×
10.05.2018
218.016.4202

СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов характеризуется тем, что продукт поступает на сушку в виде гранул при толщине слоя не более 30 мм, и при этом обезвоживание осуществляется инфракрасными лампами при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8-10 кВт/м и температуре нагрева 50°С. Изобретение позволяет повысить эффективность обезвоживания гуминовых препаратов. 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству твердых гуминовых препаратов.

Известен способ организации технологической линии по производству твердых и жидких гуминовых препаратов с содержанием солей гуминовых кислот до 95% [1]. Данная технологическая линия включает в себя узел дробления и рассева бурого угля, узел твердофазной конверсии бурого угля, узел получения жидкого гуминового препарата и узел сушки. При этом узел сушки предусматривает обезвоживание продукта во взвешенном слое. В случае обезвоживания 80%-ного гумата калия инертные частицы улавливаются центробежным циклоном, а высушенный порошок 85%-ного гумата калия - прямоточным циклоном. В случае сушки 18-20%-ного раствора гумата калия насос-дозатор отбирает и подает нагретый до 30-40°С 18-20%-ный раствор гумата калия в сушилку взвешенного слоя.

Недостатком указанного изобретения являются высокие энергозатраты на обеспечение процесса сушки.

Известен способ получения органоминерального удобрения [2], включающего гуминовый компонент, известь и адсорбент. В качестве гуминового компонента выступает куриный помет, а в качестве адсорбента - торф. Способ заключается в смешивание куриного помета, извести и торфа в количествах соответственно 3,0-3,5; 0,3-0,4 и 0,3-0,8 мас.ч., пропускании полученной смеси через фильеру и обезвоживании полученных гранул при температуре окружающего воздуха.

Недостатком указанного способа является большая длительность процесса, так как сушка гранул протекает на открытом воздухе.

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности обезвоживания гуминовых препаратов. Технический результат достигается за счет того, что в качестве способа обезвоживания гуминовых веществ выступает вакуумная сушка. Гранулированный гуминовый препарат загружается в вакуумную сушильную камеру в толщину слоя не более 30 мм. Сушка осуществляется при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С до достижения требуемой массовой доли влаги. В качестве источника теплоты при этом используются инфракрасные лампы нагрева.

Заявленное изобретение за счет использования пониженного давления дает возможность осуществлять процесс сушки при меньшей температуре нагрева, что обуславливает снижение затрат энергии на подвод теплоты. При этом вакуумная сушка характеризуется относительно невысокой продолжительностью процесса.

Рассмотрим несколько примеров использования различных режимов вакуумной сушки гуминовых препаратов.

Пример 1. Брали гранулированный гуминовый препарат, укладывали на поддон при толщине слоя 100 мм и запускали процесс сушки при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С. Продолжительность сушки при этом составила 280 мин. Влагосодержание продукта в верхних слоях составило не более 5%, во внутренних слоях - порядка 8-9%, что обусловлено большой толщиной слоя сушки.

Пример 2. Брали гранулированный гуминовый препарат, укладывали на поддон при толщине слоя 30 мм и запускали процесс сушки при остаточном давлении 8-10 кПа, плотности теплового потока 8 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С. Продолжительность сушки при этом составила 310 мин. Влагосодержание продукта в верхних слоях и внутренних слоях составило не более 5%.

Пример 3. Брали гранулированный гуминовый препарат, укладывали на поддон при толщине слоя 30 мм и запускали процесс сушки при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С. Продолжительность сушки при этом составила 220 мин. Влагосодержание продукта в верхних слоях и внутренних слоях составило не более 5%.

Пример 4. Брали гранулированный гуминовый препарат, укладывали на поддон при толщине слоя 30 мм и запускали процесс сушки при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 10 кВт/м2 и температуре нагрева 50°С. Продолжительность сушки при этом составила 190 мин. Влагосодержание продукта в верхних слоях и внутренних слоях составило не более 5%.

Таким образом, наибольшую эффективность показали режимы, указанные в примерах 3 и 4, которые обеспечивают наименьшую продолжительность сушки и равномерное распределение влагосодержания по слоям продукта.

Источники литературы

1. Патент №2576059 Российская Федерация, МПК C05F 11/02. Технологическая линия по производству твердых и жидких гуминовых препаратов с содержанием солей гуминовых кислот до 95% / В.Н. Богословский. - №2014125292/13; заявл. 23.06.2014; опубл. 27.12.2015 (аналог).

