×
20.10.2015
216.013.849d

МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Молочные сливки для взбивания содержат основной молочный продукт - молочные сливки 39,86 % жирности, молочный продукт - обезжиренное молоко 0,09 % жирности, хлорид кальция, стабилизатор, эмульгатор и воду. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий функциональными свойствами, имеющий высокие потребительские характеристики, а также улучшенные текстурные свойства. 5 ил.
Основные результаты: Молочные сливки для взбивания, содержащие молочный продукт, стабилизатор, эмульгатор и воду, отличающиеся тем, что в качестве основного молочного продукта используют молочные сливки 39,86% жирности, в качестве молочного продукта используют обезжиренное молоко 0,09% жирности, в качестве стабилизаторов используют группу пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированный пектин и i-каррагинан, а в качестве эмульгатора выступает лецитин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной, продуктам функционального назначения.

Известен продукт - взбиваемые текучие немолочные сливки (патент RU №2343717, МПК A23L 1/19, опубл. 20.01.2009), которые содержат от 55 до 93 вес. % воды, от 5 до 45 вес. % жира, от 1 до 10 вес. % белка, от 0,5 до 10 вес. % крахмала, выбранного из группы, состоящей из крахмалов кукурузы (маиса), картофеля, пшеницы, риса, тапиоки и сорго, и эффективное количество эмульгатора, выбранного из группы, состоящей из полисорбата 60, полисорбата 65, полисорбата 80, лецитина, стериллакталатов, моноглицеридов, диглицеридов, полиглицеридов, сорбитанмоностеарата, диацетилового эфира винной кислоты и их смесей.

Недостатком данного изобретения является то, что полученные взбиваемые текучие немолочные сливки содержат эффективное количество эмульгатора, выбранного из группы, состоящей из полисорбата 60, полисорбата 65, полисорбата 80, относящегося к категории наиболее вредных загустителей.

Также известны сливки с жирностью 10-30%, включающие добавку, выбранную из модифицированного крахмала с содержанием крахмала 1,5-4%, смеси модифицированный крахмал/мальтодекстрин с содержанием модифицированного крахмала 1,5-4% и содержанием мальтодекстрина 1-4% и смеси ксантан/мальтодекстрин с содержанием мальтодекстрина 1,5-4% и содержанием ксантана 0,1-0,4%. (заявка на изобретение RU №2198526, МПК. А23С 13/00, опубл. 20.02.2003).

К недостаткам данного изобретения следует отнести недостаточное количество пищевых волокон, а также наличие модифицированного крахмала в его составе, полученного химическим путем, что не рекомендуется включать в группу функциональных продуктов.

Наиболее близкими к заявленному изобретению являются кулинарные сливки (Заявка на изобретение RU №2005109920, МПК A23L 1/19, опубл. 27.08.2005), содержащие от 55 до 93% вес. % воды, от 5 до 45 вес. % жира, от 1 до 10 вес. % белка, от 0,5 до 10 вес. % крахмала и эффективное количество эмульгатора, выбранного из группы, состоящей из полисорбата 60, полисорбата 65, полисорбата 80, а также эффективное количество стабилизатора.

К недостаткам данного изобретения следует также отнести недостаточное количество пищевых волокон, белка и значительное содержание углеводов в результате введения добавки в виде крахмала. Жир выбран из группы, состоящей из растительного масла (соевое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, косточковое пальмовое масло, кокосовое масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, оливковое масло, арахисовое масло, хлопковое масло), что свидетельствует о несбалансированности эссенциальных жирных кислот в его составе. Кроме того, эмульгаторы выбраны из группы веществ, включение которых в функциональные продукты нежелательно.

Технической задачей изобретения является создание молочных сливок для взбивания с натуральными стабилизаторами, обладающих функциональными свойствами за счет включения пищевых волокон, имеющих высокие потребительские характеристики, а также обеспечивающих широкий ассортимент продуктов с улучшенными текстурными характеристиками

Для решения поставленной задачи в известном продукте, содержащем молочный продукт, стабилизатор, эмульгатор и воду, в качестве молочного продукта используют молочные сливки 35,0-39,86% жирности и обезжиренное молоко 0,09% жирности, в качестве стабилизаторов используют альгинат натрия, хлорид кальция и группу пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированный пектин (НЭП), гуаран, агар, группа каррагинанов, а в качестве эмульгатора выступает лецитин.

Описание фигур:

На фиг. 1 представлена зависимость вязкости от скорости сдвига образцов сливок жирностью 32%.

На фиг. 2 представлена зависимость вязкости от скорости сдвига образцов сливок жирностью 35%.

