×
27.09.2014
216.012.f98a

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C. Используют молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4. Сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм. Полученную смесь перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C. Компоненты берут в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет активизировать компоненты кормовой смеси, что повышает степень их усвояемости и приводит к улучшению продуктивных показателей поросят, а именно сохранности поросят, их среднесуточных приростов и оплаты корма. 7 ил., 4 пр.
Основные результаты: Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, включающий смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии, отличающийся тем, что перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, а сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, и может быть использовано в кормлении поросят подсосного периода для повышения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, регулирования белково-углеводного обмена на различных стадиях кормления.

Уровень техники

Известен способ получения кормовой добавки из растительного сырья, включающий высушивание до воздушно-сухого состояния и запаривание, которое проводят молочной сывороткой при 60-100°C в течение 60-120 мин, при этом питательная ценность растительного сырья увеличилась на 0,11-0,13 кормовых единиц, содержание сахаров на 11,28-15,45%, перевариваемость на 6.3-14,8% (См. а.с. SU №1738223, МПК А23К 1/12, опубл. 07.06.1992 г.).

Недостатком данного способа является длительность обработки растительного сырья, трудоемкость, большая энергоемкость.

Известен способ обработки пшеничных отрубей на корм, который предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, масс.%: сода пищевая - 1-2; соль поваренная - 2-3; сыворотка молочная - 17-20; отруби пшеничные - 75-80 (см. пат. RU №2269902, МПК А23К 1/00, опубл. 20.02.2006 г.).

Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет усвояемого фосфора. Однако экструзия - дорогостоящий процесс, что является существенным недостатком.

Известна кормовая добавка для поросят-гипотрофиков, включающая биологически активные добавки, минеральные добавки и растительные добавки, при этом в качестве биологически активных добавок используют сыворотку молочную, Бифидумбактерин и БАД Биобактон, растительных добавок - корни солодки, минеральных добавок - глину красную, мел, активированный уголь при следующем соотношении компонентов, масс.%: сыворотка молочная - 80,0; Бифидумбактерин - 1,0-5,0; БАД Биобактон - 1,0; глина красная - 4,0; мел - 4,0; активированный уголь - 2,0; корни солодки - 4,0-8,0 (см. пат. RU №2330412, МПК А23К 1/16, опубл. 10.08.2008 г.).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки для поросят гипотрофиков используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип, является способ по приготовлению биологически активной кормовой смеси для поросят подсосного периода, в которой для приготовления смешивают компоненты: сыворотка молочная, ацидофильные лактобактерии в форме БАД Биобактон, бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» и растительную добавку - листостебельную массу из стевии, в масс.%: сыворотка молочная - 85,0; ацидофильные лактобактерии в форме БАД Биобактон - 2,0; бифидобактерии в форме «Бифидумбактерин» - 8,0; и растительную добавку - листостебельная масса из стевии - 5,0 (см. пат. RU №2393717, МПК А23К 1/08, А23К 1/16, опубл. 10.07. 2010. Бюл. №19).

Недостатком данного способа является то, что при приготовлении кормовой добавки для поросят используется только один фактор - смешивание компонентов без предварительной подготовки и обработки компонентов, который не обеспечивает в полной мере активизацию компонентов.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, обладающего улучшением переваривания, всасывания и усвоения кормовой смеси за счет повышения активизации компонентов.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к улучшению переваривания, всасывания, усвоения кормовой смеси и повышению активизации компонентов.

Технический результат достигается с помощью способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, включающего смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии, при этом перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, а сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

- сухая листостебельная масса из стевии 5,0-7,0
- молочная сыворотка остальное

Таким образом, так как листостебельная масса стевии содержит 56-60% грубых стеблей, плохо усвояемых, но содержащих ценные питательные вещества: сухое вещество, протеин, жир, клетчатку, перевариваемые безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), золу, которые для дальнейшего лучшего усвоения при кормлении поросят подсосного периода измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, а молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, с целью повышения активизации компонентов для лучшего переваривания, всасывания и усвоения.

Следовательно, использование предложенного способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода с выше взятыми соотношениями компонентов с предварительно нагретой молочной сывороткой с pH 4,2-4,4 и измельченной до размеров 1,0-1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, обеспечивает размягчение листостебельной массы из стевии и активизацию в последней: сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, перевариваемых безазотистых экстрактивных веществ, золы, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранности поросят и приросту живой массы.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, нагревают до температуры 62,0±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,0-1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, перемешивают в течение 30-35 мин, выдерживают в течение 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C при следующем соотношении компонентов:

- сухая листостебельная масса из стевии 5,0-7,0
- молочная сыворотка остальное

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг.1 дан способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, состав листостебельной массы из стевии, таблица 1.

На фиг.2, тоже, анализ измельченной листостебельной массы стевии, таблица 2.

На фиг.3, тоже, состав молочной сыворотки, таблица 3.

На фиг.4, тоже, кормовая ценность молочной сыворотки, таблица 4.

На фиг.5, тоже, тепловая обработка листостебельной массы стевии, таблица 5.

На фиг.6, тоже, продуктивные показатели поросят подсосного периода, таблица 6.

На фиг.7, тоже, сохранность, среднесуточный прирост, оплата корма, руб.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.

Пример №1.

Для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 90,0, нагревают до температуры 65±2°C, смешивают с измельченной до размеров 0,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 10,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 3,7-4,0%, среднесуточные приросты на 0,7-3,4%, оплата корма на 1,5-2,1%.

Степень усвоения кормовой смеси невысокая и составляет 18,4-20,2%.

Пример №2

Кормовую смесь получают аналогично примеру №1.

Для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 93,0 нагревают до температуры 64±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,0 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 7,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 0,4-1,4%, среднесуточные приросты на 3,3-3,8%, оплата корма на 2,4-3,0%.

Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 28,5-31,4%.

Пример №3

Кормовую смесь получают аналогично примера №1, для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 95,0 нагревают до температуры 63±2°C, смешивают с измельченной до размеров 1,5 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 5,0, перемешивают 30-35 мин, выдерживают 15-20 мин и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой смеси показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 3,9-4,3%, среднесуточные приросты на 3,9-4,6%, оплата корма на 2,4-2,9%.

Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 33,2 - 35,4%.

Пример №4

Кормовую смесь получают аналогично примера №1, но для приготовления 100 кг кормовой смеси молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4, масс.% - 97,0 нагревают до температуры 62±2°C, смешивают с измельченной до размеров 2,0 мм сухой листостебельной массой из стевии, масс.% - 3,0, перемешивают 30-35 мин., выдерживают 15-20 мин. и охлаждают до температуры 38±2°C.

Анализ экспериментальных данных по использованию способа приготовления кормовой смеси, полученной по примеру №1, показал увеличение продуктивных показателей: сохранность поросят на 1,0 - 1,1%, среднесуточные приросты на 18,1-22,0%, оплата корма на 1,8-2,4%.

Степень усвоения кормовой смеси повышается и составляет 32,5-34,0%.

Анализ результатов опытов по способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода показывает, что оптимальными вариантами являются примеры 2 и 3, в которых продуктивные показатели поросят являются лучшими.

Испытания проведены в научно-технологическом центре «Корма и обмен веществ» ФГБОУ ВПО Ставропольского ГАУ, в результате которых определен химический состав листостебельной массы из стевии (см. табл.1, фиг.1).

Листостебельная масса из стевии содержит 12,23% трудно переваримой клетчатки (см. ТУ «Кормовая добавка из листостебельной массы стевии» ТУ 9759-004-00668620-2009). Без предварительной обработки листостебельная масса из стевии неохотно поедается и плохо усваивается животными.

Для повышения качества грубых кормов их следует подвергать механической и тепловой обработке. Механическая обработка грубых кормов заключается в проведении технологических процессов измельчения до необходимых размеров частиц. Зоотехническими условиями и стандартами определены требования к качественной характеристике грубого корма, подготовленного к скармливанию. Грубые стебельчатые корма измельчают до размеров частиц 50 мм. Размеры частиц травяной (сенной) муки для кормления поросят должны быть 0,2-2,0 мм (см. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев/- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2000.-551 с.).

Используемые листья и стебли стевии содержат до 60% грубых стеблей, которые для дальнейшего использования при кормлении поросят гипотрофиков обрабатывают с целью повышения активизации компонентов, лучшего переваривания и всасывания.

