×
10.03.2014
216.012.aa28

СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.
Основные результаты: СВЧ-конвективная сушилка, содержащая поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, отличающаяся тем, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для высокочастотной сушки [Авторское свидетельство №428176 СССР, кл. F26 B 17/04 1974. Устройство для высокочастотной сушки/В. И. Кияко, А. И. Макаров, В. А. Фрумкин, В. Я. Хроможенков (СССР). - 4860446/06; Заявлено 13.12.90; Опубл. 15.04.93, Бюл. №14], устройство для высокочастотной сушки, содержащее конвейер из диэлектрического воздухопроводящего материала, перемещающего обрабатываемые изделия в СВЧ-камере, подключенный к СВЧ-генератору, снабженному системой охлаждения, с выходными патрубками, и воздухоподводящий коллектор с распределительными соплами, направляющими потоки воздуха на обрабатываемые изделия.

Данная сушилка сыпучих материалов имеет следующие недостатки: невысокое качество готовых изделий, значительные энергозатраты на осуществление процесса обработки, сложная переналадка данной конструкции устройства для продуктов, отличающихся физико-механическими свойствами (углом естественного откоса, гранулометрическим составом, адгезией и др.), низкая эксплуатационная надежность и сложность регулирования температуры и скорости теплоносителя на разных этапах сушки.

Технической задачей изобретения является повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично.

Технический результат заключается в повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, а также в интенсификации удаления испаряемой влаги за счет быстрого и равномерного нагрева продукта по всему объему.

На фиг. 1 представлено объемное изображение СВЧ-конвективной сушилки, на фиг. 2 - объемное изображение СВЧ-камеры и камеры охлаждения.

СВЧ-конвективная сушилка состоит из короба 1, тросового транспортера 2, вентилятора 4, распределительного воздуховода 5 и перфорированных лотков 6. Привод торосового транспортера 2 включает в себя электродвигатель 19, вариатор 20 и шкивы 21.

Внутри короба 1 последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры 7 и камеры охлаждения 8.

На внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры 7 установлены магнетроны 9. Через все СВЧ-камеры 7 и камеры охлаждения 8 проходит тросовый транспортер 2, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки 6.

Между поочередно расположенными камерами 7 и 8 установлены перегородки 11, выполненные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Движение перегородок 11 происходит при помощи троса 16, который приводится в движение за счет шкива 15, вала 18, конической передачи 14, вала 13, вариатора 12 и реверсивного электродвигателя 3. Перегородки 11 уменьшают потери энергии, предотвращают попадание теплоносителя из камеры охлаждения 8 в камеру СВЧ-нагрева 7, а также исключают проникновения электромагнитных волн в окружающую среду.

В перегородках 11 выполнены вертикальные пазы для прохода тросового транспортера 2.

Нижняя часть камер охлаждения 8 соединена с помощью воздуховода 5 с вентилятором 4. Скорость теплоносителя (воздуха), подаваемого в каждую из камер охлаждения 8, регулируется шиберными заслонками 17, установленными на соответствующем вертикальном участке воздуховода 5. Верхние части камер охлаждения 8 соединены с вытяжным диффузором 10 для отвода отработанного теплоносителя (воздуха).

СВЧ-конвективная сушилка работает следующим образом.

Исходный продукт, который предварительно вымыт и очищен от плодоножек, листочков, засыпается равномерным слоем на поверхность перфорированного лотка 6.

При поднятых вверх перегородках 11 включается привод тросового транспортера 2, включающий электродвигатель 19, вариатор 20 и шкивы 21, и перфорированный лоток 6 с загруженным продуктом начинает свое движение, перемещаясь в первую (по ходу движения) СВЧ-камеру 7. После того как перфорированный лоток 6 вошел в СВЧ-камеру 7, выключается электродвигатель 19 и тросовый транспортер 2 с лотком 6 останавливается в первой СВЧ-камере 7. Затем включается реверсивный электродвигатель 3, который с помощью редуктора 12, вала 13, конической передачи 14, вала 18, шкива 15 и троса 16 опускает перегородки 11. Одновременно включается магнетрон 9, расположенный в первой СВЧ-камере 7. Отличительной особенностью СВЧ-нагрева является то, что слой продукта нагревается равномерно по всему объему. При этом значительно интенсифицируется внутренний перенос влаги к границе раздела фаз. После того как продукт, расположенный на лотке 6, нагрелся в первой СВЧ-камере 7 до заданной температуры, магнетрон 9 выключается. Затем с помощью привода реверсивного электродвигателя 3 поднимается перегородка 11, расположенная между первой СВЧ-камерой 7 и первой (по ходу движения продукта) камерой охлаждения 8, и тросовый транспортер 2 с лотком 6 с нагретым продуктом с помощью электродвигателя 19 начинает дальнейшее движение, перемещаясь в первую камеру охлаждения 8.

После того как перфорированный лоток 6 с продуктом вошел в первую камеру охлаждения 8, выключается привод тросового транспортера 2 и лоток 6 останавливается.

Затем включается реверсивный электродвигатель 3, который с помощью редуктора 12, вала 13, конической передачи 14, вала 18, шкива 15 и троса 16, опускает перегородки 11 и лоток 6 с продуктом останавливается в первой камере охлаждения 8. Одновременно включается вентилятор 4 и теплоноситель (воздух) по воздуховоду 5 подается в первую камеру охлаждения 8. При этом скорость теплоносителя (воздуха) регулируется шиберной заслонкой 17, расположенной на воздуховоде 5, который соединяет вентилятор 4 и первую камеру охлаждения 8.

Подаваемый вентилятором 4 теплоноситель (воздух) не только сдувает испаряемую влагу с поверхности продукта, но и снижает температуру поверхности продукта для предотвращения его подгорания при дальнейшей тепловой обработке. После того как испаряемая влага удалена с поверхности продукта, вентилятор 4 выключается.

Затем с помощью привода реверсивного электродвигателя 3 перегородки 11 поднимаются. При этом перфорированный лоток 6 с подсушенным и охлажденным продуктом с помощью привода тросового транспортера 2 перемещается во вторую (по ходу движения продукта) СВЧ-камеру 7.

Последующая комбинированная обработка (нагрев в СВЧ-камере и охлаждение в камере охлаждения) продукта в остальных камерах сушилки происходит по аналогичной схеме, т. е. цикл работы СВЧ-конвективной сушилки повторяется вновь.

Таким образом, продукт, находящийся на перфорированных лотках 6, высушивается до конечной влажности. После выхода лотка 6 из последней камеры охлаждения 8 высушенный продукт выгружается из лотка 6, который затем с помощью тросового транспортера 2 возвращается в зону загрузки.

Продолжительность всех этапов обработки продукта в камере загрузки, СВЧ-камерах 7 и камерах охлаждения 8 синхронизированы между собой.

Такое чередование обработки продукта (СВЧ-нагрев и конвективное охлаждение) и изменение соотношения продолжительностей этапов обусловлено следующим. В начале процесса сушки удаляется поверхностная влага. Основными параметрами, влияющими на интенсивность ее удаления, является скорость теплоносителя и СВЧ-нагрев. В этот период скорость теплоносителя оказывает существенное влияние на скорость сушки. По мере удаления указанной влаги скорость теплоносителя как определяющий фактор интенсивности процесса теряет свое значение. В периоде убывающей скорости сушки, когда удаляется поли- и моноадсорбционная влага, в большей степени влияет на скорость сушки температура нагрева продукта, так как в этом периоде только она определяет интенсивность внутреннего влагопереноса. Поэтому на данной стадии существенное влияние на скорость сушки оказывает СВЧ-нагрев. Таким образом, если в начале процесса скорость влагоудаления лимитируется главным образом скоростью теплоносителя, то в конце - и температурой нагрева продукта. Это и обуславливает предлагаемую последовательность обработки продуктов.

Адаптированный в соответствии с основными кинетическими закономерностями процесса сушки теплоподвод к обрабатываемому продукту позволяет выбрать рациональные режимы обработки продуктов с учетом изменения влагосодержания его по длине сушилки.

Таким образом, использование СВЧ-конвективной сушилки позволяет:

- повысить качество получаемых продуктов за счет поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт;

- интенсифицировать процесс удаления испаряемой влаги в соответствие с основными кинетическими закономерностями, снизить энергозатраты на сушку продуктов за счет использования комбинированного теплоподвода к обрабатываемому продукту;

- достигнуть равномерной сушки вследствие использования мягких, щадящих режимов обработки.

СВЧ-конвективная сушилка, содержащая поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, отличающаяся тем, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично.
СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 117 items.
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
Showing 1-10 of 129 items.
10.01.2013
№216.012.16fa

Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара. Способ получения концентрированной пасты из сахарной свеклы характеризуется тем, что корнеплоды сахарной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471374
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7319

Способ получения порошкообразных ферментных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения порошкообразных ферментных препаратов. Осуществляют глубинное культивирование микроорганизмов в двух ферментаторах с обогревающими рубашками. Культивирование проводят при непрерывной аэрации стерильным воздухом и механическом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495122
Дата охранного документа: 10.10.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.01.2014
№216.012.92aa

Технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503240
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.01.2014
№216.012.9338

Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503382
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.01.2014
№216.012.979b

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера включает корпус (1) с расширяющейся начальной частью (2) и размещенный в нем винт (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), снабженной окнами (6) с закругленными торцами, выполненными по винтовой линии, и изогнутыми...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504510
Дата охранного документа: 20.01.2014
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД