×
29.12.2017
217.015.fceb

Результат интеллектуальной деятельности: СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ВАФЕЛЬ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен состав для приготовления начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, вкусовые и ароматические добавки, который дополнительно содержит белковый препарат на основе личинок комнатной мухи, при следующем соотношении компонентов, %: кондитерский жир 32,0-44,0; белковый препарат на основе личинок комнатной мухи 5,0-20,0; вкусоароматическая композиция 3,0-5,0; сахарная пудра - остальное. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности за счет белкового препарата, содержащего более 90% протеина и 50% входящих в его состав незаменимых аминокислот, а также органолептических показателей в результате введения в состав начинки белкового препарата, снижающего содержание углеводов и жира и устраняющего слишком сладкий вкус и салистое послевкусие. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно кондитерской промышленности, в частности производству вафель и вафельных тортов.

Известен состав для приготовления начинки для вафель, включающий в качестве сладкого агента палатинозу, вкусоароматической композиции порошок из перепонок грецкого ореха и ягод барбариса.

Недостатками известного способа является высокая калорийность, так как палатиноза (изомальтулоза) обладает такой же энергетической ценностью, что и сахароза, а также повышенная жироемкость [1]).

Известен состав, предусматривающий смешивание какао-масла, сливочного масла, сахарной пудры, обжаренной муки из семян амаранта и вафельной крошки.

Недостатками известного способа является повышенное содержание жира и сахара, калорийность, присутствие в составе муки из амарантов оксалатов, нитратов и щавелевой кислоты, мука амаранта может быть причиной аллергии или вызвать диспепсию [2].

Наиболее близким к заявленному составу начинки для вафель является состав начинки, включающий сахарную пудру, источник белка - сухой плавленый сыр, кондитерский жир, вкусоароматические добавки.

Недостатками состава являются высокая калорийность, невысокое содержание белка, сырный привкус начинки, снижающий вкусовые характеристики кондитерского изделия [3].

Задачей изобретения является разработка состава начинки для вафель повышенной физиологической ценности, понижение сахароемкости, жироемкости и калорийности, расширение ассортимента кондитерских изделий.

Техническим результатом изобретения является повышение:

- пищевой и биологической ценности за счет белкового препарата, содержащего более 90% протеина и 50% входящих в его состав незаменимых аминокислот;

- органолептических показателей в результате введения в состав начинки белкового препарата, снижающего содержание углеводов и жира и устраняющего слишком сладкий вкус и салистое послевкусие.

Технический результат изобретения достигается тем, что состав для приготовления начинки, включающий жировой компонент, источник белка, сахарную пудру и вкусоароматическую композицию, в качестве источника белка содержит белковый препарат из личинок комнатной мухи при следующем соотношении компонентов, %:

Кондитерский жир 32,0-44,0
Белковый препарат из
личинок комнатной мухи 5,0-20,0
Вкусоароматическая композиция 3,0-5,0
Сахарная пудра остальное

При этом белковый препарат получают на основе биомассы личинок комнатной мухи любым известным способом.

Белковый препарат представляет собой рассыпчатый порошок белого или светло-кремового цвета, без запаха и вкуса, он хорошо растворяется в воде (табл. 1). Препарат отличает высокое содержание протеина (80-97,5%), высокоценного по составу аминокислот, в том числе особо значимых для организма незаменимых, количество которых достигает 50.5% от общего содержания аминокислот

Среди незаменимых аминокислот количественно преобладают валин, тирозин, фенилаланин и лизин.

Пример 1. Начинка для вафель имеет следующий состав, %:

Кондитерский жир 32,0
Белковый препарат на основе
личинок комнатной мухи 20,0
Вкусо-ароматическая композиция 3,0
Сахарная пудра остальное

Часть жира (85% от общего количества) смешивают с сахарной пудрой в течение 5 мин, затем добавляют белковый препарат, вкусоароматическую добавку и оставшуюся часть жира, перемешивают в течение 10 мин, затем готовую массу с массовой долей влаги 3,3% и температурой 28-30°С направляют на формование.

Белковый препарат получают промывкой биомассы личинок комнатной мухи при t 20°С, в течение 20,0 мин, с последующим измельчением и щелочной экстракцией белка, при 120°С в течение 60.0 мин, гидромодуле 1:1, затем удаляют осадок и липиды, вводят закваску молочнокислых бактерий, сквашивают, отделяют и высушивают белок.

Начинка для вафель имеет повышенную биологическую и пищевую ценность,

улучшенные органолептические показатели, пониженное содержание углеводов и жира.

Пример 2. Начинка для вафель имеет следующий состав, %:

Кондитерский жир 39,0
Белковый препарат на основе
личинок комнатной мухи 10,0
Вкусоароматическая композиция 4,0
Сахарная пудра остальное

Часть жира (85% от общего количества) смешивают с сахарной пудрой в течение 5 мин, затем добавляют белковый препарат, вкусоароматическую добавку и оставшуюся часть жира, перемешивают в течение 10 мин, затем готовую массу с массовой долей влаги 3,2% и температурой 28-30°С, направляют на формование.

Белковый препарат получают промывкой биомассы личинок насекомых при t 20°С, в течение 20,0 мин, с последующим измельчением и щелочной экстракцией белка, при 120°С в течение 60.0 мин, гидромодуле 1:1, затем удаляют осадок и липиды, вводят закваску молочнокислых бактерий, сквашивают, отделяют и высушивают белок.

Начинка для вафель имеет повышенную биологическую и пищевую ценность,

улучшенные органолептические показатели, пониженное содержание углеводов и жира.

Пример 3. Начинка для вафель имеет следующий состав, %:

Кондитерский жир 44,0
Белковый препарат на основе
личинок комнатной мухи 5,0
Вкусо-ароматическая композиция 4,0
Сахарная пудра остальное

Часть жира (85% от общего количества) смешивают с сахарной пудрой в течение 5 мин, затем добавляют белковый препарат, вкусоароматическую добавку и оставшуюся часть жира, перемешивают в течение 10 мин, затем готовую массу с массовой долей влаги 3,5% и температурой 28-30°С направляют на формование.

Белковый препарат получают промывкой биомассы личинок насекомых при t 125°С, в течение 2,0 мин, с последующим измельчением и щелочной экстракцией белка, при 125°С в течение 60.0 мин, гидромодуле 1:15, рН 14.0, затем удаляют осадок и липиды, вводят закваску молочнокислых бактерий, сквашивают, отделяют и высушивают белок.

Начинка для вафель имеет повышенную биологическую и пищевую ценность, улучшенные органолептические показатели, пониженное содержание углеводов и жира.

Пример 4. Начинка для вафель имеет следующий состав, %:

Кондитерский жир 40,0
Белковый препарат на основе
личинок комнатной мухи 15,0
Вкусоароматическая композиция 5,0
Сахарная пудра остальное

Часть жира (85% от общего количества) смешивают с сахарной пудрой в течение 7 мин, затем добавляют белковый препарат, вкусоароматическую добавку и оставшуюся часть жира, перемешивают в течение 10 мин, затем готовую массу с массовой долей влаги 3,2% и температурой 28-30°С направляют на формование, на основе личинок комнатной мухи.

Белковый препарат получают промывкой биомассы личинок насекомых при t 95°С, в течение 5,0 мин, с последующим измельчением и щелочной экстракцией белка, при 70°С в течение 30.0 мин, гидромодуле 1:7, рН 0,1, затем удаляют осадок и липиды, вводят подкисляющий агент, затем удаляют осадок и липиды.

Начинка для вафель имеет повышенную биологическую и пищевую ценность, улучшенные органолептические показатели, пониженное содержание углеводов и жира.

Характеристика вафель, полученных с добавлением белкового препарата, представлена в табл. 2.

Литература

1. Филлипова Е.Г., Красина И.Б., Тарасенко Н.А., Навицкас Д.П. Состав для приготовления начинки для вафель. Пат. РФ №2497368, 2013 г.

2. Шмалько Н.А., Бочкова Л.К., Росляков Ю.Ф., Уварова И.И., Латкина Н.Н., Квасенков О.И. Способ производства вафельной начинки. Пат. РФ №2276846, 2005 г.

3. Магомедов Г.О., Олейникова А.Я., Евсюков К.Н. Состав для приготовления жировой начинки для вафель. Пат. РФ №2271110, 2004 г.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 13 items.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.01.2016
№216.014.bd18

4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат для лечения герпетической инфекции, фармацевтическая композиция для местного применения

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую композицию в виде крема или геля для лечения герпес-вирусной инфекции, включающую 4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573977
Дата охранного документа: 27.01.2016
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
01.07.2018
№218.016.69a8

Способ производства помадных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659236
Дата охранного документа: 29.06.2018
28.02.2019
№219.016.c836

Способ получения хитина из личинок черной львинки hermetia illucens

Изобретение направлено на получение высокомолекулярного хитина из личинок черной львинки Hermetia illucens. Способ получения хитина из личинок черной львинки Hermetia illucens предусматривает обработку обездвиженных личинок на маслопрессе. К 30-50 г полученного твердого остатка добавляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680691
Дата охранного документа: 25.02.2019
Showing 1-10 of 18 items.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.01.2016
№216.014.bd18

4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат для лечения герпетической инфекции, фармацевтическая композиция для местного применения

Изобретение относится к медицине и представляет собой фармацевтическую композицию в виде крема или геля для лечения герпес-вирусной инфекции, включающую 4,6-ди(3,12-диаза-6,9-диазониадиспиро[5.2.5.2]гексадекан-1-ил)-2-метил-5-нитропиримидин тетрахлорид дигидрохлорид гексагидрат. Изобретение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573977
Дата охранного документа: 27.01.2016
13.01.2017
№217.015.8cd4

Способ получения заменителя творога

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа производства продуктов типа творога. Способ предусматривает использование в качестве исходного сырья заменителя натурального молока, полученного из биомассы личинок насекомых путем промывки биомассы при t 20-125°C в течение 2,0-35,0 мин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604792
Дата охранного документа: 10.12.2016
29.12.2017
№217.015.f843

Кормовая смесь для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая смесь включает белковую и минеральную добавки, компоненты животного и растительного происхождения и кормовые дрожжи. В качестве белковой добавки она содержит белковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639327
Дата охранного документа: 21.12.2017
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
01.07.2018
№218.016.69a8

Способ производства помадных конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при приготовлении помадных конфет. Предложен способ производства помадных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление и уваривание рецептурной смеси до получения помадной массы, сбивание,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002659236
Дата охранного документа: 29.06.2018
23.11.2018
№218.016.a017

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002673125
Дата охранного документа: 22.11.2018
+ добавить свой РИД