×
20.09.2013
216.012.6cd8

КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки -разгрузочный бункер с ленточным транспортером. Изобретение должно обеспечить повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, снижение энергозатрат на сушку. 5 ил.
Основные результаты: Комбинированная СВЧ-конвективная сушилка, содержащая СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, отличающаяся тем, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является сушилка для сыпучих материалов [Авторское свидетельство №1182246 СССР, МПК F26В 17/04, F26В 3/34. Сушилка для сушки сыпучих материалов / С.П. Лебедев, И.Э. Мильман, В.А. Липп, В.В. Олоничев (СССР). - 3759750/24-06; Заявлено 23.05.84; Опубл. 30.09.85, Бюл. №36], содержащая вертикальный корпус с поярусно расположенными в нем секциями предварительного нагрева, сушки и охлаждения, имеющими газопроводящие камеры с газораспределительными решетками и сообщающиеся по средствам переточных патрубков, расположенных у переточных стенок корпуса в чередующемся порядке, причем в секции сушки над слоем материала расположена вторая решетка.

Данная сушилка сыпучих материалов имеет следующие недостатки: невысокое качество готовых изделий, значительные энергозатраты на осуществление процесса обработки, сложная переналадка данной конструкции устройства для продуктов, отличающихся физико-механическими свойствами (углом естественного откоса, гранулометрическим составом, адгезией и др.), низкая эксплуатационная надежность и сложность регулирования температуры и скорости теплоносителя на разных этапах сушки.

Технической задачей изобретения является повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, снижение энергозатрат на сушку продуктов.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером.

Технический результат заключается в повышение качества получаемых продуктов за счет и удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, а также в интенсификации удаления испаряемой влаги за счет быстрого и равномерного нагрева продукта по всему объему.

На фиг.1 представлено объемное изображение комбинированной СВЧ-конвективной сушилки, на фиг.2 - фронтальный вид комбинированной СВЧ-конвективной сушилки, на фиг.3 - вид сверху комбинированной СВЧ-конвективной сушилки, на фиг.4 - поперечный разрез СВЧ-камеры, на фиг.5 - поперечный разрез камеры охлаждения.

Комбинированная СВЧ-конвективная сушилка состоит из корпуса 1, имеющего форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, цепного транспортера 2 с регулируемым приводом 3, вентилятора 4, распределительного воздуховода 5 и перфорированных лотков 6.

Внутри корпуса 1 поочередно расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры 7 и камеры охлаждения 8, камера выгрузки.

На внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры 7 установлены магнетроны 9. Через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера 2, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки 6. Регулируемый привод 3 цепного транспортера 2 обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков 6 с периодическими выстоями. Между поочередно расположенными камерами 7 и 8 установлены перегородки 11, выполненные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Перегородки 11 предотвращают попадание теплоносителя из камеры СВЧ-нагрева 7 в камеру охлаждения 8, а так же исключают проникновения электромагнитных волн в окружающую среду.

Нижняя часть камер охлаждения 8 соединена с помощью воздуховода 10 с вентилятором 4. Скорость теплоносителя (воздуха), подаваемого в каждую из камер охлаждения 8, регулируется шиберными заслонками 13, установленными на соответствующем воздуховоде 10. Верхние части камер охлаждения 8 соединены с вытяжным диффузором 14 для отвода отработанного теплоносителя (воздуха).

Над камерой загрузки установлен загрузочный бункер 15 с питателем, регулирующим темп подачи продукта на поверхность перфорированного лотка 6. Под камерой выгрузки расположен разгрузочный бункер 16 с ленточным транспортером 12.

Выгрузка высушенного продукта из лотка 6 происходит в разгрузочный бункер 16 путем поворота лотка 6 в вертикальное положение. При этом вращающаяся щетка 17 удаляет прилипший продукт с перфорированной поверхности лотка 6.

Комбинированная СВЧ-конвективная сушилка работает следующим образом.

Исходный сыпучий продукт подается в загрузочный бункер 15. Включается регулируемый привод питателя, установленного в загрузочном бункере 15. Из загрузочного бункера 15 с помощью регулируемого питателя сыпучий продукт засыпается равномерным слоем на перфорированный лоток 6, который предварительно вымыт и очищен от косточек, плодоножек, листочков и т.п.

