×
10.04.2016
216.015.2e5b

Результат интеллектуальной деятельности: ВАФЕЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных хлебцев. Вафельные хлебцы, включающие пшеничную муку, яичный порошок, сухой молочный продукт, соль, соду пищевую, фосфолипидный продукт, дополнительно содержат порошок жмыха винограда в количестве 10% к массе муки пшеничной. В качестве сухого молочного продукта содержит смесь пектин-целлюлозного комплекса «Биопект» и протелака в соотношении 1:2, в качестве фосфолипидного продукта содержит подсолнечный фосфолипидный концентрат. Все компоненты взяты при определенном соотношении исходных компонентов. Изобретение позволяет разработать рецептуры вафельных хлебцев, обладающих профилактическим действием, а также расширить ассортимент изделий подобного назначения и сырьевой базы пищевых предприятий. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству вафельных хлебцев.

Известны хлебцы вафельные "Елизавета" с йодированным белком, содержащие муку пшеничную, муку ржаную, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, крахмал, яичный порошок, соль поваренную пищевую, соду пищевая, комплексную пищевую добавку "Йодказеин" (йод, белок молока, казеин) (http://eat-info.ru/catalog/khlebtsy/khlebtsy_vafelnye_elizaveta-_obogashchennye_yodirovannym_belkom_70_g/, дата обращения 12.04.2014 г.).

Недостатком этих хлебцев является использование дорогостоящего сырья, что увеличивает себестоимость изделия.

Наиболее близкими к заявляемым являются вафельные хлебцы «Виктория», содержащие пшеничную муку, соль, яичный порошок, молоко сухое обезжиренное в качестве сухого молочного продукта, соду пищевую, крахмал кукурузный, растительное масло, лецитин соевый в качестве фосфолипидного продукта (http://www.goodsmatrix.ru/goods/4606179000108.html, дата обращения 12.04.2014 г.).

Недостатком этих вафельных хлебцев является низкое содержание белка и пищевых волокон.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры вафельных хлебцев, обладающих профилактическим действием, а также расширение ассортимента изделий подобного назначения и сырьевой базы пищевых предприятий.

Техническим результатом изобретения является повышение содержания белка и пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что вафельные хлебцы, включающие пшеничную муку, яичный порошок, сухой молочный продукт, соль, соду пищевую, фосфолипидный продукт, дополнительно содержат порошок жмыха винограда в количестве 10% к массе муки пшеничной, в качестве сухого молочного продукта содержит смесь пектин-целлюлозного комплекса «Биопект» и протелака в соотношении 1:2, в качестве фосфолипидного продукта содержит подсолнечный фосфолипидный концентрат при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

пшеничная мука 25,25-28,12
яичный порошок 3,15-4,35
смесь пектин-целлюлозного комплекса
«Биопект» и протелака 7,94-10,12
порошок жмыха винограда 2,52-2,81
подсолнечный фосфолипидный концентрат 1,20-2,65
сода пищевая 0,15-0,31
соль 0,16-0,36
вода остальное

При этом порошок жмыха винограда получен путем измельчения жмыха в роторно-валковом дезинтеграторе при частоте вращения ротора 30 с-1 до размеров частиц 20-25 микрон.

Использование смеси пектин-целлюлозного комплекса «Биопект» и протелака в соотношении 1:2 увеличивает содержание массовой доли белка в изделии и повышает его биологическую ценность.

Качество и эффективность разрабатываемых пищевых добавок, обладающих функциональными свойствами, зависят от природы и состава применяемых сырьевых источников. Для усиления физиологической и пищевой ценности таких добавок рационально использование смесей, состоящих из нескольких компонентов, отличающихся по составу и свойствам. Одним из наиболее рациональных направлений выбора источников для получения пищевых добавок является применение вторичных продуктов, образующихся при переработке растительного сырья. С этих позиций эффективным сырьевым ресурсом является такое нетрадиционное сырье как порошок жмыха винограда, значительно улучшающий физико-химические показатели изделий, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами.

В липидах, выделенных из жмыха винограда, содержится 87,0-93,0% физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, в том числе 70,0-74,2% линолевой кислоты и 17,0-18,8% олеиновой кислоты. Порошок жмыха винограда содержит 16-17% белка, что свидетельствует о потенциальной ценности как сырья для получения высокоэффективной пищевой добавки.

Порошок жмыха винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки.

Использование порошка жмыха винограда в количестве 10% к массе муки пшеничной позволит достичь оптимальных органолептических показателей качества вафельных хлебцев, повысить пищевую ценность изделий, обогатив их белком, и придать изделию специфический хруст при разжевывании лишь при размерах частиц 20-25 микрон. А дополнительная подготовка порошка (измельчение в роторно-валковом дезинтеграторе при частоте вращения ротора 30 с-1) позволяет достичь равномерного распределения вносимой добавки по всему объему тестовой массы за счет увеличения степени дисперсности частиц массы, что позволяет увеличить степень биодоступности функциональных ингредиентов.

В подсолнечном фосфолипидном концентрате содержится значительное количество витаминов, поэтому он является прекрасной витаминной добавкой. По групповому составу фосфолипидов он содержит большое количество физиологически ценных фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных и полифосфатидных кислот.

Технологический процесс приготовления вафельных хлебцев включает следующие операции.

Яичный порошок, смесь пектин-целлюлозного комплекса «Биопект» и протелака в соотношении 1:2, подсолнечный фосфолипидный концентрат, соду питьевую, соль и 20% нормы воды перемешивают до получения однородной консистенции. Добавляют остальное количество воды с температурой не выше 18°C, 50% муки и перемешивают 6-8 минут, затем постепенно вводят остальную муку и порошок жмыха винограда в количестве 10% к массе муки пшеничной, полученный путем измельчения в роторно-валковом дезинтеграторе при частоте вращения ротора 30 с-1 до размеров частиц 20-25 микрон. Тесто замешивают до готовности в течение 15 минут. Готовое тесто процеживают через сито с ячейками 2 мм. Тесто должно быть хорошо перемешено, без комков. Влажность готового теста 63-68%, при меньшей влажности может получиться затянутое тесто, отчего вафельные хлебцы будут плохо пропекаться, а при излишней влажности увеличиваются отеки и удлиняется время выпечки. Температура теста должна быть 15-20°C, при более высокой температуре тесто становится очень вязким вследствие большей набухаемости белков клейковины.

Готовое тесто подают в приемный бачок печи. Из него тесто автоматически при помощи насоса через разливочную трубку дозируют на поверхность формы. Тесто на поверхности формы прижимают второй плитой автоматически и выпекают. Продолжительность выпечки 2-3 минуты при температуре 200-220°C, влажность не более 8%. Выпеченные изделия охлаждают до температуры 20°C, раскладывают на металлические листы и направляют на высушивание в шкафу при относительной влажности воздуха 60-65% в течение 25-35 минут. Готовые вафельные хлебцы упаковывают в пачки.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Приготовление вафельных хлебцев по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

пшеничная мука 28,12
яичный порошок 4,35
смесь пектин-целлюлозного комплекса
«Биопект» и протелака 10,12
порошок жмыха винограда 2,81
подсолнечный фосфолипидный концентрат 1,20
сода пищевая 0,21
соль 0,16
вода остальное

Качественные и количественные показатели полученных вафельных хлебцев показаны в табл. 1.

Пример 2.

Приготовление вафельных хлебцев по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

пшеничная мука 27,11
яичный порошок 3,85
смесь пектин-целлюлозного комплекса
«Биопект» и протелака 9,46
порошок жмыха винограда 2,71
подсолнечный фосфолипидный концентрат 2,12
сода пищевая 0,31
соль 0,26
вода остальное

Качественные и количественные показатели полученных вафельных хлебцев показаны в табл. 1.

Пример 3.

Приготовление вафельных хлебцев по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

пшеничная мука 25,25
яичный порошок 3,15
смесь пектин-целлюлозного комплекса
«Биопект» и протелака 7,94
порошок жмыха винограда 2,52
подсолнечный фосфолипидный концентрат 2,65
сода пищевая 0,15
соль 0,36
вода остальное

Качественные и количественные показатели полученных вафельных хлебцев показаны в табл. 1.

Это позволит получить хрустящие хлебцы с высокими физико-химическими показателями, приятным цветом и ароматом, без использования искусственных ароматизаторов.

Использование порошка жмыха винограда и смеси пектин-целлюлозного комплекса «Биопект» и протелака при производстве вафельных хлебцев не только позволяет получать продукты, оказывающие положительное влияние на физиологические функции организма человека, но и повышает содержание белка в готовом продукте.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 282 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.55b4

Состав для приготовления жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Состав для приготовления жировой начинки включает жировую композицию, сухую смесь и вкусовой наполнитель. В качестве жировой композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487548
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec6

Способ приготовления пралиновых конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет для профилактического питания. Способ включает смешивание обжаренных тертых ядер орехов, сахаросодержащего компонента и жировой композиции, формование и охлаждение. При этом после смешивания компонентов проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489894
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.10.2013
№216.012.712b

Способ производства вафель диабетического назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление вафельного теста, его формование и выпечку, приготовление начинки смешиванием рецептурных составляющих с вафельной крошкой и жировым компонентом, последующим взбиванием полученной смеси, намазку начинки на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494628
Дата охранного документа: 10.10.2013
10.10.2013
№216.012.712c

Способ производства кекса функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания. Способ включает подготовку и смешивание жировой композиции, овощной смеси, подслащивающего агента, сбивание смеси, формование заготовки, выпечку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494629
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.10.2013
№216.012.74d9

Способ производства сахарных вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает замес теста, содержащего смесь пшеничной муки и муки из другого вида растительного сырья, подслащивающий агент, желтки, жировую композицию,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495573
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74da

Способ приготовления мучного кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление заварки из муки и сиропа, охлаждение заварки, замес теста путем смешивания охлажденной заварки, маргарина, жженки, разрыхлителей, ароматизатора, его формование, выпечку тестовых заготовок и охлаждение. На стадии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495574
Дата охранного документа: 20.10.2013
10.11.2013
№216.012.7bcf

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано в технологии приготовления вафель с начинками и вафельных тортов. Состав для приготовления жировой начинки включает жировой компонент, сладкий агент и вкусо-ароматическую композицию при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497368
Дата охранного документа: 10.11.2013
Showing 1-10 of 342 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД