×
27.08.2014
216.012.eebd

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002526936
Дата охранного документа
27.08.2014
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при температуре 25-45°C. Хитин отделяют, промывают водой и проводят дополнительную деминерализацию раствором кислоты. Раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Изобретение обеспечивает получение хитина высокого качества. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится с биотехнологии, в частности к способу получения хитина из содержащего хитин сырья, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, текстильной, бумажной отраслях промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Технология получения хитина включает использование щелочей, кислот, ферментных препаратов животного и растительного происхождения, прессования, высоких температурных режимов, замораживания, давления, вакуума либо совмещение перечисленных физических и химических факторов. Хитин извлекают из разнообразного сырья: панциря ракообразных, отходов пчеловодства и производства шелка, массы насекомых и их личинок, куколки тутового шелкопряда и др. (1, 2).

Известен способ получения хитина из кутикулы желудков домашней птицы, который осуществляется отделением, промывкой, сушкой и измельчением желудков, Последующей обработкой водой, раствором едкого натра при t 55-90°С, раствором соляной кислоты и сушкой продукта (3). Недостатком способа является использование 1.5-3.0% раствора щелочи, способ требует применения щелочеустойчивого оборудования, что удорожает стоимость конечного продукта и отрицательно влияет на качество побочного продукта, высвобождающегося при получении хитина, - белка.

Описан способ получения хитина из панциря речных раков, включающий деминерализацию сырья 4% раствором HCl при перемешивании 1.0-1.5 часа, фильтрацию и промывку полученной массы. Удаление белка из отфильтрованного осадка 4-5% раствором NaOH при перемешивании и t 70-80°С в течение 1.0-1.5 ч, фильтрацию, промывку и сушку полученного хитина (4). Однако описанная технология отличается длительностью, что повышает его стоимость.

Известны способы безотходной переработки отходов промысла ракообразных, предусматривающие ферментативный гидролиз белков, деминерализацию, повторное извлечение белка и солей 20-60% раствором щелочи при гидромодуле (20-60):1, t 95-120°С при периодическом перемешивании, причем начало процесса проводят в течение 5 мин при давлении 0,5-1,0 кг/см2 (5, 6). Недостатками способов является их сложность, жесткие условия очистки хитина: использование концентрированного раствора гидроксида натрия (20-60%) и высокой температуры (95-120°С), что приводит к денатурации белковых компонентов, а также применение дорогостоящих ферментных препаратов.

Известен способ комплексной переработки панцирьсодержащего сырья, включающий его прессование, отделение белковой фракции, комплекса ферментов и жира от жома. Промывку жома водой при соотношении жома и воды 1:2 и температуре не выше 25°С, удаление белка и последующую диминерализацию соляной кислотой. Разделение хитина и кислотного гидролизата, промывку хинина и доочистку от белков раствором щелочи, отделение щелочного гидролизата и промывку хитина водой до нейтральной реакции (7). Недостатком способа является многостадийность и длительность процесса.

Известен также способ получения хитина из отходов переработки крабов, включающий прессование размороженного сырья, отделение жидкой белково-жировой и ферментной фракции. Ферментацию промытого жома, удаление пигментов, промывку, повторную депротеинизацию раствором гидроксида натрия (8). К недостаткам способа следует отнести усложненность технологии, использование многочисленных реагентов - ферментных препаратов, антисептиков и стабилизаторов, растительного масла, хлороформа, многие из которых являются дорогостоящими веществами.

Известны способы получения хитина с применением протеолитически активных культур микроорганизмов с целью удаления белков. Однако данные способы отличаются длительностью за счет введения этапа приготовления питательной среды для бактерий и продолжительностью инкубационного процесса не менее 1.5-3 суток. Причем получение питательной среды связано с дополнительными трудовыми и материальными расходами (9, 10, 11, 12, 13).

Наиболее близким по сущности к предлагаемому способу является способ получения хитина из панциря ракообразных (14 - прототип). Способ предусматривает измельчение сырья, удаление белковых и минеральных веществ в процессе ферментации, отделение хитина. К недостаткам способа относится недостаточно высокая степень удаления протеина, так как после ферментации извлекается не более 7% белка, что требует введения дополнительных этапов для его удаления, высокие расходы, связанные с добавлением в питательную среду источников углеводов.

Сущностью изобретения является упрощение способа, снижение себестоимости и повышение качества продукта с максимальным уровнем сохранения природных свойств конечных продуктов.

Техническим результатом изобретения являются:

- упрощение технологии и снижение себестоимости получения хитина за счет применения в качестве питательной среды при ферментации микроорганизмов, суспензии личинок насекомых, при этом исключается ее дополнительное обогащение источниками питания, проведение ферментации в стационарных условиях в течение 1.5-7.0 час, что уменьшает материальные, энергетические и трудовые затраты;

- повышение качества хитина и вторичных продуктов, образующихся при его получении, достигается в результате проведения технологического процесса в «мягких» условиях заменой высококонцентрированных щелочных и кислотных растворов молочнокислыми бактериями с высокой протеолитической и кислотообразующей активностью, невысокие температурные режимы, максимальное снижение содержания белка (не более 1% протеина) в конечном продукте.

Технический результат достигается тем, что сырье - биомассу личинок насекомых измельчают, ферментируют в стационарных условиях после инокуляции молочнокислыми бактериями при продолжительности ферментации 1.5-7.0 час при t 25-45°С, затем разделяют суспензию на белковую фракцию и хитин (схема 1).

Технический результат достигается также тем, что в качестве депротеинизирующего агента используют бифидобактерии, и/или молочнокислые стрептококки, и/или лактобактерии, активно образующие протеолитические ферменты и молочную кислоту.

Технический результат достигается также тем, что питательной средой при проведении ферментации молочнокислых бактерий служит измельченная биомасса личинок насекомых, которую заливают (1:1-1:8) 0.01-1.0% раствором щелочи, перемешивают в течение 5-30 мин при температуре 25-100°С и охлаждают до температуры 25-45°С.

Предлагаемый прием позволяет повысить качество как целевого, так и побочных продуктов производства хитина (белково-липидной суспензии), удешевить конечный продукт за счет использования дешевого сырья - личинок насекомых и снижения транспортных расходов - важной составляющей стоимости товара, значительно снизить количество отходов.

Пример 1. Биомассу личинок мухи Musca domestica измельчают, заливают 0.01% раствором щелочи при соотношении 1:1, нагревают до температуры 25°С и перемешивают в течение 5 мин. Охлаждают до температуры 25°С, вносят 3% суспензии бифидобактерий, перемешивают, ферментируют при температуре 25°С в течение 1.5 час, затем ферментированную массу отжимают. Белково-липидную фракцию отделяют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин промывают, заливают 1% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 27°С в течение 30 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают.

Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием 1% протеина (схема 1).

Пример 2. Биомассу личинок мучного червя Tenebrio molitor измельчают, заливают 0.5% раствором щелочи при соотношении 1:6, нагревают до температуры 80°C, и перемешивают в течение 20 мин. Охлаждают до температуры 30°C, вносят 8% суспензии лактобактерий, перемешивают и ферментируют, поддерживая температуру 35°C 6.0 час, затем ферментированную массу отжимают. Белково-липидную фракцию удаляют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин дочищают 0.1% раствором щелочи, промывают водой, заливают 0.5% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 25°C в течение 20 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием 0.05% протеина.

Пример 3. Биомассу личинок саранчи Locusta migratoria измельчают, заливают 1.0% раствором щелочи при соотношении 1:8, нагревают до температуры 100°C и перемешивают в течение 30 мин. Охлаждают до температуры 45°C, вносят 8% суспензию лактобактерий, перемешивают и ферментируют, поддерживая температуру 45°C 7.0 час, затем ферментированную массу отжимают, белково-липидную фракцию удаляют и используют в качестве кормовой добавки. Хитин дочищают 0.2% раствором щелочи, промывают водой, заливают 1% раствором кислоты, дополнительную деминерализацию проводят при температуре 25°C в течение 30 мин, раствор кислоты удаляют, хитин промывают и высушивают. Полученный хитин имеет вид хлопьев светло-кремового цвета без посторонних запахов с содержанием не более 0.001% протеина.

Технический результат достигается тем, что биомассу личинок насекомых измельчают, заливают в соотношении 1:1 - 1:8, 0.01-1.0% раствором щелочи, перемешивают в течение 5-30 мин при температуре 25-100°C и охлаждают до температуры 25-45°C, инокулируют молочнокислыми бактериями, ферментируют в стационарных условиях в течение 1.5-7.0 час при t 25-45°C. Затем отделяют и промывают хитин водой, проводят дополнительную деминерализацию хитина раствором кислоты, после чего удаляют раствор кислоты, хитин промывают и высушивают (схема 1).

Технический результат достигается также тем, что в качестве депротеинизирующего агента используют бифидобактерии, и/или молочнокислые стрептококки, и/или лактобактерии, активно образующие протеолитические ферменты и молочную кислоту.

Литература

1. Рашидова С.Ш., Милушева Р.Ю., Пак Т.С., Воропаева Н.Л., Рубан И.Н. Создание технологии получения хитина и сопутствующих веществ из отходов производства шелка.

2. Ахмедова X., Рубан И.Н. Хитозан из куколок тутового шелкопряда как основа для получения полимерметаллокомплексов.

3. Александрова М.В, Чигир И.Н., Царенков В.М, Казакевич И.Я. Пат РФ, Способ получения хитина. №92003797, C08В 37/08.

4. Мижуева С.А., Ковшова И.В. Пат. РФ №97121591. Способ получения хитина из панциря речных раков, 2000 г. A23L 1/33.

5. 5. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Чилингарян Г.Г. Пат. РФ. №2000117616. 2003 г. Способ безотходной косплексной переработки хитинсодержащего сырья. A23L 1/33, A23J 1/04, A23J 3/00, С08В 37/08.

6. Новиков В.Ю., Мухин В.А., Чилингарян Г.Г. Пат. РФ №2207033. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 2003 г. A23L 1/33, A23J 1/04, A23J 3/00, С08В 37/08.

7. Левоньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г., Шпанко Л.А. Пат. РФ №97115965. Способ комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 1999 г. С08В 37/08, A23L 1/33, A23J 1/04.

8. Левоньков С.В., Купина Н.М., Блинов Ю.Г. Пат. РФ №2123269. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья. 1998 г.

9. Shimahara К., Ohkoushi К., Ikeda M. // In chitin and chitosan. Ed. S.Hirano, S.Tokura. The Japanese Sosiety of Chitin and Chitosan. 1982. P.10-15.

10. Розенталь А.Д. Биотехнологические основы переработки панциря арктического криля. Дисс. канд. биол. наук. Л.: ЛТИ им. Ленсовета. 1988. с.102.

11. Cira L.A., Huerta S., Guerrero I. et al. Advances in chitin sxience, EUCHIS-99. Potsdam. 1999, p. 21-27.

12. Rao M., Sh., Stevens W.P., Processing parameters in scaling-up of lactobacillus fermentation shrimp biowaste. Advances in chitin science, 7 th ICCC, Lion: 1997, p.88-93.

13. Bautista J., Cremades O., Corpas R. et al. Advances in chitin science, EUCHIS-99. Potsdam. 1999, p 28-33.

14. Hall G.M., Reid C.L. Chitin and chitosan, the versatile environmental friendly modem materials. Malaysia: UKM. 1995, p.47.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТИНА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-8 of 8 items.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
16.05.2023
№223.018.62e6

Способ приготовления биоудобрения

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ приготовления биоудобрений, включающий получение жидкой бактериальной культуры, подготовку субстрата и его засев, при этом в качестве субстрата-носителя используют замочные воды или экстракты зерновых и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002777093
Дата охранного документа: 01.08.2022
Showing 1-10 of 17 items.
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
29.12.2017
№217.015.fceb

Состав для приготовления начинки для вафель

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638648
Дата охранного документа: 15.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
01.07.2018
№218.016.69a8

Способ производства помадных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659236
Дата охранного документа: 29.06.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
28.02.2019
№219.016.c85c

Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680693
Дата охранного документа: 25.02.2019
+ добавить свой РИД