×
20.07.2013
216.012.55bc

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ СЛИВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002487556
Дата охранного документа
20.07.2013
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства десертного компота из слив. Способ включает сортировку, калибровку, мойку, инспекцию плодов, укладку их в банку и заливку сиропом. Перед укладкой плодов слив в банку их предварительно обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт в течение 20-40 секунд в зависимости от сорта. Заливку осуществляют сиропом с концентрацией сухих веществ 28-32%, приготовленным из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73% с/в, полученного из ягод белого тутовника. Это обеспечивает получение десертного компота с улучшенными органолептическими свойствами, т.е. по цвету, вкусу и аромату.
Основные результаты: Способ производства компота из слив, включающий сортировку, калибровку, мойку, инспекцию, укладку в банки и заливку сиропом, отличающийся тем, что для ускорения процесса нагрева и улучшения качества предварительно перед укладкой в банки плоды слив в целом виде обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц мощности 300-500 Вт в течение 20-40 с в зависимости от сорта, заливают сиропом концентрацией сухих веществ 28-32%, приготовленным из десертного продукта 70-73% с/в, полученного из ягод белого тутовника.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для производства десертного компота из слив и при этом используется электромагнитное поле сверхвысокой частоты и десертный продукт.

Известные способы производства компота из слив включают после сортировки, калибровки, мойки, инспекции перед укладкой их в банки и в связи с тем, что сливы имеют упругую ткань, предварительно их бланшируют. Более крупные плоды (более 40 мм) на специальных машинах разрезают на половинки и удаляют косточки.

При бланшировании белки протоплазмы клеток коагулируют, воздух из межклеточных ходов удаляется, в результате уменьшается объем плодов, они приобретают эластичность, что обеспечивает требуемую массу нетто плодов в банке, т.е. после бланширования на кожице плодов образуется сетка из мелких, не портящих внешний вид трещин, препятствующая последующему растрескиванию при стерилизации.

Целые плоды сливы бланшируют несколькими способами: в 0,5-1% растворе щелочи при температуре 90°С в течение 5-10 сек. И быстрым охлаждением и промывкой холодной водой: в воде при температуре 80-85°С в течение 1,5 мин без охлаждения водой.

Уложенные в банки сливы заливают сахарным сиропом, приготовленным по специальной и громоздкой технологии.

Как видно, недостатками данного способа производства компота из слив является то, что используется громоздкий процесс бланширования при различных температурах и для этого используется щелочь, а также заливка плодов, уложенных в банки, сахарным сиропом.

Фан-Юнч А.Ф., Флауменбаум Б.Л. и др. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищ. пром-ть, 1980, с.113-125.

Скринников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988, с.89-102.

Целью предлагаемого способа производства десертного компота из слив является устранение вышеизложенных недостатков, т.е. исключение с технологической линии громоздкого процесса бланширования и бланширователя, использование щелочи, сахара и других продуктов и материалов, а также громоздкий процесс приготовления сахарного сиропа.

Настоящая цель по производству десертного компота из слив достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты и приготовленного сиропа для заливки плодов, уложенных в банки, из десертного продукта (Патент РФ №2096973. Способ получения десертного продукта. Джаруллаев Д.С. и др. Бюл. №33, 1997 г.).

Пример. После сортировки, калибровки, мойки, инспекции плоды слив в целом виде обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт в течение 20-25 сек сорта Ренклод фиолетовый, 40-43 сек - Ренклод персиковый, при этом по всему объему плодов достигается температура 65-70°С. Микроволны поглощаются плодами и основным фактором их поглощения является содержащаяся в плодах влага, и нагрев их происходит из их центра, т.е. градиент температуры и влаги направлен из центра плода к поверхности, за счет чего и происходит разрыв мембраны клеток, удаление воздуха и образование на кожице плода мелкой сетки.

Затем подготовленные плоды слив укладывают в банки и заливают сиропом с содержанием с/в 28-32%, приготовленным из десертного продукта с содержанием сухих веществ 70-73%.

К необходимому количеству десертного продукта (70-73% с/в) добавляют кипяченную и охлажденную воду до 60-70°С, тщательно перемешивают, чтобы концентрация сухих веществ сиропа была 28-32%, фильтруют, затем данный сироп добавляют к плодам слив, уложенных в банки.

Данный полученный десертный компот представляет собой плоды слив, уложенные в банки и залитые сиропом (концентрацией сухих веществ 28-32%), приготовленным из десертного продукта.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что вместо громоздкого процесса бланширования используется СВЧ-энергия частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт в течение 20-25 сек сорта Ренклод фиолетовый и 40-43 сек - Ренклод персиковый, с помощью которой разрушаются мембраны клеток, удаляется воздух и образуются на кожице плодов слив мелкие сетки, а также вместо сахарного сиропа добавляют к уложенным плодам слив сироп (28-32% сухих веществ), приготовленный из десертного продукта, т.е. при этом диффузия сиропа в клетки плодов слив происходит быстрее и ускореннее.

При этом полученный десертный компот по предлагаемому способу намного лучше компота, полученного по традиционной технологии, по своим органолептическим свойствам, т.е. по цвету, вкусу, аромату.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
Showing 1-10 of 15 items.
20.06.2013
№216.012.4acb

Способ производства десертного компота из абрикос

Способ производства компота из абрикос, заключающийся в том, что предварительно перед укладкой в банки плоды абрикос обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-30 с, при этом 30-35% косточек удаляется за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484729
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.08.2013
№216.012.62f2

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки персикового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 31-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490967
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f3

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки сливового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта-сиропа с содержанием сухих веществ 28-32%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490968
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.08.2013
№216.012.62f4

Способ производства сиропа из десертного продукта для заливки абрикосового компота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что в десертный продукт из ягод белого тутовника с содержанием сухих веществ 70-73% добавляют кипяченую воду в количестве, обеспечивающем получение конечного продукта - сиропа с содержанием сухих веществ 20-35%. Это...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490969
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.69ac

Способ производства десертного компота из персиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт. Крупные плоды обрабатывают в течение 20-40 с, при этом удаляется 20-25% за счет создающегося...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492703
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.09.2013
№216.012.69c5

Способ получения абрикосового сока на основе сахара

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492728
Дата охранного документа: 20.09.2013
10.10.2013
№216.012.7138

Способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии

Изобретение относится к использованию электромагнитного поля сверхвысокой частоты и солнечной энергии при производстве криопорошка из тыквы. Способ включает резку тыквы на куски, удаление семенного гнезда, обработку электромагнитным полем сверхвысокой частоты, с частотой 2400±50 МГц, мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494641
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.77cc

Способ производства сахарного сиропа для заливки компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Сахарный сироп для заливки компота из груш с содержанием сухих веществ 31-35% готовят на основе настоя с содержанием сухих веществ 4-7%, полученного из отходов после удаления семенной части и нарезки груш на дольки. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496330
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.77e4

Способ производства компота из груш

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что груши в целом виде обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 1,5-2,5 мин в зависимости от размеров и сорта, причем температура по всему объему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496354
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.10.2013
№216.012.7808

Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496390
Дата охранного документа: 27.10.2013
+ добавить свой РИД