На фиг. 3 представлена кратность и устойчивость пены образцов сливок для взбивания жирностью 32%.

На фиг. 3 представлена кратность и устойчивость пены образцов сливок для взбивания жирностью 32%.

На фиг. 4 представлена кратность и устойчивость пены образцов сливок для взбивания жирностью 35%.

На фиг. 5 представлены кривые кратности пены каждые 30 сек образцов сливок для взбивания жирностью 35%.

Пищевые волокна согласно изобретению включают группу каррагинанов, гуаран, агар и низкоэтерифицированный пектин.

Каррагинан - полисахарид красных морских водорослей. По химической природе представляет собой неразветвленные сульфатированные галактаны, молекулы которых имеют линейную цепь, построенную из α- и β-галактозных остатков с чередующимися α(1→4)- и β(1→3)-связями.

Пектин - основной представитель пектиновых веществ - полигалактуроновая кислота. Ее молекулярная цепь построена из остатков D-галактуроновой кислоты, соединенных α(1→4)-гликозидными связями. Остатки галактуроновой кислоты могут быть, как правило, этерифицированны метанолом. Доля этерифицированных остатков, выраженная в процентах, называется степенью этерификации (СЭ). Различают высокоэтерифицированные пектины (СЭ>50%) и низкоэтерифицированные (СЭ<50%). В молочных системах широко используется низкоэтерифицированный пектин.

Агар представляет собой смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Черном море, Белом море и Тихом океане, и образующую в водных растворах плотный студень. В состав агара входят такие полисахариды, как D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты.

К разрешенным к применению в качестве эмульгатора относится лецитин. Лецитин из-за своих уникальных свойств и состава применяется в медицине в качестве БАДа. Он имеет широкий диапазон воздействия на обменные и физиологические процессы, происходящие в организме. Состоит лецитин из различных фосфолипидов. Фосфолипиды составляют основу клеточных мембран всех живых организмов. Употребление соевого лецитина практически не имеет побочных эффектов, что очень важно в случае с аллергическими реакциями.

Хлористый кальций широко применяют в молокоперерабатывающей промышленности. Он играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, улучшает его свойства и восстанавливает в продуктах кальций, утраченный при тепловой обработке.

Было подобрано такое соотношение компонентов, входящих в молочные сливки для взбивания, которое обеспечивает стабильную вязкость и устойчивую пену. Данная система представляет собой белково-углеводную смесь, содержащую в своем составе молочный белок, аминокислоты, ряд макро- и микроэлементов, т.е. компоненты, которые не всегда и не при любых значениях могут быть совместимы с пищевыми волокнами, использование которых в продуктах функционального назначения рекомендовано к применению в диетическом питании.

Применяемые функциональные ингредиенты позволяют значительно повысить функциональные свойства готовой продукции, такие как улучшение вязкости и устойчивости.

В основе разработки сливок для взбивания с пищевыми волокнами в качестве стабилизаторов был взят коммерческий образец, содержащий желатин. Был разработан его аналог с выбором концентрации желатина, основанный на информации о питательной ценности конкретного образца, путем расчета общего количества твердых веществ. Полученные зависимости вязкости от скорости сдвига систем сливок для взбивания подтверждают, что все разработанные образцы способны быть аналогом сливок для взбивания с желатином, показывая схожие спектры полуструктурированной системы (Фиг. 1, фиг. 2).

Свойства пены были оценены в рецептурах сливок 12 с различными комбинациями пищевых волокон, имеющими схожие реологические свойства. Кратность пены систем сливок, стабилизированных полисахаридами, была на 25% больше, по сравнению со сливками с желатином. Сливки, стабилизированные композицией i-каррагинана и НЭП, показали похожую стабильность сливок с желатином, так как оба полисахарида и желатин стабилизируют пену, предотвращая сливание капель жира во взбитых сливках (Фиг. 3).

Максимальная кратность пены коммерческих образцов сливок была достигнута после взбивания в течение 2,5 мин. Системы, стабилизированные полисахаридами и полисахаридами с лецитином, имели до 25% увеличения в кратности после охлаждения образца до 5°С, и до 10% после взбивания при комнатной температуре по сравнению с коммерческим продуктом. Добавление лецитина во взбитые сливки позволяет увеличить кратность и стабильность пены до 4% и 15% соответственно по сравнению с образцами без лецитина (Фиг. 3, фиг. 4).

