×
20.07.2014
216.012.e184

МОЕЧНО-ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья. Моечно-обжарочный аппарат содержит камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки. К внутренней стороне камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы. В центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками. На наружной поверхности камеры мойки расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки. Под камерой мойки установлена камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными. В перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы. Комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора. Контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции. Использование изобретения позволит повысить качество процессов мойки и обжарки сырья. 2ил.
Основные результаты: Моечно-обжарочный аппарат, содержащий камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки, отличающийся тем, что к внутренней стороне вертикальной цилиндрической камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы, в центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками, на наружной поверхности камеры мойки в ее верхней части расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки, под камерой мойки установлена горизонтальная цилиндрическая камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными, причем в перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы, комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора, контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для мойки и обжарки исходного сырья.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является комбинированная установка для производства варено-сушеных круп [пат. №2182805, МПК7 A23L 1/10. Комбинированная установка для производства варено-сушеных круп. Остриков А.Н., Шевцов С.А., Глотова Е.В., Калашников Г.В. №2000105729/13. Заявл. 07.03.2000, опубл. 27.05.2002], включающая корпус, камеру варки, содержащую ступенчатые секции с сетчатым дном, расположенную под камерой варки, камеру сушки, камеру выгрузки готового продукта, увлажнители, вентилятор с рециркуляционной трубой и калорифером.

Недостатком известной установки является невысокая эффективность мойки сырья, невысокая эффективность сушки и варки сырья, большие затраты энергии и воды.

Технической задачей изобретения является снижение энергозатрат, уменьшение габаритных размеров, интенсификация процесса мойки и обжарки сырья, подбор наиболее рациональных режимов для обработки продукции без ухудшения ее качества.

Поставленная задача достигается тем, что в моечно-обжарочном аппарате, содержащем камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки, новым является то, что к внутренней стороне вертикальной цилиндрической камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы, в центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками, на наружной поверхности камеры мойки в ее верхней части расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки, под камерой мойки установлена горизонтальная цилиндрическая камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными, причем в перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы, комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора, контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции.

На фиг.1 представлено объемное изображение моечно-обжарочного аппарата; на фиг.2 - спиралевидная лента с выступами на ней.

Моечно-обжарочный аппарат (фиг.1) включает в себя вертикальную цилиндрическую камеру мойки 2, в верхней части которой расположена загрузочная воронка 1. К внутренней стороне вертикальной цилиндрической камеры мойки 2 крепится спиралевидная лента 23, на поверхности которой имеются выступы овальной формы 24, предназначенные для более интенсивного перемешивания сырья при его движении в процессе мойки (фиг.2). В центре камеры мойки 2 установлен вертикальный вал с многорядными щетками 7, которые обеспечивают продвижение сырья по поверхности спиралевидной ленты 23. Привод вала с многорядными щетками 7 осуществляется от электродвигателя 4 при помощи конической зубчатой передачи 3.

На наружной поверхности камеры мойки 2 в ее верхней части расположены форсунки 6, предназначенные для диспергирования воды, подаваемой на мойку сырья. Форсунки 6 объединены общим коллектором, соединенным с помощью трубопровода 14 с насосом 25.

На наружной поверхности камеры мойки 2 в ее нижней части расположены патрубки 8 для подачи отработанного перегретого пара из конфузора 15 камеры обжарки 28 по паропроводу 16. Патрубки 8 подают отработанный перегретый пар в нижнюю часть камеры мойки 2 с целью подогрева оборотной воды, подаваемой по трубопроводу 14 через форсунки 6.

Под камерой мойки 2 установлена горизонтальная цилиндрическая камера отделения воды от сырья 29, в которой находится шнек 9, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей (ШРУС) 11 с комбинированным шнеком 18. Шарнир равных угловых скоростей (ШРУС) 11 обеспечивает равномерное вращение обоих шнеков 9 и 18. Первый и последний виток комбинированного шнека 18 выполнены сплошными для предотвращения утечек перегретого пара, а остальные - перфорированными, причем в перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы 26. К нижней части горизонтальной цилиндрической камеры отделения воды от сырья 29, которая выполнена перфорированной, прикреплен сборник 12.

Перфорированный шнек 18 смонтирован в камере обжарки 28, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора 22 с помощью вентилятора 20. Контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции. Контур мойки включает в свой состав: форсунки 6, трубопровод 14, насос 25, фильтр оборотной воды 13 и сборник 12. Контур перегретого пара включает в себя: патрубки 8, паропровод 16, конфузор 15, вентилятор 20, парогенератор 22 и трубопровод 21. Парогенератор 22 соединен с фильтром 13, а установленный на трубопроводе 21 вентиль 10 предназначен для регулируемой подачи воды.

Шнеки 9 и 18 приводятся во вращение при помощи электродвигателя 4, ременной передачи 5 и шкивов 27. Частота вращения шнеков 9 и 18 может регулироваться с помощью тиристорного регулятора частоты на электродвигателе 4. Вал комбинированного шнека 18 одним концом закреплен в корзине ШРУСа 11, а другим - в задней стенке камеры обжарки 28.

Сегментные вырезы 26, выполненные в перфорированных витках комбинированного шнека 18, предназначены для свободного прохождения перегретого пара через слой обжариваемого сырья.

Под шнеками 9 и 18 установлены перфорированные сетки с отверстиями, диаметр которых значительно меньше, чем обрабатываемое сырье. Под шнеком 9 расположен сборник 12, в котором собирается отработанная после мойки исходного сырья вода. Из сборника 12 отработанная вода поступает в фильтр 13, а затем по трубопроводу 14 при помощи насоса 25 подается в форсунки 6.

В камеру обжарки 28 перегретый пар подается из парогенератора 22 при помощи вентилятора 20. При этом вода в парогенератор 22 подается из фильтра 13 путем открывания крана 10.

На выходе из вентилятора 20 установлен диффузор 17 для создания равномерного кипящего слоя сырья в камере обжарки 28.

Над комбинированным шнеком 18 в камере отделения воды от сырья 29 расположена перфорированная сетка 30, необходимая для того, чтобы сырье не уносилось потоком отработанного пара. Из конфузора 15 отработанный перегретый пар по паропроводу 16 подается в патрубки 8.

Готовый продукт выгружается из моечно-обжарочного аппарата через патрубок 19.

Моечно-обжарочный аппарат работает следующим образом (фиг.1, 2).

Исходное масличное сырье (зерно подсолнечника, ядра арахиса, кедровые орехи и т.д.) через загрузочную воронку 1 поступает в вертикальную камеру мойки 2 на неподвижно закрепленную спиралевидную ленту 23.

Включается электродвигатель 4, который при помощи конической зубчатой передачи 3 приводит во вращение вал с многорядными щетками 7. Одновременно включается насос 25, который по трубопроводу 14 подает оборотную воду в форсунки 6. Форсунки 6 распыливают воду над слоем сырья, находящегося на поверхности спиралевидной ленты 23.

При этом из патрубков 8, расположенных на наружной поверхности камеры мойки 2 в ее нижней части, подается отработанный перегретый пар из конфузора 15 камеры обжарки 28 по паропроводу 16.

Движение сырья осуществляется за счет следующих факторов.

Во-первых, за счет силы тяжести, действующей на сырье. Во-вторых, при помощи многорядных щеток 7, которые продвигают сырье по поверхности спиралевидной ленты 23. В-третьих, за счет потока воды, который поступает из трубопровода 14 через форсунки 6, и потока пара, поступающего из патрубков 8.

Двигаясь вниз, сырье тщательно промывается. Это достигается благодаря тому, что на спиралевидной ленте 23 имеются выступы овальной формы 24, которые придают дополнительную турбулизацию движению сырья, в результате чего частицы сырья, интенсивно контактируя между собой, подвергаются интенсивной и эффективной мойке.

После мойки сырья в камере мойки 2 оно попадает в горизонтальную цилиндрическую камеру отделения воды от сырья 29. Вся вода стекает через перфорированную сетку в конфузор 12. Далее она поступает в фильтр 13 для очистки воды. Затем очищенная вода по трубопроводу 14 при помощи насоса 25 поступает в форсунки 6 и цикл становится непрерывно-замкнутым.

Далее, после того как вода отделилась от сырья, оно транспортирующим шнеком 9 продвигается в камеру обжарки 28. Привод шнека осуществляется при помощи электродвигателя 4, ременной передачи 5 и шкивов 27. Вращение комбинированного шнека 18 осуществляется при помощи шарнира равных угловых скоростей 11.

Поступив в камеру обжарки 28, сырье подвергается воздействию перегретого пара, который подается из парогенератора 22 при помощи вентилятора 20. За счет этого сырью, находящемуся над диффузором 17, придается «кипящее состояние». За счет имеющихся в комбинированном шнеке 18 сегментных вырезов 26 и отверстий в перфорированных витках перегретый пар равномерно омывает все частицы обжариваемого сырья, способствуя их равномерной и эффективной обжарке.

Температура перегретого пара составляет 120…150°C в зависимости от вида исходных масличных культур, что не оказывает отрицательного воздействия на сырье.

Перегретый пар, выходя из камеры обжарки 28, попадает в конфузор 15 и из него направляется в трубопровод 16 и далее через патрубки 8 подводится в нижнюю часть камеры мойки 2.

Обжаренный продукт выгружается из моечно-обжарочного аппарата через патрубок 19 и далее идет на фасовку.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- подобрать наиболее рациональные режимы для обработки сырья без ухудшения его качества;

- интенсифицировать процесс мойки и обжарки масличных культур;

- обеспечить энерго- и ресурсосбережения за счет рециркуляционных потоков.

Моечно-обжарочный аппарат, содержащий камеру мойки, камеру отделения воды от сырья и камеру обжарки, отличающийся тем, что к внутренней стороне вертикальной цилиндрической камеры мойки крепится спиралевидная лента, на поверхности которой имеются выступы овальной формы, в центре камеры мойки установлен вертикальный вал с многорядными щетками, на наружной поверхности камеры мойки в ее верхней части расположены форсунки для подачи моющей воды, а в ее нижней части - патрубки для подачи отработанного перегретого пара из камеры обжарки, под камерой мойки установлена горизонтальная цилиндрическая камера отделения воды от сырья, в которой находится шнек, соединенный с помощью шарнира равных угловых скоростей с комбинированным шнеком, первый и последний виток которого выполнены сплошными, а остальные - перфорированными, причем в перфорированных витках через определенный шаг выполнены сегментные вырезы, комбинированный шнек смонтирован в камере обжарки, в нижнюю перфорированную часть которой подводится перегретый пар от парогенератора, контур мойки и контур перегретого пара работают по принципу рециркуляции.
МОЕЧНО-ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ
МОЕЧНО-ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 49 items.
10.01.2013
№216.012.16ed

Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят. Способ характеризуется тем, что измельченные до размера частиц 0,7…1,0 мм зерна гороха, ячменя, отрубей пшеничных, рапсового жмыха, подсолнечного жмыха тщательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471361
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.09.2013
№216.012.664a

Способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота. Зерно ячменя, сои, рапсового жмыха измельчают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491833
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7137

Способ производства функциональных псевдокапсулированных аквакормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ предусматривает использование пшеницы щуплой, проса, жмыха подсолнечного, шрота соевого, муки рыбной, известняковой муки, дрожжей кормовых, мела кормового, премикса и фосфатиднобелкового концентрата. Измельченные компоненты смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494640
Дата охранного документа: 10.10.2013
Showing 1-10 of 66 items.
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7137

Способ производства функциональных псевдокапсулированных аквакормов

Изобретение относится к комбикормовой промышленности. Способ предусматривает использование пшеницы щуплой, проса, жмыха подсолнечного, шрота соевого, муки рыбной, известняковой муки, дрожжей кормовых, мела кормового, премикса и фосфатиднобелкового концентрата. Измельченные компоненты смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494640
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa28

Свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509275
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.04.2014
№216.012.b209

Способ осциллирующей сушки семян масличных культур с циклическим вводом антиоксиданта

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при обработке семян масличных культур с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей, а также их хранения. Способ предусматривает использование двух камер сушки, предварительной и окончательной, двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511293
Дата охранного документа: 10.04.2014
10.04.2014
№216.012.b4a7

Способ производства растительно-мясного экструдата

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511968
Дата охранного документа: 10.04.2014
+ добавить свой РИД