2. Патент №2026271 Российская Федерация, МПК C05F 3/00, C05F 11/02. Состав для производства органоминерального удобрения/ Л.В. Родненко, А.Н. Салюков, П.П. Сапелкин, С.И. Симаненков, В.Н. Черных, В.А. Попов, Б.В. Путин, Н.Д. Коновалов. - №92 5042703; заявл. 19.05.1992; опубл. 09.01.1995 (аналог).

Способ вакуумной сушки гуминовых препаратов, характеризующийся тем, что продукт поступает на сушку в виде гранул при толщине слоя не более 30 мм, и отличающийся тем, что обезвоживание осуществляется инфракрасными лампами при остаточном давлении 3-4 кПа, плотности теплового потока 8-10 кВт/м и температуре нагрева 50°С.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
25.08.2017
№217.015.cd70

Прибор для контроля процесса структурообразования при производстве сыров

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619737
Дата охранного документа: 17.05.2017
04.04.2018
№218.016.31d5

Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок. На стадии замешивания в полуфабрикат помимо предусмотренных рецептурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645228
Дата охранного документа: 19.02.2018
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
10.05.2018
№218.016.413c

Установка для испытания на абразивный износ рабочих органов почвообрабатывающих машин

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит раму, на которой установлен привод вала вращения и емкость с абразивным материалом. Внутри емкости на отдельных башмаках размещены испытываемые рабочие органы. Емкость с абразивным материалом выполнена в форме неподвижного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649241
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.414a

Почвообрабатывающее орудие с изменяемой шириной захвата

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям с изменяемой шириной захвата, предназначенным для основной и сплошной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с шарнирным соединением между основной и дополнительной балками,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649179
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.4b7a

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба включает замес теста из муки пшеничной, рецептурной композиции, закваски, воды и другого сырья, брожение и разделку теста, выпечку хлеба, причем закваску готовят, используя стерилизованное молоко с температурой 40±2°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651600
Дата охранного документа: 23.04.2018
11.10.2018
№218.016.90b1

Способ и устройство раскалывания овально-сферических гранул льда

Способ раскалывания овально-сферических гранул льда включает дробление льда до размеров затравочных кристаллов, загрузку последних в циркуляционный слой с подачей воздуха при температуре ниже 0°С, орошение водой с температурой 0,1-5°С так, что часть готовых овально-сферических гранул...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668998
Дата охранного документа: 05.10.2018
23.12.2018
№218.016.aa67

Способ повышения точности измерения величины износа

Изобретение относится к испытаниям материалов на износ и может быть использовано при оценке износостойкости и при выборе технологий упрочнения деталей с требуемым эксплуатационным ресурсом. Сущность: на рабочую поверхность исследуемого образца наносят материал испытываемого покрытия и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675668
Дата охранного документа: 21.12.2018
24.01.2019
№219.016.b31b

Способ вакуумного концентрирования соков прямого отжима

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предлагается способ вакуумного концентрирования сока прямого отжима, предусматривающий сбор сока прямого отжима, вакуумную сушку при остаточном давлении 4-5 кПа и толщине слоя 20 мм. При этом для подвода теплоты используют импульсный способ, а...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002677982
Дата охранного документа: 22.01.2019
22.02.2019
№219.016.c5bc

Способ получения сухих экстрактов лекарственных растений для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения сухого экстракта лекарственных растений для кормовой добавки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680384
Дата охранного документа: 20.02.2019
Showing 1-10 of 20 items.
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.11.2014
№216.013.0b13

Способ получения биогаза

Изобретение относится к способам переработки органических отходов с использованием биотехнологических процессов с получением при этом биогаза. Способ получения биогаза включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения до влажности 92% с последующим измельчением,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534243
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
13.01.2017
№217.015.8696

Способ защиты корневой системы древесных растений для биологической рекультивации

Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603584
Дата охранного документа: 27.11.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.9625

Способ газирования мороженого диоксидом углерода

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству газированного мороженого. Смесь мороженого перед газированием помещают в сосуд с трубкой для подвода диоксида углерода в смесь мороженого под давлением 1,5–4 атм и в массовом соотношении 100 г СО на 1 кг продукта, при этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608726
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД