×
20.05.2014
216.012.c3df

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку. Затем фиксируют (пропаривают) сырье в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм. Чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, скручивают, выдерживают на лотках 60-120 мин. Сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%. Изобретение направлено на получение продукта с высокими органолептическими показателями, без горького вкуса и нежелательной окраски путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.
Основные результаты: Способ производства зеленого чая, включающий фиксацию (пропаривание), скручивание, выдержку и сушку, отличающийся тем, что используют огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая, которые перед фиксацией обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и промывают, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16-18 мин с помощью ультрафиолетовых лучей с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 мин при температуре 112-115°С и давлении 1,8-2,5 атм, затем чайный лист подсушивают до влажности 61-62%, режут, после скручивания лист выдерживают на лотках 60-120 мин, сушат при температуре 100-105°С до остаточной влажности 3-5%.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

В основе технологии производства зеленого байхового чая, в отличие от черного, лежит процесс тепловой обработки сырья с целью инактивации его ферментативных систем. Инактивацию осуществляют путем фиксации свежего чайного листа.

Известны два способа фиксации: китайский и японский. Китайский способ приготовления зеленого байхового чая включает обжарку, скручивание, сушку и сортировку. Обжарку проводят при температуре 160…180°C в течение 2,5-3,0 мин в обжарочных котлах.

Японский способ включает пропаривание, скручивание, сушку и сортировку. Свежий лист пропаривают при температуре около 95°C, затем листья поступают на горячее скручивание, где одновременно происходит и подсушка (Химия и технология чая. И.И.Цоциашвили, М.А.Бокучава, М.: Агропромиздат, 1989, С.311-314).

Для получения зеленого чая этими способами используют только нежные 2…3 листные флеши.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - расширение сырьевой базы при производстве зеленого чая.

Технический результат - получение качественного зеленого чая путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

Указанный технический результат достигается тем, что сначала свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая выдерживают в 5% растворе поваренной соли 44…72 часа и температуре 20…22°C в зависимости от грубости листьев. Затем промывают и подают на фиксацию, которая включает пропарку, подсушку и охлаждение, фиксацию проводят в аппарате псевдоожиженного слоя в течение 16…18 мин острым водяным паром при температуре 112…115°C и давлении 1,8…2,5 атм. Одновременно листья обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. После этого подсушивают, режут и скручивают. Затем проводят выдержку при температуре 35…45°C с продолжительностью процесса 60…120 мин.

Пример выполнения способа

Свежесобранные огрубелые и/или грубые и/или второго года жизни листья чая загружают в резервуар с 5% раствором поваренной соли и выдерживают в течение 44…72 часов (в зависимости от степени грубости листьев) при температуре раствора 20…22°C. Это обеспечивает подавление патогенной микрофлоры, размягчение листа, активизирует процесс разрушения хлорофилла и удаление связанного с ним горького неприятного вкуса. После такой обработки лист промывают в проточной воде и подают на фиксацию в аппарат псевдоожиженного слоя, где лист фиксируется 16…18 мин с помощью ультрафиолетового излучения с одновременной подачей острого водяного пара порциями 4 раза по одной минуте с перерывами в 2 минуты при температуре 112…115°C и давлении 1,8…2,5 атм.

Фиксация листа нужна для того, чтобы инактивировать ферментативную систему листа и прекратить связанные с их действием химические превращения. При пропаривании с одновременным воздействием на лист ультрафиолетового излучения происходит разрушение в нем отрицательно действующих на качество чая веществ. При этом исчезает запах свежей зелени и лист становится эластичным, что облегчает дальнейшую переработку, в том числе и процесс скручивания.

После пропаривания лист подсушивают до влажности 61…62%, затем режут на чаерезальной машине до размеров 14×17 мм и подают для скручивания в роторно-скручивающий роллер непрерывного действия системы A.Какалашвили, целью которого является равномерное раздавливание листа и разрушение до 96% клеток.

После скручивания и раздавливания лист выдерживают на лотках 60…120 мин при температуре 35…45°C внутри массы с толщиной слоя 5-6 см.

Цель выдержки - обеспечение максимального разрушения в листе хлорофилла и исключение возможности выработки продукта с нежелательной окраской настоя и горьким неприятным вкусом.

После выдержки лист подают на сушильный агрегат и сушат при температуре 100…105°C до остаточной влажности 3…5%.

Такой способ позволяет получить конечный продукт с высокими органолептическими качествами, используя огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 11 items.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.11.2013
№216.012.7e0d

Способ получения концентрата для производства алкогольной продукции

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Белокочанную капусту режут, фиксируют, сушат, стерилизуют в ультрафиолетовом излучении. Затем в нее вводят соевую ферментированную затравку, которую готовят промывкой сои, замачиванием, варкой, подсушиванием, измельчением и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497942
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b11

Способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат листостебельную массу травы стевии, измельчают до размера частиц 0,71 до 1,5 мкм, экстрагируют массу коровьим молоком жирностью не менее 2,5% при соотношении 1:100 твердой и жидкой фракций сырья. Экстрагируют в одну стадию при 78±2°C, при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501284
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.02.2014
№216.012.a49e

Способ получения заменителя чая

Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку. Ферментацию проводят при воздействии на измельченную массу импульсным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507857
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.04.2014
№216.012.b0e0

Способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии

Изобретение относится к молочной промышленности. В листья стевии вносят листостебельную массу травы стевии и сушат смесь до массовой доли сухих веществ 97,8-98,4%. Измельчают до размера частиц от 0,71 до 1,5 мкм. Пастеризуют молоко при температуре 96°С, добавляют молочную кислоту. Затем смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510995
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.06.2014
№216.012.d51d

Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520328
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.09.2014
№216.012.f989

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529718
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f98a

Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529719
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.06.2015
№216.013.5027

Установка обработки семян электрическим полем

Изобретение относится к областям стимулирующей и обеззараживающей обработки семян. Установка содержит рабочую камеру (6), источник питания (1) и импульсный источник высокого напряжения (2). К рабочей камере подключены: датчики тока (5), напряжения (7) и скорости перемещения (10), блок разряда...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552040
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54c0

Способ производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553217
Дата охранного документа: 10.06.2015
Showing 1-1 of 1 item.
20.06.2014
№216.012.d51d

Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520328
Дата охранного документа: 20.06.2014
+ добавить свой РИД