×
19.01.2018
218.016.0d83

Способ производства мясных хлебов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание. В качестве ферментного препарата используют трансглютаминазу "Revada TG 11" в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья, а перед запеканием сформованные хлеба выдерживают в течение 1,5-2,5 ч при температуре 10-12°С. В качестве белковой добавки может быть использована гидратированная мука люпина. Обеспечивается снижение трудоемкости формования изделий. 1 з.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности мясных хлебов.

Мясные хлебы представляют собой изделия типа вареной колбасы без оболочки, подвергнутые запеканию. В производстве мясных хлебов процессы посола и приготовления фарша аналогичны процессам приготовления вареных колбас.

Фарш запекают в четырехугольных металлических формах без оболочки, завертывают в бумагу или целлофан. Это значительно снижает затраты на формообразование изделия за счет возможности многократного использования металлических форм и исключения затрат на оболочки колбас.(Технологическая инструкция по производству мясопродуктов НПП «ЭЛЬФ 4М» http://www.elf4m.ru/files/techno/ti_mjaso.pdf).

Однако известные технологии производства мясных хлебов требуют плотного заполнения форм фаршем, не допуская пор и воздушных пустот, что достигается механической утрамбовкой, в частности с применением ручного труда.

Известен способ производства мясного хлеба, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование с добавлением воды (льда) и введением пищевых добавок, пряностей, белкового полуфабриката из измельченных говяжьих ушей и губ, формование, запекание и охлаждение. Белковый полуфабрикат из измельченных говяжьих ушей и губ смешивают с водой при гидромодуле 1:1 на этапе куттерования, полученную смесь прогревают до 40-45°С и вносят ферментный препарат Протепсин в количестве 0,05-0,1% к полученной массе смеси. Нагревают смесь до температуры 80-90°С в течение 15-20 мин, полученную смесь измельчают и гомогенизируют (описание к патенту RU 2446 714 С1, МПК A23L 1/317 (2006.01), A23L 1/312 (2006.01), опубликовано 10.04.2012 Бюл. №10, прототип).

Технической задачей известного изобретения является создание способа производства мясного хлеба, обеспечивающего получение обогащенного белком продукта с высокой пищевой ценностью, улучшенными органолептическими и функционально-технологическими показателями, низкой себестоимостью и рациональным использованием вторичного коллагенсодержащего сырья и не устраняет недостатки, обусловленные трудозатратами по уплотнению фарша в металлических формах.

Задача изобретения - упрощение технологии производства мясных хлебов.

Технический результат изобретения - снижение трудоемкости формования изделий.

Технический результат достигается в том, что в способе производства мясных хлебов, предусматривающем подготовку мясного сырья, посол сырья, выдержку, измельчение, приготовление фарша на куттере с введением пищевых добавок, пряностей, белковой добавки, ферментного препарата и добавлением льда, формование хлебов, запекание, охлаждение и упаковывание, в качестве ферментного препарата используют трансглютаминазу "Revada TG 11" в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья, а перед запеканием сформованные хлеба выдерживают в течение 1,5-2,5 часов при температуре 10-12°С.

Кроме того, в качестве белковой добавки может быть использована гидратированная мука люпина.

Сущность технического решения заключается в том, что использование ферментного препарата трансглютаминаза "Revada TG 11" в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья и выдержку сформованных хлебов в формах перед запеканием в течение 1,5-2,5 часов при температуре 10-12°С позволяет получать плотную структуру без пустот в готовом мясном изделии без дополнительного механического уплотнения фарша в металлических формах.

Ферментный препарат трансглютаминаза "Revada TG 11" (трансглютаминаза) - фермент (энзим) (номер по классификации ЕС 2.3.2.13), катализирующий образование ковалентных связей между свободными аминогруппами (свободных, либо из боковых цепей лизина), и Энзим «склеивает» между собой аминокислоты белков, превращая в целоотдельные компоненты продукта. Может использоваться для любого вида мяса, например для свинины, говядины, телятины и мяса птицы, превращая кусочки в монолит и существенно повышая плотность колбас. В зависимости от типа продукта и индивидуальной рецептуры можно снизить использование иных функциональных добавок либо повысить эффективность их применения. После термообработки полностью инактивируется и не определяется в продукте.

