×
27.03.2013
216.012.308f

ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры: верхнюю и нижнюю, в верхней крышке вакуум-аппарата установлены патрубки для удаления испаряемых из камер паров, в каждой камере установлены вращающиеся распылительные форсунки для ввода исходного продукта, причем распыливание продукта в нижней камере осуществляется снизу вверх, а в верхней камере - радиально, верхние распылительные форсунки расположены с равным шагом на боковой поверхности кольцевой торообразной камеры, которая приводится во вращательное движение через муфту от электродвигателя, конусная часть нижней камеры соединена с насосом, который по трубопроводу подает предварительно сгущенную суспензию на вращающиеся распылительные форсунки в верхней камере, а на внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры установлен кольцевой желоб для сбора и последующего удаления стекающей по вертикальной стенке сгущенной суспензии из верхней камеры. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции за счет кратковременного протекания процесса концентрирования путем мелкодиспергированного распыления и более равномерной обработки. 4 ил.
Основные результаты: Вакуум-выпарной аппарат, содержащий вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта, отличающийся тем, что вакуум-выпарной аппарат разделен сепаратором на две камеры: верхнюю и нижнюю, в верхней крышке вакуум-аппарата установлены патрубки для удаления испаряемых из камер паров, в каждой камере установлены вращающиеся распылительные форсунки для ввода исходного продукта, причем распыливание продукта в нижней камере осуществляется снизу вверх, а в верхней камере - радиально, верхние распылительные форсунки расположены с равным шагом на боковой поверхности кольцевой торообразной камеры, которая приводится во вращательное движение через муфту от электродвигателя, конусная часть нижней камеры соединена с насосом, который по трубопроводу подает предварительно сгущенную суспензию на вращающиеся распылительные форсунки в верхней камере, а на внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры установлен кольцевой желоб для сбора и последующего удаления стекающей по вертикальной стенке сгущенной суспензии из верхней камеры.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности, а именно к вакуум-выпарным аппаратам для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является установка для концентрирования фруктовых и овощных пюре (Пат. №2359462, МПК A23B 7/00, A23B 4/044, №2008111758/13. Остриков А.Н., Вертяков Ф.Н., Веретенников А.Н., Дорохин С.В. Заявл. 27.03.2008, Опубл. 27.06.2009, Бюл. №18), содержащая корпус, внутри которого расположен вертикальный полый вал с мешалкой.

Недостатками установки для концентрирования фруктовых и овощных пюре являются невысокое качество готовой продукции из-за продолжительного уваривания исходного сырья; значительные материальные и энергетические затраты; низкая производительность, обусловленная периодическим режимом работы, и значительная продолжительность процесса.

Технической задачей изобретения является повышение качества готовой продукции за счет кратковременного протекания процесса концентрирования путем мелкодиспергированного распыления и более равномерной обработки вследствие использования рациональной конструкции мешалок, снижение материальных и энергетических ресурсов, повышение производительности за счет интенсификации процесса выпаривания и перехода на непрерывный режим работы.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в вакуум-выпарном аппарате, содержащем вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта, новым является то, что вакуум-выпарной аппарат разделен сепаратором на две камеры: верхнюю и нижнюю, в верхней крышке вакуум-аппарата установлены патрубки для удаления испаряемых из камер паров, в каждой камере установлены вращающиеся распылительные форсунки для ввода исходного продукта, причем распыливание продукта в нижней камере осуществляется снизу вверх, а в верхней камере - радиально, верхние распылительные форсунки расположены с равным шагом на боковой поверхности кольцевой торообразной камеры, которая приводится во вращательное движение через муфту от электродвигателя, конусная часть нижней камеры соединена с насосом, который по трубопроводу подает предварительно сгущенную суспензию на вращающиеся распылительные форсунки в верхней камере, а на внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры установлен кольцевой желоб для сбора и последующего удаления стекающей по вертикальной стенке сгущенной суспензии из верхней камеры.

На фиг.1 представлено объемное изображение вакуум-выпарного аппарата; на фиг.2 - изображение вращающихся распылительных форсунок для ввода исходного продукта в верхнюю камеру; на фиг.3 - схема движения концентрируемого продукта по камерам вакуум-выпарного аппарата; на фиг.4 - объемное изображение мешалки.

Вакуум-выпарной аппарат (фиг.1) состоит из корпуса 1 и верхней крышки 2. В верхней крышке 2 установлены патрубки 5 и 6 для удаления испаряемых паров, которые соединены трубопроводом с вакуум-насосом (на фиг.1 не показан). Корпус 1 вакуум-аппарата снабжен рубашкой 7 с патрубком 8 для подвода горячего теплоносителя и патрубком 9 для отвода отработанного теплоносителя. Внутри вакуум-аппарата установлена комбинированная мешалка 3, на которой установлены три вида скребков разной конфигурации: серповидные 20 и 22 и лемехообразные 21 (фиг.4). Лемехообразные скребки 21 предназначены для очистки внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры 26 и перемещения продукта в конусную часть нижней камеры 26. Серповидные скребки 20 предназначены для очистки конусной внутренней поверхности нижней камеры 26 и перемещения продукта к выгрузочному отверстию, соединенному с трубопроводом 13. Серповидные скребки 22 предназначены для очистки поверхности сепаратора 25 и перемещения продукта на внутреннюю цилиндрическую поверхность нижней камеры 26. Комбинированная мешалка 3 закреплена на вращающемся в подшипниковых опорах 4 и 19 валу 23 (фиг.4).

Вакуум-аппарат состоит из двух камер: нижней 26 и верхней 27, разделенных сепаратором 25. Сепаратор 25 не контактирует с внутренней цилиндрической поверхностью нижней камеры 26: между наружной кромкой сепаратора 25 и внутренней цилиндрической поверхностью нижней камеры 26 имеется зазор, достаточный для того, чтобы стекающий с поверхности сепаратора 25 продукт наносился тонким равномерным слоем серповидным скребком 22 по внутренней цилиндрической поверхности камеры 26. В нижней части камеры 26 установлены форсунки 11, подвод продукта к которым осуществляется через трубопровод 12, проходящий через полый вал мешалки 3. Продукт из нижней камеры 26 по трубопроводу 13 перекачивается насосом 14 в верхнюю камеру 27.

В верхней камере 27 на патрубке 6 установлена кольцевая торообразная камера 28, на боковой поверхности которой с равным шагом радиально расположены распылительные форсунки 15 (фиг.2). Для придания герметичности кольцевой торообразной камеры 28 и предотвращения утечки продукта из нее она снабжена торцевыми уплотнениями 17. Кольцевая торообразная камера 28 приводится во вращательное движение электродвигателем 16 через муфту 29. Для более равномерной подачи продукта в форсунки 15 внутри патрубка 6 напротив кольцевой торообразной камеры 28 закреплено полое кольцо 18, соединенное с трубопроводом 13. Продукт из полого кольца 18 поступает в кольцевую торообразную камеру 28 к форсункам 15.

Концентрированный продукт, стекая по вертикальной боковой стенке вакуум-аппарата, попадает в кольцевой желоб 10 и выводится из аппарата через патрубок 24.

Вакуум-выпарной аппарат работает следующим образом.

Включается привод вакуум-насоса (на фиг.1 не показан), соединенного с патрубками 5 и 6, и в камерах 26 и 27 создается заданная величина разрежения. Одновременно в рубашку 7 через патрубок 8 подается горячий теплоноситель с заданной температурой, нагревая внутреннюю боковую стенку в камерах 26 и 27.

Далее включается регулируемый привод (на фиг.1 не показан), который приводит во вращательное движение мешалку 3. Также включается электродвигатель 16, приводящий во вращательное движение форсунки 15.

Затем подогретое до заданной температуры исходное фруктовое или овощное пюре нагнетательным насосом (на фиг.1 не показан) подается через трубу 12 во вращающиеся форсунки 11.

За счет конструкции распылительных форсунок 11 продукт (фруктовое или овощное пюре) распыливается в виде мелкодиспергированных капель, имеющих колоколообразную форму (I стадия на фиг.3). После выхода пюреобразной массы из распылительных форсунок 11, в результате резкого перепада температуры и давления, происходит мелкодиспергированное распыление продукта, сопровождающееся мгновенным испарением влаги, содержащейся в пюре в перегретом состоянии [Остриков А.Н. Теплообмен при испарении пара из диспергированной струи фруктовых и овощных пюре [Текст] / А.Н.Остриков, Ф.Н.Вертяков // Вестник АГАУ. - 2009. - №4 (54). - С.65-69]. Распад струи пюре, выходящей из форсунок 11, на отдельные капли происходит под совместным воздействием кавитационных явлений, возникающих вследствие колебательных процессов, которые сопровождают течение пюре перед распыливанием, и под воздействием турбулентных пульсаций, приводящих к отрыву отдельных частиц пюре. При обосновании выбора конструкции форсунок 11 и режима распыливания руководствовались следующим соображением: необходимо было подобрать такую траекторию, чтобы обеспечить максимально возможную дальность их полета для обеспечения требуемого времени для взрывного испарения перегретой влаги из пюре за счет перепада давления [Вертяков, Ф.Н. Производство концентрированных фруктовых и овощных пюре [Текст] / Ф.Н.Вертяков А.Н.Остриков. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. - 452 с.].

Затем капли фруктового или овощного пюре оседали на поверхности конусной части корпуса 1, формируя пленку продукта, которая с помощью серповидных скребков 20, закрепленных на мешалке 3, перемещалась к выгрузочному отверстию, соединенному с трубопроводом 13. Серповидные скребки 20 не только перемещают продукт к трубопроводу 13, но и интенсивно его перемешивают, обеспечивая при этом дополнительное выпаривание влаги из продукта, т.к. внутренняя поверхность камер 26 и 27 обогревается с помощью рубашки 7 (фиг.4). При этом за счет дополнительного нагрева продукта от поверхности конусной части корпуса 1 происходит дополнительное выпаривание влаги из продукта.

Испаряемые из пюре водяные пары в нижней камере 26 удаляются через патрубок 6, соединенный с вакуум-насосом (на фиг.1 не показан).

Далее продукт по трубопроводу 13 нагнетается насосом 14 в кольцевую торообразную камеру 28, на боковой поверхности которой с равным шагом радиально расположены распылительные форсунки 15 (фиг.2).

Вращающиеся при помощи электродвигателя 16 и муфты 29 распылительные форсунки 15 распыливают продукт (фруктовое или овощное пюре) в виде мелкодиспергированных капель (II стадия на фиг.3). При этом в результате резкого перепада температуры и давления происходит мелкодиспергированное распыление продукта, сопровождающееся мгновенным испарением влаги, содержащейся в пюре в перегретом состоянии [Вертяков Ф.Н. Производство концентрированных фруктовых и овощных пюре [Текст] / Ф.Н.Вертяков, А.Н.Остриков. - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. - 452 с.]. Форма и конструкции форсунок 15 обеспечивали равномерный режим распыливания по всему объему камеры 27. При этом необходимо, чтобы капли имели такую траекторию, чтобы обеспечить максимально возможную дальность их полета для обеспечения требуемого времени для взрывного испарения перегретой влаги из пюре за счет перепада давления.

Затем капли фруктового или овощного пюре оседали на поверхности цилиндрической части корпуса 1, образуя пленку продукта, постепенно стекающую вниз под действием сил тяжести (III стадия на фиг.3). При контакте капель пюре с обогреваемой поверхностью происходил нагрев пленки пюре, стекающей вниз, и испарение влаги из пюре за счет термостатируемой внутренней стенки вакуум-выпарного аппарата.

Лемехообразные скребки 21, установленные на мешалке 3, счищают и постепенно плавно перемещают вниз слой овощного или фруктового пюре.

Серповидные скребки 22, установленные на мешалке 3, предназначены для удаления продукта с верхней поверхности сепаратора 25 и нанесения продукта тонким равномерным слоем по внутренней цилиндрической поверхности камеры 26.

Испаряемые из пюре водяные пары в верхней камере 27 удаляются через патрубки 5, соединенные с вакуум-насосом (на фиг.1 не показан).

Концентрированный продукт (сгущенная суспензия), стекая по вертикальной боковой стенке нижней камеры 26, попадает в кольцевой желоб 10 и выводится из аппарата через патрубок 24 для дальнейшей переработки.

Использование предложенного вакуум-выпарного аппарата позволяет

- повысить качество фруктовых и овощных пюре за счет кратковременного протекания процесса концентрирования путем мелкодиспергированного распыления и более равномерной обработки вследствие использования рациональной конструкции спиральных ленточных мешалок, а также использования мягких технологических режимов уваривания при пониженных температурах кипения вследствие применения вакуума;

- снизить материальные затраты вследствие устранения вспомогательных и перегрузочных операций;

- повысить производительность за счет интенсификации процесса выпаривания и перехода на непрерывный режим работы.

Вакуум-выпарной аппарат, содержащий вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта, отличающийся тем, что вакуум-выпарной аппарат разделен сепаратором на две камеры: верхнюю и нижнюю, в верхней крышке вакуум-аппарата установлены патрубки для удаления испаряемых из камер паров, в каждой камере установлены вращающиеся распылительные форсунки для ввода исходного продукта, причем распыливание продукта в нижней камере осуществляется снизу вверх, а в верхней камере - радиально, верхние распылительные форсунки расположены с равным шагом на боковой поверхности кольцевой торообразной камеры, которая приводится во вращательное движение через муфту от электродвигателя, конусная часть нижней камеры соединена с насосом, который по трубопроводу подает предварительно сгущенную суспензию на вращающиеся распылительные форсунки в верхней камере, а на внутренней цилиндрической поверхности нижней камеры установлен кольцевой желоб для сбора и последующего удаления стекающей по вертикальной стенке сгущенной суспензии из верхней камеры.
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
ВАКУУМ-ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.09.2013
№216.012.6cd8

Комбинированная свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002493515
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 11 items.
10.01.2013
№216.012.1880

Способ концентрирования пирогаллола из водных растворов

Изобретение относится к способу концентрирования пирогаллола из водных растворов, который может быть рекомендован при аналитическом контроле сточных вод, поступающих на биологическую очистку. Предлагаемый способ включает концентрирование пирогаллола из подкисленных до рН=1-5 водных растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471764
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.01.2013
№216.012.18aa

Способ извлечения фруктозы из водных растворов смесью этилацетата с ацетоном

Изобретение относится к аналитической химии и биотехнологии и может быть использовано для извлечения углеводов из водных растворов для их последующего количественного определения. Техническая задача изобретения заключается в разработке способа извлечения фруктозы из водных растворов смесью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471806
Дата охранного документа: 10.01.2013
10.02.2013
№216.012.2301

Насыпной комбинированный фильтр

Изобретение относится к технике, предназначенной для сухой очистки газов от пыли, и может быть использовано в строительной, огнеупорной, металлургической и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки вентиляционных выбросов. Насыпной комбинированный фильтр состоит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002474463
Дата охранного документа: 10.02.2013
20.02.2013
№216.012.27e4

Способ ультразвукового контроля молекулярно-массового распределения полимера в растворе

Использование: для определения молекулярно-массового распределения полимера в растворе. Сущность: заключается в том, что выполняют заполнение камеры раствором полимера, излучение импульсов, прием импульсов, прошедших образец, расчет скорости распространения и коэффициента затухания ультразвука,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475732
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.03.2013
№216.012.3048

Привод cd-проигрывателя

Заявлен привод CD-проигрывателя. Привод содержит систему оптической считывающей головки. Система оптической считывающей головки представляет собой саму головку и систему быстрого произвольного доступа. Система быстрого произвольного доступа состоит из ползуна, на котором закреплена головка,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477895
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.3422

Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов

Изобретение относится к технике сушки, термообработки дисперсных высоковлажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов содержит соединенные между собой герметичные камеры: камеру...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478889
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.356f

Электропастеризатор для жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. Электропастеризатор имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479232
Дата охранного документа: 20.04.2013
27.04.2013
№216.012.3877

Способ автоматического управления непрерывной твч-дефростацией продуктов в блоках

Способ предусматривает измерение мощности излучения пар электродов от генераторов, скорости движения конвейера, положения пар электродов, а также температуры блока продуктов в различных зонах размораживания. Информация передается в микропроцессор, определяющий расчетные значения параметров...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480016
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a1f

Способ получения жидкого минерального удобрения на основе промышленных сточных вод от производства азотно-фосфорно-калийных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого минерального удобрения на основе промышленных сточных вод от производства азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPK), которое характеризуется тем, что промышленную сточную воду анализируют, определяют ее состав, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480440
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.04.2013
№216.012.3a6f

Способ управления процессами получения и сушки ферментных препаратов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности. Способ управления процессами...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480520
Дата охранного документа: 27.04.2013
+ добавить свой РИД