10.06.2015
216.013.5047

СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, СВИНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обезвреживания органических отходов животноводства, свиноводства и птицеводства характеризуется тем, что нативный навоз или помет при складировании подвергают обработке раствором электролитического гипохлорита натрия, который разбавляют водой до концентрации, не вызывающей ожога почвы и растений. Изобретение позволяет обеспечить высокую степень обезвреживания навоза и помета за короткий промежуток времени при малых энергетических затратах. 3 пр.
Основные результаты: Способ обезвреживания органических отходов животноводства, свиноводства и птицеводства, характеризующийся тем, что нативный навоз или помет при складировании подвергают обработке раствором электролитического гипохлорита натрия, который разбавляют водой до концентрации, не вызывающей ожога почвы и растений.
Реферат Свернуть Развернуть

Способ относится к технологии дезинфекционной обработки свежего навоза животноводческих комплексов и птичьего помета с последующей утилизацией на поля сельскохозяйственных угодий в качестве органических удобрений. Отравляющее воздействие свежих экскрементов животных и птицы, характеризующееся интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами, патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов, не позволяет использовать их в растениеводстве в качестве органического удобрения.

Известен способ обезвреживания навоза и птичьего помета путем длительного естественного микробиологического разложения, обеспечивающего снижение отравляющего воздействия патогенной микрофлоры, которое занимает от 3-х до 4-х лет [В.И. Малофеев. Органические удобрения способы подготовки и внесения. - М.: - «Знание», 1988. - 64 с. - Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство», №4].

Однако, на территориях складирования появляются локальные зоны отравления почвы, воздуха, воды и окружающей среды выбросами аммиака, сероводорода и сильно пахнущих веществ (фенола, крезола «П», скатола, масляной кислоты). Кроме того, наличие в отходах возбудителей болезней представляет собой потенциальную опасность для людей и животных.

Известны способы обезвреживания отходов животноводства и птицеводства путем биологической деструкции в анаэробных условиях твердых частиц навоза и помета метанобразующими бактериями в процессе бескислородной биологической конверсии за счет термофильного или мезофильного брожения [Экологическая биотехнология / Под ред. К.Ф. Форстера и Д.Дж. Вейза. Л., Химия, 1990].

К недостаткам описанных способов следует отнести малую эффективность технологических процессов, большие материальные и эксплуатационные затраты.

Наиболее близким аналогом для целенаправленного подавления патогенной микрофлоры при обеззараживании навоза и навозных стоков является способ обезвреживания биологическим препаратом Микрозим™ ВЭЙСТ ТРИТ - на основе сапрофитных микроорганизмов, обеспечивающих катализирующее разложение сложных органических соединений [Биопрепарат «ВЭЙСТ ТРИТ»: очистка, утилизация и обезвреживание навоза, навозных стоков свинокомплексов, ].

К недостаткам следует отнести избирательность воздействия, узкий температурный интервал от +18°C до +30°C и длительность переработки, 2-3 месяца.

Задачей технического решения является обеспечение высокой степени обезвреживания навоза и помета за короткий промежуток времени при малых энергетических затратах. При этом достигается устранение эмиссии неприятных запахов, предотвращение контаминации продукции, заражение людей и животных возбудителями болезней, а также предотвращение перегрузки почвы, воды и растений вредными веществами.

Технический результат достигается за счет использования биоцида - электролитического гипохлорита натрия, при котором биодеструкция (разложение) экскриментов животных и птичьего помета протекает намного быстрее. Свежий навоз и помет в твердом виде орошают, а в жидком смешивают с маточным раствором электролитического гипохлорита натрия, обеспечивая быструю и эффективную их биодиструкцию, при одновременном подавлении процесса прорастания семян сорных растений. Полученный субстрат разбавляют водой до концентрации, не вызывающей «сжигание» растений, эрозию и деградацию почвы, с последующим вывозом на поля в качестве удобрения.

Пример 1. Жидкую и полужидкую фракции свиного навоза (5 кг) смешали со смесью дезинфектанта - электролитического гипохлорита натрия (5 л) с водой (20 л), и через 40 минут после спада активности загрязняющих веществ внесли в почву под посевы озимой пшеницы. Жидкая фракция навоза после взаимодействия с препаратом стала обезжиренной, дезодорированной и биологически стабилизированной.

Пример 2. Подстилочный и полужидкий навоз крупного рогатого скота подвергли обработке методом орошения смесью дезинфектанта с водой в соотношении 1:3:1 (дезинфектант - вода - навоз). Экспресс-анализ показал высокую активность препарата на начальном этапе обработки, снижая общую микробную обсемененность на 6 порядков (с 109 мк/мл до 103 мк/мл) и отравляющее воздействие на навозную массу до нуля. Обработка дезинфектантом не выявила негативного влияния на развитие и рост растений (рожь).

Пример 3. Твердую и жидкую фракции куриного помета (6 кг) смешали с биоцидом и водой в соотношении (1:1:5) и внесли в почву под посевы. Предлагаемый способ позволил ускорить биодеструкцию птичьего помета, сократить время обезвреживания до нескольких часов и снизить затраты на обработку.

Способ обезвреживания органических отходов животноводства, свиноводства и птицеводства, характеризующийся тем, что нативный навоз или помет при складировании подвергают обработке раствором электролитического гипохлорита натрия, который разбавляют водой до концентрации, не вызывающей ожога почвы и растений.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 45
Всего документов: 65

Похожие РИД в системе