Ферментный препарат удобен в использовании, хорошо адаптирован к различным производственным процессам, не оказывает влияния на органолептические показатели продукта. Имеет высокую связывающую способность. Молекулы белка остаются прочно сшитыми при последующем замораживании, измельчении и высокотемпературной термообработке. Фермент безопасен, поскольку трансглютаминаза широко распространена в природе, и люди все это время употребляют пищу с поперечными связями, сформированными. Не требуется указывать ферментный препарат на упаковке как компонент пищевого продукта, поскольку ферменты согласно российскому законодательству относятся к вспомогательным технологическим веществам.

Количественный выбор фермента и время выдержки установлены экспериментально из условия достижения технического результата при условии получения мясного продукта с улучшенными технологическими и органолептическими свойствами и экономической целесообразностью.

Введение фермента в количестве менее 0,03% от массы основного сырья, включающее мясное сырье и белковую добавку, и выдержка фарша в формах перед запеканием менее чем в течение 1,5 часов не позволяет исключить наличие пустот в готовом мясном изделии.

Введение фермента в количестве более 0,04% от массы основного сырья, включающее мясное сырье и белковую добавку, и, выдержка фарша в формах перед запеканием более чем в течение 2,5 часов не влияет на формирование структуры изделия.

Мука из семян люпина обладает высокой эмульсионной стабильностью, что позволяет дополнительно улучшить структурно-механические свойства фарша.

Способ производства мясных хлебов включает следующие этапы.

Обваленное мясо жилуют. Говяжье мясо освобождают от жил и нарезают кусками весом в 400 г. Свинина освобождается от жировых отложений, хрящей и соединительной ткани. Шпик измельчают на шпигорезке кубиками размером 5-6 мм.

Посоленное и выдержанное говяжье мясо измельчается на мясорубке с решеткой в 2-6 мм. Полужирная свинина нарезается на куски в 16-20 мм.

Подготовленное и взвешенное сырье с точностью до 0,01 кг загружают в куттер. В первую очередь, люпиновая мука и вода в соотношении 1:3 для их гидратации при небольших оборотах ножей, затем нежирное сырье (говядину). Свинину полужирную добавляют в последнюю очередь при слабом перемешивании фарша, с одновременным внесением сухой соли. Далее при медленном вращении чаши куттера вводят ферментный препарат трансглютаминаза "Revada TG 11" в количестве 0,03-0,04% от массы основного сырья, включающего мясо и белковую добавку. Затем вводят пищевые добавки и пряности и перемешивают все компоненты фарша при максимальной скорости вращения чаши и ножей в течение 100 с. Далее куттерование продолжают еще 4-5 мин до достижения фаршем тонко измельченной структуры. Для того чтобы температура внутри куттера не достигла тех значений, при которых колбасный фарш теряет свои функциональные свойства, на последнем этапе загрузки вносят снег или лед.

Формы из нержавеющего металла или луженые, предварительно смазанные свиным топленным жиром, наполняют вручную по 2-2,5 кг в каждую форму без использования специальных машин.

Перед запеканием фарш в формах выдерживают в течение 1,5-2,5 часов при температуре 10-12°С в условиях традиционных для колбасного цеха для активации фермента трансглютаминаза. При этой температуре активность фермента составляет 240 ед./г.

Далее фарш в формах помещают в конвейерные или ротационные печи, прогретые до температуры 130-150°С, и запекают. Время запекания 150 мин до достижения температуры в центре хлеба 69-70°С.

Готовые мясные хлеба освобождают от форм. Для придания мясному хлебу товарного вида (образование корочки по всей поверхности) рекомендуется в течение 30 мин выдержать хлеб в печах при 130-150°С (одноступенчатый режим)

Охлаждение и упаковывание.

Мясные хлеба укладывают в один ряд на столах из нержавеющего металла и охлаждают при температуре не выше 4°С до температуры в толще хлеба 0-15°С.

