×
10.09.2014
216.012.f300

СПОСОБ ОЧИСТКИ ФРИТЮРНОГО ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ АДСОРБЕНТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая. Жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют с опокой, доломитом и силикатом магния в следующем соотношении: опока 2% от массы жира, доломит 2% от массы жира, силикат магния 1% от массы жира. Изобретение позволяет повысить качество и упростить технику очистки фритюрного жира, уменьшить количество адсорбента.1 табл., 1 ил.
Основные результаты: Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающийся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношении:- опока - 2% от массы жира;- доломит - 2% от массы жира;- силикат магния - 1% от массы жира.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел.

Известны способы регенерации отработанного растительного масла, описанные в патенте на полезную модель № 2473674, МПК C11В 3/00, C11B 3/10, опубл. 26.07.2011.

Недостатком способа является низкое качество очистки отработанного фритюрного жира вследствие пассивности применяемых адсорбентов к некоторым группам продуктов термического окисления, придающих жиру темный цвет, а так же применение большого количества адсорбентов (15%). Использование комбинации физических способов воздействия на фритюрный жир в процессе очистки технологически усложняет его, требуя дополнительного оборудования, материалов, энерго- и трудоресурсов.

Прототипом является способ очистки фритюрного жира (патент на изобретение № 2218386, МПК C11B 3/00, C11B 3/10. Опубл. 10.12.2003) с использованием природных адсорбентов, включающий отстаивание масла от механических примесей, охлаждение, пропускание через колонку, одетую в тепловую рубашку и заполненную наполовину активированным углем, а наполовину опокой.

Недостатком способа является трудность отделения адсорбента (взвешенных мелкодисперсных частиц активированного угля) от фритюрного жира.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества и упрощение техники очистки фритюрного жира, уменьшение количества адсорбента, а так же его эффективное отделение от жира.

Поставленная задача решается в способе очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающемся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношениях:

- опока - 2% от массы жира;

- доломит - 2% от массы жира;

- силикат магния - 1% от массы жира.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Отстоявшийсяся от механических примесей и в процессе этого охлажденный до температуры не выше 50-70°C термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют.

Технологическая схема процесса очистки термоокисленного пальмового масла показана на фигуре.

После очистки масло исследовали на содержание вторичных продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире.

Химические показатели очищенного масла приведены в таблице 1.

Таблица 1
Исследование образцов масла, прошедшего адсорбционную очистку с применением опоки, доломита и силиката магния
Показатели Масло Изменение
Термоокисленное После очистки Абс. %
Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % 1,18 0,62 0,56 48

Анализ результатов, приведенных в таблице, показывает, что содержание вторичных продуктов окисления уменьшается более чем на 48%. Применение способа очистки термоокисленного масла комплексом адсорбентов, состоящим из опоки, доломита и силиката магния является эффективным.

На фигуре представлен пример конкретного осуществления предлагаемого способа. Способ осуществляли на лабораторной установке в условиях кафедры «Технологии продуктов питания» Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Очистке подвергали 50 г отработанного пальмового масла. Использованное масло очищали в адсорбционной ванне, одетой в паровую рубашку для поддержания t=50-70°C и имеющей кран. Адсорбционную ванну заполняли отработанным маслом, устанавливали температуру 50-70°C, добавляли смесь опоки и доломита, перемешивали, пропускали через фильтр. Далее добавляли силикат магния, перемешивали, центрифугировали и фильтровали.

Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термоотработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180°C, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая, отличающийся тем, что отработанный фритюрный жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют его со смесью опоки и доломита, перемешивают, фильтруют, затем добавляют силикат магния, перемешивают, центрифугируют и фильтруют, причем опоку, доломит и силикат магния используют в следующем соотношении:- опока - 2% от массы жира;- доломит - 2% от массы жира;- силикат магния - 1% от массы жира.
СПОСОБ ОЧИСТКИ ФРИТЮРНОГО ЖИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДНЫХ АДСОРБЕНТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 46 items.
27.01.2013
№216.012.1fed

Способ очистки фритюрного жира

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. Согласно способу очищаемый жир одновременно нагревают до температуры 50-70°С, пропускают через адсорбционную колонку, которая одета в тепловую водяную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473674
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.02.2014
№216.012.a344

Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров

Способ контроля качества (безопасности) растительных масел и расплавленных жиров, который заключается в том, что измеряют удельную активную электропроводность растительного масла или расплавленного жира при различных частотах электромагнитных колебаний и разных температурах, при этом для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507511
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.05.2014
№216.012.cb1d

Способ контроля степени очистки по стадиям рафинации растительных масел

Изобретение относится к области диагностики состава органических и неорганических жидкостей электрофизическими методами, в частности к оперативным методам контроля степени очистки растительных масел по стадиям процесса очистки (рафинации). Способ контроля процесса рафинации растительных масел...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517763
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.08.2014
№216.012.e835

Смазочная композиция

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей минеральное масло и порошкообразный наполнитель, полученный при испарении и конденсации пара в плазменном испарителе, при этом масло в качестве порошкообразного наполнителя содержит смесь наноразмерного порошка латуни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525238
Дата охранного документа: 10.08.2014
10.08.2014
№216.012.e84b

