×
20.08.2013
216.012.5ec3

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ предусматривает сбор сыворотки, концентрирование сыворотки методом ультрафильтрации до содержания сухих веществ 15-16%. Затем пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждают до 8-10°С. В концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка вносят сок топинамбура и персиковый наполнитель, смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, разливают и охлаждают. Изобретение позволяет получить напиток, обладающий профилактическими свойствами, повысить биологическую ценность напитка, увеличить биологическую усвояемость кальция. 4 табл., 4 пр.
Основные результаты: Способ получения молочного фруктово-овощного напитка, характеризующийся тем, что творожную сыворотку собирают, концентрируют до содержания сухих веществ 15-16% методом ультрафильтрации, пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин, охлаждают до 8-10°С, а затем в концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка вносят сок топинамбура в количестве 16-18% от общей массы напитка и персиковый наполнитель в количестве 10% от общей массы напитка, смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, разливают и охлаждают.
Реферат Свернуть Развернуть

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения молочного фруктово-овощного напитка, и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе концентрированной творожной сыворотки, а также может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен способ приготовления функционального напитка на основе творожной сыворотки с добавлением пектина. В рецептуру такого напитка дополнительно вносится ароматизатор, имитирующий апельсиновый вкус, который компенсирует сывороточный привкус напитка (см. пат. №2432768, кл. А23С 21/00).

Недостатком известного способа является внесение значительного количества синтезированного ароматизатора, что уменьшает безопасность и биологическую ценность продукта. Этот напиток не обеспечивает полную абсорбцию минеральных солей, особенно Са.

Известен способ производства напитка из творожной сыворотки, предусматривающий нагрев творожной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов (см. пат. №2373715, кл. А23С 21/00).

Недостатком указанного способа является то, что продукт не относится к продуктам функционального назначения и не оказывает достаточного профилактического воздействия.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства напитка из творожной сыворотки, который включает нагревание творожной сыворотки, внесение подслащивающего компонента, перемешивание, охлаждение, розлив и хранение. При этом в качестве творожной сыворотки используют сыворотку, очищенную методом ультрафильтрации, или фильтрат, полученный при производстве творога методом ультрафильтрации. После нагревания в ультрафильтрат творожной сыворотки вносят сухое растительное сырье из листьев крапивы двудомной и плоды шиповника в соотношении 1:2, в количестве 2,7% к массе ультрафильтрата творожной сыворотки, экстрагируют при температуре 85-88°С в течение 30-35 мин, отделяют жом и вносят 0,1% раствора лимонной кислоты 50%-ной концентрации (см. пат. №2376778, кл. А23С 21/00).

Недостатком известного способа является нестойкость консистенции напитка. К выделению белков и расслоению консистенции приводят вторичные явления после тепловой денатурации, имеющей место при пастеризации.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения молочного фруктово-овощного напитка из сока топинамбура или его концентрата на основе концентрированной творожной сыворотки, который приводит к повышению биологической ценности кисломолочного продукта и возможности употребления его людьми, например, страдающими сахарным диабетом, гастритом и язвой с высокой кислотностью.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению молочного фруктово-овощного напитка с содержанием натуральных микроэлементов (инулина и пектина), которые позволят увеличить биологическую усвояемость кальция, выводить из организма радионуклиды или тяжелые металлы, биогенные токсины, а также снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Технический результат достигается с помощью способа получения молочного фруктово-овощного напитка, включающего сбор творожной сыворотки, ее фильтрацию, нагревание, охлаждение, розлив, отличающийся тем, что в него дополнительно вносят сок топинамбура, фруктовый наполнитель, а творожную сыворотку концентрируют до содержания сухих веществ 15-16%, с ее последующей пастеризацией с нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,25-0,3 мин, и ее охлаждением до 8-10°С, затем в концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка вносят сок топинамбура в количестве 16-18% от общей массы напитка, и фруктовый наполнитель в количестве 10% от общей массы напитка, смешивают в течение 15 мин при температуре 20-22°С, а в качестве сока топинамбура применяют очищенный сок топинамбура путем фильтрации или его концентрат.

Сок топинамбура содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до (80%) содержится полимерного гомолога фруктозы - инулина. Природная фруктоза в полтора-два раза слаще сахара, но в отличие от последнего, в 3 раза медленнее повышает уровень сахара в крови, попадает в клетки организма без участия инсулина и обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому этот моносахарид довольно часто является эффективным сахарозаменителем для людей, страдающих сахарным диабетом, что говорит о несомненной пользе фруктозы таким больным (см. ист.: Гулый И.С., Бобровник Л.Д., Ефимов А.С., Пасько Н.М. "Топинамбур и его использование", Пищевая промышленность, 1987, №1, с.40-42).

Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг% на сухое вещество): железа - 10,1; марганца - 44,0; кальция - 78,8; магния - 31,7; калия - 1382,5; натрия - 17,2. В таблице 1 дан витаминный состав сока топинамбура в мг% к массе сухого вещества (см. ист.: Голубев В.Н., Волкова И.В., Кушалаков Х.М., "Топинамбур. Состав, свойства, способы переработки, области применения ", Москва, 1995.) В таблице 1 дан витаминный состав сока топинамбура в мг % к массе сухого вещества.

Таблица 1
Витаминный состав сока топинамбура в мг% к массе сухого вещества
витамин С 98,1-108,1
витамин В1 до 1,2
витамин В2 4,0-7,9
витамин В3 2,4-8,8
витамин В5 0,2-0,9
витамин В6 0,12-0,22
витамин В7 10,0-24,0

Сущность предложенного способа заключается в следующем. Осуществляют сбор сыворотки, полученной при производстве нежирного творога. Затем проводят концентрирование сыворотки на мембранной установке с применением ультрафильтрационных ацетатцеллюлозных мембран (УAM) с размером пор 0,01-0,45 мкм. Сыворотку сгущают до содержания сухих веществ 15-16%. После этого концентрированную творожную сыворотку нагревают до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин и охлаждают до 8-10°С, что позволяет снизить бактериальную обсемененность и увеличить срок ее хранения. Затем в концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка вносят сок топинамбура в количестве 16-18% от общей массы напитка, и фруктовый наполнитель в количестве 10% от общей массы напитка, смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, а в качестве сока топинамбура применяют очищенный сок топинамбура путем фильтрации или его концентрат. В таблице 2 даны органолептические показатели молочного фруктово-овощного напитка. В таблице 3 даны основные физико-химические свойства молочного фруктово-овощного напитка.

Таблица 2
Органолептические показатели молочного фруктово-овощного напитка
Внешний вид Однородная жидкость с постоянной текущей консистенцией, имеющей цвет внесенного наполнителя
Запах Сывороточный, зависящий от наполнителя
Вкус Кисло-сладкий, освежающий, со вкусом наполнителя

Таблица 3
Основные физико-химические свойства молочного фруктово-овощного напитка
Кислотность, °Т 100
Массовая доля сухих веществ, % 15
Температура при выпуске, °С 8
Срок хранения, суток 12

ОСУЩЕСТВЛЕНИе ИЗОБРЕТЕНИЯ

ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА

Пример 1

Осуществляют сбор творожной сыворотки в резервуар из нержавеющей стали. Проводят концентрирование полученной творожной сыворотки до содержания сухих веществ 15% на мембранной установке с применением ультрафильтрационных ацетатцеллюлозных мембран (УAM) с размером пор 0,01-0,45 мкм. Процесс концентрирования творожной сыворотки происходит при температуре 35°С. Проводят пастеризацию концентрированной творожной сыворотки в ванне длительной пастеризации, при этом ее нагревают до 64°С с выдержкой 0,2 мин и охлаждают до 7°С. Для получения напитка в концентрированную творожную сыворотку в количестве 76% от общей массы напитка добавляют сок топинамбура в количестве 14% от общей массы напитка. Вносят фруктовый наполнитель (в данном случае персиковый) в количестве 10% от общей массы напитка. Смешивают на центробежной установке в течение 11 минут, выдерживая температуру 18°С, подают на розлив и охлаждают.