Максимальная кратность сливочной пены с натуральными ингредиентами была достигнута быстрее по сравнению с коммерческими сливками, что составило примерно до 1,5 мин и 2,5 мин соответственно или увеличение скорости на 60%. Взбитые сливки с полисахаридами и лецитином имели более стабильную пену по сравнению с коммерческим продуктом (от 150% до 15%). Полученные молочные сливки, предназначенные для взбивания, имеют улучшенную структуру и твердость (Фиг. 5).

Для получения молочных сливок для взбивания стабилизированными пищевыми волокнами в воду добавляли все необходимые ингредиенты и полученный водный раствор добавляли к сливкам 35% жирности, что изменило окончательный процент жира до 32,4%.

Для получения молочных сливок для взбивания стабилизированными пищевыми волокнами, лецитином, хлоридом кальция или их комбинациями используются сливки 39,86% жирности, разбавленные обезжиренным молоком 0,09% жирности, в результате чего окончательный процент жирности продукта составляет 35%.

Полученная смесь взбивалась в течение 1,5 минут до необходимого увеличения объема продукта.

Для получения различных комбинаций заявленных молочных сливок для взбивания использовались различные сочетания ингредиентов.

Молочные сливки для взбивания с композицией пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированного пектина и i-каррагинана содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 35% жирности 92,6
Низкоэтерифицированный пектин 0,1
i-каррагинан 0,07
Вода 7,23

Молочные сливки для взбивания с композицией пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированного пектина, κ-каррагинана, i-каррагинана, гуарана, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 35% жирности 92,6
κ-каррагинан 0,01
i-каррагинан 0,01
Гуаран 0,06
Вода 7,32

Молочные сливки для взбивания с альгинатом натрия и композицией пищевых волокон, а именно λ-каррагинана, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 35% жирности 92,6
Альгинат натрия 0,08
λ-каррагинан 0,08
Вода 7,24

Молочные сливки для взбивания с альгинатом натрия и композицией пищевых волокон, а именно λ-каррагинана и гуарана, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 35% жирности 92,6
Альгинат натрия 0,02
λ-каррагинан 0,04
Гуаран 0,06
Вода 7,28

Молочные сливки для взбивания с композицией пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированного пектина и агара, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 35% жирности 92,6
Низкоэтерифицированный пектин 0,07
Агар 0,06
Вода 7,27

Молочные сливки для взбивания с обезжиренным молоком 0,09% жирности, хлоридом кальция и композицией пищевых волокон, а именно i-каррагинана и низкоэтерифицированного пектина, а также лецитина, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 39,86% жирности 89,77
Обезжиренное молоко 0,09% жирности 6,95
Хлорид кальция 0,01
i-каррагинан 0,07
Низкоэтерифицированный пектин 0,07
Лецитин 0,03
Вода 3,10.

Молочные сливки для взбивания с обезжиренным молоком 0,09% жирности, хлоридом кальция и композицией пищевых волокон, а именно i-каррагинана и низкоэтерифицированного пектина, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 39,86% жирности 89,80
Обезжиренное молоко 0,09% жирности 6,95
Хлорид кальция 0,01
i-каррагинан 0,07
Низкоэтерифицированный пектин 0,07
Вода 3,10.

Молочные сливки для взбивания с обезжиренным молоком 0,09% жирности, хлоридом кальция и композицией пищевых волокон, а именно i-каррагинана и λ-каррагинана, также лецитина, содержат следующее соотношение компонентов, мас.,%:

Сливки 39,86% жирности 89,90
Обезжиренное молоко 0,09% жирности 6,95
i-каррагинан 0,05
λ-каррагинан 0,08
Лецитин 0,03
Вода 3,10.

Молочные сливки для взбивания с обезжиренным молоком 0,09% жирности и композицией пищевых волокон, а именно i-каррагинана и λ-каррагинана, содержат следующее соотношение компонентов, мас. %:

Сливки 39,86% жирности 89,92
Обезжиренное молоко 0,09% жирности 6,95
i-каррагинан 0,05
λ-каррагинан 0,10
Вода 3,10

Таким образом, заявленные молочные сливки для взбивания обладают приятными органолептическими показателями, с высокими функционально-технологическими свойствами и рекомендованы для диетического питания, также обеспечивающего широкий ассортимент продуктов с улучшенными текстурными характеристиками.