Далее включается и регулируемый привод 3 цепных транспортеров 2, и перфорированный лоток 6 с загруженным продуктом перемещает в первую (по ходу движения) СВЧ-камеру 7. После того, как перфорированный лоток 6 вошел в СВЧ-камеру 7, регулируемый привод 3 цепных транспортеров 2 отключается и лоток 6 останавливается в первой СВЧ-камере 7. Одновременно включается магнетрон 9, расположенный в первой СВЧ-камере 7. Отличительной особенностью СВЧ-нагрева является то, что слой продукта нагревается равномерно по всему объему. При этом значительно интенсифицируется внутренний перенос влаги к границе раздела фаз. После того, как продукт, расположенный на лотке 6, нагрелся в первой СВЧ-камере 7 до заданной температуры, магнетрон 9 выключается. Затем приподнимается перегородка 11, расположенная между первой СВЧ-камерой 7 и первой (по ходу движения продукта) камерой охлаждения 8, и включается регулируемый привод 3 цепных транспортеров 2. При этом перфорированный лоток 6 с нагретым продуктом перемещается в первую камеру охлаждения 8.

После того, как перфорированный лоток 6 с продуктом вошел в первую камеру охлаждения 8, регулируемый привод 3 отключается и цепные транспортеры 2 останавливаются. Одновременно включается вентилятор 4 и теплоноситель (воздух) по воздуховоду 10 подается в первую камеру охлаждения 8. При этом скорость теплоносителя (воздуха) регулируется шиберной заслонкой 13, расположенной на воздуховоде 10, который соединяет вентилятор 4 и первую камеру охлаждения 8.

Подаваемый вентилятором 4 теплоноситель (воздух) не только сдувает пленку испаряемой влаги с поверхности продукта, но и снижает температуру поверхности продукта для предотвращения его подгорания при дальнейшей тепловой обработке. После того, как испаряемая влага удалена с поверхности продукта, вентилятор 4 выключается.

Затем приподнимается перегородка 11, расположенная между первой (по ходу движения продукта) камерой охлаждения 8 и второй СВЧ-камерой 7, и включается регулируемый привод 3 цепных транспортеров 2. При этом перфорированный лоток 6 с подсушенным и охлажденным продуктом перемещается во вторую (по ходу движения продукта) СВЧ-камеру 7.

Последующая комбинированная обработка (нагрев в СВЧ-камере и охлаждение в камере охлаждения) продукта в остальных камерах сушилки происходит по аналогичной схеме.

Таким образом, продукт, находящийся на перфорированных лотках 6, высушивается до конечной влажности.

Выгрузка продукта из лотка 6 осуществляется путем наклона перфорированных лотков 6 при их выходе из последней (по ходу движения продукта) СВЧ-камеры 7 и изменения профиля движения цепных транспортеров 2. Продукт при повороте перфорированного лотка 6 в вертикальное положение под действием силы тяжести ссыпается в разгрузочный бункер 16. Задняя стенка перфорированных лотков 6 выполнена в виде полукруга что позволяет легко и беспрепятственно ссыпаться продукту. После разгрузки перфорированный лоток 6 возвращается в исходное состояние в камере загрузки за счет изменения профиля движения цепных транспортеров 2. При этом вращающаяся щетка 17 удаляет прилипший продукт с перфорированной поверхности лотка 6. Из разгрузочного бункера 16 высушенный продукт подается на ленточный транспортер 12, который направляет его на дальнейшую переработку.

Цикл работы комбинированной СВЧ-конвективной сушилки повторяется вновь. Продолжительность всех этапов обработки продукта в камере загрузки, СВЧ-камерах 7, камерах охлаждения 8 и камере выгрузки синхронизированы между собой.

Такое чередование обработки продукта (СВЧ-нагрев и конвективное охлаждение) и изменение соотношения продолжительностей этапов обусловлено следующим. В начале процесса сушки удаляется поверхностная влага. Основными параметрами, влияющими на интенсивность ее удаления, является скорость теплоносителя и СВЧ-нагрев. В этот период скорость теплоносителя оказывает существенное влияние на скорость сушки. По мере удаления указанной влаги скорость теплоносителя, как определяющий фактор интенсивности процесса, теряет свое значение. В периоде убывающей скорости сушки, когда удаляется поли- и моноадсорбционная влага, в большей степени влияет на скорость сушки температура нагрева продукта, так как в этом периоде только она определяет интенсивность внутреннего влагопереноса. Поэтому на данной стадии существенное влияние на скорость сушки оказывает СВЧ-нагрев. Таким образом, если в начале процесса скорость влагоудаления лимитируется главным образом скоростью теплоносителя, то в конце -и температурой нагрева продукта. Это и обуславливает предлагаемую последовательность обработки продуктов.

Адаптированный в соответствии с основными кинетическими закономерностями процесса сушки теплоподвод к обрабатываемому продукту позволяет выбрать оптимальные режимы обработки продуктов с учетом изменения влагосодержания его по длине сушилки.

Таким образом, использование комбинированной СВЧ-конвективной сушилки позволяет:

- повысить качество получаемых продуктов за счет поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт;

- интенсифицировать процесс удаления испаряемой влаги в соответствие с основными кинетическими закономерностями, снизить энергозатраты на сушку продуктов за счет использования комбинированного теплоподвода к обрабатываемому продукту;

- достигнуть равномерной сушки вследствие использования мягких, щадящих режимов обработки.

Комбинированная СВЧ-конвективная сушилка, содержащая СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, отличающаяся тем, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки - разгрузочный бункер с ленточным транспортером.
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
КОМБИНИРОВАННАЯ СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
20.02.2013
№216.012.25af

Пресс-гранулятор

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования кормов и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус со шнеком, камеру прессования и матрицу. Под загрузочным бункером расположена камера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475167
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.03.2013
№216.012.308d

Линия производства молочно-растительных десертов функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Линия включает производственные бункеры, моечную машину, сортировочно-инспекционный транспортер, шнековый измельчитель, подогреватель свежеизмельченного пюре с мешалкой, вакуум-выпарной аппарат, содержащий теплообменник-подогреватель, змеевиковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477967
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308f

Вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности. Вакуум-выпарной аппарат содержит вертикальный цилиндрический двутельный корпус с расположенным внутри перемешивающим устройством и распылительными форсунками для ввода исходного продукта. Аппарат разделен сепаратором на две камеры:...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477969
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42e6

Способ производства грушевых чипсов

Изобретение относится к овощесушильной и пищеконцентратной промышленности. Способ включает инспекцию сырья, сортировку, мойку, резку сырья на ломтики и комбинированную радиационно-конвективную сушку. Комбинированную радиационно-конвективную сушку проводят ИК-лучами с длиной волны в диапазоне...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482703
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.4331

Линия производства экструдированных зернобобовых сэндвичей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. Линия содержит экструдер с фильерой, калибрующую и тянущую пару валков, механизм поперечной резки экструдата. В состав линии после просеивателей...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482778
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
Showing 1-10 of 43 items.
10.08.2013
№216.012.5b95

Способ производства фруктово-молочного концентрата

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов. Способ характеризуется тем, что яблоки, груши и абрикосы моют, инспектируют, очищают, измельчают до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489066
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.12.2013
№216.012.8bea

Двухшнековый экструдер

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу. В корпусе выполнены каналы для подачи в них холодного или горячего теплоносителя. Каждый из шнеков имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501501
Дата охранного документа: 20.12.2013
27.12.2013
№216.012.8ff8

Эмульсер

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению смесей из многокомпонентных смесей с добавлением жидких ингредиентов. В верхней части прямоугольного корпуса установлены два наклонных подающих лотка, нижняя плоскость которых обогревается горячей водой. Под лотками в двух...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502549
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.02.2014
№216.012.a080

Способ производства сливочно-растительных спредов

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве сливочно-растительных спредов. Способ предусматривает смешивание водорастворимых и жирорастворимых компонентов, пребиотиков углеводной природы. Арахисовое, кукурузное и льняное масла смешивают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506803
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.02.2014
№216.012.a49d

Каскадный вакуум-выпарной аппарат

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вакуум-выпарным аппаратам, и может быть использовано для производства пюреобразных концентратов из плодов и овощей. Каскадный вакуум-выпарной аппарат содержит вакуум-камеру, загрузочное и выгрузочное устройства. Внутри вакуум-камеры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507856
Дата охранного документа: 27.02.2014
10.03.2014
№216.012.aa28

Свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509275
Дата охранного документа: 10.03.2014
10.04.2014
№216.012.b4a7

Способ производства растительно-мясного экструдата

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. Cпособ предусматривает смешивание исходных продуктов и экструдирование полученной смеси. В качестве исходных продуктов используют люпин, чечевицу, сублимированное мясо...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511968
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.04.2014
№216.012.bab3

Линия производства овощных консервов

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к линиям переработки плодового и фруктового сырья, и может быть использовано при производстве овощных консервов. Технической задачей изобретения является повышение качества производимых овощных консервов за счет получения готового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513523
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.05.2014
№216.012.c082

Коптильный аппарат

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515031
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.05.2014
№216.012.c087

Способ производства снеков на основе мясорастительных компонентов

Изобретение относится к переработке зернобобового сырья и может быть использовано в линиях производства мясорастительных снеков и экструдатов. Зернобобовое сырье и сублимированное мясо из бункера для хранения с помощью роторных дозаторов подают на весы, затем зернобобовое сырье направляют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515036
Дата охранного документа: 10.05.2014
+ добавить свой РИД