Полученный напиток представляет собой непостоянную однородную текущую консистенцию светло-оранжевого цвета с небольшими осадками и хлопьями из-за малого времени перемешивания на центробежной установки, имеет повышенную кислотность 110°Т и выраженный сывороточный запах из-за большого количества сывороточного концентрата.

Пример 2

Осуществляют сбор творожной сыворотки в резервуар из нержавеющей стали. Проводят концентрирование полученной творожной сыворотки до содержания сухих веществ 15% на мембранной установке с применением ультрафильтрационных ацетатцеллюлозных мембран (УAM) с размером пор 0,01-0,45 мкм. Процесс концентрирования творожной сыворотки происходит при температуре 35°С. Проводят пастеризацию концентрированной творожной сыворотки в ванне длительной пастеризации, при этом ее нагревают до 65°С с выдержкой 0,3 мин и охлаждают до 8°. Для получения напитка в концентрированную творожную сыворотку в количестве 74% от общей массы напитка добавляют сок топинамбура в количестве 16% от общей массы напитка. Вносят фруктовый наполнитель (в данном случае персиковый) в количестве 10% от общей массы напитка. Смешивают на центробежной установке в течение 13 минут, выдерживая температуру 20°С, подают на розлив и охлаждают.

Полученный напиток представляет собой постоянную однородную текущую консистенцию светло-оранжевого цвета без осадка и хлопьев из-за большего времени перемешивания на центробежной установке, имеет кислотность 105°Т и обладает более выраженным персиковым вкусом из-за меньшего добавления концентрированной творожной сыворотки.

Пример 3

Осуществляют сбор творожной сыворотки в резервуар из нержавеющей стали. Проводят концентрирование полученной творожной сыворотки до содержания сухих веществ 15% на мембранной установке с применением ультрафильтрационных ацетатцеллюлозных мембран (УAM) с размером пор 0,01-0,45 мкм. Процесс концентрирования творожной сыворотки происходит при температуре 35°С. Проводят пастеризацию концентрированной творожной сыворотки в ванне длительной пастеризации, при этом ее нагревают до 66°С с выдержкой 0,3 мин и охлаждают до 9°С. Для получения напитка в концентрированную творожную сыворотку в количестве 72% от общей массы напитка добавляют сок топинамбура в количестве 18% от общей массы напитка. Вносят фруктовый наполнитель (в данном случае персиковый) в количестве 10% от общей массы напитка. Смешивают на центробежной установке в течение 15 минут, выдерживая температуру 22°С, подают на розлив и охлаждают.

Полученный напиток представляет собой постоянную однородную текущую консистенцию светло-оранжевого цвета без осадка и хлопьев из-за большего времени перемешивания на центробежной установке, который имеет кислотность 100°Т и обладает выраженным сладковатым персиковым вкусом из-за большого содержания сока топинамбура.

Пример 4

Осуществляют сбор творожной сыворотки в резервуар из нержавеющей стали. Проводят концентрирование полученной творожной сыворотки до содержания сухих веществ 15% на мембранной установке с применением ультрафильтрационных ацетатцеллюлозных мембран (УAM) с размером пор 0,01-0,45 мкм. Процесс концентрирования творожной сыворотки происходит при температуре 35°С. Проводят пастеризацию концентрированной творожной сыворотки в ванне длительной пастеризации, при этом ее нагревают до 67°С с выдержкой 0,3 мин и охлаждают до 10°С. Для получения напитка в концентрированную творожную сыворотку в количестве 70% от общей массы напитка добавляют сок топинамбура в количестве 20% от общей массы напитка. Вносят фруктовый наполнитель (в данном случае персиковый) в количестве 10% от общей массы напитка. Смешивают на центробежной установке в течение 17 минут, выдерживая температуру 24°С, подают на розлив и охлаждают.

Полученный напиток представляет собой постоянную однородную текущую консистенцию светло-оранжевого цвета без осадка и хлопьев из-за большего времени перемешивания на центробежной установке, который имеет кислотность 95°Т и обладает выраженным сладковатым персиковым вкусом из-за большого содержания сока топинамбура.

Вывод

Наиболее оптимальным из рассмотренных примеров является 2й и 3й, так как в первом примере напиток не соответствует заданным требованиям, а в четвертом затрачивается большое количество ингредиентов, что приводит к повышению себестоимости напитка. Поэтому самым оптимальным является состав напитка, включающий концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка, сока топинамбура 16-18% от общей массы напитка, фруктового наполнителя 10% от общей массы напитка.

В таблице 4 даны витаминный и минеральный состав молочного фруктово-овощного напитка.

Таблица 4
Витаминный и минеральный состав молочного фруктово-овощного напитка, %
Наименование показателя Содержание в продукте
В 1 - тиамин 1,1
В 2 - рибофлавин 3,5
В 3 - никотинамид 4,4
В 6 - пиридоксин 1,3
В 7 - биотин 13,5
В 12 - цианкобаламин 2,6
С - аскорбиновая кислота 15,4
А - ретинол 0,04
Холин 662
Кремний, мг% 5
Магний, мг% 12,3
Железо, мг% 1,1
Калий, мг% 13,8

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными технологическими решениями имеет следующие преимущества:

- может быть использовано в качестве лечебно-профилактического напитка;

- приводит к повышению биологической ценности кисломолочного продукта;

- позволит увеличить биологическую усвояемость кальция организмом;

- выводить из организма радионуклиды или тяжелые металлы, биогенные токсины;

- снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Способ получения молочного фруктово-овощного напитка, характеризующийся тем, что творожную сыворотку собирают, концентрируют до содержания сухих веществ 15-16% методом ультрафильтрации, пастеризуют нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин, охлаждают до 8-10°С, а затем в концентрированную творожную сыворотку в количестве 72-74% от общей массы напитка вносят сок топинамбура в количестве 16-18% от общей массы напитка и персиковый наполнитель в количестве 10% от общей массы напитка, смешивают в течение 13-15 мин при температуре 20-22°С, разливают и охлаждают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
10.06.2013
№216.012.49a7

Способ измерения давления, способ калибровки и датчик давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении давления жидких и газообразных средств. Техническим результатом является повышение точности измерения давления и технологичности. В способе измерения давления с использованием тензорезисторного датчика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484435
Дата охранного документа: 10.06.2013
10.07.2013
№216.012.54dd

Способ изготовления высокостабильного датчика давления на основе тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системы

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной цепью, предназначенным для использования в системах управления, контроля и диагностики технически сложных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487328
Дата охранного документа: 10.07.2013
20.07.2013
№216.012.57ca

Способ изготовления датчика давления на основе тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системы

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем с мостовой измерительной цепью, предназначенным для использования в системах управления, контроля и диагностики технически сложных объектов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488082
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.11.2013
№216.012.7f41

Способ измерения давления, калибровки и датчик давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы

Изобретение относится к измерительной технике. В способе измерения давления с использованием тензорезисторного датчика давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы (НиМЭМС), в режиме измерения значение измеренного давления P вычисляют путем бигармонической сплайн интерполяции по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498250
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.12.2013
№216.012.8b3e

Способ получения осветленного экстракта из растения stevia rebaudiana bertoni

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Сырье экстрагируют водой в течение 10-16 ч при температуре 50-100°C. Полученный экстракт фильтруют, добавляют к нему концентрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501329
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.05.2014
№216.012.c0b2

Способ измерения давления и интеллектуальный датчик давления на его основе

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении давления жидких и газообразных сред. Заявленная группа изобретений включает способ измерения давления с использованием тензорезисторного датчика давления на основе нано- и микроэлектромеханической...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515079
Дата охранного документа: 10.05.2014
20.05.2014
№216.012.c5b8

Датчик давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы для прецизионных измерений

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для прецизионных измерений давления жидких и газообразных сред. Сущность: датчик содержит корпус, установленную в нем нано- и микроэлектромеханическую систему (НиМЭМС), состоящую из упругого элемента в виде мембраны с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516375
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.01.2016
№216.014.bdb0

Способ получения сывороточного фруктово-овощного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сывороточного фруктово-овощного напитка включает сбор и концентрирование творожной сыворотки методом ультрафильтрации, пастеризацию нагреванием до 65-67°С с выдержкой 0,2-0,3 мин, охлаждение до 8-10°С, внесение фруктового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573932
Дата охранного документа: 27.01.2016
13.01.2017
№217.015.8040

Способ мембранной очистки отработанного моторного масла

Настоящее изобретение относится к способу мембранной очистки отработанного моторного масла, который предусматривает центрифугирование, нагрев моторного масла, заполнение мембранного модуля, разделение масла на концентрат и фильтрат под давлением, причем после центрифугирования предварительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599780
Дата охранного документа: 20.10.2016
Showing 1-10 of 41 items.
27.02.2013
№216.012.29f6

Конусная инерционная дробилка

Изобретение относится к технике измельчения и может быть использовано в комбикормовой, мукомольной, пищевой, медицинской, химической и горнодобывающей промышленности. Конусная инерционная дробилка содержит корпус с наружным конусом и внутренний конус, имеющий вал, установленный на двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476269
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31be

Очистка зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает в себя стрясную доску с установленной на её конце пальцевой гребенкой, решетный стан и вентилятор. Пальцы пальцевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478277
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3537

Пускорегулирующее устройство для газоразрядных ламп высокого давления

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для зажигания и питания током повышенной частоты газоразрядных осветительных ламп высокого давления. Технический результат - упрощение конструкции и повышение надежности устройства. Пускорегулирующее устройство для газоразрядных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479166
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.04.2013
№216.012.39a4

Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей

Изобретение может быть использовано при индукционной наплавке деталей машин, работающих в режиме интенсивного абразивного изнашивания, ударных нагрузок и высоких контактных напряжений, в частности рабочих органов почвообрабатывающих машин. Порошок для износостойкой индукционной наплавки деталей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480317
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4611

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки

Комбинированный дисковый сошник зерновой сеялки включает набор из расположенных на одной оси ножа в виде гладкого диска с заточкой по окружности и семявдавливающего элемента в виде цилиндрического диска меньшего диаметра. В передней части к ним примыкает семятукопровод и бороздообразующий орган...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483517
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ebc

Уплотнительная прокладка для пневматического высевающего аппарата

Уплотнительная прокладка предназначена для пневматического высевающего аппарата, содержащего бункер, в котором расположены семена, поступающие в семенную камеру, а также вакуумную камеру, и установленный между камерами на горизонтальном валу высевающий диск. Высевающий диск состоит из основания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485749
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.51cb

Устройство контроля деформации обмоток силового трансформатора

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для непрерывного и периодического контроля состояния обмоток силовых трансформаторов без отключения от сети. Устройство содержит силовой трехфазный трансформатор с первичной обмоткой и вторичной обмоткой,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486532
Дата охранного документа: 27.06.2013
20.08.2013
№216.012.5f9a

Устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости при безабразивной ультразвуковой финишной обработке

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Устройство содержит корпус, закрепленные на его концах переднюю и заднюю крышки, электродвигатель, регулятор частоты вращения электродвигателя, лопатки, шарик, смонтированный на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490106
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.10.2013
№216.012.7708

Устройство формирования опорного напряжения с пониженным уровнем шумов

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам формирования опорного напряжения, и может быть использовано при создании малошумящих источников стабильного напряжения постоянного тока. Техническим результатом является снижение уровня шумов за счет базирования на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496132
Дата охранного документа: 20.10.2013
+ добавить свой РИД