получения гранулированного. Способ получения гранулированного льда включает подачу воды на движущиеся затравочные кристаллы, подачу холодного воздуха вертикально снизу в объем затравочных кристаллов, размещение массы затравочных кристаллов линейно на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583682
Дата охранного документа: 10.05.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
10.05.2018
№218.016.4b7a

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651600
Дата охранного документа: 23.04.2018
22.02.2019
№219.016.c5bc

Способ получения сухих экстрактов лекарственных растений для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения сухого экстракта лекарственных растений для кормовой добавки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680384
Дата охранного документа: 20.02.2019
+ добавить свой РИД