В зависимости от начальных и конечных размеров наибольших и наименьших кусков и частиц материала измельчение подразделяется на следующие виды: крупное, среднее, мелкое, тонкое, коллоидное (Карташов Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. Л.П. Карташов, А.И. Чугунов, А.А. Аверкиев - 3-е изд. перераб. и доп. - М.; Колос. 1997. - 368 с.).

Основные операции механической обработки грубых кормов - это измельчение и смешивание с помощью измельчителей - смесителей, дробилок-измельчителей, смесителей и других машин.

Для получения порошка листостебельная масса стевии перемалывается на измельчителях - микромельницах типа «Плазма 10И» до размеров частиц от 10 до 100 мкм (См. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. /Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова/ - Москва. 2003. - 456 с.).

Результаты испытаний по измельчению листостебельной массы стевии представлены в табл.2, фиг.2.

Степень измельчения листостебельной массы стевии для поросят подсосного периода до размеров частиц 0,2-2,0 мм.

Тепловая обработка. При тепловой обработке кормов выдерживают температурный режим и время выдержки с тем, чтобы корм хорошо пропарился, размягчился и прошел гарантированную стерилизацию.

Молочную сыворотку с активной кислотностью pH 4,2-4,4 смешивают при температуре 62±2°C с сухой измельченной до размеров 0,2-2,0 мм листостебельной массой из стевии. После обработки кормовую добавку охлаждают до температуры 38±2°C.

Сыворотка молочная, ОСТ 10 213-97, содержит в легкоусвояемой форме все питательные вещества, необходимые для роста молодого организма: белки с полным набором незаменимых аминокислот, лактозу, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, фосфолипиды, стерины, ферменты, витамины, органические кислоты и небелковые азотсодержащие соединения, которые находятся в небольших количествах, но участвуют в регуляции жизненно важных функций молодого организма (см. А.Г. Храмцов. Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья. / А.Г. Храмцов [и др.]. / Москва. ДеЛи принт, 2006, - 288 с.). Состав молочной сыворотки представлен в табл.3, фиг.3.

По кормовым достоинствам (степень усвояемости - 96,0-98,0%) молочная сыворотка значительно ценнее любого растительного корма.

Кормовая ценность молочной сыворотки представлена в табл.4, фиг.4.

Примечание: степень усвоения молочной сыворотки составляет 96,0-98,0%.

Для обеспечения размягчения трудно переваримой клетчатки листостебельная масса из стевии подвергается тепловой обработке (см.табл.5, фиг.5).

Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой смеси обеспечивает повышение степени усвояемости компонентов (см. табл.6, фиг.6), а сохранность, среднесуточные привесы и оплата корма, руб. даны на фиг.7.

Таким образом, способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода обеспечивает активизацию компонентов: повышает степень усвоения кормовой добавки, что приводит к повышению продуктивных показателей: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.

Испытания показывают, что предложенный способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода способствует повышению степени усвоения компонентов, что приводит к улучшению продуктивных показателей.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- гарантирует размягчение листостебельной массы из стевии;

- обеспечивает активизацию компонентов;

- повышает степень усвоения кормовой добавки;

- повышает продуктивные показатели: сохранность поросят, среднесуточные приросты, оплата корма.

Библиографический список

1. ТУ «Кормовая добавка из листостебельной массы стевии» ТУ 9759-004-00668620-2009.

2. А.Г. . Технология кормовых добавок нового поколения из вторичного молочного сырья. / А.Г. Храмцов [и др.]. / Москва. ДеЛи принт, 2006, - 288 с.

3. Сыворотка молочная ОСТ 10 213-97.

4. Кавецкий Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии. / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев/- 2-е изд., перераб. и доп. - М.Колос, 2000.-551 с.

5. Карташов Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства. / Л.П. Карташов, А.И. Чугунов, А.А. Аверкиев - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос.1997.-368 с.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. / - Москва. 2003. - 456 с.

Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода, включающий смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии, отличающийся тем, что перед смешиванием молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 64±2°C, причем последнюю используют с активной кислотностью pH 4,2-4,4, а сухую листостебельную массу из стевии измельчают до размеров 1,0-1,5 мм, с последующими перемешиванием в течение 30-35 мин, выдержкой в течение 15-20 мин и охлаждением до температуры 38±2°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 36 items.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.10.2013
№216.012.7a7a

Стенд для восстановления и обкатки форсунок автотракторных дизельных двигателей

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к ремонтным работам топливной аппаратуры двигателей внутреннего сгорания. Изобретение позволяет снизить расход топлива и дымность выхлопных газов двигателя. Стенд для восстановления и обкатки форсунок дизельных автотракторных двигателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497016
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.11.2013
№216.012.7e0d

Способ получения концентрата для производства алкогольной продукции

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Белокочанную капусту режут, фиксируют, сушат, стерилизуют в ультрафиолетовом излучении. Затем в нее вводят соевую ферментированную затравку, которую готовят промывкой сои, замачиванием, варкой, подсушиванием, измельчением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497942
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b11

Способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501284
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a49e

Способ получения заменителя чая

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507857
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e0

Способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510995
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.05.2014
№216.012.c3df

Способ производства зеленого чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515902
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.06.2014
№216.012.d45c

Способ покрытия внутренней поверхности трубопровода и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при сооружении и ремонте трубопроводов. По трубопроводу перемещают механизм, которым на внутреннюю поверхность трубопровода наносят раствор в виде продольных полос. На полосы накатывают оболочку и оставляют в трубопроводе до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520135
Дата охранного документа: 20.06.2014
20.06.2014
№216.012.d51d

Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520328
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.06.2014
№216.012.d6d0

Способ покрытия внутренней поверхности трубопровода и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к строительству и может быть использована при сооружении и ремонте трубопроводов. В способе перекатывают в трубопроводе две оболочки, между которыми перемещают раствор. Первоначально в слое раствора формируют полосы, затем первую оболочку по ходу покрытия удаляют из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520770
Дата охранного документа: 27.06.2014
Showing 1-10 of 68 items.
27.02.2013
№216.012.29f6

Конусная инерционная дробилка

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в комбикормовой, мукомольной, пищевой, медицинской, химической и горнодобывающей промышленности. Конусная инерционная дробилка содержит корпус с наружным конусом и внутренний конус, имеющий вал, установленный на двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476269
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31be

Очистка зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску с установленной на её конце пальцевой гребенкой, решетный стан и вентилятор. Пальцы пальцевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478277
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3537

Пускорегулирующее устройство для газоразрядных ламп высокого давления

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для зажигания и питания током повышенной частоты газоразрядных осветительных ламп высокого давления. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности устройства. Пускорегулирующее устройство для газоразрядных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479166
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.39a4

Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей

Изобретение может быть использовано при индукционной наплавке деталей машин, работающих в режиме интенсивного абразивного изнашивания, ударных нагрузок и высоких контактных напряжений, в частности рабочих органов почвообрабатывающих машин. Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480317
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4611

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает набор из расположенных на одной оси ножа в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска меньшего диаметра. В передней части к ним примыкает семятукопровод и бороздообразующий орган...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483517
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ebc

Уплотнительная прокладка для пневматического высевающего аппарата

Уплотнительная прокладка предназначена для пневматического высевающего аппарата, содержащего бункер, в котором расположены семена, поступающие в семенную камеру, а также вакуумную камеру, и установленный между камерами на горизонтальном валу высевающий диск. Высевающий диск состоит из основания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485749
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.51cb

Устройство контроля деформации обмоток силового трансформатора

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для непрерывного и периодического контроля состояния обмоток силовых трансформаторов без отключения от сети. Устройство содержит силовой трехфазный трансформатор с первичной обмоткой и вторичной обмоткой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486532
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec3

Способ получения молочного фруктово-овощного напитка

Способ предусматривает сбор сыворотки, концентрирование сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 15-16%. Затем пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждают до 8-10°С. В концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489891
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.08.2013
№216.012.5f9a

Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости при безабразивной ультразвуковой финишной обработке

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Устройство содержит корпус, закрепленные на его концах переднюю и заднюю крышки, электродвигатель, регулятор частоты вращения электродвигателя, лопатки, шарик, смонтированный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490106
Дата охранного документа: 20.08.2013
+ добавить свой РИД