Молочные сливки для взбивания, содержащие молочный продукт, стабилизатор, эмульгатор и воду, отличающиеся тем, что в качестве основного молочного продукта используют молочные сливки 39,86% жирности, в качестве молочного продукта используют обезжиренное молоко 0,09% жирности, в качестве стабилизаторов используют группу пищевых волокон, а именно низкоэтерифицированный пектин и i-каррагинан, а в качестве эмульгатора выступает лецитин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ ДЛЯ ВЗБИВАНИЯ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 46 items.
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
10.08.2014
№216.012.e835

Смазочная композиция

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей минеральное масло и порошкообразный наполнитель, полученный при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе, при этом масло в качестве порошкообразного наполнителя содержит смесь наноразмерного порошка латуни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525238
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.09.2014
№216.012.f300

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180C, отстаивают от механических примесей,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528030
Дата охранного документа: 10.09.2014
27.09.2014
№216.012.f9f4

Многоступенчатый датчик угла

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах автоматики для получения выходных напряжений, пропорциональных углу поворота. В многоступенчатый датчик угла вводятся упоры на роторы и статоры всех ступеней и пружины между роторами и статорами вращающихся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529825
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.072b

Способ восстановления изношенного крестового ножа

Изобретение относится к ремонтному производству и может быть использовано при восстановлении крестовых ножей промышленных мясорубок горячей пластической деформацией. В способе осуществляют наплавку на поверхность лезвия ножа, которую ведут последовательно с двух сторон в радиальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533236
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c0

Способ производства сосисок деликатесных рыбных

Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533904
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.0b2d

Колбаса вареная фаршированная "заволжская оригинальная" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных фаршированных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, эстрагона сушеного, специй и пряностей, с добавлением соленого шпика бокового и кусочков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002534269
Дата охранного документа: 27.11.2014
10.12.2014
№216.013.0e42

Биоинтегрируемый композитный материал и способ формирования покрытия на изделиях медицинского назначения с использованием биоинтегрируемого композитного материала

Группа изобретений относится к медицине. Описан биоинтегрируемый композитный материал, включающий следующие компоненты в мас.%: коллаген 5%-10%, полиазолидинаммоний, модифицированный гидрат-ионами галогенов 0,5%-4%, водную дисперсию субмикронных агрегатов флавоноидов 0,5%-1%, воду - остальное....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535067
Дата охранного документа: 10.12.2014
Showing 1-10 of 68 items.
20.02.2013
№216.012.26bc

Лопастной питатель

Изобретение относится к области погрузки буртованных сельскохозяйственных грузов, а именно к грузозахватным устройства погрузчиков непрерывного действия (питателям), и может быть использовано в сельскохозяйственных складах, хранилищах и площадках для погрузки грузов, хранящихся в буртах....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475436
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.07.2013
№216.012.5448

Устройство для термофиксации поршневых колец в пакете

Изобретение относится к термофиксации поршневых и уплотнительных колец в пакете во время термической обработки. Устройство состоит из цилиндрической оправки 1 с неподвижным фланцем 2 и цилиндрическим стержнем 3 с резьбой для осуществления осевой стяжки пакета поршневых колец 5 гайкой 4 через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487179
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.54f2

Способ определения ресурсных параметров земельного участка при осуществлении поточного землепользования

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает геодезические измерения площади земельного участка, трехмерное измерение земельного участка, основанное на измерении координатной слагающей ресурсных параметров в разных точках данного участка. Ресурсные параметры почвы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487349
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.575c

Бон гидротехнический

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций. Бон гидротехнический содержит закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487972
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.07.2013
№216.012.584c

Линейный шаговый электромагнитный двигатель с осевым каналом и протяжным устройством с зацеплением за шайбы

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным двигателям и может быть использовано для создания машин с дискретным поступательным движением рабочего органа любой длины. Технический результат состоит в упрощении конструкции, расширении эксплуатационных возможностей и областей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488212
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6294

Устройство автоматической очистки клетки для содержания животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической очистки клетки для содержания животных, в которой пол клетки выполнен в виде транспортера 24, под которым установлен скребок 25 для очистки ленты транспортера, содержит два ряда источников 1-6 сигналов на одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490873
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62ba

Колбаса сырокопченая и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Способ предусматривает нарезание говядины и свинины, измельчение на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, приготовление фарша куттерованием в режиме резания до равномерного распределения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490911
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.638f

Шелушильно-сушильная машина

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей промышленности, в частности для шелушения пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы. Шелушильно-сушильная машина содержит корпус 1 с загрузочным 2 и выпускным 3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491124
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.6ca0

Уплотнительное устройство поршня

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения поршней и механизмов. Устройство включает два концентрично расположенных в канавке 2 поршня 1, кольца 3 и 6 и расширитель в виде набора спиральных пружин 17. Поршневое кольцо 3 взаимодействует наклонными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493459
Дата охранного документа: 20.09.2013
+ добавить свой РИД