Колбаса варено-копченая с использованием мяса нутрии

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству варено-копченой колбасы. Колбаса варено-копченая получена способом, предусматривающим подготовку говядины жилованной высшего сорта и мяса нутрии, посол говядины, измельчение ее на волчке, измельчение мяса нутрии на кусочки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525260
Дата охранного документа: 10.08.2014
27.09.2014
№216.012.f9f4

Многоступенчатый датчик угла

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах автоматики для получения выходных напряжений, пропорциональных углу поворота. В многоступенчатый датчик угла вводятся упоры на роторы и статоры всех ступеней и пружины между роторами и статорами вращающихся...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529825
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.11.2014
№216.013.072b

Способ восстановления изношенного крестового ножа

Изобретение относится к ремонтному производству и может быть использовано при восстановлении крестовых ножей промышленных мясорубок горячей пластической деформацией. В способе осуществляют наплавку на поверхность лезвия ножа, которую ведут последовательно с двух сторон в радиальном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533236
Дата охранного документа: 20.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c0

Способ производства сосисок деликатесных рыбных

Способ включает подготовку, посол, измельчение рыбного сырья и смешивание его с остальными компонентами, формование в оболочку, термообработку и осадку. В качестве остальных компонентов используют свинину жилованную полужирную, растительное масло, концентрат «Лактобел-ЭД», измельченные листья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533904
Дата охранного документа: 27.11.2014
27.11.2014
№216.013.09c1

Колбаса вареная фаршированная "бразильская" из мяса нутрии и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству колбасы вареной фаршированной. Способ предусматривает приготовление фарша из говядины жилованной высшего сорта, мяса нутрии, майорана, специй и пряностей, с добавлением в фарш кусочков соленого шпика свиного бокового,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533905
Дата охранного документа: 27.11.2014
Showing 1-10 of 70 items.
20.02.2013
№216.012.26bc

Лопастной питатель

Изобретение относится к области погрузки буртованных сельскохозяйственных грузов, а именно к грузозахватным устройства погрузчиков непрерывного действия (питателям), и может быть использовано в сельскохозяйственных складах, хранилищах и площадках для погрузки грузов, хранящихся в буртах....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475436
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.07.2013
№216.012.5448

Устройство для термофиксации поршневых колец в пакете

Изобретение относится к термофиксации поршневых и уплотнительных колец в пакете во время термической обработки. Устройство состоит из цилиндрической оправки 1 с неподвижным фланцем 2 и цилиндрическим стержнем 3 с резьбой для осуществления осевой стяжки пакета поршневых колец 5 гайкой 4 через...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487179
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.54f2

Способ определения ресурсных параметров земельного участка при осуществлении поточного землепользования

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает геодезические измерения площади земельного участка, трехмерное измерение земельного участка, основанное на измерении координатной слагающей ресурсных параметров в разных точках данного участка. Ресурсные параметры почвы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487349
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.575c

Бон гидротехнический

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций. Бон гидротехнический содержит закрепленные в донном грунте вертикальные опоры, выполненные из труб большого диаметра, и соединенный с ними горизонтальный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487972
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.07.2013
№216.012.584c

Линейный шаговый электромагнитный двигатель с осевым каналом и протяжным устройством с зацеплением за шайбы

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным двигателям и может быть использовано для создания машин с дискретным поступательным движением рабочего органа любой длины. Технический результат состоит в упрощении конструкции, расширении эксплуатационных возможностей и областей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488212
Дата охранного документа: 20.07.2013
20.08.2013
№216.012.5ec2

Способ получения чипсов из натурального сыра

Изобретение относится к производству пищевых продуктов длительного хранения, а именно к получению сырных чипсов из натурального сыра. Способ включает нарезку ломтиков натурального сыра толщиной 2,0-2,5 мм, нанесение на них, при необходимости, вкусовых ароматизаторов, последующую обработку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489890
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.08.2013
№216.012.6294

Устройство автоматической очистки клетки для содержания животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенное устройство автоматической очистки клетки для содержания животных, в которой пол клетки выполнен в виде транспортера 24, под которым установлен скребок 25 для очистки ленты транспортера, содержит два ряда источников 1-6 сигналов на одной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490873
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62ba

Колбаса сырокопченая и способ ее производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырокопченых колбас. Способ предусматривает нарезание говядины и свинины, измельчение на волчке с диаметром отверстий выходной решетки 2-3 мм, приготовление фарша куттерованием в режиме резания до равномерного распределения,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490911
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.638f

Шелушильно-сушильная машина

Изобретение относится к устройствам для обработки зерна и может быть использовано в зерноперерабатывающей промышленности, в частности для шелушения пшеницы и ячменя, а также шлифования и полирования при выработке крупы. Шелушильно-сушильная машина содержит корпус 1 с загрузочным 2 и выпускным 3...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491124
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.6ca0

Уплотнительное устройство поршня

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения поршней и механизмов. Устройство включает два концентрично расположенных в канавке 2 поршня 1, кольца 3 и 6 и расширитель в виде набора спиральных пружин 17. Поршневое кольцо 3 взаимодействует наклонными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493459
Дата охранного документа: 20.09.2013
+ добавить свой РИД