×
10.06.2014
216.012.cc0f

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002518010
Дата охранного документа
10.06.2014
Аннотация: Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут. При этом температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, имеет красно-розовый цвет и содержание сухих веществ в нем составляет 10-14%. Изобретение обеспечивает получение нового десертного и диетического продукта, не изменяющего свои органолептические свойства в течение месяца. 1 пр.
Основные результаты: Способ производства ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания, включающий инспекцию, мойку, укладку в тару, добавление сахарного сиропа или собственного сока и стерилизацию, отличающийся тем, что уложенные ягоды белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанные, высушенные СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары, затем обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут, при котором температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета и с содержанием сухих веществ 10-14%.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, может быть использовано при производстве консервов из ягод тутовника в собственном соку с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) как диетического десертного продукта для детского питания.

Известные способы производства плодов и ягод в собственном соку, как абрикосы в абрикосовом соку, груши в грушевом соку, персики в персиковом соку с мякотью, сливы в сливовом соку с мякотью, черешня в черешневом соку, черника в черничном соку с ксилитом, черника в черничном соку с сорбитом. [1]

Недостатком данных способов получения плодов и ягод в собственном соку является производство из них соков с добавлением сахара, сахарного сиропа, а также их заменителей (ксилита, сорбита) и добавление соответствующего сока к конкретным плодам и ягодам для получения плодов и ягод в собственном соку, для чего необходимы дополнительные технологические процессы и оборудования, затраты труда и энергии.

Известен способ получения «тутовника в собственном соку», Патент РФ №2030886 от 20.03.95. Бюл. №8, (72) - Джаруллаев Д.С., Гусейнов Р.Г., при котором ягоды белого тутовника в банке не покрываются полностью собственным соком.

Целью данного способа - это устранение недостатков, указанных выше и получение нового десертного диетического продукта «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания» с использованием ЭМП СВЧ.

Поставленная цель достигается тем, что для получения данного продукта используются спелые ягоды из белого и черного тутовника после их инспекции и мойки душевым устройством, которые укладывают в мелкую стеклянную тару, обработанные СВЧ-энергией, заливают кипяченой водой и обрабатывают ЭМП СВЧ.

Пример. Ягоды белого и черного тутовника после инспекции, мойки укладывают в мелкую стеклянную тару, которую обычно применяют для детского питания, в соотношении 80 и 20%, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто банки. Стеклянную тару после мойки обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400÷50 МГц мощностью 300 Вт в течение 30-50 секунд вниз горловиной, чтобы внутри банок не оставалось воды, т.е. в высушенные банки укладывают ягоды белого и черного тутовника в соотношении 80 и 20% соответственно, обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц, мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут, при котором температура по всему объему продукта достигает 90-95°С, а сок, который экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета, которым покрываются ягоды в банке полностью с содержанием сухих веществ 10-14%, с приятным специфическим вкусом и ароматом, присущим ягодам тутовника, затем закрывают крышкой при помощи закручивания и хранят в обычных условиях.

Отличные органолептические показатели и высокая пищевая ценность позволяет использовать «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку» в качестве десертного диетического продукта для детского питания.

Существенным отличительным признаком данного способа производства «ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания» является новый ассортимент ягод из белого и черного тутовника, уложенных в стеклянную тару, обработанных ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц в течение 30-50 секунд, мощностью 300 Вт в зависимости от емкости стеклянной тары, при котором они сушатся, затем в них укладывают ягоды черного и белого тутовника в соотношении 80 и 20%, заливают кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто стеклянной тары, затем обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0 и 1,5 минут, при котором температура по всему объему достигает 90-95°С, а сок, который при этом экстрагируется из ягод тутовника, красно-розового цвета, которым покрывают ягоды в таре полностью с содержанием сухих веществ 10-14%. Полученный продукт имеет приятный специфический вкус и аромат, присущий ягодам тутовника.

Стеклянную тару после СВЧ-обработки закрывают крышками, обработанными предварительно паром или горячей водой 85-90°С, закручиванием и хранят в обычных условиях, при которых полученный продукт не изменяется по своим органолептическим свойствам и по качеству в течение месяца и более.

Полученный продукт данным способом исключает добавление сахара или его заменителей, а также получение сперва сока, а затем его добавление к ягодам в стеклянной таре.

Исключение добавления сахара, заменителей как обязательного компонента продукта вызывает повышение плотности пищевой калории продукта за счет содержания в нем биологически ценных собственных биокомпонентов, обладающих целенаправленным действием на организм человека, а также экономию огромного количества сахара.

Таким образом, данный способ производства «Ассорти из ягод тутовника в собственном соку для детского питания», обеспечивает получение нового продукта из неиспользуемого до этого сырья, очень ценного и с новыми свойствами.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977, 431 с.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 18 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.07.2013
№216.012.55bc

Способ производства десертного компота из слив

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487556
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД