×
28.02.2019
219.016.c85c

Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Разделяют замоченное зерновое сырье на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт. Объединяют крахмал Б и экстракт. Выделяют белковый раствор при помощи ферментов целлюлолитического и амилазного действия из расчета 50-170 ед. целлюлолитической активности, затем ксиланазного и глюкоамилазного действия из расчета 50-70 ед. ксиланазной и 2-4 ед. глюкоамилазной активности, затем протеолитического действия из расчета 0,4-0,6 ед. протеолитической активности. Время обработки ферментными препаратами на первой стадии составляет 3-4 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 5-6; на второй стадии - 3-4 ч при температуре 55-60°С, гидромодули 19-1 до 25-1, значение рН 4,3-5,0; на третьей - 1,5-2,5 ч при температуре 50-60°С, гидромодули 12-1 до 14-1, значение рН 3-3,5. Концентрируют белковый раствор. Осуществляют ферментативную агрегацию и осаждение белков. Нейтрализуют щелочным раствором при рН 10-11 и гидромодуле 12-1 до 14-1, при температуре 50-55°С в течение 1-2 ч. Осуществляют промывку. Изобретение позволяет получить продукт с выходом белка после осаждения 80,2-84%. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в биотехнологии глубокой переработки зерновых культур при извлечении крахмала, а также при получении гидролизатов для микробиологических питательных сред, создании белковых добавок, композитных модулей с повышенной пищевой ценностью и регулируемыми функциональными свойствами для продуктов питания различного назначения.

Уровень техники

Пищевая и перерабатывающая промышленность ежегодно используют 110…115 млн т.различных видов сырья, для повышения эффективности использования которого требуется внедрение современных технологий глубокой переработки, позволяющих вырабатывать, наряду с традиционной продукцией, конкурентоспособные белковые препараты и композиты с заданными функциональными свойствами.

Мировые тенденции развития производства пищи указывают на то, что цены на мясо, молоко и птицу будут и далее повышаться, а пищевая промышленность все в большей степени будет испытывать потребность в новых более дешевых и эффективных источниках белков. Дефицит полноценного белка в стране оценивается в количестве около 1,0 млн. т. По экспертным оценкам в 2012 году потребность в животном белке достигала 2,9 млн. т., из которых около 1,9 млн. т составили ресурсы отечественных производителей, 0,45 млн. тонн - импорт, остальные - дефицит. Несмотря на то, что за последние 7-10 лет структура питания населения страны изменилась в сторону улучшения, потребление белоксодержащих продуктов населением России остается как не соответствующее нормам, (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 №593 н.). Сегодня в структуре импорта пищевых продуктов 25% от стоимости занимает белоксодержащая продукция мясной и молочной промышленности, импортируется около 25% ресурсов мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, более 20% молока и молокопродуктов.

В процессе переработки зернового сырья на предприятиях промышленности образуется большое количество вторичных ресурсов и отходов, которые целесообразно использовать для выработки белковой продукции, востребованной различными отраслями промышленности. Вторичные сырьевые ресурсы содержат до 20% белка и, по расчетам экспертов, за счет их переработки с использованием биотехнологий можно получать ежегодно до 5 млн. т.высокобелковых пищевых и кормовых продуктов. Использование результатов изобретения позволит улучшить технологические показатели качества, пищевую, биологическую ценность продуктов питания, снизить импорт белкового сырья, улучшить экологию окружающей среды.

Из вторичных продуктов переработки зерновых культур, образующихся в мукомольной, спиртовой промышленности (мука, отруби, барда), чаще всего получают кормовые белковые продукты [Пат. РФ №2562146; Пат. РФ. №2140449; Пат. РФ №2220590; Пат. Франции №2646436; Пат. США №4379845; Пат. РФ №2613493; Андреев Н.Р., Гольдштейн В.В., Колпакова В.В. и др. // Материалы международной научно-практической конференции. Донской зональный НИИ сельского хозяйства. 2016. С. 104-111]. Способы получения пищевых белковых продуктов из данного вида сырья известны в меньшей степени.

Известен способ получения белкового продукта из пшеничных отрубей, предусматривающий щелочное экстрагирование сырья при pH 12…12,5, отделение от шрота отрубей экстракта, выделение из него крахмал-белковой фракции доведением рН до 8.5…9.5 с последующим центрифугированием, выделение белкового продукта изменением рН оставшегося раствора до 4,8…5,2 и последующим центрифугированием [авт. св. СССР №1177966, А23С 1/12, 1986]. Недостатком данного способа является невысокий выход белка, низкая биологическая ценность, потому что высокие значения рН разрушают незаменимые аминокислоты: скор метионина, изолейцина, валина при этом: составляет всего 40. 63, 75%, соответственно.

Разработан также способ получения концентратов из пшеничных отрубей, включающий щелочное экстрагирование белков (рН 10…11), отделение экстракта от шрота, удаление крахмал-белковой фракции, осаждение белков из раствора, выделение их центрифугированием [Колпакова В.В., Нечаев А.П., Смирнова А.В. Белок из пшеничных отрубей. Влияние технологических факторов на выход и биологическую ценность. Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. №6. С. 34-42]. Белковый продукт более сбалансирован по аминокислотному составу, но выход его невысокий, так как не разрушено взаимодействие белков с некрахмальными полисахаридами (клетчатка, гемицеллюлозы, пектины), что обеспечивает низкий процент перехода белка в раствор, невысокий выход с концентратом (35,0…50,1%), но относительно высокое содержание белка в составе крахмал-белковой фракции.

Известен также способ получения белковых продуктов из дифференцированных фракций зерна ржи, пшеницы, ячменя при производстве спирта [Колпакова В.В., Крикунова Л.Н., Кононенко В.В. Исследование возможности получения белковых препаратов из дифференцированных фракций зерна ржи и ячменя // Изв. вузов. Пищевая технология. 2001. - №5-6. - С. 35-39]. Выделение белка осуществляется при значениях рН 10,5…11. Несмотря на более высокие значения скора незаменимых аминокислот, выход концентратов довольно низкий и составляет для шелухи ячменя 65...68%, шелухи ржи 58...62%, для крупки этих же культур: 52…55 и 48…52%, соответственно; функциональные свойства белков относительно низкие.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения белкового продукта из отрубей, предусматривающий щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота отрубей, последовательное выделение из экстракта крахмал-белковой фракции и целевого продукта, причем отруби перед щелочным экстрагированием подвергают ферментативной обработке, ферменты вносят последовательно: вначале пектолитического действия при 2,0…5,0 ед. пектолитической активности на 1 г отрубей, затем ксиланазного действия при 30…60 ед ксиланазной активности на 1 г отрубей, и целлюлолитического действия при 4,0…9,0 ед. целлюлолитической активности на 1 г отрубей, при этом время обработки каждым ферментным препаратом составляет 40…60 минут при температуре 50±2°С, гидромодуле 10÷1…12÷1 и нейтральных значениях рН. Выход белка с щелочным раствором относительно высокий: 86,3…96,9%, но при осаждении белка из данного раствора он составляет всего 35…50%. Недостатком способа являются невысокий выход белков после осаждения и биологическая ценность белков из-за воздействия на большую часть белков растворов щелочи (рН 10-11) и тиосульфата натрия в количестве 0,5-1,0%. Тиосульфат натрия восстанавливает дисульфидные связи, превращает их в сульфгидрильные группы, и ухудшает жироэмульгирующие свойства белков [Пат. РФ 2250026. A23J 1/12, 2006].

Проблема заключается в достижении глубокой переработки зерновых культур на крахмал путем разработки способа получения пищевого белкового концентрата с повышенным выходом и улучшенной биологической ценностью с целью расширения ассортимента белковых концентратов и использования вторичных продуктов крахмального производства по целевому назначению с одновременным улучшением экологической обстановки на предприятии.

Технический результат заключается в получении концентрата с высоким выходом белка после осаждения 80,2-84,0%.

Технический результат достигается тем, что в способе получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур, включающем последовательное ферментативное и щелочное экстрагирование сырья, выделение целевого продукта, согласно изобретению в процессе подготовки зерновое сырье разделяют на четыре фракции: крахмальную (крахмал А), фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмал-белковую (крахмал Б) и экстракт, причем экстракт и крахмал Б объединяют, ферменты вносят последовательно: вначале целлюлолитического и амилазного действия из расчета 50…170 ед. целлюлолитической активности и 2…5 ед. амилолитической активности на 1 г сухого вещества, затем ксиланазного и глюкоамилазного действия из расчета 50…70 ед. ксиланазной и 2-4 ед. глюкоамилазной активности на 1 г сухого вещества, соответственно, и протеолитического действия, из расчета 0,4…0,6 ед. протеолитической активности на 1 г сухого вещества, до содержания белков в растворе 88…98% от общей массы их в сырье, при этом время обработки ферментными препаратами на первой стадии составляет 3,0…4,0 часа при температуре 50…60°С, гидромодули 19-1…25-1 по сухим веществам и значении рН 5,0…6,0; на второй стадии: время обработки - 3,0…4,0 часа при температуре 55…60°С, гидромодули 19-1…25-1 по сухим веществам и значении рН 4,3…5,0, на третьей - время обработки - 1,5…2,5 часа, при температуре 50…60°С, гидромодули 12-1…14-1 по сухим веществам и значении рН 3,0…3,5. Действие щелочного раствора на четвертой стадии осуществляют при рН 10…11, гидромодули 12-1…14-1 по сухим веществам, продолжительности 1-2 часа при температуре 50…55°С.

Технический результат достигается также тем, что белковый раствор после концентрирования обрабатывают трансглютаминазой при концентрации 14-17 ед. на 1 г сухих веществ, температуре не выше 60°С, при рН 5,5-6 в течение 30-40 мин, осаждение белка при рН 3-4,5, нейтрализации до рН 6,5-7. Также тем, что в качестве исходного сырья вторичные продукты переработки (экстракт, крахмал Б) зерна тритикале, голозерного овса, ржи, ячменя.

Обработка ферментами в указанной последовательности в количестве 50…170 ед. целлюлолитической и 2…5 ед. амилолитической активности, 50…70 ед. ксиланазной и 0,4…0,6 ед. глюконазной активности и 0,3…0,5 ед. протеолитической активности на 1 г сухих веществ экстракта и крахмала Б обусловлена тем, что она является оптимальной для гидролиза всех некрахмальных полисахаридов, крахмала, декстринов и белков, входящих в состав объединенного с крахмалом Б экстракта, и находящихся друг с другом во взаимодействии.

Целлюлолитический ферментный препарат гидролизует вначале клетчатку до целлодекстринов, амилолитический препарат разрушает крахмал до декстринов и небольшого количества мальтозы, глюкозы, что делает доступным сырье для действия других ферментов и ослабляет связи между белками и полисахаридами. Затем ксиланазный ферментный препарат гидролизует ксилан, арабиноксилан до пентоз, а глюкоамилазный препарат - декстрины и мальтозу - до глюкозы. Распад высокомолекулярных соединений заканчивается частичным гидролизом белков до высокомолекулярных полипептидов, что существенно облегчает доступ растворителя к наиболее высокомолекулярным фракциям. Группировка действий ферментов на субстрат по стадиям произведена как по виду высокомолекулярных соединений, на которые ферменты действуют, так и по оптимальным значениям реакции среды, благоприятной для протекания реакций при участии ферментов. Последовательность гидролиза высокомолекулярных соединений разрушает связи между полисахаридами и белком на всех стадиях экстрагирования, что облегчает доступ всех растворителей к субстратам и обеспечивает массовую долю белка в итоговом белковом растворе до 91,0…98,1% от общей массы в сырье, а с осажденным белком - 80,0…84,0%.

Применение концентраций ферментных препаратов выше указанных значений снижает выход белков при последующем экстрагировании щелочью из-за конкуренции ферментов за субстрат и ингибирования их продуктами реакции. Применение более низких значений, по сравнению с вышеприведенными значениями, не обеспечивает высокой степени гидролиза некрахмальных полисахаридов, крахмала, декстринов и перехода белков в раствор.