Охлажденные мясные хлеба завертывают в салфетки из целлофана, пергамента, подпергамента и укладывают в оборотную тару.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 34 items.
20.02.2015
№216.013.29aa

Способ получения белковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов. Способ предусматривает выделение белка из соединительных тканей, получение гидролизата белка и его модификацию препаратом селена. В качестве соединительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542123
Дата охранного документа: 20.02.2015
13.01.2017
№217.015.7f4e

Способ получения хитозана

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения природного биополимера хитозана из отходов промышленной переработки ракообразных. Панцирьсодержащее сырье ракообразных предварительно смешивают с водой в соотношении 1:15 и измельчают одновременно с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600005
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.97ef

Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609330
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.ac08

Способ лечения субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров в период сухостоя. Способ включает использование пробиотика Ветом-3 на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 (DSM 24614). Диагностируют мастит в период сухостоя путем определения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612009
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b060

Устройство для защиты оператора от травм при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Устройство содержит корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации. Механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. Каждая шестерня жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613492
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b094

Доильный аппарат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613499
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.cc51

Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620343
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.d08d

Дробилка для зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и других сыпучих материалов. Дробилка для зерна содержит вертикальный корпус, крышку (13) с загрузочным окном (14), выгрузное окно (3), ротор (7) с пластинчатыми молотками (8) и ситовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621255
Дата охранного документа: 01.06.2017
26.08.2017
№217.015.de7c

Отделение первичной очистки семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624670
Дата охранного документа: 05.07.2017
19.01.2018
№218.016.0bd3

Тягово-догрузочное устройство к прицепу

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Тягово-догрузочное устройство к прицепу включает раму поворотной тележки, к нижней части которой в продольном направлении по центру жестко закреплен упор, а к передней шарнирно закреплено дышло. К противоположному концу дышла жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632560
Дата охранного документа: 05.10.2017
Showing 1-10 of 17 items.
20.02.2015
№216.013.29aa

Способ получения белковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковой добавки для обогащения селеном пищевых продуктов. Способ предусматривает выделение белка из соединительных тканей, получение гидролизата белка и его модификацию препаратом селена. В качестве соединительной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542123
Дата охранного документа: 20.02.2015
13.01.2017
№217.015.7f4e

Способ получения хитозана

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения природного биополимера хитозана из отходов промышленной переработки ракообразных. Панцирьсодержащее сырье ракообразных предварительно смешивают с водой в соотношении 1:15 и измельчают одновременно с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600005
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.97ef

Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609330
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.ac08

Способ лечения субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у коров в период сухостоя. Способ включает использование пробиотика Ветом-3 на основе Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10642 (DSM 24614). Диагностируют мастит в период сухостоя путем определения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612009
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.b060

Устройство для защиты оператора от травм при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству. Устройство содержит корпус, захваты, механизм перемещения захватов и механизм фиксации. Механизм перемещения захватов выполнен в виде двух шестерен, находящихся в постоянном зацеплении. Каждая шестерня жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613492
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b094

Доильный аппарат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613499
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.cc51

Экспрессный способ установления фальсификации молока разбавлением его водой по сигналам массива пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620343
Дата охранного документа: 24.05.2017
25.08.2017
№217.015.d08d

Дробилка для зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и других сыпучих материалов. Дробилка для зерна содержит вертикальный корпус, крышку (13) с загрузочным окном (14), выгрузное окно (3), ротор (7) с пластинчатыми молотками (8) и ситовую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621255
Дата охранного документа: 01.06.2017
26.08.2017
№217.015.de7c

Отделение первичной очистки семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при подготовке семян и товарного зерна. Отделение первичной очистки зерна включает приемное устройство с нориями, воздушно-решетные фракционные зерноочистительные машины, а также бункеры для сбора зерна и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624670
Дата охранного документа: 05.07.2017
19.01.2018
№218.016.0bd3

Тягово-догрузочное устройство к прицепу

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту. Тягово-догрузочное устройство к прицепу включает раму поворотной тележки, к нижней части которой в продольном направлении по центру жестко закреплен упор, а к передней шарнирно закреплено дышло. К противоположному концу дышла жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002632560
Дата охранного документа: 05.10.2017
+ добавить свой РИД