Продолжительность гидролиза каждым ферментным препаратом выбрана оптимальной для разрушения связей между белком и другими высокомолекулярными соединениями. Уменьшение продолжительности обработки экстракта с крахмалом Б каждым ферментным препаратом и их комбинацией снижает степень перехода белков в водные растворы с кислыми и щелочным растворами. Увеличение продолжительности обработки и экстракта с крахмалом Б ферментными препаратами и их комбинацией не повышает, а даже уменьшает степень перехода белков в водные растворы скислыми и щелочными значениями рН, поэтому является не целесообразным.

Температура обработки ферментными препаратами (50…60°С) выбрана как оптимальное значение для указанных ферментов. Снижение температуры приводит к замедлению процесса гидролиза некрахмальных полисахаридов, крахмала и части белков из-за того, что недостаточно энергии активации для формирования активных центров ферментов, с участием которых образуется фермент-субстратные комплексы как главные промежуточные этапы реакций. Увеличение температуры вызывает денатурацию белков, как зерновых культур, так и белковой части ферментов, разрушающую активный центр, замедляющую скорость гидролиза реакций и ухудшающую функциональные свойства.

Гидромодуль (соотношение твердой и жидкой фаз) ферментативной обработки экстракта с крахмалом Б на первой и второй стадиях 19-1…25-1, на третьей и четвертой стадии при щелочной обработке 12-1…14-1 выбран, исходя из того, что при более низких значениях образуются густые массы, что делает невозможным взаимодействие ферментов с субстратами, замедляет скорость реакций гидролиза, снижает выход белков. Увеличение значений гидромодуля свыше 19-1…25-1 и выше 12-1…14-1, соответственно, не способствует повышению выхода белков, поэтому из-за перерасхода воды и повышенного количества образующихся сточных вод является экономически нецелесообразным и вредным для окружающей среды.

Ферментный препарат трансглютаминаза выбран потому, что данный энзим катализирует реакцию агрегации белковых молекул путем синтеза новых ковалентных связей с участием групп -NH2 и =С=O остатков аминокислот.Концентрация сухих веществ в сгущенном экстракте не может быть меньше 16%, так как контакт молекул при осаждении белка в изоэлектрической точке будет недостаточный, а при достижении концентрации сухих веществ выше 22% белки в процессе тепловой обработки денатурируются, что приводит к ухудшению функциональных свойств концентрата.

Концентрация трансглютаминазы 14…17 ед. на 1 г сухих веществ выбрана с учетом того, что при значении менее, чем 14 ед./г она будет недостаточной для образования комплекса фермент-субстрат как основного этапа реакции для протекания распада субстрата на энзим и продукты реакции. При значении концентрации фермента более, чем 17 ед. на 1 г сухих веществ, количество агрегированного белка не увеличивается, так как энзиму не достаточно субстрата, фермент не используется для катализа, выход осажденного белка не повышается.

Температура ферментативной обработки 50…55°С и значение рН среды 5,5-6,0 обусловлены тем, что трансглютаминаза имеет свои оптимальные условия действия для формирования структуры белковой части фермента и структуры комплекса «Фермент-субстрат», необходимых для последующего распада на энзим и продукты реакции. При значениях температуры ниже 50°С структура комплекса «Фермент-субстрат» не формируется из-за недостаточной энергии активации, при значениях температуры выше 55°С белковая часть фермента денатурируется, и субстрат не может взаимодействовать с ферментом. Значения рН ниже 5,5 и выше 6,0 также не способствуют стабилизации структуры белковой части фермента, необходимой для образования комплекса «Фермент-субстрат» из-за отсутствия в ней определенного количества ионных связей. Увеличение продолжительности обработки белкового экстракта трансглютаминазой при выбранных условиях свыше и менее 30…40 минут не повышает выход осажденного белка.

Таким образом, указанная обработка ферментами, при определенной последовательности и определенном количестве, обусловлена тем, что она является оптимальной для гидролиза и агрегации и обеспечивает массовую долю белка в итоговом белковом растворе до 91-98,1% от общей массы в сырье, а с осажденным белком - 80-84%.

Использование ржи, ячменя, голозерного овса, тритикале в качестве исходного сырья обусловлено тем, что эти зерновые культуры, наряду с кукурузой, картофелем и пшеницей, перспективные для производства крахмала А, поэтому для вторичных продуктов их переработки также необходимы эффективные способы утилизации.

Способ осуществляют следующим образом. Зерновые культуры замачивают водой, содержащей 0,1-0,2% диоксида серы или 0,40-0,45% пиросульфита натрия в течение 22-48 час при температуре 48-50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,5:1. Замоченное зерновое сырье разделяют на 4 фракции: крахмал А, фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмало-белковую фракцию (крахмал Б), экстракт, отделенный от замоченного зерна. Экстракт с содержанием сухих веществ 9…32% объединяют с крахмалом Б и заливают водопроводной водой, содержащей целлюлолитический и амилолитический ферментные препараты в концентрации 50…170 и 2…5 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, до гидромодуля 19-1…25-1. Обработку осуществляют 3,0…4,0 часа при 50…60°С и рН 5,0…6,0 при перемешивании. По окончании обработки рН суспензии доводят до 4,3…5,0; вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 50…70 и 2…4 ед. активности на 1 г сухого вещества при том же гидромодуле 19-1…25-1. Обработку осуществляют в течение 3…4 часов при 55…60°С при перемешивании. Затем раствор отделяют от нерастворимого остатка, а к остатку добавляют водный раствор протеолитического ферментного препарата, из расчета 0,4…0,6 ед. активности на 1 г сухого вещества до гидромодуля 12-1…14-1 при рН суспензии 3,0…3,5 и температуре 50…60°С. Обработку осуществляют 1,0…2,0 часа при перемешивании. При необходимости после окончания ферментативной обработки рН суспензии доводят до 10-11 раствором щелочи и осуществляют экстракцию при температуре 50…60°С в течение 1…2 часов. Затем экстракт сепарируют для отделения нерастворимого остатка, все белковые растворы объединяют, концентрируют до содержания сухих веществ 16-22% при температуре 50…60°С и вносят водный раствор ферментного препарата трансглютаминазы при концентрации 14…17 ед. на 1 г сухих веществ и рН 5,5…6,0. Суспензию белка выдерживают 30…40 минут при температуре 50…55°С для агрегации белков, после чего рН раствора доводят до 3,0…4,5 и подвергают центрифугированию 15 минут при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2-6,8 и промывают водой. Осадок белка сушат лиофильной сушкой или распылительной, или сушкой в виброкипящем слое.

Пример 1. Зерно тритикале замачивают водой, содержащей 0,1% диоксида серы, в течение 30 час при температуре 49°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0:1. Замоченное зерновое сырье разделяют на 4 фракции: крахмал А, фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмало-белковую фракцию (крахмал Б), экстракт, отделенный от замоченного зерна. Экстракт с содержанием сухих веществ 9,0% объединяют с крахмалом Б и заливают водопроводной водой, содержащей целлюлолитический и амилолитический ферментные препараты в концентрации 50 и 2 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, до гидромодуля 19-1. Обработку осуществляют 3 часа при 50°С и рН 5,0 при перемешивании. По окончании ферментативной обработки рН суспензии доводят до 4,3, в нее вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 50 ед. и 2 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, при гидромодуле 19-1. Обработку осуществляют в течение 3 часов при 55°С при перемешивании. Затем раствор отделяют от нерастворимого остатка, а к остатку добавляют водный раствор протеолитического ферментного препарата, из расчета 0,4 ед. активности на 1 г сухого вещества до гидромодуля 12-1 при рН суспензии 3,0 и температуре 50°С. Обработку осуществляют 1 час при перемешивании. Затем экстракт сепарируют для отделения нерастворимого остатка, все белковые растворы объединяют, концентрируют до содержания сухих веществ 16% при температуре 50°С и вносят водный раствор ферментного препарата трансглютаминазы при концентрации 14 ед. на 1 г сухих веществ и рН 5,5. Суспензию белка выдерживают 30 минут при температуре 50°С для агрегации белков, после чего рН раствора доводят до 3,0, подвергают центрифугированию 15 минут при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,2 и промывают водой. Осадок белка сушат лиофильной сушкой или распылительной, или сушкой в виброкипящем слое.

Выход белка в растворе до осаждения 91,0%), выход белка с осадком 80,2%.

Пример 2. Зерно ржи замачивают водой, содержащей 0,2% диоксида серы, в течение 30 час при температуре 49°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,1:1. Замоченное зерновое сырье разделяют на 4 фракции: крахмал А, фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмало-белковую фракцию (крахмал Б), экстракт, отделенный от замоченного зерна.

Экстракт с содержанием сухих веществ 12% объединяют с крахмалом Б и заливают водопроводной водой, содержащей целлюлолитический и амилолитический ферментные препараты в концентрации 90 и 3 ед. активности на 1 г сухих веществ, соответственно, до гидромодуля 20-1. Обработку осуществляют 3,5 часа при 52°С и рН 5,3 при перемешивании. По окончании ферментативной обработки рН суспензии доводят до 4,5, в нее вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 60 и 3 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, при гидромодуле 20-1. Обработку осуществляют в течение 3,5 часа при 57°С при перемешивании. Затем раствор отделяют от нерастворимого остатка, а к остатку добавляют водный раствор протеолитического ферментного препарата из расчета 0,5 ед. активности на 1 г сухого вещества до гидромодуля 13-1 при рН суспензии 3,2 и температуре 55°С. Обработку осуществляют 1,5 часа при перемешивании. Затем экстракт сепарируют для отделения нерастворимого остатка, все белковые растворы объединяют, концентрируют до содержания сухих веществ 18% при температуре 52°С и вносят водный раствор ферментного препарата трансглютаминазы при концентрации 15 ед. на 1 г сухих веществ и рН 5,6. Суспензию белка выдерживают 35 минут при температуре 52°С для агрегации белков, после чего рН раствора доводят до 3,5, подвергают центрифугированию 15 минут при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают водой. Осадок белка сушат лиофильной сушкой или распылительной, или сушкой в виброкипящем слое.

Выход белка в растворе до осаждения 95,3%, выход белка с осадком - 82,0%.

Пример 3. Зерно ячменя замачивают водой, содержащей 0,4% пиросульфита натрия в течение 40 час при температуре 49°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,3:1. Замоченное зерновое сырье разделяют на 4 фракции: крахмал А, фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмало-белковую фракцию (крахмал Б), экстракт, отделенный от замоченного зерна. Экстракт с содержанием сухих веществ 18% объединяют с крахмалом Б и заливают водопроводной водой, содержащей целлюлолитический и амилолитический ферментные препараты в концентрации 130 ед. и 4 ед. активности на 1 г сухих веществ, соответственно, до гидромодуля 22-1.0бработкуосуществляют 3,7 часа при 55°С и рН 5,6 при перемешивании. По окончании ферментативной обработки рН суспензии доводят до 4,7, в нее вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 65 ед. и 3 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, при гидромодуле 22-1. Обработку осуществляют в течение 3,5 часа при 57°С при перемешивании. Затем раствор отделяют от нерастворимого остатка, а к остатку добавляют водный раствор протеолитического ферментного препарата, из расчета 0,4 ед. активности на 1 г сухого вещества до гидромодуля 13-1 при рН суспензии 3,3 и температуре 55°С. Обработку осуществляют 1,5 часа при перемешивании. Затем экстракт сепарируют для отделения нерастворимого остатка, все белковые растворы объединяют, концентрируют до содержания сухих веществ 20% при температуре 55°С и вносят водный раствор ферментного препарата трансглютаминазы при концентрации 16 ед. на 1 г сухих веществ и рН 5,8. Суспензию белка выдерживают 35 минут при температуре 52°С для агрегации белков, после чего рН раствора доводят до 4,2, подвергают центрифугированию 15 минут при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,5 и промывают водой. Осадок белка сушат лиофильной сушкой или распылительной, или сушкой в виброкипящем слое.

Выход белка в растворе до осаждения 98,1%, выход белка с осадком - 84,0%.

Пример 4. Зерно голозерного овса замачивают водой, содержащей 0,45% пиросульфита натрияв течение 48 час при температуре 50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,5:1. Замоченное зерновое сырье разделяют на 4 фракции: крахмал А, фракцию зерновых оболочек (мезгу), крахмало-белковую фракцию (крахмал Б), экстракт, отделенный от замоченного зерна. Экстракт с содержанием сухих веществ 22% объединяют с крахмалом Б и заливают водопроводной водой, содержащей целлюлолитический и амилолитический ферментные препараты в концентрации 170 ед и 5 ед. активности на 1 г сухих веществ, соответственно, до гидромодуля 25-1. Обработку осуществляют 4,0 часа при 60°С и рН 5,8 при перемешивании. По окончании ферментативной обработки рН суспензии доводят до 5,0, в нее вносят водные растворы ксиланазного и глюкоамилазного ферментных препаратов из расчета 7 ед. и 4 ед. активности на 1 г сухого вещества, соответственно, при гидромодуле 25-1. Обработку осуществляют в течение 4 часа при 60°С при перемешивании. Затем раствор отделяют от нерастворимого остатка, а к остатку добавляют водный раствор протеолитического ферментного препарата, из расчета 0,6 ед. активности на 1 г сухого вещества до гидромодуля 14-1 при рН суспензии 3,5 и температуре 60°С. Обработку осуществляют 2,0 часа при перемешивании. Затем экстракт сепарируют для отделения нерастворимого остатка, все белковые растворы объединяют, концентрируют до содержания сухих веществ 22% при температуре 60°С и вносят водный раствор ферментного препарата трансглютаминазы при концентрации 17 ед. на 1 г сухих веществ и рН 6,0. Суспензию белка выдерживают 40 минут при температуре 55°С для агрегации белков, после чего рН раствора доводят до 4,5, подвергают центрифугированию 15 минут при 5000 об/мин. Выпавший осадок нейтрализуют 5%-ным раствором NaOH до рН 6,8 и промывают водой. Осадок белка сушат лиофильной сушкой или распылительной, или сушкой в виброкипящем слое.

Выход белка в растворе до осаждения 93,2%, выход белка с осадком - 81,0%.

Аминокислотный состав концентратов улучшился за счет выделения незначительного количества белков с раствором щелочи (6-11%) и более высокого количества с ферментами, чем в прототипе (Таблица 1). Скор дефицитной аминокислоты лизина повысился, на 11-18%, валина - на 9-35%, изолейцина - на 13-29%, значения скора остальных незаменимых аминокислот не менее 100%, что свидетельствует о высокой биологической ценности концентратов, полученных по предлагаемому способу из вторичных продуктов переработки зерновых культур (экстракта и крахмала Б) на крахмал А.

Выход белка по данному способу для всех зерновых культур перед осаждением составил 91,0…98,1% (Таблица 2), после действия трансглютаминазы и последующего осаждения - 80,2…84,0%, в отличие от прототипа (в растворе 86,5…96,9%, после осаждения - 35,0-50,1%).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 47 items.
29.12.2017
№217.015.fec2

Средство антимикробной защиты мясной продукции

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к мясной промышленности, а именно к обработке сосисок, колбас и мясной деликатесной продукции составами, предохраняющими от порчи и потерь, вызванных патогенными микроорганизмами, и увеличивающими срок хранения продукции при неизменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002638185
Дата охранного документа: 12.12.2017
13.02.2018
№218.016.1e88

Способ производства желейного мармелада

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов. Берут следующие ингредиенты в мас.ч.: патоку 55,18-57,30, фруктово-ягодное пюре 15,10-18,50, желатин 12,00-14,00,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641070
Дата охранного документа: 15.01.2018
17.02.2018
№218.016.2c65

Диффузионный аппарат непрерывного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья. Диффузионный аппарат непрерывного действия представляет собой наклонно расположенный корпус со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643243
Дата охранного документа: 31.01.2018
04.04.2018
№218.016.3098

Способ определения содержания амилозы в крахмале

Изобретение относится к методам оценки качества крахмала и может быть использовано в крахмалопаточной промышленности, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других отраслях для решения исследовательских задач и контроля качества при производстве и применении крахмала. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002644754
Дата охранного документа: 13.02.2018
04.04.2018
№218.016.3494

Способ получения кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ получения кормового продукта на основе зернового сырья осуществляют путем подготовки питательного субстрата, внесения культуры-продуцента, культивирования микроорганизмов и высушивания полученной смеси....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646047
Дата охранного документа: 01.03.2018
10.05.2018
№218.016.3895

Способ подмораживания мяса

Изобретение относится к технологии подготовки мяса к транспортированию или хранению. Способ предусматривает последовательную обработку мяса в морозильной камере потоком воздуха с температурой от -23 до -35°С и скоростью 1-2 м/с до достижения отвода теплоты, рассчитанного по указанной формуле, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646914
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.4111

Способ получения пищевой добавки - пектина из яблок

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах в качестве гелеобразователя, стабилизатора консистенции, загустителя, комплексообразователя, влагоудерживающего агента. Способ включает промывку яблок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649151
Дата охранного документа: 30.03.2018
10.05.2018
№218.016.49cb

Способ производства дистиллята из малины

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Свежие плоды малины измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, проводят ферментативный гидролиз измельченного сырья мультиэнзимной композицией (МЭК), состоящей из ферментных препаратов Пектофоетидин П10Х и Вегазим ХЦ, взятых в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002651489
Дата охранного документа: 19.04.2018
10.05.2018
№218.016.4fef

Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству вспомогательных материалов для мясной промышленности, и может найти применение для получения посолочной смеси с пониженным содержанием натрия для изготовления мясной продукции. Состав посолочной смеси предусматривает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002652831
Дата охранного документа: 03.05.2018
29.05.2018
№218.016.5302

Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии обработки натуральной колбасной оболочки и производства колбасных изделий с удлиненными сроками годности. Композиция для обработки натуральной колбасной оболочки содержит следующие компоненты, мас. %: лактат натрия -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653600
Дата охранного документа: 11.05.2018
Showing 1-10 of 32 items.
27.08.2014
№216.012.eebd

Способ получения хитина

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C. Затем после инокуляции молочнокислыми бактериями ферментируют от 1,5 до 7,0 часов в стационарных условиях при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526936
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.04.2015
№216.013.39c3

Способ обезвоживания кукурузного экстракта

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546275
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.04.2015
№216.013.39ce

Фармацевтическая субстанция и способ ее получения

Изобретение относится к медицине и заключается в фармацевтической субстанции, представляющей быстрорастворимый в воде порошок кристаллического химического соединения декстрозы с натрия хлоридом - (CHO)·NaCl·HO, имеющей удельное вращение плоскости поляризованного света первоначальное 113°,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546286
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5ba2

Устройство для измельчения, преимущественно картофеля

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено для истирания преимущественно картофеля для получения картофельной кашки. Устройство для измельчения включает неподвижный корпус с зонами загрузки сырья и выгрузки готового продукта, между которыми размещен ротор с вставными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554999
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.07.2015
№216.013.64ff

Способ получения заменителя молока

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают, обезжиривают и проводят совместное измельчение и экстракцию белка, отделяют осадок, полученный продукт стерилизуют и устанавливают нужную рН продукта. Изобретение позволяет получить заменитель...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557402
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6501

Способ производства заменителя кисломолочного продукта

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что для приготовления закваски и заменителя кисломолочного продукта используют заменитель молока, полученный путем промывки личинок насекомых при температуре 20-125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривания, измельчения и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557404
Дата охранного документа: 20.07.2015
20.07.2015
№216.013.6504

Способ получения белка

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает то, что личинки насекомых промывают при температуре 20°C - 125°C в течение 2,0-20,0 мин, обезжиривают и проводят измельчение и экстракцию белка в течение 2-20 мин при работе ножей с частотой вращения 1400-3000 об/мин и мешалки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557407
Дата охранного документа: 20.07.2015
13.01.2017
№217.015.6a2e

Центробежный классификатор

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами. Центробежный классификатор содержит корпус с вращающимся рабочим органом, привод рабочего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592933
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.76e9

Фильтрующая центрифуга с зоной истирания, преимущественно для выделения крахмала из картофельного сырья

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения. Фильтрующая центрифуга с узлом истирания, преимущественно для выделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002599667
Дата охранного документа: 10.10.2016
13.01.2017
№217.015.7c32

Мультициклонная установка

Изобретение относится к разделению суспензии с промыванием тяжелого компонента и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Мультициклонная установка состоит из мультициклонов с патрубками для отвода жидкого и сгущенного сходов, образующих ступени разделения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600388
Дата охранного документа: 20.10.2016
+ добавить свой РИД